На главную
19 мая 2005

№19 (553)

 

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

За что убрали Горбачева?
После четырех проведенных матчей у “Локомотива-НН” не было в активе ни одной победы, а у “Сатурна” – вообще ни одного очка. Хотя если у нижегородцев наблюдались какие-то проблески игры, то последнее место, занимаемое челнинцами, вполне соответствует уровню этой молодой, пока еще слабо подготовленной команды. Очная встреча наглядно подтвердила сказанное.

"Сатурн" (Набережные Челны) – “Локомотив-НН” (Н. Новгород) – 1:3 (0:1)
11 мая. Набережные Челны. Стадион “Строитель”. 200 зрителей.
Судьи: С. Гусев (Тобольск), С. Золкин (Ульяновск), Ф. Валиев (Самара).

“Локомотив-НН”:
Горбачев, Дымов, Авдеев, Храмцов, Кашенцев, Рожков (Е.Родин, 86), Агеев (Снимщиков, 69), Михайлов (Филиппов, 56), Савельев (Чекунов, 87), Баламестный, Ваганов (Ал-р Семенов,38).
Голы: 0:1 – Авдеев (20), 0:2 – Баламестный (66), 0:3 – Ал-р Семенов (81), 1:3 – Назаров (90, с пенальти).
Предупреждены: Займенцев (2) – Горбачев (45), Савельев (57).
На 90 минуте удален Горбачев (“Локомотив-НН”) – 2 ж.к. (задержка руками).

С первых же минут хозяевам пришлось уйти в оборону и рассчитывать разве что на редкие контратаки, которые строились в основном по принципу “бей-беги”.
“Железнодорожники” открыли счет на 20 минуте, когда после розыгрыша углового Авдеев удачно сыграл на добивании. Были еще моменты, чтобы закрепить преимущество, особенно у Баламестного и Ваганова, но до перерыва результат не изменился.
А вот во втором тайме лучший бомбардир нижегородской команды по итогам межсезонья Виталий Баламестный наконец-то проявил себя, завершив многоходовую комбинацию точным ударом.
А ближе к концу встречи отличился еще один футболист, от которого тренеры и болельщики ждут большего - Александр Семенов. Вместе с Баламестным они убежали “два в один”, последовал удар Семенова – голкипер его отбил, а вот среагировать на повторный уже не смог – 0:3!
Результативность “Локомотива” могла быть и выше, если бы команда реализовала все созданные моменты. Удар Филиппова, например, пришелся в штангу, а Баламестный после подачи с фланга умудрился с трех метров нанести удар так, что мяч попал в землю, а затем перелетел через перекладину.
А на последних минутах неприятности неожиданно подстерегли “железнодорожников”. Вернее сказать, их “организовал” главный арбитр встречи. Вначале Гусев предъявил вторую желтую карточку голкиперу гостей Горбачеву, а затем, когда его место в воротах занял защитник нижегородцев Храмцов (лимит замен наши уже исчерпали), назначил еще и пенальти. И хотя Храмцов угадал-таки направление полета мяча, вратарских навыков ему не хватило – “Сатурн” забил гол престижа.
“Локомотив-НН” в итоге выиграл, а вот Горбачеву теперь придется пропустить следующую, очень важную игру “железнодорожников” против ижевского “Газовика-Газпрома”.
После матча главный тренер “железнодорожников” Геннадий Масляев также отметил, что некоторые решения судейской команды иначе как сомнительными не назовешь. Одному из лайнсменов, к слову, даже снизили оценку. По словам Геннадия Александровича, на игре футболистов по-прежнему сказывается и рецидив среднегорья. После трех сборов в Кисловодске начался ожидаемый функциональный спад у Михайлова, Ваганова, Полетаева, Снимщикова, Баламестного. Врачи утверждают, что он продлится еще неделю-полторы, в то же время делается все для скорейшего завершения этого процесса.

Василий Надеждин

«Энергетик» в поисках игры
После убедительной победы над курганским “Тоболом” футболисты уренского “Энергетика” потерпели досадное поражение от “Уральца” из Нижнего Тагила.

“Энергетик” (Урень) – "Уралец" (Нижний Тагил) – 1:2 (1:1)
11 мая. Урень. Стадион “Энергетик”. 1500 зрителей.

Судьи:
К.Калашников (Пермь), С.Симоненко, А.Чеботарев (оба – Москва).
“Энергетик”: Изотов, Белов, Шкилев, Корчагин (Тузиков, 46), Маслов (Тишин, 80), Попов, Панин (Мальцев, 78), Селеменев, Якунин, Шаров (Денисенко, 75), Макеев (Ямушев, 46).
Голы: 0:1 – Хитрин (35), 1:1 – Попов (42), 1:2 – Ушнурцев (71).
Предупреждены: Ямушев (89) – Бердов (32), Каштанов (74).

По словам главного тренера “Уральца” Олега Кокорева, его подопечные провели в предыдущем туре свой худший матч в этом сезоне. По всей видимости, нижнетагильцы сумели сделать правильные выводы после поражения от “Волги”, ибо в Урене футболисты гостей все, как один, были заряжены на победу; они летели, бились, пластались в единоборствах. А вот в действиях хозяев не было такой страсти. Уренцы действовали чересчур уж академично. К тому же их подвели грубейшие ошибки в обороне.
На 35 минуте Панин заработал фол, уральцы быстро разыграли штрафной и оставили не у дел одного за другим Попова и Белова. Тут же последовал перевод на другой фланг, и Хитрин “смачным” ударом открыл счет. Вскоре, правда, уренцы отыгрались, после того как Макеев несильно пробил по воротам, а Попов своевременно подставил ногу и подкорректировал направление полета мяча.
После перерыва оживили игру вышедшие на замену Тузиков и Ямушев, как всегда, опасен был на острие атак “Энергетика” Якунин. Денис имел, пожалуй, самый выгодный момент для взятия ворот соперников, но пробил рядом со штангой. А вот гости свой шанс не упустили. После ввода тагильцами мяча из аута защитник хозяев не разобрался, кого ему держать, оказавшись между двумя игроками “Уральца”, последоввал пас на Ушнурцева, и Изотов не смог выручить свою команду – 1:2.

Сергей Маркелов


“Энергетик” продолжает кубковый путь!
Уренский “Энергетик”, преодолев сопротивление ижевского “Газовика-Газпрома”, пробился в 1/64 финала Кубка России. На этой стадии соперником команды Виктора Павлюкова станет тольяттинская “Лада”.

“Энергетик” (Урень) – “Газовик-Газпром” (Ижевск) – 2:0 (1:0)
15 мая. Урень. Стадион “Энергетик”. 1500 зрителей.
Судьи: М.Гаврилин (Владимир), Д.Малашков, А.Кобзев (оба – Москва).

“Энергетик”:
Изотов, Белов, Шкилев, Тузиков (Питанов, 85), Ямушев, Попов (Денисенко, 90), Панин, Селеменев, Якунин, Шаров (Тишин, 61; Корчагин, 83), Р. Жуков (Макеев, 32).
“Газовик-Газпром”: Багаутдинов, Ахметханов, С.Родионов (Жуйков, 64), Симачев, А.Самойлов, Валикаев, Ярков, Хижняк (Корепанов, 74), М.Самойлов, Карамышев, Герман (Бобылев, 50).
Голы: 1:0 – Тузиков (10), 2:0 – Якунин (84).
Предупреждены: нет – М.Самойлов (29), С.Родионов (61).

Ижевчане, видимо, решили не делать ставку на Кубок России. Иначе чем объяснить, что в Урень приехали всего 15 футболистов (в основном 1983-88 г.р. – авт.) под руководством второго тренера Тараса Тризны. Хотя, по его словам, задача пробиться в следующий этап перед командой не снималась.
Уже с первых минут хозяева повели атаки на ворота 18-летнего голкипера “Газ-Газа” Багаутдинова. Уренцы подали пару опасных штрафных с левого фланга. Сначала Якунин нанес прицельный удар головой после скидки Тузикова – на высоте оказался вратарь, а чуть позже Шкилев выиграл борьбу на “втором этаже” – мяч прошел рядом со штангой. Но гол, как говорится, назревал. И вот на 10 минуте Шкилев удачно сыграл на подборе и отпасовал на правый фланг Белову. Артемий прошел с мячом почти до самой линии чужой штрафной и сделал подачу в район вратарской, где выше всех выпрыгнул Тузиков, головой отправивший футбольный снаряд в сетку – 1:0.
После этого игра несколько успокоилась, а во втором тайме гости все чаще стали организовывать контрвыпады, хотя атаки хозяев были более опасными. Так, у уренцев Якунин попал в штангу после розыгрыша штрафного, а вскоре Макеев хорошо пробил головой – голкипер “Газ-Газа” с трудом достал мяч, летевший точно в нижний угол. На это ижевчане ответили коварными ударами вышедших на замену 17-летних Бобылева и Жуйкова, которым немного не хватило точности.
Наставнику “Энергетика” Виктору Павлюкову пришлось сделать ряд замен, и концовка встречи прошла под диктовку уренской команды. На 84 минуте Попов здорово поборолся за мяч и нанес плотный удар – Багаутдинов успел среагировать, но набежавший Якунин с ходу пробил под перекладину – 2:0. А уже в добавленное арбитром время Денис мог оформить дубль. После ошибки защитника “Газ-Газа” Самойлова Якунин выскочил один на один, однако вратарь вышел победителем из этой дуэли.

Сергей Козунов, Урень – Н.Новгород

вверх

После игры

Тарас Тризна, тренер “Газовика-Газпрома”:
- Мы приехали на матч с “Энергетиком” в несколько усеченном составе. Однако это не значит, что мы решили “поднять руки” и заранее отказаться от борьбы. Просто некоторым нашим футболистам нужно время на подготовку к календарным матчам чемпионата страны. К тому же есть ребята, которых мы хотели посмотреть в нормальной игровой ситуации, именно в матче с хорошей командой, чтобы они убедились, что в футбол играют не языком, а ногами.
Отчасти наша молодежь стушевалась в начале матча. Игроки не разобрались со стандартами, которые неплохо наиграны у «“Энергетика», и в суматохе пропустили гол. Затем ребята вроде бы успокоились, стали навязывать единоборства, но некоторые коррективы в игру внес дождь. Мы создали несколько моментов, и будь наши футболисты помастеровитее и поудачливее, возможно, результат получился бы иным. Увы, некоторые наши футболисты концовку встречи провели, что называется, анархично. Это вылилось во второй гол, а мог ведь быть и третий, и четвертый...
- Вы первый раз в Урене? Какие впечатления у вас остались от посещения северной столицы нижегородского футбола?
- Да, в Урене я в первый раз. Для второго дивизиона в этом городе созданы прекрасные условия для проведения матчей. Народ на футбол ходит, интересуется жизнью команды.
- Какие задачи стоят перед вашей командой на сезон?
- Президент поставил цель: попасть в пятерку.
- Кстати, о президенте “Газовика-Газпрома” Владимире Тумаеве. Ему скоро стукнет 60 лет, однако он числится в заявке вашего клуба как нападающий...
- Это отнюдь не ради “прикола”. Он тренируется и уже выходил на поле в Нижнекамске.

Виктор Павлюков, главный тренер “Энергетика”:
- Мы бездарно провели первые шесть игр в чемпионате. «Энергетик» обновился более чем на 50 процентов. У нас нет возможности приглашать футболистов, которых хотели бы видеть в своей команде. Берем игроков, кто никому не нужен, некоторые попадают к нам случайно. Зато в другие клубы отдаем уже сложившихся ребят. Я вижу, что работы предстоит непочатый край. И после бездарного (другое слово просто сложно подобрать) поражения от «Уральца» я решил, что теперь мы будем работать по полной программе, без всяких скидок. Ребята должны понять, что такое настоящий футбол.
Сегодня хороший футбол мы показывали в стартовые 15 минут первого тайма и 10 минут в начале второго. Те ребята, которые должны быть лидерами, пока не вышли на нужный уровень. Новички же, и вы это видели, откровенно «не тянут». Им бы играть на КФК или в первенстве области. Но результатом матча я очень доволен, тем более, что мы первый раз играли с «Газовиком-Газпромом». Спасибо ребятам!
В каждом матче я настраиваю их только на победу. Теперь все мысли у нас о тяжелейшем выезде по маршруту Оренбург – Новотроицк.
- Виктор Федорович, вы знали, что соперник приедет в усеченном составе?
- Честно говоря, нет. И на установке, и на теоретических занятиях мы настраивали ребят на то, что им придется столкнуться с опытными, мастеровитыми футболистами: Сметаниным, Ярковым, Никитиным. И только при заполнении протокола я увидел, что основу «Газовика» составляют молодые ребята.
- Сегодня Макеев вышел только на замену…
- С ним сейчас проводится огромная работа во всех направлениях. Человек начинает постепенно меняться. Олег съездил на просмотр в клуб первой лиги и несколько заблудился в футболе. Он посчитал, что перерос уровень «Энергетика». В итоге получил на сборах травму, а сейчас хочет забить, но не может.
- Виктор Федорович, в случае победы в Кубке УЕФА Валерий Газзаев пообещал сбрить усы. А вы в случае успешного выступления «Энергетика» готовы на какой-нибудь безрассудный поступок?
- Ну уж нет. На удачу, чтобы не спугнуть фарт, я не буду ничего ни брить, ни стричь.


Андрей Попов полузащитник «Энергетика»:
- Наверное, в матче с “Газовиком-Газпромом” над нами довлела необходимость обеспечить нужный результат. Поэтому игра складывалась нервно, и у нас многое не получалось. Однако “Энергетик” победил, а это самое главное.
- Показалось, что во втором тайме гости из Ижевска несколько прижали вашу команду и в ряде моментов вполне могли сравнять счет.
- Скорее всего, дело в том, что мы хотели удержать то минимальное преимущество, которое у нас имелось. Может быть, это даже было на уровне подсознания – вот и стали жаться к своим воротам. 1:0 – скользкий счет, поэтому старались особо не идти вперед большими силами. К счастью, все вопросы снял второй гол Дениса Якунина.

Александр Тузиков, полузащитник «Энергетика»:
- Александр, ваше мнение о поединке с “Газовиком-Газпромом”.
- Думаю, для болельщиков матч получился интересным. Но мы, конечно, сыграли явно не в свою силу, я бы даже сказал слабовато. Согласен, что во втором тайме “Газовик-Газпром” нас “поддушивал” и где-то переигрывал. Видимо, не хватает сил, еще не все ребята готовы полностью. Словом, команда пока не набрала оптимальную форму.
Мог ли “Энергетик” победить с более крупным счетом? Если бы в первые десять минут, еще до гола, использовали 2-3 имевшихся у нас хороших момента, то наверняка победили бы крупнее. Но и 2:0 – тоже неплохо.
- Мы с вами беседуем сразу после игры, и сейчас пока не известно, кто станет соперником “Энергетика” в 1/64 финала розыгрыша Кубка России – тольяттинская “Лада” или “Рубин-2” из Казани. С кем предпочтительнее было бы встретиться?
- С тольяттинцами, наверное, будет интереснее играть. “Лада” – хорошая, опытная команда. Да и “Рубин-2” тоже неплохой коллектив. Вообще, на этой стадии Кубка откровенно слабых команд не бывает.

Артемий Белов, защитник “Энергетика”:
- Игра получилась тяжелой, но нам очень хотелось реабилитироваться после досадного поражения от “Уральца”. Ведь в прошедшем матче первенства мы упустили немало выгодных моментов и в то же время наделали грубых ошибок в обороне. Поэтому вдвойне приятно, что сегодня удалось одержать победу и порадовать болельщиков.
- А вы к тому же отметились голевой передачей…
- Да, получив пас от Сергея Шкилева, я сделал передачу, пусть и не очень акцентированную, в штрафную, на Сашу Тузикова, и он все исполнил мастерски, забив очень важный первый гол.

Денис Якунин, нападающий “Энергетика”:
- Я считаю, что мы победили сегодня по игре. Создали много голевых моментов, но их реализация, увы, была невысокой. Это, в частности, относится в первую очередь ко мне. Почему не реализовал выход один на один на последней минуте матча? Может быть, просто не повезло, а может, сил пока не хватает на всю игру.

Сергей Козунов, Михаил Мартынов, Григорий Гусев и Владислав Ерофеев, Урень - Н.Новгород

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport