На главную
26 мая 2005

№20 (554)

 

Перейти в архив


:: Областной футбол ::

«Шахтер» произвел фурор!!!
В Нижегородской области появилась футбольная команда, которая за короткий срок смогла громко заявить о себе и буквально ворваться в элиту областного футбола. “Шахтер” из небольшого поселка Пешелань, что в Арзамасском районе, с каждым годом поднимается все выше и выше. В прошлом сезоне команда заняла почетное третье место во втором дивизионе, а в этом уже намерена бороться за медали областного чемпионата.
И первые матчи, в которых команда не потеряла ни одного очка, наглядно показали: “Шахтер” настроен решительно. Руководство клуба не скрывает и стратегической задачи: со временем получить право выступать в первенстве России среди любителей.
Сегодня мы решили более подробно познакомить читателей с самобытной командой и ее руководством. “Шахтер” уже произвел фурор в областном футболе, но самые громкие успехи пешеланцев, безусловно, впереди.

Михаил Рыбин, глава Администрации Арзамасского района: Центр футбола на юге области переместился в Пешелань!
- Михаил Васильевич, как часто вам удается бывать на футбольных матчах в Пешелани?
- В минувшем сезоне я присутствовал практически на каждой домашней игре “Шахтера”. Намерен не менять традицию и в нынешнем. Причем это касается не только меня. На премьерный матч в Пешелани руководители Администрации приехали чуть ли не в полном составе!
“Шахтер” – это единственная команда, которая представляет Арзамасский район в высшей лиге чемпионата области, и мы должны ее поддерживать.
- Можно сказать, что центр футбола на юге области переместился из Арзамаса в Пешелань?
- Да, и в этом огромная заслуга руководства завода “Декор-1”. Администрация района также старается не оставаться в стороне от поддержки популярных видов спорта. Начали строительство стадиона в поселке Выездное. Там появятся два футбольных поля, теннисные корты, другие объекты для занятий спортом. А зимой сдали в эксплуатацию 4 хоккейных коробки.
Что касается “Шахтера”, то эта команда успела громко заявить о себе, и внимание к ней теперь растет. Достаточно сказать, что турнирными успехами пешеланских футболистов интересуется председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин.

Федор Ваганов, главный тренер футбольного клуба «Шахтер»: «Шахтер» не должен ударить в грязь лицом
- Федор Николаевич, “Шахтер” является дебютантом первой лиги областного чемпионата, но вашу команду специалисты относят к числу фаворитов. Согласны с такой оценкой?
- Только игра расставит всех по своим местам. А вообще, “Шахтер” очень серьезно готовился к чемпионату. Был усилен состав команды, поставлены серьезные задачи. Их постараемся выполнить. Заводу, который такое пристальное внимание уделяет футболу, команда должна делать только хорошую рекламу.
- С появлением “Шахтера”, наверное, возникли предпосылки для развития детского и юношеского футбола в Пешелани?
- Безусловно! У нас в команде уже играют футболисты из Пешелани: Виктор Лепешкин и Андрей Ваганов. Остальные – в основном арзамасцы, то есть, можно сказать, тоже свои.
А еще есть идея создать детский клуб, в котором будет вестись подготовка резерва для “Шахтера”.
- Кто, на ваш взгляд, будет конкурентом “Шахтера” в борьбе за призовые места?
- Все десять команд вполне боеспособны, и проходных матчей не будет – это точно. Ну а к фаворитам я бы отнес выксунский “Колесник”, “Старт” (Ясенцы) и два нижегородских клуба: “Тэлму-Водник” и “Локомотив-Водник”.
В очень сильной компании “Шахтер” не должен ударить в грязь лицом. Тем более, что команду очень любят болельщики. На домашних матчах трибуны всегда переполнены, причем в Пешелань приезжают поклонники футбола со всего района, в том числе из Арзамаса, Шатков, Лукоянова.

Татьяна Каржова, помощник генерального директора ООО ПГЗ “Декор-1” по административно-хозяйственным вопросам, директор футбольного клуба “Шахтер”: Стараемся сделать хорошую рекламу предприятию
- Татьяна Александровна, большая редкость, когда женщина - директор футбольного клуба. А у вас это к тому же здорово получается. Как же пересеклись пути с футболом?
- Так уж случилось, что мое пересечение со спортом на предприятии началось со строительства стадиона.
На его месте были деревья, кочки да пни. Работы было много, а сроки, поставленные директором, минимальные. И вот работа закипела! Потрудиться пришлось всем. Шахтеры выкорчевывали деревья, наши строители быстро и качественно приводили территорию в порядок, выравнивали поле.
А поскольку моя работа административно-хозяйственная, то стадион стал одним из ее участков. Застилали поле английским газоном, привезенным из Москвы, приобретали необходимое оборудование, инвентарь, оформляли интерьеры, заказывали красивые рекламные щиты. И сейчас на этом месте вырос красавец стадион, с хорошим газоном, крытыми трибунами, удобным административным зданием и электронным табло.
Коль стадион мы строили для нашей футбольной команды, я волей-неволей оказалась связана с футбольным клубом.
Уровень игры команды и ее результаты с каждым годом росли, поэтому возникла необходимость более серьезно заниматься финансовыми вопросами, экипировкой, документацией. Эти обязанности возложили на меня. Их я выполняю уже третий год. А в этом году мне выпала большая честь - меня утвердили директором футбольного клуба. Значит, работать надо еще лучше.
- “Шахтер” выглядит достойно не только по игре, но и по организации. Наверное, работы хватает?
- Да, действительно, мы стараемся сделать все, чтобы команда удачно играла и приносила хорошую рекламу предприятию. Накануне сезона, например, приобрели футболистам прекрасную спортивную экипировку фирмы “Umbro”: форму, ветрозащитные костюмы, мячи.
Ежемесячно выплачиваем футболистам заработную плату. Трем ребятам, приглашенным из Нижнего Новгорода, сняли квартиру, обеспечили дополнительной работой. Планируем, если получится, ввести систему премиальных – за победы.
- И что подсказывает ваша интуиция: какое место займет “Шахтер”?
- Первое, конечно, прогнозировать не рискну. Думаю, не ниже второго. Ведь футболисты подобрались очень хорошие, готовились они основательно, стадион – прекрасный, все условия созданы, команду мы любим. Что еще нужно для достижения результата?!

вверх

Компетентное мнение

Владимир Афанасьев, президент МФС “Приволжье”: «Шахтер» - замечательная команда
- Очень приятно, что в Арзамасском районе футбол живет. Здесь появилась замечательная команда “Шахтер”. Причем она образовалась не искусственным путем, а в полном соответствии с законами футбола. Пешеланцы по спортивному принципу завоевали право выступать в элитном дивизионе чемпионата области. И останавливаться на достигнутом не собираются. Перед футболистами поставлена задача выйти на уровень первенства МФС “Приволжье”. А когда у руководителей есть честолюбие, есть желание, то, наверное, найдутся и возможности для претворения задуманного в жизнь.

Владимир Сахаров, генеральный директор ООО ПГЗ “Декор-1”, президент футбольного клуба “Шахтер”: наша цель - Первенство России

- Владимир Иванович, ваша команда впервые выступает в элите областного футбола. Что для вас значит выход на этот уровень?
- Во-первых, значительно поднимется престиж предприятия, его рейтинг. Не согласен с теми, кто считает, что футбол – это баловство. На мой взгляд, задачи, которые поставлены перед командой, говорят о серьезности наших намерений. А настраиваем мы футболистов на борьбу за выход в высшую любительскую лигу России (первенство МФС “Приволжье”).
У нас есть здоровые амбиции, и, хочется надеяться, по итогам сезона «Шахтер» попадет в число призеров областного чемпионата. Для этого будет сделано все необходимое. Как со стороны предприятия, так и со стороны команды.
- А кому вообще принадлежала идея создать футбольную команду?
- Мне и главному тренеру Федору Николаевичу Ваганову. И пока все у нас идет по плану: сначала – вторая лига области, затем – первая, и вот в нынешнем сезоне “Шахтер” дебютировал в элите. Конечно, футбол – это затратная часть предприятия, но он дает нам уверенность в завтрашнем дне.
- А по какому принципу вы комплектуете команду? Ведь, насколько известно, Пешелань – поселок небольшой.
- Мы стараемся подбирать хороших футболистов – это главный принцип. “Шахтер” должен быть сильной командой, способной решить поставленные задачи.
- Для многих кажется экзотичным само название вашей команды – “Шахтер”. У предприятия есть свои шахты?
- Да, обычные гипсовые шахты. Есть угольные, есть сланцевые, а у нас – гипсовые (кстати, единственные во всей Нижегородской области). Находятся они на глубине около ста метров. Понятно, что труд шахтера очень тяжелый, поскольку людям приходится работать глубоко под землей. И название команды – “Шахтер” – ко многому обязывает футболистов.
- А они посещали сами шахты?
- Нет, и, я думаю, в подобных экскурсиях нет необходимости. Футболисты должны заниматься своим делом: тренировками и физической подготовкой.
- Вы лично много внимания уделяете “Шахтеру”?
- Я президент клуба и, естественно, выполняю все соответствующие функции. Не пропускаю ни одного домашнего матча, бываю на тренировках. Понятно, что время у меня ограничено, ведь на предприятии, которое я возглавляю, работают около тысячи человек. И нашу продукцию знают по всей России.
- А что выпускает “Декор-1”?
- Мы, единственные в стране, производим формовочный гипс – для фарфоровой промышленности. А еще – строительный гипс, различные плиты, смеси, блоки. И планируем расширять ассортимент. В частности, хотим наладить производство гипсокартонного листа.
- И в заключение вопрос снова о футболе: какие команды, на ваш взгляд, будут претендовать на лидерство в чемпионате области?
- Две нижегородских: “Тэлма-Водник” и “Локомотив-Водник”, и наш “Шахтер”!

Материалы полосы подготовил Владислав Ерофеев, Пешелань - Н.Новгород.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport