На главную
10 марта 2005

№9 (543)

 

Перейти в архив


:: Мини-футбол, футбол ::

Владимир Федулов: ошибка вратаря - это гол!
Не так давно исполнилось 60 лет исполнительному директору межрегионального футбольного союза “Приволжье” Владимиру Федоровичу Федулову. Про таких людей не зря говорят: всю жизнь посвятил футболу. А Владимир Федорович, плюс ко всему, всегда оставался предан именно нижегородскому футболу. Болельщики со стажем наверняка вспомнят надежную игру голкипера горьковской “Волги” и дзержинского “Химика”, его хладнокровие и профессиональное отношение к делу.
Да и сейчас Федулов – настоящий профессионал своего дела. Он занимает очень ответственную должность – исполнительного директора межрегионального футбольного союза “Приволжье”. И со своими обязанностями справляется на “отлично”, что способствует развитию футбола во всем регионе. И это не просто красивые слова. Это объективная оценка работы человека, футбол для которого стал неотъемлемой частью жизни: интересной, насыщенной событиями, заслуживающей уважения.

- Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь в большой футбол?
- В футбол я пришел поздно и, можно сказать, из дворовой команды. Пригласил к себе наставник горьковского “Темпа” (позже “Полета” – авт.) Николай Васильевич Евсеев. За этот коллектив тогда выступали Виктор Гришин, Вячеслав Доронин, Борис Шипунов и Александр Тарасов, прошедшие школу класса “Б” в горьковской “Ракете”. Эти люди много сделали для моего становления как футболиста.
- А Евсеев прямо во дворе вас присмотрел?
- Зимой я играл в хоккей и несколько матчей провел за юношескую команду “Темпа”. В ее составе были такие ребята, как Миша Румянцев, Коля Маврин и Коля Мареев (позже – тренер “Полета”). Они-то и подсказали Николаю Васильевичу, что “Володька Федулов и в футбольных воротах – в порядке”.
- Первое время вы так и играли: зимой – в хоккей, а летом – в футбол?
- Раньше многие так делали. Правда, когда служил в армии, в Группе Советских войск в Германии, с хоккеем пришлось завязать. Не культивировалась там эта игра.
- А в футбол в армии играли?
- Первые полгода служил, как все. А потом играл за команду нашей части, которая называлась “Знамя” - в первенстве ГСВГ.
- За немецкие команды не довелось выступать?
- Нет. А вот в товарищеских матчах с немецкими командами играл не раз.
- После демобилизации как складывалась ваша спортивная карьера?
- Вернулся домой в Горький. Николай Васильевич Евсеев к этому времени стал тренером павловского “Торпедо”. Он-то и пригласил меня в свою команду – на послесезонные сборы, на просмотр. Известный вратарь павловчан Борис Пятилышнов собрался было уходить из большого футбола, и у меня появлялся шанс, но… Пятилышнов все-таки передумал, а так как в Павлове имелся еще один неплохой голкипер – Николай Астафьев – то я оказался как бы третьим лишним.
С наступлением зимы стал играть в хоккей с шайбой за родной “Полет” в первенстве РСФСР. Вначале мы выиграли зону “Урал”, оставив позади сильные команды Магнитогорска, Ижевска и Златоуста. Финал, проходивший в Кургане, собрал неплохую компанию: команды из Калинина, Новосибирска, Свердловска, Саратова, Чебоксар, Инты (за которую выступали несколько столичных динамовцев, в том числе двое мастеров спорта), местные хоккеисты и наш горьковский “Полет”. Несмотря на серьезных соперников, мы и здесь стали первыми, а я получил приз лучшего вратаря турнира.
- Здорово! Но ведь вы два года не играли в хоккей с шайбой, неужто квалификацию не потеряли?
- Для меня не было большой разницы, какие ворота защищать: хоккейные или футбольные. К тому же хоккей мне больше нравился.
- А почему тогда не стали хоккеистом?
- Так сложилась судьба. В свое время мог попробовать свои силы в “Торпедо”, куда меня звал Саша Федотов. Но я уехал на сборы с дзержинским “Химиком”, воспользовавшись приглашением Аркадия Петровича Афанасьева.
- Сейчас не жалеете, что выбрали футбол?
- Что сделано, уже не исправишь. Надо здраво смотреть на вещи. Шел 1967 год. Виктор Коноваленко находился в зените своей карьеры. И если бы я попал в “Торпедо”, то только на место его дублера, без перспектив стать стражем ворот номер один автозаводской команды в ближайшие три-четыре года. В общем, как я посчитал, лучше быть основным вратарем в футболе, чем запасным в хоккее.
- А в “основу” “Химика” вы сразу попали?
- Я приехал на юг в разгар сборов. Провел всего лишь одну тренировку с командой, а на следующий день – контрольная игра. Первый тайм просидел на скамейке запасных, расспрашивая молодых ребят из резерва, как зовут игроков “основы”. Ведь в “Химике” я знал лишь одного Геннадия Силкина. Во второй половине встречи занял место в воротах и отыграл неплохо. После этого матча Аркадий Петрович сказал: “Ты зачислен в “Химик”.
- Соперники в классе “Б” были серьезные?
- Большинство команд представляли областные центры и крупные промышленные предприятия. Коллективы в классе “Б” были крепкими, в них играло немало ярких футболистов. Так, в костромском “Спартаке” блистал Джемал Силагадзе, выступавший позднее за столичный “Спартак”. Целой обоймой мастеровитых игроков располагала ульяновская “Волга”. В липецком “Металлурге” выступал заслуженный мастер спорта Борис Разинский. Правда, этот известный вратарь за липчан играл в центре нападения, но и в этой роли у него получалось совсем неплохо. Мы, кстати, у “Металлурга” тогда выиграли дважды: и дома (4:0), и в гостях (2:1). Запомнился матч в Липецке, в котором “Химик” забил, наверное, самый быстрый гол в своей истории. Дело было после сильного ливня. Со стартовым свистком мы только разыграли мяч, а Валерий Нестеркин мощным ударом уже послал его в ворота Литвинова. Прошло не более 20 секунд игры!
- “Химик” в те годы тоже был боеспособной командой?
- По окончании сезона 1966 года Аркадий Петрович Афанасьев по разным причинам освободил полкоманды. Бреши в составе заняли молодые ребята из команд Горьковской области. Средний возраст “Химика” образца 1967 года составлял всего 22 года. Причем команду пополнили по-настоящему талантливые игроки: Валерий Корнишин, Геннадий Корчемкин, Валерий Нестеркин, Александр Попович, Валерий Володин. Видимо, поэтому после провального для “Химика” сезона 1966 года, когда команда заняла 14 место, в 1967 году мы взлетели аж на пятую строчку в итоговой турнирной таблице. Причем претендовали даже на место в тройке призеров, дававшее право бороться за выход в класс “А”. Но для этого нам необходимо было выиграть последние четыре матча сезона. Дома “Химик” одержал две победы, а вот на выезде, в Ульяновске и Павлове, проиграл.
В следующем,1968 году перед “Химиком” поставили задачу – выйти в класс “А”. Сезон команда начала неплохо: в четырех стартовых матчах одержала две победы и дважды сыграла вничью, не пропустив при этом ни одного мяча в свои ворота. А накануне отъезда “Химика” в Брянск на матч Кубка СССР произошла такая история. Ко мне домой приехал старший тренер “Волги” Вениамин Петрович Крылов со своим другом, заслуженным мастером спорта Виктором Ворошиловым и говорит: “С сегодняшнего дня ты и Шура Попович – игроки “Волги”.
Затем “Волга” выдернула еще несколько игроков из “Химика”. После этих потерь дзержинская команда выполнить высокие задачи уже не могла.
- В “Химике” вы были основным стражем ворот, а в “Волге”?
- Когда я появился в “Волге”, то был по существу третьим вратарем после Николая Карасева и Александра Иванова. Но Карасева вскоре освободили из команды, а мы с Сашей Ивановым играли по очереди. То несколько игр он, то я.
- Разница между классом “Б” и второй группой класса “А” ощущалась?
- Безусловно. Команды класса “А” были более мастеровитыми. Коллективы класса “Б” играли тоже неплохо, но если в физических кондициях они не выглядели слабее, то в игровом мышлении разница была заметнее. Помню, “Волга” проводила товарищеский матч со столичным “Торпедо”. Мы вроде бы ни в чем не уступали москвичам, но те все делали чуточку быстрее.
- Поэтому, наверное, и одержали победу?
- Нет. Тогда “Волга” выиграла 1:0, а единственный гол в начале матча забил Коля Фомин. Кстати, “Торпедо” тогда приехало основным составом, включая Анзора Кавазашвили, Виктора Шустикова, Эдуарда Стрельцова и других известных футболистов. Только Валерия Воронина не было. Но мы все-таки выиграли – наверное, потому, что хотели порадовать своих болельщиков победой над командой элиты отечественного футбола.
- А вас куда-нибудь выше классом приглашали?
- Нет. Но наша “Волга”сама могла подняться в элиту, увы, каждый раз для этого чего-то да не хватало.
В 1969 году “Волга” сравнительно легко выиграла турнир первого этапа. А на втором команды поволжско-уральского региона должны были объединиться с сильнейшими клубами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Причем в финальной части в зачет брались только «золотые» очки, и, увы, оказалось, что “Волга” выигрывала “не у тех” соперников, у которых надо было.
- В том 1969 году между кругами, насколько помню, “Волга” побывала в Венгрии, где приняла участие в розыгрыше Кубка озера Балатон. Расскажите подробнее об этих соревнованиях.
- На Кубок мы играли два матча. В полуфинале выиграли – 3:0, а в решающей игре уступили 1:2. Но та поездка мне прежде всего запомнилась товарищеской встречей с командой заштатного городка Марцале. После первого тайма мы вели – 5:0, а во второй половине встречи за команду своего родного города вышел игрок сборной Венгрии Ференц Бене – мастер международного класса. Вместе с Флорианом Альбертом, составлявшим главную ударную силу венгерской сборной той поры, ему удалось переломить ход игры. Сам Бене забил “Волге” два гола. Правда, не мне, а Саше Иванову. В итоге мы все-таки выиграли – 5:2.
- Карьера в “Волге” у вас складывалась неплохо. Почему же возвратились в “Химик”?
- Просто у меня не сложились отношения с Вениамином Петровичем Крыловым…
- В те годы “Химик” уже играл во второй лиге?
- Да. “Волга” и “Химик” стали братьями–двойняшками. “Волга” уже не могла брать из “Химика” в приказном порядке по шесть игроков. Началась миграция футболистов: из “Химика” в “Волгу” и обратно.
- В те годы для горьковских футболистов где было престижнее играть: в “Волге” или “Химике”?
- Конечно, в “Волге”. Все-таки команда выступала в первой и во второй группе класса “А”. У “Химика” такого послужного списка не было.
- Вы стали участником всесоюзного эксперимента, который был проведен в 1973 году. Речь идет о послематчевых пенальти. Что скажете по этому поводу?
- Это было не очень разумное решение. Но тогда пытались придумать что-то новенькое и считали, что данная новация пойдет на пользу советскому футболу. Но она, скорее, навредила, чем помогла. Особенно большая психологическая нагрузка легла на вратарей. Ведь пропускать мячи в серии пенальти приходилось чаще, нежели отбивать.
- Партнеры вас обвиняли в пропущенных мячах?
- Бывало и такое. Ведь оплошность полевого игрока не так заметна, как вратаря. Ошибка же стража ворот – это гол.
- Почему так рано, в 1975 году, вы решили повесить бутсы на гвоздь?
- Возникли проблемы со здоровьем, да и подустал немного. Но отдыхать долго не пришлось: пригласили помочь дзержинскому “Урану”, выступавшему тогда в первенстве области. Провел за эту команду еще несколько сезонов, одновременно работал в школе преподавателем физкультуры.
- Владимир Федорович, вам уже 60 лет, а вы по-прежнему в работе, занимаете ответственный пост в межрегиональном футбольном союзе “Приволжье”. Не надоел футбол?
- Если кто-то связал свою жизнь с футболом, то это на всю жизнь. И неважно, в какой ты роли. Пока нужен и полезен, буду работать!

Беседовал Григорий Гусев

Игорь Акинфеев побывал в Нижнем
На прошлой неделе в нижегородском “Спорт-Баре” состоялась встреча с голкипером ЦСКА и сборной России Игорем Акинфеевым, приуроченная к старту футбольного сезона. Вообще-то в программу визита вошли сразу три мероприятия: мастер-класс для мальчишек из СДЮШОР №8 на стадионе “Северный”, а также пресс-конференция и автограф-сессия для болельщиков, прошедшие в “Спорт-Баре”. А перед тем, как столичный гость начал отвечать на вопросы журналистов, директор нижегородского “Спорт-Бара” Александр Лифанов вручил Акинфееву фирменную футболку лучшего спортивного бара Нижнего Новгорода с номером 35. Игорь в ответ подарил “Спорт-Бару” свой вратарский свитер с точно таким же номером.

- Игорь, вам понравился наш город?
- Сразу скажу, что это мой первый визит в Нижний Новгород. Насколько я успел заметить, в городе много исторических мест, и он, безусловно, заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Вот только пока у меня на это нет времени: сегодня у игроков ЦСКА выходной, а уже завтра утром главный тренер Валерий Газзаев собирает команду на тренировку. Так что я прямо с поезда отправлюсь на базу ЦСКА.
- Вы уже успели побывать на стадионе “Северный”?
- Да, по приглашению арбитра ФИФА нижегородца Игоря Егорова я провел на этом стадионе мастер-класс для ребят из автозаводской СДЮШОР №8. Правда, немного не повезло с погодой: было довольно холодно. Зато я показал мальчишкам одно разогревающее упражнение, которое делают вратари ЦСКА. А потом юные футболисты пробили мне пенальти.
- И каков результат?
- Четыре или пять ударов из пятнадцати, которые нанесли мальчишки по моим воротам, достигли цели.
- Это был ваш первый мастер-класс?
- Да. Но записываться в тренеры мне пока рановато (смеется).
- Что вы можете сказать о первом в Нижнем искусственном поле на “Северном”?
- Появление в вашем городе поля с искусственным покрытием – большое подспорье для юных футболистов. Поэтому инициативу Игоря Егорова нужно только приветствовать.
- Правда ли, что вы раньше играли вместе с некоторыми ребятами из нынешнего состава нижегородской “Волги”?
- Да, это так. С Алексеем Митькиным мы играли за молодежную сборную России на турнире в Египте. А с Андрюсом Пинялисом я два года провел в составе юношеской сборной 1986 года рождения. Слышал, что в эту национальную команду, с которой, собственно, и началась моя футбольная карьера, сейчас начал привлекаться нападающий Игорь Хадаркевич. Работал я и с нынешним спортивным директором “Волги” Игорем Юрьевичем Пелёвиным. Так что обязательно буду следить за выступлениями этой нижегородской команды и желаю ей всяческих успехов в новом сезоне.
- У вас есть хобби?
- Не так давно я начал собирать вратарские футболки. На сегодняшний день в моей коллекции есть свитера Канисареса (его майку я привез прошлым летом с чемпионата Европы), Петера Чеха, Сергея Овчинникова и голкипера португальской “Бенфики” Кима.
- О чем вы мечтаете?
- Уехать за границу, но не раньше, чем в 25-26 лет. А на ближайшие пять сезонов у меня заключен контракт с ЦСКА.

Записал Андрей Орлов

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены (c) 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport