На главную
24 ноября 2005

№45 (579)

 

Перейти в архив


:: Хоккей ::

Николай Воеводин: Еще повоюем!
Шутка ли сказать: защитник Николай Воеводин защищает цвета нижегородского “Торпедо” с 1992 года, если, конечно, не считать его трехлетнюю “командировку” в нижнекамский “Нефтехимик”. Но в прошлом сезоне Николай вернулся в родные пенаты, а накануне нынешнего чемпионата Воеводина избрали капитаном команды “Торпедо”. В этом нет ничего удивительного. Николай – воспитанник нижегородского хоккея, старожил автозаводского клуба и просто очень хороший человек. Интервью с ним мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

- Николай, с чего для вас начинался хоккей?
- Как и для многих мальчишек советской эпохи – с дворовой команды. Я играл за “Вымпел”, что на Сортировке, а моим первым тренером был дядя Саша Киян. Так мы его и звали, без отчества. А потом он повез меня на просмотр в “Торпедо”, и я стал заниматься сначала у Виктора Владимировича Харитонова, потом у Вячеслава Васильевича Шалаева, а позднее к работе с нашей командой подключился еще и Александр Геннадьевич Павлов.
- Каких-то успехов по юношам добивались?
- У нас была крепкая, хорошая команда. А наивысшим ее достижением стал выход в финальный турнир союзного первенства среди юношей, который проходил в городе Тольятти. Там мы заняли 7 место.
- Из той команды кто-то, кроме вас, еще выступает в профессиональных хоккейных клубах?
- Пожалуй, сейчас только Василий Смирнов играет в нижнекамском “Нефтехимике”. У Юры Богусевича в минувшем сезоне началась чехарда с клубами, и он решил завершить карьеру. Вернулся в Нижний Новгород, нашел работу, не связанную с хоккеем. Возможно, будет играть на область.
Был еще у нас талантливый защитник Александр Данчишин, но он, как говорится, в расцвете лет попал в автомобильную аварию. Врачи ему сказали, что если будет продолжать играть в хоккей, то может возникнуть угроза ампутации руки. Саша выбрал здоровье, выучился и, насколько я знаю, все у него хорошо. А вообще мы редко встречаемся с ребятами, и судьба многих моих однокашников мне неизвестна.
- А как складывалась ваша хоккейная карьера?
- После того как я закончил торпедовский интернат, провел сезон во второй команде под руководством Александра Николаевича Фролова. Он здорово подтягивал вчерашних юниоров физически, можно сказать, адаптировал ребят к мужскому хоккею.
Потом меня взяли в “Торпедо” и сразу, с предсезонки, поставили в одну пару с Николаем Ивановичем Голышевым. А в нападении в нашей пятерке играли Вячеслав Рьянов, Анатолий Водопьянов и Алексей Ротанов. Так что свой первый сезон в автозаводском клубе отыграл с ветеранами, которые не давали мне расслабляться ни на минуту.
Потом “Торпедо” возглавил Михаил Павлович Варнаков, и мы провели успешный сезон. Помню, долго шли на первом месте, но самое главное – демонстрировали неплохую игру. На каждый матч тогда собирался полный Дворец, люди даже на ступеньках сидели, так как свободных мест на трибунах не было.
Так я и выступал за родную команду вплоть до 2001 года, пока на заводе не начались трудности, связанные со сменой собственника. Все это сказалось и на хоккейной команде: финансирование урезали, даже начало предсезонки перенесли тогда на более поздний срок. Я ждал до последнего, но у меня семья, двое детей. Поэтому все же решился на переход в другой клуб. Михаил Павлович Варнаков звал в хабаровский “Амур”, но Дальний Восток – это же край географии. А тут как раз из Нижнекамска позвонил генеральный директор “Нефтехимика” Равиль Шавалеев. В эту команду пригласили Василия Смирнова, а он, видно, и за меня замолвил словечко. В результате я уехал в Нижнекамск и провел за “Нефтехимик” три неплохих сезона.
- А как получилось, что вы стали капитаном “Нефтехимика”?
- В Нижнекамске я уже отыграл полтора года, и в середине сезона из-за конфликта с тренером капитанской повязки лишился Александр Титов. Его место должен был занять Ринат Касьянов, но он отказался. И тогда выбор пал на меня, потому что остальные хоккеисты играли за “Нефтехимик” еще меньше моего.
- В Нижнекамске вас все устраивало?
- Да, как говорится, грех жаловаться. Условия были хорошие. Причем и финансовые, и жилищные. В Нижнекамске футболисты и хоккеисты делили Дом спортсмена. Дружили семьями, дни рождения вместе праздновали.
- А какой сезон из проведенных в “Нефтехимике” вам запомнился больше всего?
- Когда мы вышли в плей-офф и дали бой магнитогорскому “Металлургу”, уступив ему в упорной борьбе в серии из пяти матчей – 2:3.
- Почему вы покинули Нижнекамск?
- Я перестал устраивать главного тренера “Нефтехимика” Владимира Крикунова. Может быть, причиной этого стал мой конфликт с ним. Как бы то ни было, я вернулся в Нижний Новгород и вскоре получил приглашение в “Торпедо”. Для меня это был очень хороший вариант, ведь сыну осенью предстояло как раз идти в школу.
- А Василий Смирнов не хочет возвращаться на родину?
- Смирнов до сих пор играет в “Нефтехимике” в ведущем звене. Ну а Суперлига есть Суперлига.
- В прошлом сезоне и “Торпедо” оказалось в шаге от Суперлиги. Все решил один буллит в пятом полуфинальном поединке с чеховским “Витязем”…
- Да, все мы тогда сильно переживали. Потом играли дома за 3 место с “Амуром”, но эмоций у нас уже не осталось. Однако перед ответным матчем в Хабаровске Михаил Павлович Варнаков сумел найти нужные слова, настроить команду. В результате мы собрались и завоевали-таки бронзовые медали.
- Почему так тяжело вкатывалась наша команда в новый сезон?
- Мы и в прошлом году стартовали не лучшим образом, но потом выправили положение. Думаю, и в нынешнем чемпионате нам удастся найти свою игру и подойти к серии плей-офф в хорошей форме. А с первого места или нет, по большому счету не так уж и важно. К примеру, тот же “Витязь” в минувшем сезоне стал четвертым в группе, а затем блестяще выступил в плей-офф и получил путевку в Суперлигу.
- Такая же задача поставлена в этом сезоне и перед “Торпедо”…
- Да, на собрании перед стартом чемпионата новый губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, который очень любит хоккей, сказал: “Ваша задача – возвращение в Суперлигу!”. И мы должны ее выполнить. Главное - поймать кураж, начать выигрывать, и тогда станет намного легче.
- Согласны ли вы с мнением, что укрепления в ходе этого сезона требует, прежде всего, линия обороны “Торпедо”?
- Да, согласен. Потому что очень тяжело играть все матчи в восемь защитников, двое из которых – совсем молодые ребята. Вот сейчас вернулся в команду Артем Марьямс, пригласили еще одного игрока обороны. Надеюсь, теперь будет полегче.
- Кстати, в нынешнем сезоне в паре с вами играет “масочник” Михаил Козлов. Как ощущаете себя в роли дядьки-наставника?
- Тут главное не перегнуть палку, чтобы парень не потерялся. Так что в основном стараюсь ему давать советы в дружеской форме. Помню, я пришел в команду мастеров в 19 лет, а Мише сейчас всего 18. У него есть время почувствовать быстрый и жесткий мужской хоккей, окрепнуть физически. Думаю, что все у Михаила еще впереди.
- Николай, вы играете в обороне, но за свою долгую карьеру забросили более двух десятков шайб. А какая из них самая памятная?
- Вообще-то я защитник не атакующего плана, предпочитаю играть строго в обороне. Но свой первый гол за “Торпедо” забил, когда выступал… в центре нападения. Просто не хватало игроков этого амплуа, и мне пришлось занять образовавшуюся вакансию. Играли мы с череповецкой “Северсталью”, наши вбросили шайбу в чужую зону, вратарь устремился за ворота на перехват, а борт имел какой-то дефект. В результате шайба отскочила ко мне на клюшку, и я забил в пустые ворота. Курьезный, конечно, гол получился, но, тем не менее, памятный. Ну а остальные шайбы, в принципе, все одинаковые, так как забивал я их бросками от синей линии.
- С какими партнерами на льду вы чувствовали себя наиболее комфортно?
- Если брать “Торпедо”, то запомнился сезон, когда впереди в нашей пятерке играли Бобарико, Коньков и Орлов, а в обороне со мной действовали, то Паша Комаров, то Залипятских. А в Нижнекамске в паре с Олегом Хмылем у меня вроде бы неплохо получалось.
- Слышал, что и ваш сын пошел по стопам отца…
- Роман начал заниматься в СДЮШОР “Торпедо” у Владимира Ананьевича Карасева. Недавно сын говорит мне: “Папа, хочу быть вратарем”. Но в его возрасте все хотят быть голкиперами, потому что и щитки большие и красивые, и клюшка вратарская не как у всех. Ничего, с амплуа тренер как-нибудь определится. Я же считаю, что раз уж ты начал заниматься хоккеем, надо относиться к делу серьезно, чтобы каждая тренировка шла на пользу. Об этом постоянно и сыну твержу.
- У вас ведь еще и дочка есть…
- Да, дочери Маше в феврале исполнится 6 лет. Родилась она плечистая такая, и мы сразу сказали: будущая пловчиха. И действительно, ей очень нравится плавать. Вот хотим отвести ее заниматься в бассейн “Дельфин”, а следующей осенью Маша пойдет в школу. Пока же дочка вовсю готовится к учебе: читает, пишет, рисует.
- А жена, как водится, занимается домом и детьми…
- Причем каждый день моей жены Татьяны загружен по полной программе. Она просыпается в половине шестого утра. Живем мы в Верхних Печерах, и каждое утро Таня возит сына на тренировку во Дворец спорта имени Коноваленко. Потом к 8:30 возвращается домой, делает с Ромой уроки, собирает его в школу во вторую смену. Потом ведет дочь на подготовительные курсы. А ведь еще надо обед и ужин приготовить и в квартире порядок навести. Так что домашней работы ей вполне хватает.
- Чему вы посвящаете свое свободное время?
- Его бывает не так уж и много, и все свободное время я уделяю своей семье. Музыку слушаю в основном в машине, причем к меломанам себя не отношу. По телевизору смотрю разве что новости. Ну а в перерывах между играми читаю детективы. В последнее время предпочтение отдаю произведениям Дэна Брауна.
- Что вы предпочитаете из еды?
- Люблю японскую кухню и в частности суши. Просто как-то раз попробовал – понравилось. А вообще предпочтение отдаю малокалорийной пище, все-таки мне уже за 30…
- А из напитков?
- Предпочитаю чай, а иногда – хорошо сваренный кофе.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Играть в хоккей как можно дольше. Силы-то есть, так что “попихаемся” еще. Но “запасные аэродромы” однозначно надо подготавливать, и у меня уже есть кое-какие задумки на случай окончания карьеры.
- Что бы вы пожелали команде “Торпедо” и ее болельщикам в этом сезоне?
- Команде – выполнить поставленную руководством задачу и вернуться в Суперлигу. А болельщикам желаю не забывать дорогу во Дворец спорта даже в трудные для команды времена. Приходите на хоккей, ведь мы играем для вас!

Беседовал Сергей Козунов

вверх

Наше досье
Николай Воеводин. Родился 8 декабря 1973 года. Воспитанник нижегородского хоккея. Защитник. Выступал за вторую сборную России. Рост – 176 см, вес – 88 кг.
Сезон Команда И Г П О Штраф
1990-91 Кварц (Бор) 2 0 0 0 0
1992-93 Торпедо (Н.Новгород) 1 0 0 0 0
Торпедо-2 (Н.Новгород) 66 4 6 10 14
1993-94 Торпедо 41 1 4 5 4
Торпедо-2 2 0 0 0 0
1994-95 Торпедо 57 2 7 9 40
Торпедо-2 1 0 0 0 0
1995-96 Торпедо 48 3 4 7 14
1996-97 Торпедо 54 4 3 7 47
Торпедо-2 1 0 1 1 0
1997-98 Торпедо 47 1 7 8 26
1998-99 Торпедо 55 3 7 10 28
1999-2000 Торпедо 40 2 1 3 26
2000-01 Торпедо 42 0 0 0 26
2001-02 Нефтехимик (Нижнекамск) 47 0 6 6 20
2002-03 Нефтехимик 42 3 7 10 26
2003-04 Нефтехимик 60 0 5 5 36
2004-05 Торпедо 65 2 4 6 28


“Торпедо”: победы были так близки...
В Альметьевске, в обоих поединках с местным “Нефтяником”, хоккеисты нижегородского “Торпедо” владели преимуществом и должны были побеждать. Однако в отличие от хозяев наши земляки не преуспели в реализации большинства и в итоге увезли из Татарстана лишь одно очко.

“Нефтяник” (Альметьевск) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
19 ноября. Альметьевск. Дворец спорта “Юбилейный”. 2100 зрителей.
Судьи: С.Гусев (Серов), В.Томилов, К.Горденко (оба – Уфа).

“Торпедо”:
А.Ан.Царев; Козлов, Новопашин, Жуков, Волков, Воеводин, Марьямс, Храмченко, Чуканов; А.Воробьев, Купреенков, Макров, Горшков, Игошин, Овчинников, Варнаков, А.Ал. Царев, Потапов, Шандуров, Безруков, Ниживий.
Шайбы забросили: 1:0 – Доника (Долишня, Белухин) – 1:47 (бол.), 2:0 – Хайдаров (Белобрагин, Дмитриев) – 39:51 (бол.).
Штраф: 20 – 18 (А.Воробьев, Безруков, Марьямс – по 4, А.Горшков, Храмченко, Ниживий – по 2).

В первом матче хозяева забили быстрый гол, реализовав численное преимущество. Долишня вывел Донику один на один, и тот переиграл нового голкипера “Торпедо” Царева. В дальнейшем гости всецело завладели инициативой и не раз могли отличиться, но на “последнем рубеже” “Нефтяника” чудеса творил Масальскис. Недаром именно его признали лучшим игроком встречи.
В середине второго периода автозаводцы играли впятером против троих альметьевцев, однако хозяевам льда удалось выстоять. А в концовке этой двадцатиминутки “нефтяники” четко разыграли “лишнего”. Хоккеисты первой пятерки как по нотам разыграли комбинацию в зоне гостей и вывели на ударную позицию защитника Хайдарова, забивавшего уже в пустые ворота – 2:0.
В заключительной трети нижегородцы продолжали осаждать ворота соперника, но, увы, безрезультатно.

“Нефтяник” (Альметьевск) – “Торпедо” (Нижний Новгород) – 3:2 (о.т.) (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
20 ноября. Альметьевск. Дворец спорта “Юбилейный”. 2100 зрителей.
Судьи: С.Гусев (Серов), В.Томилов, К.Горденко (оба – Уфа).

“Торпедо”:
А.Ан.Царев; Козлов, Новопашин, Жуков, Волков, Воеводин, Марьямс, Храмченко, Чуканов; А.Воробьев, Купреенков, Макров, Горшков, Игошин, Овчинников, Варнаков, А.Ал. Царев, Потапов, Шандуров, Безруков, Ниживий.
Шайбы забросили: 1:0 – Рахматуллин (Лабзов, Дмитриев) – 31:43, 1:1 – А.Ал.Царев (Храмченко, Ниживий) – 32:47, 1:2 – Новопашин (Макров) – 53:16, 2:2 – Лабзов (Крутов) – 55:23 (бол.), 3:2 – Крутов (Баранов, Лабзов) – 62:09 (бол.).
Штраф: 28 – 34 (Потапов – 12, Макров, Марьямс, Овчинников – по 4, Козлов, Воеводин, Купреенков, Волков, Новопашин – по 2).

В первом периоде соперники играли очень осторожно, а после перерыва приступили к активным действиям. Счет открыли хозяева. Рахматуллин дальним кистевым броском застал врасплох Царева. Правда, уже вскоре за своего тезку и однофамильца поквитался нападающий “Торпедо” Андрей Царев. Нижегородцы разыграли быструю комбинацию, и Царев переправил шайбу в ворота после броска Храмченко – 1:1.
Страсти на льду накалились. Незадолго до второй сирены вспыхнула стычка: “боксеры” Нигматуллин и Потапов получили от арбитра по 12 минут штрафа. Но еще более интересным получился третий период. Торпедовцам вновь не удалось реализовать большое численное преимущество, но когда составы на льду стали равными, волжане дожали-таки хозяев. Новопашин подключился к атаке и буквально “расстрелял” голкипера “Нефтяника” – 1:2.
А вскоре за атаку игрока, не владеющего шайбой, на скамейку штрафников отправился Волков, и альметьевцы сравняли счет. Лабзов бросил от синей линии и попал в самый угол ворот. Игра перешла в овертайм, и уже на 26 секунде четвертого периода удалили Новопашина. После дальнего щелчка Крутова шайба от щитков Царева взмыла в воздух и по дуге опустилась за линию ворот – 3:2.

После игры

Игорь Аверкин, тренер “Торпедо”:
- Вчера мы имели полное преимущество и должны были побеждать, но не реализовали свои моменты, да и сегодня успеха добился тот, кто забросил больше шайб.
- Как вы оцените дебют голкипера Царева?
- Мы очень рассчитываем на мастерство и опыт Андрея. Пока по большому счету к нему нет претензий.
- Что вы можете сказать об игре в “Торпедо” бывших нападающих “Нефтяника” Макрова и Купреенкова?
- Признаться честно, от них мы ждали большего. Но сезон длинный, и, может быть, они еще прибавят. Тем более что у Купреенкова была серьезная травма, и в этом чемпионате он практически не выходил на лед.

Айрат Мухитов, тренер “Нефтяника”:
- Первый матч прошел с преимуществом гостей, а второй – в равной борьбе. Сегодня у нас из-за травмы не вышел на лед герой вчерашнего поединка, ведущий защитник Ремир Хайдаров, и пришлось вносить кое-какие коррективы. Рад, что ребята проявили характер и добились двух трудных побед над серьезным соперником.

Сергей Наклиевский, Альметьевск

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport