На главную
10 марта 2005

№9 (543)

 

Перейти в архив


:: Новости спорта ::

Реконструция "Водника" глазами Юрий Круглова
Ни для кого не секрет, что расположенный в самом центре города стадион «Водник» нуждается в реконструкции. И вот появился инвестор, заинтересованный в благоустройстве этой территории. По сути, на ней появится новый соверменный спортивный комплекс. Каким он будет? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя городского спорткомитета Юрия Петровича КРУГЛОВА.

- О предстоящей реконструкции стадиона “Водник” сказано уже немало. Проект вызвал живой интерес у нижегородцев, но далеко не все смогли разобраться, что и где планируется построить. Удалось ли инвестору учесть все пожелания, в том числе, и с вашей стороны?
- На сегодняшний день мы имеем окончательный план реконструкции стадиона именно с учетом предложений и пожеланий, сделанных во время обсуждения проекта с инвестором. Внесенные ООО “Система” коррективы позволяют утверждать: после реконструкции стадион будет соответствовать современным требованиям как для тренировок спортсменов, так и для занятий спортом населения.
- У многих возникали сомнения о том, можно ли вообще размещать футбольное поле на крышах подземных гаражей?
- В Европе достаточно много таких стадионов, потому что без современных парковок жизнь больших городов просто невозможна. Для решения транспортных проблем используются все имеющиеся подземные площади, в том числе и под стадионами – ничего страшного в этом нет.
Можно привести и наш пример. Когда на “Воднике” проводили массовый праздник “Волжская феерия”, из-за чрезмерной концентрации машин вокруг стадиона движение транспорта в центре города было фактически парализовано. Поэтому без парковок все равно не обойтись.
Но что касается “Водника”, то пока еще не утверждено, где они будут находиться. Этот вопрос единственный, который осталось решить. Проблема возникла из-за того, что под стадионом протекают подземные ручьи, и они мешают строительству. Теперь многое зависит от того, сможет ли инвестор отвести эти грунтовые воды.
- А будет ли стадион оборудован легкоатлетическими дорожками, трибунами и теннисными кортами?
- В результате реконструкции стадион ничего не потеряет, а только приобретет – это однозначно. На футбольном поле можно будет проводить соревнования любого ранга, поскольку на нем появится современное синтетическое покрытие. Беговые дорожки – всего три – тоже предусмотрены. И пусть они предназначены в основном для тренировочных занятий, это нисколько не уменьшает их функционального значения. Да, первенство России по легкой атлетике на “Воднике” не проведешь, но мы такой цели и не преследуем.
Стадион планируется оборудовать трибунами на две тысячи зрителей. Я считаю, этого количества мест вполне достаточно, что подтверждает практика послед-них лет.
На стадионе будут построены два современных теннисных корта. У “Водника”, кстати, богатые традиции в большом теннисе, но в последнее время все держалось исключительно на энтузиазме самих занимающихся. Те корты, что имеются на стадионе сейчас, полностью устарели.
Реализация проекта, кстати, позволит получить “Воднику” даже не два, а три теннисных корта. Еще один можно будет эксплуатировать в летний период – он разместится под сводами хоккейной коробки.
- На стадионе появится многофункциональный спортивный комплекс. Как он будет оборудован?
- С этого комплекса, собственно, и начинался весь проект. В нем предусмотрены два игровых зала, которыми смогут пользоваться как профессиональные спортсмены (в частности, баскетболисты НБА), так и любители, дети, воспитанники ДЮСШ “Водник”. Сейчас, например, сложилась парадоксальная ситуация: на “Воднике” культивируется флорбол, а своего зала для занятий этим видом спорта – нет. Появление нового спорткомплекса решит подобные проблемы. Откроются и новые возможности.
Первый зал площадью 42 на 24 метра рассчитан на 1200 зрителей, что вполне позволит, например, проводить матчи чемпионата страны по баскетболу. Предусмотрен и еще один зал – тренировочный, чуть меньшего размера – 36 на 18 метров. Комплекс, естественно, будет оборудован всей необходимой инфраструктурой: раздевалками, тренажерными залами.
- На противоположной от спорткомплекса стороне разместится хоккейная коробка. Решен вопрос о ее перекрытии?
- Да, все наши замечания инвестор учел. Размеры коробки будут соответствовать установленным в хоккее требованиям, а над ней появится модульное перекрытие. Это позволит избежать попадания снега на лед, что, безусловно, поспособствует более качественному проведению занятий и соревнований.
- С некоторым опасением многие восприняли информацию о том, что хоккейная коробка будет соседствовать с дорогой в гаражи.
- В окончательной версии проекта заезда в гаражи со стороны хоккейной площадки нет. Рядом – только два теннисных корта. Опять-таки все наши пожелания были учтены.
- А какое время займет реконструкция “Водника”?
- Не так уж и много – через два года город получит по сути новый современный стадион со всеми необходимыми для занятий спортом условиями. И арена наконец-то преобразится! Ведь то, что она представляет из себя сейчас, это кошмар. Вопрос стоял даже так: либо реконструировать стадион, либо законсервировать. Потому что заниматься спортом на “Воднике” в нынешних условиях крайне сложно. Это в первую очередь касается детей из ДЮСШ.
Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы реализация предложенного проекта сорвалась.
- Какие из объектов, расположенных на стадионе, останутся в муниципальной собственности?
- Все, кроме многофункционального зала, а именно: футбольное поле с беговыми дорожками и синтетическим покрытием, хоккейная коробка, теннисные корты. Кроме этого, в офисном 8-этажном здании, которое будет возведено на месте нынешнего старенького административного корпуса, отдельное помещение получит детско-юношеская спортивная школа “Водник”. Условия у ДЮСШ будут – не сравнить с нынешними!
Да и жители близлежащих домов наверняка останутся довольны, ведь реконструкция стадиона подразумевает благоустройство территории.
- То есть, в реконструкции «Водника» есть всеобщий интерес?
- Да. “Водник”, уверен, перестанет быть неприглядным заброшенным объектом, а превратится в красивое место как для отдыха, так и для занятий спортом.
Я, конечно, понимаю ветеранов, для которых “Водник” остался в памяти стадионом, давшим путевку в жизнь. Но это – ностальгия, а времена меняются. И если в послевоенные годы он еще отвечал каким-то нормам, то с каждым последующим десятилетием его состояние становилось все более плачевным.
Чтобы стадион вообще не погиб, семь лет назад город принял “Водник” в муниципальную собственность от “Баскомфлота”. Была открыта ДЮСШ, которая, несмотря на сложные условия, смогла наладить работу с детьми и подростками по нескольким видам спорта. Но дальнейшее развитие упиралось в скромные финансовые возможности. Достаточно вспомнить, что стали обрушиваться заборы вокруг стадиона, а после дождей из-за отсутствия дренажа поле превращалось в настоящее болото.
Поэтому реконструкция назрела. И предложенный проект, еще раз подчеркну, соответствует интересам нижегородцев: город ничего не потеряет, а только приобретет.
- И все же, насколько известно, не все сразу восприняли проект на ура.
- Сейчас, после внесения наших поправок, никаких сомнений быть не должно. Иначе в конечном итоге можно просто отпугнуть инвестора, и тогда “Водник” так и останется в руинах.
Куда более важным является другой вопрос: о работе ДЮСШ “Водник” во время реконструкции. Необходимо сохранить тренерский корпус, секции, найти какую-то базу.
Отделение футбола, в частности, планируем перевести на стадион “Радий”. Вопрос о передаче этого стадиона в муниципальную собственность сейчас активно решается на уровне мэра.
Так что реконструкция “Водника” подтолкнет к решению еще ряда проблем, связанных с работой “Радия”.
В заключение в очередной раз хочу подчеркнуть: проект реконструкции “Водника”, предложенный инвестором, пойдет только на пользу, и я рад, что людей, разобравшихся в ситуации и придерживающихся именно этой позиции, становится все больше и больше.

Беседовал Владислав Ерофеев

вверх

Пояснительная записка к проекту реконструции территории стадиона "Водник"

Проектируемый участок находится в границах улиц Грузинской с севера, Ошарской с востока, Володарского с юго-востока и Алексеевской с запада.
В границах проектирования территория составляет 13 гектаров.
Значительную часть центральной территории застройки занимает спортивный комплекс стадиона “Водник”. По периметру расположены жилые дома, по улице Алексеевской - пятиэтажное административное здание.
Застройка данной территории требует реконструкции и модернизации. В том числе существующие зеленые насаждения нуждаются в реконструктивных вырубках, направленных на омоложение деревьев и кустарников и придание композиционной направленности.
Принятое архитектурно-планировочное решение, объемно-пространственная композиция и организация территории проектируемого участка продиктованы сложившейся градостроительной ситуацией. Проектом предусматривается развитие данной территории как составной части исторического центра с жилой застройкой, развитой сетью обслуживания и спортивным комплексом.
С юго-восточной стороны спортивно-тренировочной чаши стадиона “Водник” предлагается возвести трехэтажное здание, включающее в себя: универсальный спортивный зал (42х24 метра) на 1200 зрителей с необходимой инфраструктурой, тренировочный зал (36х18 метров), тренажерный зал, малый тренировочный зал, гардеробные, административные помещения, а также блок помещений, предполагаемых к использованию детско-юношеской спортивной школой “Водник”.
Для организации парковки автотранспорта предлагается использовать пространство в уровне существующего стадиона, разместив спортивно-тренировочное ядро стадиона на кровле автостоянки, которая с учетом существующего рельефа имеет свободное сообщение с прилегающей территорией с северной и северо-западной стороны.
С северной стороны будут располагаться крытая хоккейная площадка и открытые теннисные корты с грунтовым покрытием. В свободном пространстве под футбольным полем предполагается размещение теплых раздевалок и необходимых подсобных помещений для спортсменов, пользующихся открытыми спортивными площадками.
На пересечении улиц Алексеевской и Звездинки предполагается строительство 8-этажного здания бизнес-центра с современными конференц-залами на 30, 50 и 100 мест, со встроенной открытой автостоянкой в уровне первого этажа. Планировка этажей бизнес-центра позволит разместить офисы компаний инновационного профиля (проектные, разработчиков программных продуктов и т.д.).


План спортивных мероприятий, проводимых под эгилой комитета по физической культуре и
спорту администрации Нижнего Новгорода в период с 28 февраля по 6 марта 2005 гола


7, 12 марта. Открытый чемпионат Н. Новгорода по спортивному ориентированию. 7 марта – п. Стригино, 12 марта – г. Заволжье. 11:00.
8 марта. 13-й открытый зимний чемпионат Н.Новгорода по картингу. Картодром. 12:00.
10-11 марта. Кубок Н.Новгорода по фигурному катанию. Дворец спорта. 10:00.
10-13 марта. Открытое первенство Н. Новгорода по бадминтону среди юношей 1990 г.р. Спорткомплекс “Спартак”. По календарю.
11-13 марта. Международный турнир по рэндзю “Н. Новгород-OPEN”. Учебно-спортивный центр интеллектуальных игр. 14:00.
Открытое первенство Н. Новгорода по спортивной акробатике. АО РУМО. 10:00.
13 марта. Открытые традиционные соревнования среди ветеранов по горнолыжному спорту. Лыжная база “Слуда”. 12:00.
40-й чемпионат Н. Новгорода по конькобежному спорту среди ветеранов. Стадион “Труд”. 11:00.
Открытый чемпионат Н. Новгорода по дзюдо среди мужчин и женщин. УМЦ УВД “Динамо”. 9:00. Открытие 12:00.
17 марта. Прием руководителем комитета посетителей по личным вопросам. Комитет по спорту. 10:00.
20 марта. Открытое первенство Н. Новгорода по традиционному каратэ-до среди детей до 14 лет. СК Университета им. Лобачевского. 9:00.
В течение недели. Открытый чемпионат города по волейболу среди мужских и женских команд первой и высшей лиг, ветеранов. Спортзалы города. По календарю.
Открытое первенство Н. Новгорода по флорболу. ДС “Нижегородец”. По календарю.
Открытый чемпионат Н. Новгорода по мини-футболу. СЦ “Мещера”, ДС “Сормович”, УМЦ УВД “Динамо”. По календарю.
Открытое зимнее первенство Н. Новгорода по футболу. Стадионы: “Водник”, “Северный”. По календарю.
Кубок Н. Новгорода по хоккею. Хоккейные площадки города. По календарю.
Плановая проверка учебно-спортивной и хозяйственной деятельности КСДЮШОР №1.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport