На главную
9 июня 2005

№22 (556)

 

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

Перегорели...
После блестящей игры с лидером зоны “Урал-Поволжье” стерлитамакским “Содовиком” нижегородская “Волга” так и не смогла преодолеть оборонительные редуты уфимского “Нефтяника”. Исход встречи с клубом из столицы Башкортостана предрешили два курьезных гола, забитых в ворота волжан.

“Волга” (Н.Новгород) – “Нефтяник” (Уфа) – 0:2 (0:1)
1 июня. Н.Новгород. Стадион “Полёт”. 2000 зрителей.
Судьи: Р.Ахмадуллин, А.Сергеев (оба – Казань), Д.Кутлубердин (Чебоксары).

“Волга”:
Ковнеристов, Сальников, Колякин, Алексеев, Трофимов (Айдов, 70), Пименов, Владимиров, Грицына (Пищулёв, 59), Ал-й Семёнов (Редькин, 43), Георгиев (Галухин, 42), Удодов (Хадаркевич, 61).
“Нефтяник”: Водопьянов, Чупин, Лукманов, Ал-р Абдулхаликов, Омельчак, Ханов, Багателия (Ермаков, 75), Ковалев (Кашутин, 88), Белоусов, Адршин (Хабибуллин, 73), Милушкин (Ал-й Абдулхаликов, 56).
Голы: 0:1 – Ханов (12), 0:2 – Колякин (81, автогол).
Предупреждены: Трофимов (30), Ковнеристов (84) – Ханов (45).

Нижегородцы серьезно настраивались на поединок с уфимским клубом и начали встречу неплохо. На 5 минуте Удодов принял мяч на левом фланге и сделал прострел вдоль ворот “Нефтяника”, Пименов пропустил мяч, увидев набегающего Грицыну, Юрий пробил в ближний угол – рядом со штангой. А вскоре первая же атака гостей завершилась назначением штрафного. После удара Ханова мяч рикошетом от кого-то из игроков, стоявших в “стенке”, изменил направление полета и дезориентировал Ковнеристова – 0:1.
Нижегородцев этот гол, видимо, серьезно выбил из колеи, так как до середины второго тайма они не смогли создать ничего запоминающегося у ворот Водопьянова. На 75 минуте Хадаркевич в чужой штрафной вступил в верховую борьбу, его толкнули в спину, однако судейский свисток промолчал. А затем нелепый мяч в свои ворота расставил все точки над “i”. Правда, “Волга” все же забила гол. После подачи со штрафного цель поразил Алексеев, но судья на линии зафиксировал весьма сомнительное положение “вне игры”.

После игры

Юрий Суренский, главный тренер “Нефтяника”:
- Футбол становится прагматичным. Сегодня нам принес успех метод встречного отбора, когда мы атаковали соперника во всех зонах, уповая на острые контрвыпады. Причем стройность этой схемы сохранялась все 90 минут. Не скрою, что исход матча решили казусные голы. Но ведь это наши форварды заставляли защитников “Волги” ошибаться…
- Каковы цели “Нефтяника” на сезон-2005?
- Вы знаете, я стараюсь не смотреть в турнирную таблицу. Есть конкретная игра, в которой нужно брать очки, ну а тактику на матчи мы выбираем в зависимости от соперника и состояния своей команды.
- Сравните матчи в Урене и в Нижнем Новгороде?
- Мы переигрывали “Энергетик” в середине поля и одержали победу по делу. А в матче с “Волгой” нам в чем-то повезло. В частности, после быстрого первого гола в психологическом плане стало намного легче. А нижегородцы, видимо, много сил отдали в поединке с “Содовиком”.

Сергей Францев, главный тренер “Волги”:
- Хочу попросить прощения у наших болельщиков за сегодняшнюю игру своей команды. Она просто-напросто стояла. Усталость, невезение, травмы ведущих игроков – все это имеет место быть, но не является оправданием для профессиональных футболистов. Что ж, надо пережить это обидное поражение, восстановиться, отдохнуть и начинать готовиться к следующим поединкам.
- Почему сегодня на поле не вышел Ефремов?
- Женя получил травму еще в Новотроицке, и если с “Газовиком” и “Содовиком” он еще играл через “не могу”, то сегодня не смог выйти даже на уколах. Конечно же, нам не хватало Ефремова в средней линии. Надеюсь, что в кратчайшие сроки он сумеет восстановиться и вернется в строй уже в одном из выездных матчей.

Александр Абдулхаликов, защитник “Нефтяника”:
- Обе игры - и в Урене, и в Нижнем - получились для нас очень тяжелыми. Команды из Нижегородской области никогда не были “проходными”. Здорово, что мы смогли взять у них 6 очков.
- Какая игра “Нефтянику” удалась больше: с “Энергетиком” или с “Волгой”?
- В матче с “Энергетиком” упорнейшая борьба шла до последней минуты, ведь наше преимущество было минимальным. А вот игра с “Волгой”, считаю, у нас получилась лучше. К тому же мы забили два безответных мяча.
- Позвольте, но второй гол нижегородцы провели в свои ворота.
- Главное результат, а счет 2:0 в нашу пользу.
- Вы с братом немало поиграли за команды нашей области. За нижегородским футболом следите?
- Да, следим постоянно. Футбол в вашем регионе на месте не стоит, команды заметно укрепляются, показывают неплохую игру. С “Локомотивом-НН” мы пока, правда, еще не встречались, но, по отзывам очевидцев, и эта команда смотрится прилично.
- Какая у “Нефтяника” задача на сезон?
- Быть в пятерке.

Подготовили Сергей Козунов и Николай Панченко

вверх

Евгений Ефремов: У “Волги” самые лучшие болельщики!
Полузащитник Евгений Ефремов сразу же зарекомендовал себя в нижегородской “Волге” с наилучшей стороны. В межсезонье он стал главным бомбардиром команды. А когда на смену контрольным встречам пришли официальные матчи чемпионата, Ефремов снова не затерялся на футбольном поле. Практически после каждого поединка его техничную, созидательную, умную игру отмечают как журналисты, так и специалисты вида спорта номер один. А еще Евгений мастерски исполняет штрафные. Это он доказал в недавней встрече с курганским “Тоболом”, с 20 метров пробив в обвод стенки точно в верхний угол.
Мы решили поближе познакомить читателей с Евгением Ефремовым, и сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с этим незаурядным футболистом.

- Евгений, когда состоялось ваше знакомство с профессиональным футболом?
- Лет десять назад я играл за питерскую команду “Локомотив-Турбостроитель”. Мы принимали участие в финале первенства России среди юниоров, который проходил в Екатеринбурге. Там-то меня и заприметил тренер дубля сочинской “Жемчужины” Анатолий Николаевич Лысь. Он предложил мне и еще двум ребятам (один из них - Антон Иванов - сейчас выступает за новотроицкую “Носту” – авт.) перебраться в Сочи, и мы стали игроками “Жемчужины-Д”, игравшей тогда во втором дивизионе российского футбола.
- В течение двух сезонов вы выступали за дубль “Жемчужины”, а в первую сочинскую команду, игравшую в высшей лиге, вас не привлекали?
- Привлекали к тренировкам с основой и даже включали неоднократно в число запасных на матчи высшей лиги, но, увы, на поле в составе “Жемчужины” мне выйти так и не удалось. Хотя тренер сочинского клуба Арсен Юльевич Найденов относился ко мне по-отечески и называл не иначе, как сынок.
- Как складывалась ваша футбольная карьера в дальнейшем?
- В 1999 году мне поступило предложение от Сергея Сергеевича Францева, возглавлявшего тогда подмосковный клуб “Спартак-Орехово”. Правда, в том сезоне в составе орехово-зуевцев я провел всего четыре игры. Почему? Этот вопрос, видимо, лучше задать Сергею Сергеевичу. Ну а я думаю, что тогда был просто не готов играть на уровне первого дивизиона.
Затем я вернулся в Сочи, а вскоре меня пригласили в краснодарскую команду “Центр-Р-Кавказ”. За один сезон мы вышли из третьей лиги во второй дивизион. Но потом последовал курс на тотальное омоложение коллектива. Сменилось и название клуба. Сейчас он именуется “Краснодар-2000”. А я тем временем провел полтора сезона в крымском “Витязе”, после чего перешел в махачкалинское “Динамо”.
- Что вы можете сказать о махачкалинском этапе своей карьеры?
- Пожалуй, пока это были мои лучшие годы как футболиста. В “Динамо” у меня все складывалось удачно, за что хочу поблагодарить тренера Леонида Васильевича Назаренко. Кстати, он чем-то напоминает Сергея Сергеевича Францева. Тоже раньше работал вместе с Долматовым и тоже делает ставку на строжайшую дисциплину, как в игре, так и в быту. В махачкалинской команде у нас не было «звезд», но, прежде всего, за счет порядка, который, как известно, бьет класс, нам удалось выйти в первый дивизион, где мы также не затерялись.
Первый круг отыграли вообще удачно, завершив его на третьем месте. Но затем в клубе начались “подводные течения”, вскоре убрали Назаренко, на смену ему пришел другой тренер. Однако сие “хирургическое” вмешательство не пошло на пользу команде, и в итоге в прошлом сезоне мы финишировали одиннадцатыми.
- Сравните, пожалуйста, уровень первой лиги и зоны “Урал-Поволжье” второго дивизиона.
- В первой лиге футбол немного быстрее, и команды классом чуть повыше. Но вообще несколько клубов из зоны “Урал-Поволжье” вполне могли бы составить им конкуренцию.
- Как ваши пути пересеклись с нижегородской “Волгой”?
- Вообще-то у меня был действующий контракт с “Динамо”, но оставаться в Махачкале, если честно, уже не было желания. Во-первых, очень тяжело приходилось в Дагестане чисто в бытовом плане. Ведь там у местных жителей свои законы, свои обычаи, и русский человек чувствует себя явно не в своей тарелке. К тому же мы не сошлись характерами с новым главным тренером, и поэтому, когда зимой мне позвонил Сергей Сергеевич Францев и пригласил в “Волгу”, я согласился без раздумий.
- Начало сезона для “Волги” складывалось непросто: в первых трех турах были зафиксированы боевые ничьи, и только в четвертом пришла, наконец, первая победа…
- На предсезонке мы очень плодотворно поработали, уделяя много внимания и физподготовке, и налаживанию игровых связей. Но сборы и контрольные матчи – одно, а сезон – это, как говорится, совсем другая песня. В первых турах преобладали эмоции, сильно довлел результат. А когда эмоции выходят на первый план, страдает в первую очередь качество футбола. Нам, как воздух, нужна была первая победа. И когда мы выиграли у “Уральца”, психологически стало намного легче. Я думаю, команда постепенно находит свою игру. Уверен, мы еще прибавим в ближайшее время.
- А в пятом туре вы забили свой первый гол в нынешнем сезоне – в ворота курганского “Тобола”…
- Вообще-то я не должен был бить этот штрафной. У нас в команде “стандарты” исполняют в основном другие футболисты. Но я в тот момент почувствовал в себе уверенность, подошел к мячу и, как оказалось, не ошибся.
- В команде у вас наибольшее количество желтых карточек. Почему?
- То, что я не могу сдерживать эмоции во время матчей, - это моя болезнь. У меня уже три предупреждения, и все – за разговоры с арбитрами. Судьи – это мои враги, и ничего с собой поделать, увы, не могу. Но я прекрасно понимаю, что это неправильно. Интересы команды должны быть прежде всего. Поэтому буду стараться держать себя в руках и впредь получать желтые карточки только по делу.
- Перед “Волгой” в этом сезоне ставятся высокие задачи. Как вы считаете, команда способна их решить?
- Я лично не вижу никаких проблем. Коллектив у нас боеспособный, все ребята играющие. Только нужно серьезно настраиваться на любого соперника, будь то “Носта”, “Содовик” или “Тобол”. У нас в урало-поволжской зоне нет мадридского “Реала” или английского “Манчестера”. Со всеми командами можно играть, хотя очки без боя не отдаст никто.
- Что вы можете сказать о болельщиках “Волги”?
- Честно говоря, даже в первом дивизионе я не видел ни у кого такого дружного фанатского сектора. Весьма внушительная группа поддержки была на выездном матче “Волги” в Кирове, а один наш фанат ухитрился добраться до Новотроицка, находящегося аж на границе с Казахстаном! Правильно говорят, что болельщики – это двенадцатый игрок в составе команды. Они нам очень и очень помогают.
- В вашей карьере было немало матчей. А какой из них запомнился больше всего?
- Это было в сезоне 2003 года, когда махачкалинское “Динамо” вело борьбу за выход в первый дивизион со ставропольским одноклубниками. Мы играли на выезде, в Ставрополе, счет был 1:1, матч подходил к концу. И где-то на 86 минуте я получил мяч в центре поля, немного продвинулся вперед и ударил метров с 37 так мощно и точно, что попал в самую “паутину”. Вратарь хозяев даже не шелохнулся. После игры расстроенный Олег Сальников, который играл тогда за ставропольцев, сказал мне: “Ефрем, ты ж никогда так по воротам не бил!” Ну, как бы то ни было, но тот мой гол решил судьбу противоборства двух динамовских клубов.
- Не могу не задать вопрос о вашей личной жизни, ведь она тоже интересна читателям…
- Пока не женат. Но любимая девушка есть. Ее зовут Наташа, она из Сочи. Там мы и познакомились. Наташа достаточно серьезно занимается большим теннисом, и мы с ней часто проводим “спарринги”. Она регулярно обыгрывает меня на теннисном корте, а я ее - на футбольном поле (смеется – авт.).
- Ну и напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания команде “Волга” и лично себе.
- Нашей команде я хочу пожелать, чтобы она добилась самых высоких результатов в нынешнем сезоне и выступила достойно. Ну а себе: красивой игры, побольше забитых голов и поменьше травм.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье
Евгений Ефремов.
Родился 20 июля 1979 года. Начинал играть в Санкт-Петербурге, в детской команде “Адмиралтеец”. Полузащитник. Первый тренер – А. В. Быстров. Рост – 168 см, вес – 58 кг.
Послужной список:
Год Команда дивизион И Г
1997 “Жемчужина-Д” (Сочи) 3 15 1
1998 “Жемчужина-2” (Сочи) 2 30 2
1999 “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) 1 4 -
2000 “Центр-Р-Кавказ” (Краснодар) 3 22 7
2001 “Витязь” (Крымск) 2 21 3
2002 “Витязь” (Крымск) 2 35 3
2003 “Динамо” (Махачкала) 2 36 6
2004 “Динамо” (Махачкала) 1 32 1


Анкета для Евгений Ефремова
Ваш кумир в футболе – Зидан.
Самое запоминающееся событие в карьере – выход в первый дивизион с махачкалинским “Динамо”.
Хобби – большой теннис и компьютерный футбол.
Любимая телепередача – “Дом-2”.
Любимый кинофильм – “Адвокат дьявола”.
Любимый актер – Аль Пачино.
Музыкальные пристрастия – слушаю разную музыку в зависимости от настроения.
Любимое блюдо – спагетти. Вообще я люблю итальянскую кухню.
Любимые напитки – холодный чай и “Пепси-Кола”.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport