На главную
22 декабря 2005

№49 (583)

 

Перейти в архив


:: Хоккей с мячом ::

Трагедия на кировском стадионе
В среду, 14 декабря, нижегородский «Старт» провел очередную игру в чемпионате России. В Кирове наша команда встречалась с местной «Родиной» и уступила со счетом 1:3. Но результат матча отошел на второй план. Дело в том, что в этом поединке тяжелейшую травму получил полузащитник «Старта» Михаил Щитов, причем речь идет о завершении карьеры игрока. На ставшей для него трагической встрече на берегах Вятки побывал наш специальный корреспондент.

«Родина» (Киров) – «Старт» (Нижний Новгород) – 3:1 (2:0)
14 декабря. Киров. Стадион «Родина». 7500 зрителей.
Судьи: Г.Минаев, А.Бойцов (оба - Санкт-Петербург), Е.Петров (Сыктывкар).

«Родина»:
Вершинин, Д.Черепанов, Поскребышев, Бронников, Симонов, Мороков, Зубарев, Слаутин, Жданов, Евтюшин, Шабуров. На замену выходили: Мохов, Ланских, Ронжин, Кузнецов, Перминов, Бушуев.
«Старт»: Евтин, Клековкин, Хайдаров, Бегунов, Макаров, Патяшин, Чекулаев, М.Щитов, Михалев, Саксонов, Балыкин. На замену выходили: Агапов, Войтович, Таранов, Смирнов, Бедарев.
Голы: 1:0 - Мороков (Шабуров, 1), 2:0 - Мороков (21), 3:0 - Бронников (Шабуров, 54), 3:1 - Балыкин (Макаров, 56).
Штраф: 20 - 30 (Хайдаров, Чекулаев, Балыкин - по 10).

Перед игрой поздравляли с 60-летием председателя спортивного клуба «Родина» Владимира Дмитриевича Буркова, тренировавшего кировскую команду еще в далеком 1974 году. Естественно, что вятские хоккеисты хотели подкрепить поздравления забитыми мячами, и они не заставили себя долго ждать. Уже на 41 секунде (!) матча Мороков, получив передачу от Шабурова, не доходя до радиуса, пробил низом, и Евтин пропустил мяч под собой – 1:0.
Поведя в счете, «Родина» завладела игровым преимуществом, которое вскоре воплотилось еще в один забитый мяч. Все тот же Мороков пробил низом метров с 25, и вновь Евтин не выручил свою команду – 2:0.
А незадолго до этого Щитов принял на себя страшный по силе удар Евтюшина, который угодил игроку «Старта» прямо в лицо. В результате – контузия правого глаза, рваная рана глазного яблока и века. Михаила тут же отвезли в одну из кировских больниц, где врачи всю ночь боролись за то, чтобы сохранить глаз. Сделать это удалось, теперь все зависит от дальнейшего лечения.
Между тем во второй половине первого тайма игра несколько выравнялась, и соперники создали по одному опасному моменту. Жданов пытался перебросить Евтина, но нижегородский вратарь дотянулся до мяча, а вскоре Патяшин всерьез потревожил Вершинина, переведшего мяч на угловой.
После перерыва хозяева минут 10 как бы по инерции атаковали, и одна из этих атак принесла им успех. Бронников удачно подставил клюшку и замкнул прострельную передачу Шабурова – 3:0.
Почти тут же гости сократили разрыв в счете. Макаров бросил в прорыв Балыкина, а тот убежал от защитника и не оставил никаких шансов Вершинину – 3:1. Интересно, что Андрей забивает пока только в ворота «Родины». Но, как говорится, лиха беда начало.
Инициатива постепенно перешла к хоккеистам «Старта», и вот на 70 минуте партнеры вывели Таранова один на один, однако Вершинин спас свою команду. А в концовке встречи прекрасные моменты были у Патяшина и Макарова, но вновь голкипер «Родины», получивший, кстати, в итоговом протоколе «пятерку», оказался на высоте.
И тем не менее все двадцать фанатов «Старта» покидали свой сектор с высоко поднятыми головами, ведь на сей раз, в отличие от матча с «Родиной» в Нижнем, им было ничуть не стыдно за игру, показанную нижегородской командой.

Дмитрий Кассихин, Киров


Волевая победа «Старта»
После поражения в Кирове хоккеисты нижегородского «Старта» одержали волевую победу в Сыктывкаре над местным «Строителем», которая позволила им подняться на 5 место в турнирной таблице высшей лиги чемпионата России.

"Строитель" (Сыктывкар) - «Старт» (Н.Новгород) – 3:5 (2:1)
17 декабря. Сыктывкар. Республиканский стадион. 1500 зрителей.
Судьи: С.Антипушин (Красногорск), А.Пороваев (Калуга), Р.Попиков (Балашиха).

«Старт»:
состав тот же, что и в матче с «Родиной». Не играли М.Щитов и Агапов.
Голы: 1:0 – Кутюков (Мальцев, 11 - угловой), 1:1 – Макаров (Бедарев, 31), 2:1 – Пахомов (Казаринов, 44), 2:2 – Войтович (Хайдаров, 47 - угловой), 2:3 – Патяшин (Клековкин, 55), 2:4 – Бегунов (87, с пенальти), 2:5 – Макаров (Бегунов, 88), 3:5 – Пахомов (89).
Штраф: 20 – 20 (Саксонов, Михалев - по 10).

Перед игрой местные болельщики искренно надеялись, что сыктывкарцы возьмут реванш за недавнее поражение в Нижнем и так необходимые “Строителю” три очка.
И в самом начале встречи казалось, что хозяева смогут добиться своего. Хотя “Старт” и начал этот матч более активно. Уже на второй минуте Виталий Макаров упустил возможность открыть счет, а затем свое мастерство продемонстрировал Николай Зыкин, который отразил удар со штрафного Игоря Войтовича.
В дальнейшем игра практически выравнялась, и уже сыктывкарцы стали опасно атаковать ворота Александра Евтина. На 10 минуте главный арбитр матча Антипушин назначил угловой удар в ворота нижегородцев. Удар Александра Кутюкова с подачи Александра Мальцева пришелся точно по центру ворот и между ног голкипера.
Следующие 20 минут прошли примерно в равной борьбе. Гости, может, и атаковали немного больше, но сыктывкарцы провели ряд опасных контратак. Однако на 31 минуте “Старт” все-таки отличился. Виталий Макаров замкнул подачу Леонида Бедарева. И почти тут же нижегородцы упустили возможность выйти вперед. Андрей Былыкин прорвался к воротам Зыкина, но голкипер хозяев льда вновь оказался на высоте.
Тем не менее, первый тайм остается все-таки за “Строителем”. Буквально за минуту до свистка на перерыв Максим Пахомов убежал от защитников гостей и вколотил мяч в сетку ворот - 2:1.
Едва начался второй тайм, как Игорь Войтович сравнял счет после розыгрыша углового удара. Все, что “Строитель” смог продемонстрировать в ответ – это примитивные забросы через все поле в адрес Максима Пахомова. И самое удивительное, что практически ни одна передача не нашла адресата. Ясно, что один нападающий против четырех защитников не в силах сделать ничего, но вот когда даже появлялся реальный шанс забить со стандарта, то боюсь, конечно, ошибиться, но, по-моему, игроки сыктывкарской команды ни разу не попали в створ ворот.
“Старт” же забил во втором тайме еще 3 мяча. Через 10 минут после перерыва Александр Патяшин замкнул передачу с правого фланга Константина Клековкина. А под занавес встречи с 12-метровой отметки гол в ворота “Строителя” забил Андрей Бегунов. И тут же в воротах Зыкина побывал еще один мяч. Во второй раз в этом матче отличился Виталий Макаров. На последней минуте матча Пахомов все-таки немного сократил разрыв в счете. В итоге – 5:3 в пользу “Старта”.
Если же оценивать игру нижегородцев в целом, то, по большому счету, “Старт” ничего выдающегося в этом матче не продемонстрировал. Конечно, игроки команды, наверное, еще не отошли от общей беды, которая случилась с Михаилом Щитовым в матче с кировской “Родиной”. Едва ли не полсостава у “Старта” сейчас в лазарете. Но, тем не менее, класс нижегородцев на сегодняшний день все-таки выше, чем у сыктывкарцев.

Александр Сахаров (Сыктывкар)

вверх

Мы с тобой, Михей!
В белых свитерах именно с такой надписью на груди вышли хоккеисты нижегородского “Старта” на церемонию открытия матча с “Уральским трубником”. А на спине у всех наших игроков был пятнадцатый номер. Тем самым они выразили поддержку своему одноклубнику Михаилу Щитову, получившему тяжелейшую травму в Кирове.

“Старт” (Нижний Новгород) – “Уральский трубник” (Первоуральск) – 0:4 (0:3)
20 декабря. Нижний Новгород. Стадион “Труд”. 5000 зрителей.
Судьи: А.Старцев (Сыктывкар), С.Тарасов, И.Малышев (оба – Оренбург).

“Старт”:
Евтин, Клековкин, Хайдаров, Саксонов, Бегунов, Макаров, Патяшин, Чекулаев, Михалев, Бедарев, Балыкин. На замену выходили: Агапов, Войтович, Таранов, Смирнов, Яковлев.
“Уральский трубник”: Мокеев, Булатов, Кислов, Цывунин, Спонгберг, Варлачев, Кукс, Рязанцев, Жеребков, Клянин, Константинов. На замену выходили: Якушев, Ваганов, Братцев, Вшивков, Сустретов, Чучалин.
Голы: 0:1 – Рязанцев (Кислов, 12), 0:2 – Рязанцев (15), 0:3 – Братцев (Клянин, 29), 0:4 – Рязанцев (Кислов, 85).
Штраф: 25 (Агапов, Патяшин – по 10, Саксонов – 5) – 45.

Сама игра прошла под знаком судейских ошибок. Арбитр из Сыктывкара Старцев явно благоволил гостям, чем изрядно накалил обстановку на поле. Ну а первоуральцы удачно сыграли на контратаках и в итоге забили четыре безответных мяча в ворота Евтина, причем хет-триком отметился форвард “Трубника” Рязанцев.

Григорий Гусев

В игре «Старт-2»
Очередные матчи в первенстве России провели резервисты нижегородского «Старта». Клубу из казахского города Уральска «Акжайыку», поставившему перед собой в этом сезоне высокие задачи, наши молодые хоккеисты безоговорочно уступили. А вот со сверстниками из казанской «Ракеты-2» сыграли удачно, добившись первых побед в нынешнем первенстве.

«Старт-2» (Н.Новгород) – "Акжайык" (Уральск) – 0:7 (0:6)
13 декабря. Н.Новгород. СКЦ “Сормово”. 75 зрителей.
Судьи: В.Попов, К.Кулешов (оба – Московская область).

“Старт-2”:
Кривоногов (Петрухов, 46), Кондратьев, Тарасов, Занозин, Шошин, Пьянов, Салтыков, Ант.Балыкин, Киселев, Асаинов, С.Малышев. На замену выходили: Андосов, Лобанов, Дурыничев, Чедов, Филиппов, Фатехов.
Голы: 0:1 – Шавалдин (Шаронов, 4), 0:2 – Иванников (15), 0:3 – Уланов (Шавалдин, 20), 0:4 – Исалиев (26), 0:5 – Иванников (Уланов, 32), 0:6 – Нугманов (45), 0:7 – С.Харольский (Шавалдин, 66).
Штраф: 25 (Асаинов, Дурыничев – по 10, Тарасов – 5) – 30.

«Старт-2» (Н.Новгород) – "Акжайык" (Уральск) – 0:4 (0:0)
14 декабря. Н.Новгород. СКЦ “Сормово”. 100 зрителей.
Судьи: те же.

“Старт-2”:
Шайтанов (Петрухов, 46), полевые игроки те же.
Голы: 0:1 – Шавалдин (52), 0:2 – Уланов (57), 0:3 – Уланов (Исалиев, 60), 0:4 – Иванников (Исалиев, 82).
Штраф: 30 (Кондратьев, Лобанов, Чедов – по 10) – 25.

«Старт-2» (Н.Новгород) – "Ракета-2" (Казань) – 5:2 (5:0)
17 декабря. Н.Новгород. СКЦ «Сормово». 100 зрителей.
Судьи: Р.Лопаточкин (Н.Новгород), А.Кислов (Навашино).

«Старт-2»:
Кривоногов, Тарасов, Кондратьев, Фатехов, Лобанов, Салтыков, Асаинов, Дурыничев, Чедов, Пьянов, Киселев. На замену выходили: Ант. Балыкин, Андосов, Занозин, Шошин, Филиппов.
Голы: 1:0 – Асаинов (Киселев, 4) – угловой, 2:0 – Дурыничев (Пьянов, 7), 3:0 – Салтыков (Киселев, 12) – угловой, 4:0 – Пьянов (32), 5:0 – Чедов (Дурыничев, 34), 5:1 – Абрамов (Миннуллин, 60) – угловой, 5:2 – Абрамов (Хайруллин, 71) – угловой.
На 53 минуте Абрамов («Ракета-2») не реализовал пенальти (вратарь).
Штраф: 50 (Асаинов-20, Фатехов, Занозин, Салтыков - по 10) - 40.

«Старт-2» (Н.Новгород) – "Ракета-2" (Казань) – 4:0 (2:0)
18 декабря. Н.Новгород. СКЦ «Сормово». 200 зрителей.
Судьи: Р.Лопаточкин (Н.Новгород), А.Кислов (Навашино).
«Старт-2»: Кривоногов (Лямин, 82), Тарасов, Кондратьев, Фатехов, Лобанов, Салтыков, Асаинов, Дурыничев, Чедов, Пьянов, Киселев. На замену выходили: Ант.Балыкин, Андосов, Занозин, Шошин, Филиппов.
Голы: 1:0 – Пьянов (39), 2:0 – Асаинов (45), 3:0 – Пьянов (50), 4:0 – Асаинов (68, с пенальти).
На 57 минуте Абрамов («Ракета-2») не реализовал пенальти (мимо ворот).
Штраф: 45 (Фатехов-20, Асаинов-15, Лобанов-10) – 85.

Григорий Гусев

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport