На главную
24 ноября 2005

№45 (579)

 

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

Итоги сезона. «Локомотив-НН» (Н.Новгород) - 9 место

Геннадий Масляев: «Локомотив-НН» будет усиливать состав!

В прошедшем сезоне “Локомотив-НН” сделал сразу несколько шагов вперед в турнирной таблице – поднялся с 17 места на 9-е. В отдельных матчах игра “железнодорожников” смотрелась очень неплохо. Казалось, еще чуть-чуть, и команда устремится в погоню за лидерами.
Хочется надеяться, это произойдет в следующем сезоне, а итоги минувшего мы попросили подвести главного тренера «железнодорожников» Геннадия Масляева.

- Несмотря на все трудности, которые в течение сезона нас преследовали, итоги выступления «Локомотива» можно считать более-менее удовлетворительными. Провалили, к сожалению, последнюю игру с кировчанами. Сказалась, наверное, и погода – поле было все промерзшее, да и дала знать о себе предыдущая игра с «Волгой», в которой мы лишились трех ведущих игроков – Верижникова, Савельева и Дымова.
- Геннадий Александрович, и все-таки, если оценивать сезон в целом, то чего было больше – плюсов или минусов?
- Я бы разделил сезон на две части: первый круг и второй круг. На наших результатах в первом круге, которые были не всегда такими, какими хотелось бы, безусловно, сказались «кувыркания», переживаемые командой в то время. Ведь состав мы начали подбирать буквально за две недели до первой игры чемпионата, и когда команда начала вроде бы сыгрываться, пошла череда травм ведущих футболистов. На долгое время выбыли Савельев, затем Рожков. Пришлось наигрывать новые связи, и результаты к нам пришли не сразу.
Хочется лично от себя и от всей команды выразить огромную благодарность председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Борисовичу Люлину и начальнику Горьковской железной дороги Виктору Федоровичу Сехину за большую поддержку, понимание и доверие в трудные минуты. Во многом благодаря им наш «Локомотив-НН» ныне и существует.
- Вторую половину чемпионата «железнодорожники» провели удачнее?
- Безусловно. Нам удалось стабилизировать игру, оправились от травм те, кто находился в «лазарете», а в период дозаявок усилили команду новички. Однако дома мы выступали хуже, чем в гостях. Многие команды, приезжавшие к нам, попросту закрывались в обороне, которую мы не могли преодолеть. Причины тому: и невезение, и нехватка мастерства у отдельных футболистов. Но мы сложа руки не сидели, работали над улучшением качества игры. В связи с этим весьма кстати было приглашение в команду нового старшего тренера (не путать с главным тренером –авт.) Михаила Васильевича Афонина. Он принес, и, я надеюсь, еще принесет немало пользы команде. Что же касается гостевых матчей, то здесь мы вообще шли по чемпионскому графику, набирая по 4-6 очков за две встречи.
- Геннадий Александрович, вернемся к предсезонному периоду. Немало ходило разговоров о чехарде с составом и о тех самых пресловутых кисловодских сборах, из-за которых команда попала в начале сезона в функциональную яму. Что вы можете сказать об этом, а также о степени вины вашего предшественника Федора Гаглоева в произошедшем?
- Я в это время находился на учебе в высшей школе тренеров (сначала в Москве, а затем на тренерском сборе в Турции). Мне не хотелось бы оценивать, что и как делал Гаглоев, но многие специалисты удивлялись, зачем нужно три месяца держать команду в Кисловодске. Обычно в условиях среднегорья команды проводят первый межсезонный сбор, на котором закладывается фундамент в физической подготовки. На остальных же сборах идет наигрывание состава.
А у нас получилось так, что, когда команда уехала на четвертый сбор, мы с Игорем Гореловым остались в Нижнем Новгороде, чтобы составить заявку на чемпионат. Гаглоев оставил нам документы на игроков, сказал, кто ему нужен в команде, и уехал с футболистами в Кисловодск.
Руководство клуба, узнав, сколько стоят эти игроки, поняло, что клуб этого просто не потянет. Вот так, за две недели до начала турнира во втором дивизионе, нам пришлось с миру по нитке создавать по сути новую команду. Из тех, кто был на последнем сборе, в коллективе осталось шесть-семь человек. Они и попали в ту самую функциональную яму в начале сезона. Содержание гемоглобина в крови было такое, что ни играть, ни тренироваться в полную силу ребята не могли. Из-за чего нам пришлось делить команду на две группы и распределять нагрузки в соответствии с состоянием футболистов.
В итоге у нас вообще получилась очень парадоксальная ситуация: в первый заявочный лист, отправленный нами в ПФЛ, мы внесли этих самых кисловодских «мучеников», оставшихся в команде. А остальной состав набрали буквально за две недели до старта первенства. Приглашать старались не «котов в мешке», а знакомых нам футболистов, которых тут же вносили в заявку и «сажали» на контракт.
- В таком аврале тяжело, наверное, пришлось. Были ли такие игроки, с кем вы не угадали?
- Не стану называть конкретные фамилии, так как не хочу никого обижать. Но и отрицать не буду – да, такое было. Вся проблема состояла еще в том, что многие приглашенные нами перед самым началом чемпионата игроки просто не прошли предсезонных сборов. Кто-то по причине травм, а кто-то из-за того, что в межсезонье оказался без команды.
- Давайте теперь оценим «Локомотив-НН» по линиям.
- Начнем с вратарей. Сергей Горбачев, которому мы изначально доверили место в воротах, голкипер неплохой, но ему очень не хватало стабильности. Он порой «вытаскивал» отдельные игры, выручал команду. А иногда просто проваливал матчи, пуская «пенки». Возможно, тут дело в психологии.
Олег Масленников – равноценный Горбачеву вратарь, тоже играл неплохо. Оба голкипера стояли у нас в воротах по очереди, до ошибки. Олега мы затем перестали включать в заявки на игры, но уже по другой, не футбольной причине, о которой я говорить не хотел бы.
Шамиль Саидов, приглашенный во втором круге, парень молодой, с ним еще надо работать. Его мы взяли на перспективу. Он очень трудолюбивый, прилежно относится к своей работе. Дали мы ему шанс в Казани, который он не использовал, пропустив нелепый гол (в итоге «Локомотив-НН» проиграл 0:3). Но такое бывает, наверное, с каждым. Так что руководство клуба на Шамиле крест ни в коем случае не ставит.
Есть еще у нас Владимир Крамаренко, проведший сезон в дубле. На него мы также рассчитываем.
Линия обороны. Самый стабильный игрок в этой линии, по моему мнению, это Сергей Дымов. К нему у меня нет претензий по игре. Единственное, что помешало Сергею провести все матчи, это травмы, которые он получил в первом круге и в концовке первенства, во встрече с «Волгой».
Сергей Храмцов отыграл сезон на среднем уровне. Вообще, он футболист хороший, боец до мозга костей. Но у него серьезные проблемы с ногой, из-за которых он весь сезон был постоянным пациентом нашего доктора. Заболевание у Сергея характерное для профессиональных спортсменов, связанное с суставами.
К сожалению, также из-за травмы «вылетел» весь сезон у Владимира Кураева, который является самым опытным игроком «Локомотива-НН». На сборах он был столпом нашей обороны, но в первой игре чемпионата в Кирове повредил ахилл и выбыл на долгое время, все лето лечился.
Костя Жильцов хорош в обороне, классно играет в отборе, а вот в созидании пока слабоват, ему надо прибавить в этом плане.
Во втором круге у нас появился Саша Тузиков, сразу занявший место в центре обороны. Отыграл он неплохо, всегда рвался вперед, забивал голы. Его сильная сторона – игра на «втором этаже».
Также в обороне были задействованы Александр Авдеев и Александр Сторожук, переведенный из полузащиты, но и к ним, как и ко всем остальным, есть определенные претензии. Самая главная – это нестабильность.
Средняя линия. Большие надежды мы связывали с Алексеем Савельевым. Он неплохо начал сезон, набрал определенные кондиции, но, к сожалению, получил травму в Набережных Челнах в игре с «Сатурном». Половина чемпионата у Алексея «вылетела», а, вернувшись в строй, он был уже не тот.
Денис Снимщиков сыграл на достойном уровне, и когда был травмирован, то чувствовалось, что команде его не хватает. Выходя на замену, Денис всегда вносил стройность в игру команды.
Руслан Михайлов очень здорово смотрелся на сборах, а в сезоне немножечко сник, сыграл не на своем уровне. От него мы ожидали большего. Я даже не знаю, в чем тут причина - возможно, в психологии. Но, уверен, Руслан может сыграть лучше.
Александр Рожков также получил серьезную травму – перелом кости стопы, и это, несомненно, помешало провести сезон на должном уровне. Парень он неплохой, борьбы никогда не избегает, но после травмы он утратил свою прежнюю форму.
Сергей Верижников, пришедший в команду во втором круге - настоящая «рабочая лошадка». Сергей неплохо «подчищал» в середине поля, помогая обороне.
Валерия Клейменова мы неплохо знали, парень он техничный, скоростной, но игра у него не заладилась. От Валеры мы ожидали большего. Он сам это признавал и объяснял тем, что тяжело входит в новый коллектив в плане игры.
Очень здорово нам помог в середине чемпионата Алексей Филиппов. Его мы взяли в команду буквально в последний день заявок. Единственный минус у Алексея – помощь обороне. А в атаке он смотрелся здорово, забивал важные голы. Но, к сожалению, как и у многих остальных, у Филиппова случилась травма, после которой он не восстановился в игровом плане.
Атака. Очень хорошо провел сборы Виталий Баламестный, забивая практически в каждой игре. А как начался чемпионат, то результативность почему-то исчезла. Вся команда удивлялась, как же можно не реализовывать такие стопроцентные моменты?! Не забил раз, не забил другой и, судя по всему, сломался психологически.
Сергей Ваганов - парень еще молодой, но пока прибавляет медленно. Футболист он трудолюбивый, работящий и со временем еще прибавит в стабильности. Забил он, конечно, маловато, а под конец сезона еще и очень обидную травму получил. На разминке за считанные минуты перед началом матча с челябинским «Зенитом» неудачно пробил по воротам и получил разрыв мышцы.
Александр Семенов, покинувший нас после первого круга, «авансов» не оправдал. Мы давали ему шансы показать себя, но он их не использовал. Про таких говорят – незабивной. А кому сейчас нужен незабивной форвард?
Пригласили в период дозаявок молодого нападающего Кирилла Фрулева. Взяли на перспективу, так как парень он неплохой, с хорошими данными, но с ним еще надо работать и работать.
Лучшим бомбардиром «Локомотива-НН» стал Руслан Суанов, хорошо известный нижегородцам. Мастерства и опыта ему, конечно, не занимать, но Руслан в межсезонье не проходил полноценных сборов, и к концу чемпионата ему явно не хватало свежести. Если бы не этот факт, то он забил бы гораздо больше, чем получилось на деле.
Вадим Класс начал забивать в самой концовке сезона и очень помог нам в заключительных матчах. У Вадима до прихода в наш коллектив имелась травма, и ему непросто было набрать прежние кондиции.
Вот, пожалуй, и все. Как вы, наверное, заметили, почти всем нашим футболистам очень мешали травмы, из-за чего сезон у «Локомотива-НН» получился каким-то рваным, ни то, ни се. В чем-то были и мои промахи, связанные с недостатком тренерского опыта.
- Кого из футболистов вы бы оставили в команде на будущий сезон, и ожидаются ли новые приглашения?
- По фамилиям я конкретно называть никого не буду. После матча с «Волгой» мы собрались всем тренерским штабом и пришли ко мнению, что многим из нынешнего состава в ближайшее межсезонье на сборах обязательно будет дан шанс. В то же время мы не собираемся сидеть сложа руки и обязательно будем приглашать новичков.
- Геннадий Александрович, а если взять нынешний состав «Локомотива-НН» в идеале (без травм и с полноценными сборами), то сможет ли он, по вашему мнению, претендовать на выход в первую лигу?
- По моему мнению – нет. «Локомотив-НН» обязательно должен усиливаться, ведь на следующий сезон будут ставиться более высокие задачи.
Раз уж мы затронули тему первого дивизиона, то скажу, что из зоны «Урал-Поволжье» выйти в него будет крайне сложно. Причиной тому – очень большое количество клубов, которые сильнее «Локо», прежде всего, в финансовом плане. «Содовик», «Лада», «Носта» и некоторые другие имеют бюджеты, несопоставимые с нашим.
Стоит еще отметить, что Нижний Новгород является самой западной точкой на карте зоны «Урал-Поволжье», и нам, как и многим уральским командам, это доставляет определенные неудобства. В дальние поездки, в отличие от летавшей на самолете «Волги», мы отправлялись на поезде, а иногда на автобусе, что очень утомляло футболистов, сказывалось и на их игре. Лично я предпочел бы выступать в зоне «Запад», где самый дальний выезд – в Санкт-Петербург. И руководство «Локомотива-НН» будет обращаться с этой просьбой в ПФЛ. Нам легче будет играть на «Западе», прежде всего, в финансовом плане, так как значительно сократятся затраты на поездки.
- В Нижнем Новгороде две команды второй лиги – «Локомотив-НН» и «Волга». Что бы вы могли сказать о противостоянии нижегородских клубов?
- Если брать личные встречи, завершившиеся вничью (в матче на Кубок России основное время, кстати, тоже закончилось с ничейным результатом), то я считаю, что мы в них соперника превзошли, а в Кубке уступили лишь по пенальти. В недавней игре второго круга все решил злополучный пенальти, который судья, на мой взгляд, просто придумал, а по игре, считаю, мы полностью заслуживали победу.
Если же брать сезон в целом, то не так уж далеко «Волга» и ушла от нас. А если еще учесть те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом чемпионате (чехарда с составом перед стартом и эпидемия травм), то неизвестно, где бы была сейчас «Волга», коснись ее нечто подобное. Да и с финансами у «волжан», судя по всему, лучше, чем у нас, раз они могли себе позволить летать на самолетах.
- Самый лучший и самый худший матчи «Локомотива-НН» в этом сезоне?
- Самый худший мы провели в Стерлитамаке, где уступили «Содовику» со счетом 1:5. В этой игре из-за перебора карточек не участвовали Суанов, Дымов, Тузиков и Храмцов. А лучших игр у нас было несколько, но я бы выделил оба матча с «Уральцем» - 4:2 дома и 3:0 в гостях.
- На пресс-конференции после игры с кировским «Динамо» вы сказали, что это ваша последняя игра в роли главного тренера «Локомотива-НН». Почему?
- (Эмоционально). Да по кочану! Если честно, то меня уже все достали этим вопросом. Как сказал, так и сказал. Ничего комментировать не собираюсь, так и напишите. В декабре у меня заканчивается контракт, и больше я не главный тренер.
- В последнее время ходят настойчивые слухи о том, что главным тренером «Локо-НН» станет Сергей Юран…
- А я вот слышал, что Юран «Волгу» принимает! Насколько я знаю, в руководстве «Локомотива-НН» по поводу него вопрос не обсуждался. Это все слухи.
- А насчет вас? Вы-то в клубе останетесь?
- Этот вопрос будет обсуждаться, но позже. Сейчас я вам ничего конкретного сказать не могу, так как все мысли у меня об учебе в ВШТ.
- Поговорим о судействе. В течение сезона очень много было претензий к арбитрам…
- Это очень больная тема, и я уже много раз о ней говорил. Меняется время, меняются и люди. Судейский корпус молодеет, и мне смешно порой слышать, как молодые арбитры говорят, мол, извините, я еще учусь. Почему они должны учиться на моей команде?! Искусственное омоложение вредит судейскому корпусу, учиться надо на более низком уровне, в областных чемпионатах, например.
- А что, по-вашему, мешает арбитрам судить безошибочно? Предвзятость или низкая квалификация? А, может быть, психологическая неустойчивость?
- Я думаю, что все понемножку. Хотя о предвзятости и ходит немало разговоров, на этом, наверное, стоит акцентировать внимание в меньшей степени, поскольку, как говорится, не пойман – не вор. А вот низкая квалификация и психологическая неустойчивость выходят, пожалуй, на первое место, особенно у молодых арбитров. Но у нас ведь как делают – ошибается молодой судья, его убирают, а на его место ставят такого же. А к опытным арбитрам у нас претензий почти не было.
- Вы в свое время ведь тоже судили и даже до первой лиги дошли. Почему завершили судейскую карьеру?
- Неблагодарное это дело. И очень тяжелое. Всегда кто-то остается недовольным судейством. Да, я тоже ошибался, но не ошибается тот, кто ничего не делает!
Очень много грязи там, причем я не имею в виду взятки и тому подобное. Я всегда выходил на поле и судил то, что есть. Но случаются ведь и такие моменты, где очень тяжело мгновенно принять единственно верное решение, и порой даже повтор с разных точек не дает однозначного ответа. А ведь арбитру на это отводятся доли секунды! Когда меня пригласили в тренерский штаб «Локомотива», то с судейством я сразу же «завязал», поскольку приглашение в родной клуб, которому я как игрок отдал немало лет, проигнорировать никак не мог.
- Сменим тему и поговорим лично о вас. Как семья относится к вашей работе? Поддерживают, переживают?
- Ну, конечно. Работа главного тренера тяжела, полностью расслабиться и отвлечься не получается. В самые трудные моменты близкие мне люди и приходят на помощь.
- Не отговаривают, мол, бросай ты это дело?
- Да нет, не отговаривают. В нашей семье к моей работе все относятся с пониманием, знают, что работа любима мной. К сожалению, за последние годы я очень сильно устал. Не было времени, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть. Все болезни от нервов, говорят. Я вот в этом году в больницу даже попал.
- Неудачные игры сильно переживаете?
- Переживаю сильно. Иногда целую неделю отойти не могу. Неделю! Домой, бывает, прихожу и думаю: а надо ли мне это все? Но любимое дело все-таки берет свое.
- Что-нибудь может полностью отвлечь вас от футбола? Есть ли у вас какая-нибудь мечта?
- Мечта есть – достроить дом, который возвожу уже много лет, хочется, наконец-то, закончить этот долгострой. Когда что-то делаешь своими руками, то получаешь от этого огромное удовольствие и проблемы забываешь. Еще люблю в деревню летом ездить к родителям. Правда, получается редко, так как сезон в разгаре. Там здорово! Вот где я по-настоящему отдыхаю! Свежий воздух, природа, лес, речка. В пяти километрах родители жены живут. Бывает, все вместе в лес ходим по грибы, по ягоды.
- Рыбачите?
- Нет, рыбалкой не увлекаюсь. Я не рыбак.
- Всего ли удалось достичь в жизни?
- Я не жалуюсь, но бывало всякое. Если брать спортивную карьеру, то были и черные, и белые полосы. Сейчас вот, конечно, хотелось бы возродить «Локомотив-НН». Надеюсь, что в ближайшее время это произойдет.

Беседовал Николай Панченко
 

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены (c) 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport