№13 (547)

Перейти в архив

:: Эксклюзив ::

Владимир Винокуров: живу и буду жить только футболом!
Владимира Вячеславовича Винокурова хорошо знают в нижегородских футбольных кругах. Причем и как игрока, и как арбитра. Недавно Владимиру Вячеславовичу исполнилось 50 лет.
В канун юбилея он дал интервью нашему специальному корреспонденту.

- Владимир Вячеславович, насколько я знаю, семья у вас спортивная. Получается, стали продолжателем династии?
- Да, это так. Отец и старшие братья тоже были футболистами, а я, можно сказать, пошел по их стопам. Стал заниматься футболом с 1968 года в автозаводском спортклубе “Чайка”. Дела у меня шли неплохо, даже в юношескую сборную РСФСР попадал, причем из горьковского “Торпедо” – команды, которая выступала лишь в первенствах города и области.
- Где же вас присмотрели тренеры сборной?
- Семен Наумович Шапиро пригласил меня на турнир “Трудовых резервов” - выступать за сборную нашей области. Фаворитом соревнований, которые проходили в городе Сокол под Вологдой, была команда из Ростова-на-Дону – базовая для сборной РСФСР. По окончании турнира ее тренер Валерий Назарович Гаврилов и пригласил меня в сборную.
- В каких соревнованиях вы участвовали? Каких успехов добились?
- В составе сборной области в 1971 году мы стали третьими в России в турнире “Трудовых резервов”. В том же году сборная РСФСР добилась звания чемпиона Советского Союза среди юношей, обыграв сильные команды Грузии, Москвы, Узбекистана, Белоруссии и Армении. А в следующем, 1972 году, на Спартакиаде школьников, проходившей в Киеве, мы завоевали бронзовые медали.
- Наверное, та сборная РСФСР сплошь состояла из будущих “звезд”?
- Самыми “звездными” у нас были Леонид Назаренко и Александр Бубнов, которые в представлении, наверное, не нуждаются. Остальные ребята выступали в первой и второй лигах первенства СССР.
- Юношеская сборная стала трамплином в команду мастеров?
- Конечно, ведь после приглашения в сборную мной тут же заинтересовалась команда мастеров “Волга” (Горький). А по окончании сезона ко мне домой приехали наставники дзержинского “Химика” Владислав Борисович Михайловский и Аркадий Петрович Афанасьев, которые пригласили в свою команду.
- Как это? Тренировались с “Волгой”, а оказались в “Химике”?
- С “Волгой” я тренировался нерегулярно, потому что постоянно уезжал на сборы и турниры за сборную РСФСР. А “Химик” по окончании сезона сделал мне конкретное предложение. От него бы никто не отказался. Ведь в ту пору попасть в команду мастеров было очень трудно. Приведу простой пример: когда я пришел в “Химик”, то самым молодым игроком дзержинской команды являлся Юрий Волков, который был старше меня на семь лет. Остальные – опытные, сложившиеся футболисты, поигравшие в высшей и первой лигах. Пробиться в “основу” в такой компании было практически невозможно.
- А вам это удалось?
- Нет. Во второй лиге я дебютировал не в “Химике”, а в смоленской “Искре”, в которой проходил службу в армии. Но там конкуренция за место в основном составе тоже была нешуточная. За предсезонные сборы через команду проходило более полусотни футболистов, а тренеры оставляли лишь лучших. “Искра” тогда боролась за самые высокие места. В ней играли чемпионы СССР 1969 года в составе московского “Спартака” Виктор Боровиков и Джемал Силагадзе, а также Вячеслав Клыков, прошедший хорошую школу высшей и первой лиг в столичном «Локомотиве».
- После армии вернулись домой?
- Я вернулся в “Химик”. Опытные футболисты из дзержинской команды, о которых я говорил, почти все ушли. И “Химик” стал представлять собой перспективный молодой коллектив. Но пробыл я в Дзержинске недолго, уехал в Якутию…
- Золотые горы пообещали?
- Нет, конечно (смеется). Играл в финальном турнире первенства Якутии за команду города Ленска. А в декабре уже оказался в горьковской “Волге”.
- В Якутии не понравилось?
- Да нет. Я собирался перейти в “Волгу” и раньше, но это оказалось не так-то просто. Вот и уехал в Якутию на полсезона.
- Что из себя представляла “Волга” той поры?
- В 1977 году в команде было много молодежи, которая в первом круге осваивалась во второй лиге. Поэтому, честно сказать, мы не- часто радовали болельщиков хорошей игрой. Зато во второй половине чемпионата картина изменилась, и “Волга” стала обыгрывать одного соперника за другим. А на следующий год мне пришлось покинуть команду…
- Почему?
- Из-за учебы. После окончания школы я поступил в Политехнический институт, но из-за того, что постоянно был на сборах, Политех пришлось бросить. В 1977 году я поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и столкнулся с теми же проблемами. Бывало, что футболисты команд мастеров учились в вузах по десять (!) лет. Вот я и решил не искушать судьбу и спокойно закончить учебу. Стал играть и работать в спортклубе завода “Красная этна”, которому в дальнейшем отдал более 20 лет жизни.
- Болельщики со стажем помнят вас как грозного бомбардира “Красной этны”. Сколько всего голов записали на свой счет?
- Не считал. Но за десять лет выступлений за “Красную этну” их было точно больше двухсот.
- Мне говорили, что однажды вы и 10 мячей за матч на свой счет записали?
- Нет, больше семи не доводилось, да и то в юношеских соревнованиях. В первенстве же области среди мужчин забивал лишь по пять голов, зато неоднократно.
- Самый удачный сезон в “Красной этне”?
- В те годы мы всегда боролись только за призовые места, выделить какой-то один сезон сложно. Особняком, пожалуй, стоит 1986 год, когда от нас ушли шесть человек основного состава, и мы, мальчишками, заняли высокое второе место в областном чемпионате. Этого не ожидал никто, даже старший тренер нашей команды Юрий Иванович Аникин и я, его играющий помощник.
- “Красная этна” не только билась за призовые места в областном первенстве, но и готовила резерв для большого футбола?
- Да, многие из наших ребят пополнили и “Волгу”, и “Химик”, и “Локомотив”, и арзамасское “Знамя”. Это Александр Чибышев, Николай Тараканов, Сергей Леонтьев, Михаил Ратницын. Всех вот так сразу и не вспомнишь.
- По окончании карьеры футболиста вы решили остаться в футболе в качестве судьи?
- Арбитром я стал слишком поздно. Тем не менее в 1987 году меня рекомендовали обслуживать матчи чемпионата СССР, и я 12 сезонов судил игры первой и второй лиг первенства СССР и России.
- Выходит, как арбитр вы добились больших успехов, нежели как игрок?
- Выходит, так. Хотя, считаю, и в качестве игрока прожил насыщенную и интересную жизнь.
- Наверное, не все матчи для судьи Винокурова складывались легко?
- Я не разделял матчи на легкие и сложные, ко всем относился серьезно. Ведь бывает, игра лидеров проходит без каких-либо осложнений, а в соперничестве заведомых аутсайдеров получаются непростые ситуации. И все-таки встречи команд, борющихся за первенство или представляющих один регион, обслуживать, конечно, сложнее. Помню, в 1989 году судил так называемое кавказское дерби “Дружба” (Майкоп) – “Машук” (Пятигорск). Обе команды находились в верхней части турнирной таблицы. Так вот, в игре случился эпизод, когда соперники едва не сошлись в рукопашном поединке стенка на стенку. Матч был под угрозой срыва. А мне пришлось, так сказать, по душам поговорить с капитаном майкопской команды Николаем Латышом. После чего он буквально рявкнул на обе команды: “Играем!!!”. В итоге матч завершился без эксцессов. По его окончании, кстати, представители обеих команд высказали мне благодарность – за то, что не спасовал в критической ситуации.
- А наказывали футболистов и команды часто?
- По необходимости. Подходил ко всему объективно. Хотя, помню, в Кинешме при ничейном счете за две минуты до финального свистка назначил пенальти в ворота хозяев. Правда, соперник его не реализовал… И удалял с поля по два игрока не раз. Причем, случалось, и из одной команды.
- Где за время судейской карьеры чаще всего приходилось бывать?
- В Саранске и в Иванове. Все дело в том, что при назначении на судейство учитывалась территориальная близость Горького к этим городам.
- А где вы не любили судить?
- Без особого удовольствия ездил в Нефтекамск, команда которого пару сезонов играла в профессиональном футболе. Потому что приходилось делать три пересадки для того, чтобы добраться до места назначения.
- Владимир Вячеславович, сейчас вы один из руководителей судейского корпуса МФС “Приволжье”. Много ли нареканий на работу арбитров?
- Мы провели уже четыре сезона, и серьезных нареканий не возникло. Хотя за свои ошибки судьи, безусловно, наказываются: за неправильное оформление протокола матча, за отказ от обслуживания юношеских соревнований. У нас ведь все турниры под эгидой МФС “Приволжье” обслуживают только лицензированные арбитры. А ведь раньше бывали такие забавные случаи, когда в дождливую погоду лайнсмены бегали по бровке в резиновых сапогах и под зонтом. А мы не могли вынести наказание, потому что арбитры не имели лицензии.
- Судейский корпус сейчас с каждым годом молодеет...
- Я против искусственного омоложения судейского корпуса. Но сейчас требования таковы, что перспективный арбитр к 30-32 годам уже начинал судить премьер-лигу. В этой ситуации судейством надо заниматься с 20 лет. Ведь арбитр должен пройти все ступени становления, стартуя с турниров районного и городского масштабов.
- Матчи премьер-лиги обслуживает один нижегородский судья – Игорь Егоров. Кроме него, есть ли еще достойные арбитры на Нижегородчине?
- Каждый год нижегородские арбитры выходят на всероссийскую арену. Так, недавние новички Михаил Белов и Михаил Вилков стали признанными мастерами своего дела. Неплохое будущее у ребят 1980 года рождения Игоря Низовцева, Дмитрия Зайцева и Дениса Ледкова. Есть у нас группа совсем молодых судей 1983-1984 годов рождения, в которую входят 14 человек. Надеюсь, в ближайшие годы кто-то из них обязательно “выстрелит”. А вообще-то у нас целая программа по подготовке футбольных арбитров. С молодежью работают и ветераны судейского корпуса, и действующие арбитры.
- Владимир Вячеславович, недавно вам исполнилось 50 лет. Не жалеете, что свою судьбу связали с видом спорта “номер один”?
- Ни в коем случае. Жил, живу и буду жить только футболом.

Беседовал Григорий Гусев

Наше досье

Винокуров Владимир Вячеславович. Родился 10 марта 1955 года. Воспитанник горьковского футбола (СК “Чайка”). Первые тренеры: Н.Н. Матвеев, Л.М. Федотов и А.М. Брюзгин. Выступал за команды: “Торпедо” (Горький), “Уран” (Дзержинск), “Химик” (Дзержинск), “Искра” (Смоленск), города Ленска (Якутия), “Волга” (Горький), “Нефтяник” (Кстово), “Красная этна” (Горький). Один из лучших бомбардиров областных чемпионатов в 80-е годы. Судья республиканской категории. Ныне – заместитель председателя судейского комитета МФС “Приволжье”.

вверх

2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна