На главную
13 октября 2005

№39 (573)

 

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::

Руслан Суанов: С «Локомотивом-НН» - только вперед!
С приходом в “Локомотив-НН” Руслана Суанова атака “железнодорожников” заметно преобразилась. За считанное количество игр Руслан стал одним из лучших бомбардиров нижегородцев и не раз ставил в тупик оборону соперников. Совершенно справедливо, что именно Суанов, в свое время, кстати, уже игравший в нижегородском “Локомотиве”, полюбился болельщикам. Именно с ним связывает большие надежды и руководство клуба.

- Руслан, как осуществился ваш нынешний переход в “Локомотив-НН”?
- В перерыве между кругами мне позвонил один из руководителей нижегородского клуба Сергей Николаевич Кочетов, поинтересовался, есть ли у меня желание играть за “железнодорожников”. Я ответил согласием. Переход осуществился достаточно быстро, в течение недели.
- Для вас имело значение, что зовут в Нижний Новгород, в клуб, за который уже довелось поиграть? Были ли другие варианты продолжения карьеры?
- Варианты были, но я, взвесив все “за” и “против”, сделал выбор в пользу “Локомотива-НН” – знакомого мне клуба. К тому же ситуация в “Локо-НН” значительно изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлым. Мне обрисовали перспективы клуба: в частности, уже на следующий год перед ним будут поставлены высокие задачи. А значит, есть к чему стремиться.
- После выступлений за “Локомотив” в сезоне-2001 вы затем три с половиной года играли за различные команды, причем не только российские. Расскажите вкратце об этом этапе вашей карьеры.
- В 2002 и 2003 годах я защищал цвета калининградской “Балтики”, затем выступал за тульский “Арсенал” и “Металлург” из Запорожья. Самые хорошие воспоминания остались от “Балтики”. У нас была классная команда (как в футбольном, так и в человеческом плане) и отличный тренер Беньяминас Зелькявичус. Мы играли, а не мучились при нем, футболисты буквально “летали” по полю. Стадион постоянно был заполнен до отказа – на матчах собиралось по 15000 зрителей. И это во второй лиге! Здесь, в Нижнем Новгороде, болельщиков на стадион ходит, мягко говоря, значительно меньше, и это, конечно, не радует.
- Как вам нынешний “Локомотив-НН”? Сильно ли он отличается от той команды, в которой вы играли в 2001 году?
- Главное, наверное, отличие в том, что тогда мы в первой лиге играли, а сейчас во второй. Тренеры тоже разные: сейчас – Масляев, а в 2001 году еще Овчинников работал, затем – Синау. Хотя Геннадий Александрович тогда тоже в тренерском штабе состоял. Из игроков же с тех пор хорошо помню только Игоря Горелова да Костю Жильцова, которого тогда к “основе” только-только подпускать начинали. А Игорь Юрьевич сейчас уже тренером работает. Да, и про доктора совсем забыл, профессора нашего! Владимир Иванович Кремлев и сейчас нас лечит. Он бессменный!
- Что можете сказать про Валерия Викторовича Овчинникова?
- Ничего плохого, только хорошее. Он, конечно, своеобразный человек, но таких, как Овчинников, поискать еще надо! Хороший хозяйственник, трудяга. Он из той плеяды тренеров, которые, что называется, привыкли держать команду в своих руках. Не надо было с различными вопросами ходить к кому-то другому, все решал он. Игроки при нем не испытывали проблем: кто хорошо играл, тот хорошо и зарабатывал. Уверен, Овчинников очень многое сделал для нижегородского футбола.
- Руслан, надолго ли у вас заключен контракт с “Локомотивом-НН”?
- До конца этого сезона.
- А потом?
- Дальше видно будет. У меня лично нет возражений против того, чтобы продолжить карьеру в нижегородском “Локомотиве-НН”. Если у руководства команды будут желание и возможности, то, я думаю, этот вопрос решится положительно. Ведь в следующем сезоне, как я уже сказал, предстоит решать серьезные задачи.
- Пополнив ряды “Локомотива-НН” в начале второго круга, вы, что называется, взяли с места в карьер. Да и результативность, можно сказать, “поперла”…
- Я бы не сказал, что мою результативность можно охарактеризовать этим словом. В последних двух домашних встречах (с “Газовиком” и “Ностой”- прим. авт.) вы все сами видели: сколько моментов я не реализовал. То в штангу попаду, то вратарь соперника выручит. Многое зависит от везения, а также от исполнительского мастерства. Будем работать!
- Позволю себе все-таки с вами не согласиться. В среднем почти гол за игру – это приличный показатель.
- Но мы же не в премьер-лиге играем, а во второй. Считаю, что на таком уровне, по крайней мере мне, нужно забивать больше. Хотя, с другой стороны, нападающие по сути своей игроки зависимые. Как их передачами снабжают, так они и голевые моменты создают. Иногда, например, не хватает точного последнего паса, но я с себя ответственности, кстати, тоже не снимаю. Нужно работать, и тогда все получится.
- “Локомотив-НН” на выезде играет лучше, чем дома. На ваш взгляд, почему?
- Когда сюда приехал, тоже обратил внимание, что в гостях “Локомотив-НН” набрал больше очков, чем дома. Все это можно объяснить тем, что, играя в Нижнем, соперники практически всей командой уходят в глухую оборону, которую крайне тяжело взломать. А на своем поле хозяева стремятся атаковать, оставляя при этом свободные зоны, что способствует проведению удачных контратак.
А еще у “Локомотива-НН” есть одна очень существенная проблема – команда очень много тратит времени при переходе из обороны в атаку. И сейчас наш новый старший тренер Михаил Васильевич Афонин большое внимание уделяет на тренировках именно этому элементу игры.
- Результат 0:3 в Казани – несчастный случай?
- Думаю, да. Счет не по игре. Такого крупного поражения мы явно не заслуживали.
- Какое место по силам занять “Локомотиву-НН” по итогам сезона?
- Я тут слышал, что у нас идет соперничество с другой командой из Нижнего Новгорода – “Волгой”: кто займет более высокое место. Но, если, к примеру, “Волга” по итогам сезона будет двенадцатой, то нам что – можно довольствоваться одиннадцатым? Конечно же, нет! Мы в любом случае постараемся подняться как можно выше в турнирной таблице. Считаю, попасть в пятерку нам вполне по силам. Хотя недавние ничьи дома несколько осложнили ситуацию.
- Кстати, об играх с “Газовиком” и “Ностой”. Какие эмоции и впечатления оставили эти матчи? Что можете сказать по судейству?
- Результаты были зафиксированы одинаковые, а вот по содержанию игры получились абсолютно разными. Оренбургский клуб находится ниже нас в таблице и больше, чем о ничьей, не мечтал. “Газовик” играл в антифутбол, всей командой сосредоточившись на обороне, и будь мы поудачливее в реализации моментов, то результат получился бы иным.
С “Ностой” же пришлось значительно сложнее, тем не менее и ее мы должны были обыгрывать. Новотроицкая команда по праву занимает третье место и является серьезным раздражителем для любого соперника. Используй мы хотя бы еще один момент при счете 1:0, и поражения “Носте” не избежать. Считаю, нам просто не повезло.
А что касается судейства, то это больная тема. Претензии к арбитрам есть практически в каждой игре, но изменить-то ничего нельзя! С “Ладой”, например, когда играли дома, в первом тайме судейство было нормальным, а во втором все вдруг “перевернулось”. Когда нам первый ответный гол забивали, судья, хоть и рядом находился, явное нарушение пропустил. Скажите, ну как можно двухметрового Сашу Тузикова на газон уронить, не нарушив правила?! Так что говори – не говори о судействе – ничего не поделаешь. Надо играть так, чтобы ни один судья не мог повлиять на результат матча.
- А что вы в целом думаете об уровне команд зоны “Урал-Поволжье”? Говорят, она самая сильная во втором дивизионе?
- Она самая сильная в первую очередь материально. А по игре она вряд ли намного превосходит остальных. Я, например, играл на “Западе” и могу утверждать: там команды ничуть не слабее.
- В 2002 году, когда выступали за калининградскую “Балтику”, вам удалось забить 35 мячей. Расскажите подробнее о том сезоне.
- Его я считаю пока лучшим в своей карьере. “Балтика” тогда играла в три нападающих. Эта роль отводилась мне, Павлу Когану и Антону Кочерге. Причем я был ярко выраженным форвардом, ребята располагались как бы “подо мной”. Высокорослый Павел выигрывал весь “второй этаж” и делал мне скидки, а Антон совершал фланговые проходы, после которых я замыкал его прострелы и передачи.
- А вообще, какая манера игры форварда вам ближе: когда на вас играет вся команда или когда самому приходится искать предложения от партнеров, отходить чуть назад?
- Я могу играть и так, и так. Все зависит от тактики, выбранной тренерами на конкретный матч. В недавней встрече с “Ностой”, особенно во втором тайме, вообще назад не отходил – такой была тренерская установка.
А вообще, я люблю находиться в гуще событий: где идет игра, где находится мяч. Черновой работы не избегаю.
- Около месяца назад футбольный клуб “Локомотив-НН” проводил для журналистов на своей базе день открытых дверей. Всем очень понравились шашлыки, которые, как нам сказали, были приготовлены Русланом Суановым. Это правда?
- Да, это правда. Шашлыки у меня неплохо получаются, поэтому, видимо, и доверили эту миссию.
- А вообще по жизни вы кулинар? Готовить хорошо умеете?
- Хорошо или нет, не знаю, судить не мне. Но голодным себя и своих близких точно не оставлю. Готовить умею. Что же касается шашлыка, то на Кавказе, откуда я родом, крайне редко можно встретить мужчину, не умеющего это делать.
- Вы воспитанник североосетинского футбола. Расскажите о первых своих шагах в спорте номер один.
- В футбольную школу города Владикавказа я попал в семь лет. У нас в городе было две ДЮСШ – наша общегородская от министерства просвещения и спартаковская, ныне она называется “Алания”. В девятом классе попал в дубль главной команды республики, где играл до 1994 года, после чего в 19 лет оказался в сочинской “Жемчужине”, куда меня пригласил хорошо всем известный Арсен Найденов.
- Руслан, у вас спортивная семья?
- Да, мой отец сам играл в футбол и весьма неплохо. Выступал на высоком уровне. За “Динамо” (Киев) поиграл, затем в Днепропетровске за “Днепр”. В свое время им московское “Торпедо” интересовалось, но из Киева не отпустили.
- На матчах с его участием вам довелось побывать? Помните, как отец играл?
- Помню. Он хорошо играл головой, это был его козырь, который я, к сожалению, не перенял. А всему остальному – технике и дриблингу – учился, глядя именно на него. Отец мне очень много дал в футболе, огромное ему за это спасибо! Когда я занимался в футбольной школе Владикавказа, отец как раз был у нас тренером и не делал мне как сыну никаких поблажек, наоборот, спрашивал вдвойне и гонял нещадно.
- Вы с детства решили стать нападающим?
- Когда был маленьким, еще ничего в футболе не соображал: кто нападающий, кто защитник. У меня дома висели плакаты Пеле, Марадоны, других звезд футбола, которые в основном были игроками атакующего плана. В нападение меня поставил отец. Хотя в дальнейшем доводилось и в полузащите играть, и в центре, и с краю. Отец учил меня быть готовым занять любую позицию
- Не обидно, что не удалось заиграть по-настоящему на высшем уровне в родной Северной Осетии?
- Конечно, обидно! Но ничего не поделаешь, такова судьба футболиста. Сегодня ты здесь, а завтра там. За выступлениями “Алании” внимательно слежу и очень переживаю за то, что там сейчас происходит. Местных воспитанников в команде почти не осталось, играют одни “варяги”, которым платят большие деньги, а результата нет. Очень много североосетинских воспитанников футбола ныне защищают цвета других клубов, причем в низших лигах, хотя по своему уровню, на мой взгляд, вполне бы подошли “Алании”.
- В заключение хотелось бы задать несколько вопросов личного характера. Как вы учились в школе? Отличались ли примерным поведением?
- Учился неплохо, был хорошистом. Паинькой, конечно, не считался, но и к хулиганам не относился. В общем, рос обычным ребенком. Любил побегать во дворе с остальными ребятами, немного пошалить.
- Если бы не футбол, то кем бы мечтали стать? Может быть, космонавтом?
- (Смеется) Нет, точно не космонавтом. Честно сказать, в то время у меня в голове ничего, кроме футбола, и не было.
- Вы суеверный человек? Верите ли в какие-нибудь приметы?
- Приметы у меня, конечно, есть, но уж извините, о них я не скажу, а то сбываться перестанут.
- Самое радостное событие в вашей жизни?
- Рождение детей: сына и дочери.
- А расскажите о своей семье.
- Сыну Руслану 8 лет, дочери Ане – 4 года. Они вместе с моей женой живут в Калининграде. Сын футболом занимается, получается у него вроде бы неплохо. Сюда, в Нижний Новгород, я их пока перевозить не собираюсь, из-за того, что сам не знаю, где окажусь по окончании сезона. Тем более, что Руслан там в школе учится. Если останусь в “Локомотиве-НН”, то, конечно же, они все вместе ко мне сюда и переедут. Без семьи тяжело одному, хочется, чтобы родные были рядом.
- Ну и напоследок от имени всех болельщиков “Локомотива-НН” хотелось бы пожелать вам, Руслан, почаще радовать нас своей игрой и голами. И, конечно же, остаться в команде на следующий сезон. Такой нападающий нам нужен!
- Спасибо за добрые слова. Если все будет зависеть только от меня, то нет проблем. Если “Локомотив-НН” поставит на следующий год задачу выйти в первый дивизион и руководство будет во мне заинтересовано, то с удовольствием останусь в Нижнем Новгороде.

Беседовал Николай Панченко

Наше досье:

Руслан СУАНОВ
Родился 18 июня 1975 года. Начинал играть в футбол во Владикавказе. Нападающий. Рост – 174 см, вес – 78 кг.

год команда дивизион И Г
1992 Спартак (Владикавказ) высший 1 -
1993 Спартак (Владикавказ) высший 9 2
1994 Спартак (Владикавказ) высший 6 -
1995 Жемчужина (Сочи) высший 29 5
1996 Жемчужина (Сочи) высший 13 -
Текстильщик (Камышин) высший 18 4
1997 Жемчужина (Сочи) высший 10 1
Жемчужина-Д (Сочи) третий 1 1
Металлург (Липецк) первый 13 3
1998 Кубань (Краснодар) первый 18 6
1999 Жемчужина (Сочи) высший 21 1
Жемчужина-2 (Сочи) второй 2 -
2000 Локомотив (Санкт-Петербург) первый 16 4
Волгарь-Газпром (Астрахань) первый 10 -
2001 Локомотив (Н. Новгород) первый 31 7
2002 Балтика (Калининград) второй 38 35
2003 Балтика (Калининград) первый 5 1
Арсенал (Тула) второй 11 1
2004 Металлург (Запорожье) высшая лига Украины 5 -
2005 Арсенал (Тула) второй 15 3
Локомотив-НН (Н. Новгород) второй 9 7

Анкета для Руслана Суанова:
Любимый город – Киев.
Любимый фильм – “Крестный отец”.
Любимые актер и актриса – Роберт де Ниро и Шерон Стоун.
Стиль музыки – Популярная дискотечная.
Любимая телепередача – Футбольные обзоры.
Любимый комментатор – Котэ Махарадзе.
Любимое блюдо – Осетинские пироги.
Любимые напитки – Шампанское, осетинское пиво
(оно безалкогольное).
Хобби – Семья.
Любимое число – Девять.
Любимый цвет – Красный.


Блиц-опрос:
Вы ассоциируете себя с каким (какой)…
…животным?
– Пантерой.
…растением?
– Розой.
…машиной?
– «Мерседес классико».
…дорожным знаком?
– “Остановка запрещена!”
…столовым прибором?
– Ножом.
…бытовой техникой?
– Комбайном.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport