На главную
22 декабря 2005

№49 (583)

 

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::

Сергей Дымов: В “Локомотиве” пришлось встать… на лыжи!
Воспитанниками ростовского футбола нижегородских болельщиков не удивишь: во времена работы в Нижнем тренера Валерия Синау их здесь перебывало немало. Но и Синау давно уже отбыл в другие края, и ростовские футболисты, что называется, оказались в дефиците.
Так, в минувшем сезоне цвета двух нижегородских команд - «Локомотива-НН» и «Волги» - защищали всего два ростовчанина, причем недавние одноклубники по ростовскому СКА - защитник Сергей Дымов и вратарь Вячеслав Ковнеристов - оказались теперь соперниками. Познакомиться с голкипером «Волги» Ковнеристовым читатели «Ф-Х НН» уже имели возможность. Сегодня наш гость - игрок оборонительных порядков «Локомотива-НН» Сергей ДЫМОВ.

- Сергей, вам впервые пришлось покинуть родной город?
- Нет, раньше мне уже приходилось играть в других городах, но это было очень давно - в 1993-1994 годах. Полтора сезона провел в Воронеже. Потом вернулся домой, но играл сначала не в СКА, а в третьей по значимости областной команде - АПК (Морозовск), выступавшей в низшем эшелоне профессионального футбола. А когда пришло время служить в армии, пригласили в ростовский СКА.
- Что-то долго вы в армии служили - с 1998 по 2004-й...
- Служил-то недолго - год после окончания воронежского института. Как раз в это время армейская команда заметно поднялась, перед ней руководство ставило конкретные задачи... Тогда в СКА было интересно играть. В 1998 году армейцы вышли из КФК во вторую лигу и были нацелены на первую. И в 2001 году СКА удалось не только стать победителем в своей зоне, но и выиграть в переходных матчах. У меня тот сезон тоже очень хорошим получился: наша команда пропустила меньше всех в зоне, а это показатель игры, прежде всего, защитников!
Но в первом дивизионе мы играли недолго. Город команде особо не помогал, армия тоже, все держалось на президенте клуба. А когда он ушел, дела пошли совсем плохо. Ребята разъехались, состав «добирали» из молодых, кто в армию призывался. Сезон-2004 был самым неудачным на моей памяти. Но я был связан с ростовским клубом контрактом (мне там дали квартиру), поэтому и доигрывал, что называется, на честном слове...
- Сложно «доигрывать»?
- Тяжело, конечно, когда премиальные задерживают, у коллектива нет турнирных амбиций. Вокруг молодежь, практически новый состав... Но когда играешь, в любой ситуации полностью выкладываешься. Это уже за полем начинаешь думать о чем-то, кроме игры. А на матч выходишь, надо тем же молодым доказывать, что место в составе тренеры дают по заслугам, а не просто так.
- Возможно, именно за вашу работоспособность вас и пригласили тренеры нижегородской команды?
- Осенью прошлого года у меня закончился контракт с ростовским СКА, в котором я играл, начиная с 1998 года. В «Локомотив-НН» меня пригласил Федор Иванович Гаглоев, находившийся тогда на посту главного тренера нижегородской команды и занимавшийся комплектованием состава. В январе я приехал в Нижний Новгород. Прошел с командой все сборы, подписал контракт по схеме «один плюс один» и целый сезон защищал цвета «железнодорожников».
- Адаптация в новой команде заняла много времени?
- Нет, уже на первых сборах познакомился с ребятами, подружились. Причем сначала здесь одни футболисты были, потом игроки поменялись, и сезон мы начинали практически другим составом. Но все равно, особых сложностей я не испытал, а через игры мы нашли взаимопонимание и на поле. Единственное, тренеры немного просчитались с подготовкой: в межсезонье положено проводить в среднегорье один сбор (к примеру, 15 дней), а мы очень много времени тренировались в Кисловодске, из-за чего в начале сезона у игроков наблюдался определенный спад. Потом вроде из этой ямы выкарабкались, и затем ребята почувствовали себя нормально. Что касается меня, то я в Кисловодске раньше вообще никогда не тренировался. У СКА база в Кудепсте, мы обычно там готовились к сезону.
- Чем-то еще удивил нижегородский клуб?
- Зимой для общего физического развития у нас проходили тренировки на коньках и на лыжах. Так вот, если на коньках я когда-то в детстве катался, то на лыжи в Нижнем встал впервые в жизни!
- В бытовом плане ваша семья не испытывает каких-то неудобств на новом месте?
- У меня семья небольшая: в Нижний мы приехали с супругой Натальей и британской короткошерстной кошкой, которая живет и путешествует с нами уже три года. Жену переезд не пугал, ей в принципе, наоборот, хотелось сменить обстановку. Если бы она в Ростове осталась, а я сюда один уехал, вот тогда, наверное, было бы тяжело обоим. А так, мы снимали квартиру в Канавинском районе: оттуда удобно добираться на машине и до стадиона, и до базы, и в центр. Город и мне, и Наташе понравился. Есть такие города, что вообще ужас. Тяжело было бы жить, например, в Урене. Но Нижний - это не провинция.
- Ваша супруга увлекается спортом?
- Она не спортсменка, но на футбольные матчи, конечно же, ходит. Болеет за меня. Мы вместе уже давно - 23 сентября исполнилось 10 лет нашей совместной жизни.
- В Нижнем Новгороде вам довелось отметить еще одну дату - свое 30-летие.
- Да, 11 июля перешагнул этот рубеж. Но отпраздновать, как говорится, день в день не получилось. Уже после домашних матчей с «Нефтяником» и «Содовиком» посидели компанией, отметили мой день рождения. Конечно, хорошим подарком стала бы победа, но с «Содовиком» добиться успеха очень тяжело. Мы проиграли - 1:3. Но ведь в обороне задействована вся команда, а не только защитники, да и на послематчевом разборе игры тренеры особых претензий именно ко мне не высказывали.
- Уж если разговор снова перешел на футбол, то скажите, на ваш взгляд, «Локомотив-НН» занял «свое» место в турнирной таблице?
- Нет, по игре мы должны были быть выше. «Локомотив-НН» ни в чем не уступал, скажем, тому же «Нефтянику». Не знаю, почему, но на выезде «Локомотив» забивал, а дома не мог. Нас как раз и подвели домашние ничьи. Впрочем, при желании этому тоже можно найти объяснение. Практически все команды, которые приезжали в Нижний, «запирались» на своей половине поля, а «взламывать» такую насыщенную оборону, в которой действуют 11 игроков соперника, очень непросто.
- Кстати, вас можно назвать атакующим защитником?
- Моя игра зависит от тренерской установки на конкретный матч. Скажут: «Подключаться», побегу вперед, скажут: «Строго играть в обороне», останусь сзади. Но в принципе подключаюсь к атакам часто. А вот забиваю редко: у меня за всю карьеру, наверное, гола четыре в Ростове было. Но ведь это не моя задача - мячи забивать, для этого нападающие есть. Мне важнее, чтобы в наши ворота не пропустить. Для меня нет большой разницы, на каком фланге играть. В Ростове, например, играл слева, в «Локомотиве-НН» - справа.
- В нижегородской «Волге» играет ваш бывший одноклубник по СКА Вячеслав Ковнеристов. Общаетесь с земляком?
- Я приехал сюда чуть раньше, потом созвонились со Славой, и он сказал, что тоже будет играть за нижегородский клуб. Мы с ним часто общаемся, бывает, на рыбалку вместе ездим (Ковнеристов вообще рыбак заядлый!). Особо клубными «секретами» не делимся, больше игру обсуждаем: как они сыграли, как мы выглядели на выезде. У каждого свое, и нам друг другу завидовать не в чем. Если б один, допустим, в премьер-лиге играл, а другой во втором дивизионе, тогда была бы разница. А так, у обоих - вторая лига.
- Надо ли понимать так, что вы сожалеете о том, что не сумели сыграть выше первой лиги?
- Конечно, жалко. Но обстоятельства в свое время не позволили сыграть за тот же «Ростов», хотя была возможность (в какой-то год меня туда приглашали, но клубы не договорились о сумме компенсации, и я остался в СКА).
- А разницу между зонами «Юг», где играет СКА, и «Урал-Поволжье», где выступают «Локомотив-НН» и «Волга», почувствовали?
- Разница в финансировании. На «Юге» команды победнее, причем их там осталось всего 13. А по уровню мастерства и здесь, и там есть хорошие команды (те же «Ротор-2», «Олимпия», «Автодор»)... В зоне «Урал-Поволжье» приходится больше ездить. Если со СКА у нас самые дальние выезды из Ростова были в Астрахань и Владикавказ, то здесь «колесишь» весь сезон. Хорошо, что хоть поездом ездили, команде вагон специальный давали - это удобно. А на автобусе было бы очень тяжело преодолевать не одну тысячу километров.
- Не пожалели, что пришли в «Локомотив-НН»?
- На следующий сезон перед командой будут поставлены серьезные задачи. Контрактные условия клуб выполняет, пока меня все устраивает. И если руководство «Локомотива-НН» будет заинтересовано в моих услугах, я с удовольствием продлю контракт.
- Расскажите, как отреагировали в команде на появление в Нижегородской области нового губернатора?
- Безусловно, положительно. Когда Валерия Шанцева еще только назначили на этот пост, он сразу же пришел на футбол и вроде бы намерен помогать команде, перед которой, как ожидается, в новом сезоне будет поставлена определенная задача. Если губернатор сам ходит на матчи (не каждый глава области посещает футбол даже в премьер-лиге, а тут - вторая!), люди видят - поддержка области есть, все будет хорошо. Футболистам такие визиты тоже добавляют определенный стимул. Но мы играем для всех болельщиков, а не только для губернатора.
- Когда вернетесь в отпуск домой, в Ростов, о чем расскажете своим друзьям, кроме футбола?
- В Нижегородской области интересная природа, живописные леса. В перерыве между кругами чемпионата страны я ездил на пару дней в Заволжье, на Горьковское водохранилище, очень понравилось. И грибов здесь очень много, у нас такого просто нет. Правда, в лес за грибами мы не ходили, покупали на рынке. А вот нижегородская рыбалка, после Ростова, рыбного края, честно признаюсь, не вдохновила. Раз пять ездили, и в лучшем случае только караси.
- Может, вы просто еще места не знаете?
- В принципе, мы всего на пару мест ездили. Расспрашивали у здешних рыбаков. Они посоветовали отправиться на озера. Были в районе Богоявления и за Кстовом, на Волгу, правда, не выбирались.
- Рыбалка для вас это отдых от футбола?
- В выходной весь день в квартире сидеть не будешь, а от города тоже устаешь. Вот и выбираемся на природу семьями, свежим воздухом подышать. Девчатам нашим тоже скучно.
- Говорят, что у рыбаков есть примета: не брать женщин на рыбалку, иначе клева не будет. Может, в этом проблема?
- Это у профессионалов. А у нас полулюбительская рыбалка. Когда ухи наварим, а бывает, шашлыков нажарим. Главное в этом мероприятии все равно не улов, а общение с друзьями.

Беседовала Нина Шумилова

Наше досье

Сергей Дымов
Родился 11 июля 1975 года. Амплуа: защитник (ранее - нападающий). Рост – 178 см, вес – 73 кг.

Год Команда Чемпионат Место И Г П

1993 «Факел» Воронеж Первая лига, “Запад” 9 4 – –
1995 АПК Морозовск Третья лига, 2 зона 12 28 – 4
1996 АПК Морозовск Третья лига, 2 зона 15 29 3 4
1998 СКА Ростов-на-Дону КФК, “Юг” 1 – – –
СКА Ростов-на-Дону КФК, Финал, Группа “А” 1 – – –
СКА Ростов-на-Дону КФК, Финал 1 – – –
1999 СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, “Юг” 2 32 – 5
2000 СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, “Юг” 2 31 1 4 2001 СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, “Юг” 1 36 – –
СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, Финал 1 2 – 1 2002 СКА Ростов-на-Дону Первый дивизион 17 26 – 1 2003 СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, “Юг” 5 35 – –
2004 СКА Ростов-на-Дону Второй дивизион, “Юг” 14 ... ... ...
2005 “Локомотив-НН” Второй дивизион,
Нижний Новгород “Урал-Поволжье” 9 31 – 6

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены (c) 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport