На главную
7 апреля 2005

№13 (547)

 

Перейти в архив


:: Хоккей, футбол ::

Хоккей. "Золотая шайба"

"Космос" попал на ТВ!

На прошедшем недавно в Омске с 22 по 31 марта всероссийском финальном турнире клуба “Золотая шайба” среди юношей 1991 года рождения нижегородский “Космос” занял второе место. Организаторы наградили нашу команду серебряными медалями, почетным Кубком, памятными статуэтками хоккеистов и DVD-плеером, а лучший бомбардир соревнований, форвард “Космоса” Максим Кормаков получил в подарок фирменные коньки.

Подгруппа “А”

1 2 3 4 5 6 Ш О
1. КОСМОС (Нижегородская обл.) * 5:2 7:1 10:1 +:- +:- 22-4 10
2. Романтик (Саратовская обл.) 2:5 * 8:1 7:2 +:- +:- 17-8 8
3. Авангард (Карелия) 1:7 1:8 * 3:1 +:- +:- 5-16 6
4. Аэропорт (Москва) 1:10 2:7 1:3 * +:- +:- 4-20 4
5. Импульс (Хабаровск) -:+ -:+ -:+ -:+ * -:+ 0-0 0
6. Есаульский спутник (Кемеровская обл.) -:+ -:+ -:+ -:+ -:+ * 0-0 0

Подгруппа “Б”

1 2 3 4 5 6 Ш О
1. Сибирь (Омская обл.) * 5:1 7:0 14:4 +:- +:- 26-5 10
2. Факел (Ямало-Ненецкий АО) 1:5 * 1:1 7:0 +:- +:- 9-6 7
3. Кристалл (Алтайский край) 0:7 1:1 * 7:2 +:- +:- 8-10 7
4. Сборная Санкт-Петербурга 4:14 0:7 2:7 * +:- +:- 6-28 4
5. Славич (Ярославская обл.) -:+ -:+ -:+ -:+ * -:+ 0-0 0
6. Искра (Костромская обл.) -:+ -:+ -:+ -:+ -:+ * 0-0 0
Примечание: командам Импульс (Хабаровск), Есаульский спутник (Кемеровская обл.), Славич (Ярославская обл.), Искра (Костромская обл.) во всех матчах засчитаны технические поражения за участие в их составах незаявленных игроков.
Полуфиналы. Космос – Факел – 3:1 (голы у “Космоса”: Кормаков-2, Львов), Романтик – Сибирь – 2:8.
Матч за 3 место. Романтик – Факел – 3:6.
Финал. Сибирь – Космос – 3:1 (Жданков).

Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Виктор МАКСИМКИН (Романтик)
Лучший защитник – Ильяс МАГОМЕДОВ (Факел)
Лучший нападающий – Егор ТИГНЕЕВ (Сибирь)
Лучший бомбардир – Максим КОРМАКОВ (Космос) – 16 (8+8) очков по системе “гол+пас”.
***
О том, как проходил всероссийский финал “Золотой шайбы”, рассказывает тренер нижегородского “Космоса” Алексей Кормаков:
- Прежде всего, мне очень понравилась организация соревнований: жили мы в замечательном профилактории, на матчи выезжали с милицейским сопровождением, а в дни отдыха совершали экскурсии по городу Омску, ходили в музеи. Также нам удалось вживую увидеть четвертый поединок 1/4 финала Суперлиги между “Авангардом” и магнитогорским “Металлургом”. Посетили мы и тренировку омского клуба, помотрели, как готовятся к решающим матчам Ягр, Коваленко, Сушинский… На торжественном открытии финала “Золотой шайбы” всем юным хоккеистам подарили красочные фотобуклеты и другую атрибутику “Авангарда”.
Что же касается самих соревнований, то от них остался на душе не только приятный осадок. Дело вот в чем. Команды из Хабаровска, Ярославля и Кемерова имели в своих составах воспитанников СДЮШОР, а костромичи привезли с собой нескольких хоккеистов более старшего возраста, которые начали буквально в каждой игре “ломать” ребят. Хорошо еще, что работавший на турнире в Омске представитель федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Георгий Александрович Кабанов вовремя разобрался в сложившейся ситуации и строго наказал нарушителей регламента “Золотой шайбы”.
Мы же в результате вышли в финал, где на льду СКК имени Блинова скрестили клюшки с хозяевами. Кстати, матч этот показывали по телеканалу “Спорт”, и многие видели, что мои подопечные ни в чем не уступали “Сибири”, даже вели в счете по ходу встречи. Однако неквалифицированное судейство сделало свое черное дело. За одни и те же нарушения наших ребят удаляли, а омичей – нет. В итоге мы уступили и стали вторыми. И тем не менее, я от всей души поблагодарил своих мальчишек, достойно представивших Нижегородскую область на этих престижных всероссийских соревнованиях.

Записал Сергей Козунов

Праздник удался!
На искусственном поле спорткомплекса “Северный” завершился предсезонный турнир среди юношей 1989 года рождения, посвященный ветеранам нижегородского футбола. Сообщаем результаты матчей последнего тура.
30 марта. ЦСК ВВС (Самара) – Динамо (Киров) – 4:0, КамАЗ (Набережные Челны) – Волга (Н.Новгород) – 5:0, СДЮШОР №8 (Н.Новгород) – Рубин (Казань) – 1:3.
Матч за первое место

СДЮШОР №8 (Н.Новгород) – “Рубин” (Казань) – 1:3 (0:1)
30 марта. Н.Новгород. Спорткомплекс “Северный”.
Судьи: Д.Зайцев, Е.Вилков, М.Холзаков (все – Н.Новгород).

СДЮШОР №8:
Афанасьев, Терехин, Пушкин (Нянькин, 22), Щербаков, Морозов, Хижняк, Серебряков, Фолин, Фоминых, Кремешов (П.Мелешин, 47), Медведев.
“Рубин”: Тимершин, Крылов (Никитин, 50), Куприянов, Чернецкий, Айзатуллин, Исмаилов, Хораськин, Кадушкин (Замалиев, 47), Гиниятов, Артамонов, Привалов (Жуков, 48).
Голы: 0:1 – Гиниятов (18), 1:1 – Фолин (40), 1:2 – Жуков (60), 1:3 – Жуков (70+1).
На 51 минуте Терехин (СДЮШОР №8) не реализовал пенальти (вратарь).
Матч проходил в два тайма по 35 минут.

Итоговая таблица

И В Н П М О
1. Рубин 5 4 0 1 12-3 12
2. СДЮШОР №8 5 3 0 2 9-4 9
3. КамАЗ 5 3 0 2 8-4 9
4. ЦСК ВВС 5 2 1 2 7-6 7
5. Волга 5 2 1 2 6-9 7
6. Динамо (Кир) 5 0 0 5 1-17 0

Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Владимир АФАНАСЬЕВ (СДЮШОР №8)
Лучший защитник – Дмитрий КОЗЛОВ (КамАЗ)
Лучший полузащитник – Евгений МАЛЯЕВ (СДЮШОР №8)
Лучший нападающий – Сергей ПРИВАЛОВ (Рубин)
Лучший бомбардир – Денис ФОЛИН (СДЮШОР №8) – 4 мяча.
Лучшие игроки в каждой команде
Роман КУПРИЯНОВ (Рубин), Диас МАДИЯРОВ (КамАЗ), Сергей ДАНИЛОВ (ЦСК ВВС), Александр МИРОНОВ (Волга), Михаил ПОНОМАРЕВ (Динамо).
Награды и призы лучшим игрокам и лауреатам турнира вручали ветераны нижегородского футбола: Юрий Голов, Владимир Селивановский, Валентин Сысалов, Альберт Елизаров, Александр Илларионов, Николай Фомин, Владимир Федулов, Аркадий Афанасьев и Анатолий Степанов.
***

Вячеслав Семин: Турнир станет традиционным!
Итоги первого юношеского турнира, посвященного ветеранам нижегородского футбола, мы попросили подвести одного из организаторов соревнований директора СДЮШОР №8 Вячеслава Васильевича Семина.
- Вячеслав Васильевич, к чему приурочен этот юношеский предсезонный турнир и кто является его организатором?
- Турнир проходил в рамках празднования 60-летия Великой Победы и был посвящен ветеранам нижегородского футбола. Главный организатор соревнований – СДЮШОР №8. Хотелось бы также отметить всех, кто оказал нам помощь в проведении турнира. Комитет по физической культуре и спорту Администрации Нижнего Новгорода предоставил призы и Кубки для церемонии награждения, межрегиональный футбольный союз “Приволжье” помог нам с организацией судейства, президент футбольного клуба “Волга” Александр Викторович Коняшин взял на себя транспортные расходы, а также выделил средства для приобретения подарков ветеранам.
Призы для награждения лауреатов турнира предоставили центр экипировки спортсменов “Крок” и магазин спортивных товаров “Uhlsport”. Фирма “Электроника” организовала культурную программу, выделив участникам турнира 100 билетов в кинотеатр “Мир”, а фирма “Лучано” презентовала детям сладкие призы.
- Почему в соревнованиях приняли участие ребята 1989 года рождения?
- Дело в том, что сейчас ребята этого возраста готовятся к двум серьезным соревнованиям: юношескому первенству страны и спартакиаде школьников России, которая пройдет в Нижнем Новгороде.
- Это первый подобный турнир, а станет ли он традиционным?
- Мы рассчитываем, что этот турнир станет традиционным. Тем более что благодаря фирме “Омни” и Игорю Вячеславовичу Егорову теперь можно проводить соревнования подобного уровня на искусственном газоне в любое время года. Мы готовы организовывать турниры для юных футболистов на “Северном” и в весенние, и в осенние школьные каникулы.

Александр Иванов: Приятно побеждать в родном городе!
Примечательно, что победу в турнире, посвященном ветеранам нижегородского футбола, одержала команда, которую тренирует Александр Иванов, защищавший в конце 60-х годов ворота горьковской “Волги”. Александр Евгеньевич сразу по окончании соревнований дал небольшое интервью нашему еженедельнику.
- Нижегородская земля всегда славилась своим гостеприимством. Организаторы нынешнего турнира поддержали эту вековую традицию. Соревнования прошли на самом высоком уровне. А искусственный газон спорткомплекса “Северный” приятно удивил всех участников. У нас в Казани такого поля в распоряжении мальчишек, увы, нет.
- Александр Евгеньевич, вы ведь сами родом из Горького?
- Да, я нижегородец. Свой путь в большой футбол начинал в горьковской “Волге”. Потом Валерий Федорович Калугин увез меня в магнитогорский “Металлург”, а уже оттуда я попал в казанский “Рубин”, в котором провел почти 10 сезонов. В настоящее время работаю тренером в СДЮШОР “Рубин”.
- Довольны выступлением вашей команды на турнире в Нижнем?
- Вполне. А мне лично вдвойне приятно выиграть турнир в родном городе. Также очень рад встрече с ветеранами нижегородского футбола, ведь многих из них я не видел почти 30 лет. Был счастлив услышать, что в Нижнем Новгороде возрождается команда “Волга”.
Надеюсь, эти юношеские соревнования станут традиционными, что позволит мне чаще бывать на родине.

Сергей Козунов, Григорий Гусев

вверх

Разыграли Кубок МФС "Приволжье"!
В Новочебоксарске с участием 7 команд прошел минифутбольный турнир, определивший обладателя Кубка МФС “Приволжье”. Почетный трофей, как и в прошлом году (тогда соревнования именовались “Волжский Кубок”), достался пензенскому ГНК.
По итогам матчей в один круг сразу три команды набрали одинаковое количество очков, поэтому при распределении мест пришлось учитывать соотношение мячей в личных встречах. В результате хозяева турнира – ТД “Ельниково” – остались лишь на третьей позиции. Вообще, команда Мераба Квартвелишвили переживает сейчас нелегкие времена – из-за недофинансирования из республиканского бюджета. Несмотря на это, Мераб Тенгизович смог взять на себя большую часть вопросов по организации турнира, и он прошел на высшем уровне. Некоторые матчи Кубка транслировались даже по местному телевидению!
В соревнованиях, кстати, принимала участие и команда из Нижегородской области – “Саров-ВНИИЭФ”, но результаты ее не порадовали – лишь одно набранное очко в шести матчах.


Итоговая таблица
1 2 3 4 5 6 7 М О
1. ГНК (Пенза) * 7:4 1:2 2:0 3:2 4:1 7:1 24-10 15
2. Политехник (Самара) 4:7 * 8:4 4:1 6:3 4:1 7:3 33-19 15
3. ТД “Ельниково” (Чебоксары) 2:1 4:8 * 3:2 7:2 4:1 6:2 26-16 15
4. СГСХА (Усть-Кинель,Самарская обл.) 0:2 1:4 2:3 * 4:2 4:0 6:2 17-13 9
5. СТМ (Медведево,Марий Эл) 2:3 3:6 2:7 2:4 * 6:2 7:3 22-25 6
6. Строитель (Ульяновск) 1:4 1:4 1:4 0:4 2:6 * 2:2 7-24 1
7. Саров-ВНИИЭФ (Саров) 1:7 3:7 2:6 2:6 3:7 2:2 * 13-35 1

Лауреаты турнира
Лучший игрок – Сергей Дмитриев (ТД “Ельниково”).
Лучший вратарь – Алексей Волков (ГНК).
Лучший бомбардир – Рафаэль Угудан (“Политехник”) - 10 мячей

Владислав Ерофеев


Кто кого: "Ледовик" или "Лучано"?
Продолжаются финальные баталии Кубка ННХЛ. Вышедший в финал “Ледовик” уступил в первом матче “Лучано”, однако серия проходит до трех побед, и в ней еще далеко не все ясно.
Кубок ННХЛ. Полуфинал

"ВарВар" (Н.Новгород) – "Ледовик" (Н.Новгород) – 4:8 (0:2, 3:1, 1:5)
29 марта. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 40 зрителей.
Судьи: О.Новиков, С.Балашов, Р.Карев (все – Н.Новгород).

Шайбы забросили:
0:1 – Шаликов (А.Лихотников) – 12:16, 0:2 – Малышев (Илюшечкин) – 13:29, 1:2- Шилков (Швецов) – 16:43, 2:2 – Клевцов (Швецов) – 18:36, 2:3 – Илюшечкин (Жижикин) – 24:42, 3:3 – Булка (Шилков) – 29:14, 3:4 – Жижикин (Илюшечкин, Малышев) – 30:57, 3:5 – Андриянов (А.Лихотников) – 36:49, 3:6 – А.Лихотников (Андриянов) – 37:05, 4:6 - Шилков (Кабанин) – 42:30, 4:7 – Малышев (Голованов, Шалунов) – 42:34, 4:8 – А.Лихотников (Дурдаев) – 44:58.
Штраф: 2 – 8
Счет в серии – 1:2.

В решающем поединке за выход в финал хоккеисты “ВарВара” отчаянно сопротивлялись лишь в первых двух периодах, а в заключительной трети “Ледовик” не оставил от соперников камня на камне.

Финал

"Ледовик" (Н.Новгород) – "Лучано" (Н.Новгород) – 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)
1 апреля. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 150 зрителей.
Судьи: А.Зайцев, Р.Карев, Е.Стрельцов (все – Н.Новгород).

Шайбы забросили:
0:1 – Здоров (Сорокулин) – 4:21 (бол.), 0:2 – Рыбакин (Крутов, Сполан) – 7:14 (бол.), 0:3 – Корнев (Сорокулин) – 7:27.
Штраф: 10 – 10.
Счет в серии – 0:1.

Лучановцы добились солидного перевеса уже в первом периоде, а в двух оставшихся сумели удержать свое преимущество в счете.
Очередные финальные матчи состоятся 5 и 8 апреля во Дворце спорта имени В.С.Коноваленко. Начало игр в 21:45. Если потребуется, соперники скрестят клюшки еще 12 и 15 апреля. Финальная серия пройдет до трех побед.

Первенство ННХЛ

Вторая лига
20 марта. Русич – Вектор – 5:0 (+:-). 25 марта. Сокол-ЛДПР – Космос - 5:1 (А.Власов-2, Новиков, Телятников, Павлов – Наматов). 26 марта. Крок – Русич – 6:0 (Колганов, Тараканов, И.Власов, Лежнев, Поляков, Муратов). 27 марта. Вектор – Торнадо – 3:1 (Зуев, Шаронов, Дрыгин – Рощин). 29 марта. Стандарт-Резерв – Крок – 4:4 (Букин-2, Рябов, Локтев – Баранов, Комаров, Колганов, Тараканов). 2 апреля. Русич – Торнадо – 1:1 (Михалев – Чечеров).4 апреля. Космос - Вектор - 4:5 (Комисаров-2, Савельев, Хисяметдинов - Зуев-3, Шаронов, Ал-й Дубинкин). Сокол-ЛДПР - Торнадо - 6:3 (Сургутов-2, А.Власов, Телятников, Кабанов, Павлов - Олисов, Колесников, Мартьянов)

Таблица розыгрыша

И В Н П Ш О
1. Сокол-ЛДПР 22 19 2 1 124-28 40
2. Крок 22 15 3 4 86-45 33
3. Стандарт-Резерв 22 11 4 7 84-69 26
4. Космос 23 9 2 12 79-78 20
5. Вектор 22 8 2 12 49-90 18
6. Русич 23 4 3 16 59-113 11
7. Торнадо 22 3 2 17 51-109 8

Сергей Козунов


Футбол. Памяти Поповича

Вот это «Кит»!!!

Во Дворце спорта “Сормович” прошел традиционный детский турнир по футболу памяти Александра Поповича.
В соревнованиях приняли участие 8 команд, а призерами стали “Кит” (тренер – Татьяна Гребнева), “Сормович-2” (Александр Вингарт) и “Сормович-1” (Владимир Белов).

Группа “А”

1 2 3 4 М О
1. Локомотив * 2:1 3:1 6:1 11-3 9
2. Сормович-1 1:2 * 4:2 6:1 11-5 6
3. Нижегородец 1:3 2:4 * 7:3 10-10 3
4. Волна (Балахна) 1:6 1:6 3:7 * 5-19 0

Группа “В”

1 2 3 4 М О
1. Кит * 3:0 1:0 9:1 13-1 9
2. Сормович-2 0:3 * 3:2 2:1 5-6 6
3. Импульс 0:1 2:3 * 7:2 9-6 3
4. Искра 1:9 1:2 2:7 * 4-18 0

Стыковые матчи
Нижегородец – Искра – 6:0, Импульс – Волна – 4:1, Локомотив – Сормович-2 – 2:4, Сормович-1 – Кит – 0:2.
За 7 место. Искра – Волна – 3:0.
За 5 место. Импульс – Нижегородец – 4:1.
За 3 место. Сормович-1 – Локомотив – 2:1.
За 1 место. Кит – Сормович-2 – 1:1 (3:1, по пенальти).

Лауреаты турнира
Игрок – Иван Максимов (Сормович-2).
Вратарь – Михаил Лошкарев (Кит).
Нападающий – Дмитрий Гуменюк (Сормович-2).
Защитник – Максим Васенков (Локомотив).
Бомбардир – Зураб Хасая (Импульс).
Владислав Ерофеев

Хоккей. Результаты матчей

Суперлига
1/2 финала. Динамо (Москва) – Авангард (Омск) – 2:3 (по буллитам), 11:0, 1:0, 3:1. Счет в серии – 3:1. Лада (Тольятти) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 (по буллитам), 4:1, 2:1. Счет в серии – 3:0.
За 3 место. 4 апреля. Авангард - Локомотив - 3:6. Счет в серии - 0:1.
Финал. 5-6, 8-9, 11 апреля. Динамо – Лада.

Первая лига. Регион “Центр”
За 3 место. ЦСКА-2 (Москва) – Локомотив-2 (Ярославль) – 4:1, 1:3, 0:1 (о.т.). Счет в серии – 1:2.
Финал. Титан (Клин) – ХК Дмитров (Дмитров) – 3:2, 2:3 (о.т.), 1:2 (о.т.). Счет в серии – 1:2.
ХК “Дмитров” - победитель региона “Центр” первой лиги!

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru