На главную
12 мая 2005

№18 (552)

 

Перейти в архив


:: Хоккей ::

Михаил Варнаков: мы никому не проиграли!
Нижегородское «Торпедо», выступавшее в минувшем сезоне в первенстве России по хоккею среди команд высшей лиги, заняло третье место. Это значит, что команде не удалось выполнить главную задачу - вернуться в Суперлигу, и в следующем году автозаводцы снова будут играть во втором российском эшелоне. А сегодня мы подводим итоги минувшего сезона с главным тренером «Торпедо» Михаилом ВАРНАКОВЫМ.

- Михаил Павлович, давайте начнем с итогов выступления команды в регулярном чемпионате. «Торпедо» начало не очень удачно, потом набрало обороты, стало лидером западного дивизиона, а в последних турах немного сдало позиции и уступило первое место. Почему произошло такое колебание?
- За счет календаря: у «Торпедо» было самое сложное начало и такая же концовка. У многих наших соперников стартовые матчи оказались «проходными», а против нас представители Татарстана сыграли «от ножа», тем более на свежую психологию. В середине сезона «нефтяники» по-другому играли, много проигрывали в необязательных встречах, в том числе и нашим конкурентам. А по новой всегда тяжело начинать. Поэтому, несмотря на то, что мы играли дома, очки «Торпедо» потеряло - две ничьи и поражение. Но, я считаю, в тех матчах наша команда очень прилично играла, много комбинировала, атаковала. Вот только немного не повезло в завершающей стадии атак.
- Следует ли считать, что татарские команды стали для «Торпедо» неудобным соперником?
- У обеих команд очень приличный состав, а «Нефтяник» из Альметьевска - это один из тех клубов, которые занижают свои возможности. Он вполне мог бы решать задачу выхода в Суперлигу. Но это не значит, что у «Торпедо» появился определенный комплекс. Скорее, сказались особенности именно этого сезона.
- А чем вы объясните потерю торпедовцами очков в матчах со слабыми соперниками?
- По сравнению с конкурентами у нас таких потерь очень мало. Эти очки можно посчитать на пальцах одной руки.
- Но ведь их в конечном итоге и не хватило «Торпедо» для того, чтобы занять первое место в западном дивизионе и получить другую «сетку» в плей-офф!
- Почему же именно этих? Может быть, не хватило как раз других очков. Например, тех, которые мы потеряли в поездке по Татарстану, в матчах с «Витязем» в Чехове или с ХК МВД в Твери.
- Когда закончился гладкий чемпионат, вы сделали какие-то выводы?
- Игра у «Торпедо» была достаточно добротная, и особых поводов для беспокойства и глубокого анализа я не видел и не вижу. Нормальный результат: команда заняла второе место в дивизионе, отстав от первой на два очка.
- Не насторожила ли тренеров очень упорная борьба уже на начальной стадии плей-офф?
- Еще до начала плей-офф я говорил, что все соперники примерно равны. Тогда я не просто так прогнозировал, а знал, что игры будут сложными. По крайней мере, в Ижевске выступают ребята, которые еще три года назад играли в Суперлиге, там уровень мастерства приличный. Да, они не могут играть стабильно долгое время, но настроиться на несколько матчей с хорошей мотивацией в состоянии. Это показала не только «Ижсталь», но и «Дизель» (Пенза), «Нефтяник» (Лениногорск). В плей-офф легко не бывает никогда и никому.
- Можете ли вы сказать, что старт с первой позиции гарантировал бы «Торпедо» в плей-офф более легкий график?
- Сомневаюсь. Внешне могло показаться, что в четвертьфинале у ХК МВД соперник («Спутник», Нижний Тагил) был послабее, чем у нас («Трактор», Челябинск), но опять же это только со стороны так представляется. А когда ты оказываешься на ледовой площадке, все выглядит иначе, и зачастую более легкий календарь таит в себе большие проблемы. Поэтому уж как сложилось, так и сложилось, и не будем гадать относительно невозможных теперь вариантов.
- Настроение, исходя из того, что команда не выполнила поставленную задачу, у вас соответствующее?
- Тут «пятьдесят на пятьдесят». Конечно, определенная досада есть, но в то же время, я считаю, что мы играли достойно. В борьбе за выход в Суперлигу между «Торпедо» и «Витязем» все решил один единственный буллит, а если говорить о результатах, то в пяти матчах полуфинала мы дважды выиграли в основное время, а соперник добивался побед либо в овертайме, либо по буллитам, что можно назвать своеобразной лотереей. Так получилось, что в серии буллитов повезло не нам, но команда играла, и в принципе качеством игры своих ребят мы, тренеры, удовлетворены. После решающего матча с «Витязем» я не слышал, чтобы в адрес кого-то из торпедовцев, и меня в том числе, был бы брошен болельщиками камень упрека. Это о многом говорит.
- Какая из линий в «Торпедо» сыграла лучше всего, а к какой были претензии?
- Я бы все линии оценил как равномерные и достаточно стабильные. Хотя на разных этапах чемпионата были огрехи и в обороне, и в атаке. Наверное, это вообще редкий случай, когда тренеры полностью удовлетворены игрой кого-либо, а тем более в нашей ситуации. Если не удалось решить главную задачу сезона, значит, какие-то сбои произошли.
Такая «расплывчатая» формулировка, думаю, будет справедлива и по отношению к отдельным игрокам.
Пройти весь турнир одинаково сильно не удалось никому, кто-то смотрелся более предпочтительно в чемпионате, кто-то заиграл в плей-офф. Допустим, нападающий Алексей Колкунов не забросил ни одной шайбы в регулярном чемпионате, а попал в основной состав на плей-офф только потому, что команду покинул финн Лехтеря. А в матчах на вылет стал забивать, причем очень важные голы, и ассистировать своим партнерам по звену Цареву и Степанову.
Мы прогнозировали, что на завершающем этапе будет тяжело и нашему первому звену, потому что сумма скоростей в плей-офф другая, борьбы больше. Да, они забрасывали шайбы вплоть до последней игры (в Хабаровске, играя без лучшего бомбардира команды Кости Шафранова, получившего травму, три гола на их счету), но, тем не менее, та проблема, которая появилась у команды в плей-офф при игре в большинстве, на совести первой пятерки.
Голкипер Мика Пиетиля вроде бы сыграл неплохо. Но опять же практически во всех играх плей-офф одну «необязательную» шайбу пропускал. Скажем, во втором полуфинальном матче в Чехове не пропусти он третью шайбу, когда «Витязь» сравнял счет, и мы бы выиграли! Есть претензии и по домашним матчам, да и в Хабаровске первый гол, когда мы 3:0 вели, его промах...
И все-таки, я считаю, общий уровень команды был достаточно высоким, и серьезные претензии я могу предъявить лишь единицам. К сожалению, не смог себя проявить и даже закрепиться в основном составе Юрий Кузнецов, на которого мы очень рассчитывали.
Некстати покинул «Торпедо» Теро Лехтеря, практически разрушив нашу надежду создать второе ударное звено. Травмы помешали заиграть Дмитрию Безрукову и Антону Старовойту... Все это те нюансы, которые могли бы чуть-чуть помочь нам, в том числе и варьировать составом. Мы же практически весь плей-офф прошли, физически не имея в запасе людей.
- Кстати, в последнем матче с «Амуром» отличился нападающий Анисимов, весь сезон проведший в глубоком тылу. Может быть, его торпедовские тренеры недооценили?
- Нет, я так не думаю. Андрей - игрок, которого мы знаем вдоль и поперек. Он, конечно, боец, может постараться, но он и нестабилен как раз потому, что не обладает тем мастерством, за счет которого можно сыграть, устав или не имея каких-то должных физических кондиций на определенном этапе. Было понятно, что в Хабаровске понадобится больше воли, характера и борьбы, и Андрей это сделает лучше, чем Юра Кузнецов. И мы не ошиблись, хотя, еще раз повторю, играй Анисимов пять матчей подряд в плей-офф, ему, скорее всего, не хватило бы стабильности. А в той игре с «Амуром» Анисимову повезло. Уж если откровенно, то в трех голевых комбинациях первого звена, когда ассистировал Анисимов, нормальная, грамотная передача была одна, а в остальных он просто доставлял шайбу на «пятачок», где боролся Савосин...
- Под вашим началом весь турнирный марафон прошел и 20-летний Варнаков-младший. Что скажете об игре сына?
- В актив этот сезон я бы занес Михаилу однозначно. Будучи еще молодым хоккеистом, он играл в компании, так скажем, матерых мужиков, причем не только при игре «пять на пять», но не уходил у меня с площадки, когда команда оставалась в меньшинстве. Это не из-за родственных симпатий и желания помочь сыну, а потому, что он мог обороняться грамотно, демонстрировал высокое самопожертвование. Его рост был налицо, хотя очевидно, что мастерства пока еще не хватает. Забросил 10 шайб, что по общему уровню наших нападающих неплохо, но, я думаю, мог забросить и в два раза больше. Создавая много моментов, как вместе со своими партнерами, так и индивидуально (Миша делал это пожалуй больше всех остальных, вылезая из углов, обыгрывая, продавливая оборону), он не мог в завершении довести дело до гола... У сына еще есть небольшой зазор во времени, и если он будет стоять на правильном пути (а я на это надеюсь), он может стать неплохим игроком. Хотя для этого нужно еще и везение, и стечение определенных обстоятельств.
- После нескольких лет работы в Суперлиге вы воочию увидели, что такое высшая лига. Она вас чем-то удивила?
- О том, какой была высшая лига раньше, я лишь немного догадывался. Но еще не зная на самом деле, что это такое, сказал: здесь уровень Суперлиги трехлетней давности. Считаю, что я не ошибся. А в этом сезоне уровень команд еще более поднялся, поскольку в Россию приехало много «звезд» из-за океана и произошел отток игроков из Суперлиги в высшую лигу. Наверное, никто не ожидал увидеть в этой лиге и легионеров из НХЛ (в какой-то степени, это действительно нонсенс).
В высшей лиге была восьмерка сильных команд, но и те коллективы, которые противостояли лидерам на первой стадии плей-офф, показали, что не согласны с ролью статистов, хорошо «подкованы» тактически. Во многих коллективах видна тренерская рука. Другой разговор, что у команд, идущих внизу турнирной таблицы, многое не получается из-за нехватки исполнителей.
- Игроки «Торпедо» отправились в отпуск, у многих, в том числе у тренеров, заканчиваются контракты с клубом. Вы лично сейчас на что настраиваетесь: покинуть команду или остаться в «Торпедо»?
- Пока ничего определенного не могу сказать. Это зависит от некоторых обстоятельств, и собственно о моем желании нужно говорить в последнюю очередь, потому что мое будущее определяет желание других.


Беседовала Нина Шумилова

вверх

Хоккей. Чемпионат мира. Россия в четвертьфинале!

Продолжает успешно выступать на чемпионате мира по хоккею, проходящем в австрийских городах Вене и Инсбруке, сборная России. Подопечные Владимира Крикунова прошли во второй этап соревнований, а после побед над чехами и казахами заняли первое место в своей группе и вышли в четвертьфинал. Так держать!

Первый этап

Группа “А”
4 мая. Россия – Белоруссия – 2:0, Австрия – Словакия – 1:8.

Итоговая таблица

И В Н П Ш О
1. Словакия 3 2 1 0 13-5 5
2. Россия 3 2 1 0 9-5 5
3. Белоруссия 3 1 0 2 6-4 2
4. Австрия 3 0 0 3 3-17 0

Группа “В”
3 мая. Канада – Словения – 8:0, США – Латвия – 3:1. 5 мая. Словения – Латвия – 1:3, Канада – США – 3:1.

Итоговая таблица

И В Н П Ш О
1. Канада 3 3 0 0 17-5 6
2. США 3 2 0 1 11-4 4
3. Латвия 3 1 0 2 8-10 2
4. Словения 3 0 0 3 1-18 0

Группа “С”
4 мая. Дания – Украина – 1:2, Швеция – Финляндия - 5:1.

Итоговая таблица

И В Н П Ш О
1. Швеция 3 3 0 0 15-3 6
2. Финляндия 3 2 0 1 7-7 4
3. Украина 3 1 0 2 5-8 2
4. Дания 3 0 0 3 2-11 0

Группа “D”
3 мая. Казахстан – Швейцария - 1:2, Чехия – Германия – 2:0. 5 мая. Чехия – Казахстан – 1:0, Германия – Швейцария – 1:5.

Итоговая таблица

И В Н П Ш О
1. Чехия 3 3 0 0 6-1 6
2. Швейцария 3 2 0 1 8-5 4
3. Казахстан 3 1 0 2 3-4 2
4. Германия 3 0 0 3 2-9 0

Второй этап

Группа «E»
6 мая. Россия - Швейцария - 3:3. 7 мая. Белоруссия - Казахстан - 2:0, Словакия - Чехия - 1:5. 8 мая. Чехия - Дания - 1:2. 9 мая. Россия - Казахстан – 3:1, Швейцария - Белоруссия – 2:0.

Таблица розыгрыша

И В Н П Ш О
1. РОССИЯ 5 3 2 0 13-8 8
2. Чехия 4 3 0 1 10-4 6
3. Словакия 4 2 1 1 9-10 5
4. Швейцария 5 2 1 2 9-10 5
5. Белоруссия 4 1 0 3 3-6 2
6. Казахстан 4 0 0 4 2-8 0

Группа «F»
6 мая. США - Финляндия - 4:4. 7 мая. Латвия - Украина - 3:0, Канада - Швеция - 4:5. 8 мая. Канада - Финляндия - 3:3, Швеция - США - 1:5. 9 мая. США - Украина – 1:1, Финляндия - Латвия – 0:0.

Таблица розыгрыша

И В Н П Ш О
1. США 5 2 2 1 14-10 6
2. Швеция 4 3 0 1 14-12 6
3. Канада 4 2 1 1 16-13 5
4. Финляндия 5 1 3 1 12-13 5
5. Латвия 4 1 1 2 8-9 3
6. Украина 4 0 1 3 4-11 1

За 13-16 места
6 мая. Германия – Австрия – 2:2, Словения – Дания – 4:3. 8 мая. Дания – Австрия – 4:3. 9 мая. Словения – Германия – 1:9.

Таблица розыгрыша

И В Н П Ш О
1. Германия 2 1 1 0 11-3 3
2. Дания 2 1 0 1 7-7 2
3. Словения 2 1 0 1 5-12 2
4. Австрия 2 0 1 1 5-6 1
Четвертьфинальные поединки состоятся 12 мая, полуфиналы - 14 мая, матч за третье место и финал - 15 мая.

вверх
 


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport