№43 (527)

Перейти в архив

:: Хоккей ::

Александр Федотов: Богинов разглядел во мне хоккейный талант

4 ноября исполнилось 60 лет Александру Николаевичу Федотову. В 60-е – 70-е годы в течение 15 сезонов подряд он выступал за родное горьковское “Торпедо”, затем добился больших успехов на судейском поприще, а ныне возглавляет известную во всей стране автозаводскую хоккейную СДЮШОР. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

- Александр Николаевич, первый вопрос традиционный. Как вы пришли в хоккей?
- Я воспитанник горьковской команды “Крылья Советов”(впоследствии она называлась “Полет”). Начал занятия спортом с футбола, где подавал большие надежды. Играл за молодежную команду и тренировался с клубом “Ракета”, выступающим в классе “Б” первенства Советского Союза. Должен был ехать в составе сборной РСФСР на финал молодежного первенства страны в белорусский город Орша. Но я играл еще и в хоккей за “Крылья Советов”. Вот тренер Леонид Васильевич Крайнов и порекомендовал меня наставнику горьковского “Торпедо” Дмитрию Николаевичу Богинову. Богинов сказал, как отрезал: “Никакого футбола. Поедешь с командой мастеров в Москву, на сборы на искусственный лед катка “Сокольники”. Возражать я не стал, все-таки приглашали в одну из сильнейших тогда команд страны, ставшую серебряным призером.
- Не побоялись? В футболе в классе “Б” легче, наверное, было пробиться в состав?
- Я как болельщик постоянно ходил на игры “Торпедо”, и у меня тогда была заветная мечта: надеть хоккейный свитер с литерой “Т” на груди. Поэтому от предложенного шанса грех было отказываться.
- После сборов ваша мечта стала явью?
- Да, Богинов тогда сказал: “Александр, с футболом заканчивай. У тебя хоккейный талант”.
- Первый официальный матч за “Торпедо” помните?
- Точно сказать не могу, но это была игра то ли с ленинградским СКА, то ли со столичным “Локомотивом”.
- Партнеры по тройке у вас часто менялись?
- Вначале я играл в четвертом звене с Гречухиным и Кизяевым. Потом поставили к более опытным партнерам Потехову и Дубинину, где я заменил капитана серебряного состава “Торпедо” Шичкова. Играл и в ударной тройке вместо Халаичева с Чистовским и Сахаровским. Неплохие были звенья в “Торпедо” в конце 60-х начале 70-х годов: Шевелев –Пахомов –Федотов и Мишин –Сорокин –Федотов. Подключали к нам в эти тройки еще и Соколовского. А когда заканчивал карьеру, успел поиграть вместе с молодыми Ковиным и Скворцовым.
- Вы один из лучших бомбардиров нижегородского хоккея. За счет чего добились впечатляющего результата?
- Я всегда стремился забить гол. Независимо от того, кто из защитников против меня действовал: Кузькин, Рагулин, Давыдов или Эдуард Иванов.
- Какой самый памятный гол Александра Федотова?
- Я забивал много: и ЦСКА, и столичному “Динамо”. Трудно выделить какой-то один гол. Помню, московскому “Локомотиву” забил. Прошел от ворот до ворот, обыграл вратаря “железнодорожников” Палеева и послал шайбу в ворота. Точно такой же гол забил воскресенскому “Химику”. Голкипер подмосковной команды Пашков оказался на льду, а я завез шайбу в пустые ворота.
- Александр Николаевич, почему ни вашему поколению, ни Ковину, Скворцову и Варнакову так и не удалось выиграть медали первенства страны? Ведь “Торпедо” тогда было неплохой командой…
- Мы отстали от ведущих клубов страны, потому что вовремя не построили крытый каток с искусственным льдом.
- Этот факт и сейчас сказывается на выступлениях нижегородского “Торпедо”?
- Безусловно. Для нынешнего “Торпедо” итоговые места, которые мы занимали (четвертое – седьмое в элитном дивизионе), – недостижимый ориентир. У нас сейчас большая нехватка льда. Нужен, как воздух, второй каток. В том же Заволжье нынче нет мужской команды, ледовой подготовки детям достаточно, и местная ДЮСШ уже сейчас догоняет СДЮШОР “Торпедо”. И, возможно, в ближайшее время нас обойдет.
- Однако вернемся к “Торпедо” 60-70-х годов. Вам, торпедовским нападающим, наверное, было легче забивать, ведь вратарь СССР номер один был в горьковской команде?
- Конечно же, мы уверенней себя чувствовали на площадке, зная, что за спиной такой страж ворот, как Виктор Коноваленко.
- Кто вас пригласил во вторую сборную страны?
- Анатолий Михайлович Кострюков. Я играл в этой команде почти десять лет. Выступал на различных турнирах в Германии, Швеции, Швейцарии, в Москве на турнире, посвященном 50-летию СССР (предшественник приза “Известий” и Кубка “Балтики”.- авт).
- Перспективы попасть в первую сборную были?
- Для этого надо было переходить в столичные клубы.
- И куда вас приглашали?
- В ЦСКА, “Динамо”, “Локомотив” и воскресенский “Химик”, однако я остался в Горьком.
- От приглашений “Локомотива” и “Химика” можно отказаться, а ЦСКА и “Динамо”, наверное, повестками замучили?
- ЦСКА за мной всерьез охотился. Анатолий Владимирович Тарасов дал задание своему помощнику Борису Павловичу Кулагину привезти Федотова. Пришлось даже прятаться.
- Не боялись на игры в Москву ездить? Могли ведь прямо с катка взять в армию...
- Одно время здорово пугали: “Не будешь играть в ЦСКА, отправим служить в отдаленный гарнизон”. Но за меня автозаводское руководство вступилось во главе с тогдашним генеральным директором “ГАЗа” Иваном Ивановичем Киселевым.
- Сейчас не жалеете? Перешли бы в ЦСКА, в первой сборной точно играли бы.
- Да нет. Мне и в “Торпедо” неплохо игралось. Меня, кстати, позже хорошие друзья Александр Якушев и Владимир Шадрин уговорили перейти играть в их команду – столичный “Спартак”. Старший тренер спартаковцев Николай Иванович Карпов и хоккеисты уехали отдыхать на юг, а я остался в Тарасовке. Решил серьезно готовиться к началу сезона, поэтому стал тренироваться то с регбистами, то с футбольной командой мастеров “Спартака”, которую тогда тренировал Никита Павлович Симонян. Состав у спартаковцев был великий: Маслаченко, Логофет, Хусаинов, Рейнгольд, Киселев, Папаев. Помню, Симонян и начальник команды Николай Петрович Старостин меня спрашивают: “Ты зачем сюда приехал?” Я в ответ: “В хоккей играть”. Они буквально в один голос: “Какой хоккей?! Давай к нам. Из тебя неплохой футболист получится”. Но я уже без хоккея не мог.
- Кстати, по какой причине вы покинули было “Торпедо”?
- Хотел попробовать себя на более высоком уровне. В том числе и в сборной СССР.
- Почему же не остались в “Спартаке”?
- За мной приехал начальник команды “Торпедо” Николай Нестерович Мамулайшвили и уговорил вернуться. Хотя, возможно, я и остался бы в “Спартаке”, но у меня тогда серьезно заболел отец.
- Александр Николаевич, как вы стали арбитром?
- Из большого хоккея меня провожали в Нагорном Дворце спорта перед матчем “Торпедо” – ЦСКА. Именно тогда мне предложили попробовать себя в качестве судьи. Я вообще-то мечтал стать тренером, но раз попросили, дал согласие. Начал обслуживать матчи юношеских команд. Рос как арбитр быстро. Вскоре председатель всесоюзной коллегии судей Андрей Васильевич Старовойтов дал мне отсудить матч команд высшей лиги СКА (Ленинград) – “Спартак” (Москва), а инспектором на нем был Борис Александрович Майоров, работавший во всесоюзном спорткомитете.
- Борис Майоров ведь был “спартаковским” человеком…
- Тем не менее, он доложил: “Из Федотова судья получится”. Со своими обязанностями я справился на “отлично”. После этого моя судейская карьера стала прогрессировать.
- Наверное, в судействе вам помогло то, что вы были незаурядным хоккеистом?
- Безусловно. Потому что разбирался во всех тонкостях и хитростях хоккея. Недаром же мне была присвоена международная категория.
- Какие международные турниры довелось обслуживать?
- Молодежные и юниорские чемпионаты мира и Европы; в 1982 году чемпионат мира и Европы, проходивший в Финляндии, а в 1981 году работал в качестве лайнсмена на Кубке Канады.
- Какие матчи на чемпионате мира и Европы вы обслуживали?
- Матчи команд первой четверки мне не давали судить, потому что это были основные соперники сборной Советского Союза в борьбе за “золото”. Обслуживал несколько игр, в основном с участием сборных США и ФРГ.
- Спорные моменты во время игр возникали и на мировом форуме?
- Помню, судил матч США – Италия, и вдруг табло отключилось: двадцать минут сыграно, а сирены нет. Остановил игру. Поехал разбираться, в чем дело. Оказалось, компьютер дал сбой, когда до конца периода оставалось около двух секунд.
- На Кубке Канады своя специфика судейства?
- Безусловно. За океаном же площадки меньше. Первое время постоянно находился в напряжении. Думал, как бы не помешать командам-соперницам. Но постепенно привык и к этим экстремальным условиям.
- Вы представляли советский хоккей. Наверное, это все-таки как-то облегчало работу на международных турнирах?
- Безусловно. Советский хоккей пользовался тогда авторитетом и уважением во всем мире, включая и наших арбитров. Вспоминаю один эпизод из начала своей международной судейской карьеры. После молодежного первенства мира, проходившего в Финляндии, хозяевами был дан ужин для представителей международной федерации хоккея, руководителей сборных и арбитров. Когда стали обмениваться мнениями о прошедшем турнире, слово взял один американец. Он сказал: “Я увидел судью, у которого большое будущее. Это арбитр из России Федотов”.
И это действительно было так: не только я, но и мои коллеги считались одними из лучших судей на самых высоких международных форумах. И мы наряду с хоккеистами достойно представляли советский хоккей.
- После того, как вы по возрасту закончили судейскую карьеру, стали тренером?
- Мне предложили возглавить заволжский “Мотор”. Пришлось начинать с нуля. Ничего не было: ни базы, ни игроков. За период становления через “Мотор” прошло более 150(!) хоккеистов. Но труды не оказались напрасными: команда от сезона к сезону прогрессировала.
- Почему покинули “Мотор”?
- Меня оставляли, но я отказался. Потому что перед “Мотором” стали ставить завышенные задачи. Я же был против этого: считал, что “потолок” “Мотора” – первая лига. Меня не послушали. В итоге “Мотор” провел в высшей лиге считанное количество сезонов, были истрачены большие деньги, и команды мастеров в Заволжье не стало вовсе. А тот фундамент, что мы заложили с Александром Михайловичем Минеевым, до сих пор служит заволжскому хоккею.
- Сейчас вы директор СДЮШОР “Торпедо”. На ваш взгляд, если на Автозаводе появится еще один каток с искусственным льдом, можно ли будет возродить традицию формировать состав команды мастеров “Торпедо” только из своих воспитанников?
- Надо обязательно возрождать эту традицию. В чем, думаю, нам помогут школы хоккея Заволжья и Сарова.
- Вам уже 60 лет, но на покой рано?
- Рано. Душа болит за “Торпедо”.
- То есть, несмотря на пенсионный возраст, вы остаетесь в хоккее?
- Конечно. Куда от него денешься?! Как хоккеист я стал мастером спорта, как судья получил международную категорию, а как наставнику мне в прошлом году присвоили почетное звание заслуженного тренера России - за подготовку защитника сборной страны Александра Гуськова, с которым я в общей сложности занимался почти пять лет. Так что, хоккей - это, можно сказать, вся моя жизнь.

Беседовал Григорий Гусев

Наше досье

Александр Николаевич Федотов. Родился 4 ноября 1944 года. Нападающий. Мастер спорта СССР. Судья всесоюзной и международной категорий. Заслуженный тренер России. Выступал за горьковское “Торпедо” в 1962-1977 гг; за вторую сборную Советского Союза. В чемпионатах СССР провел 488 матчей, забросил 214 шайб. Победитель всемирной Универсиады 1972 г. В сезоне-1969/70 вошел в число 34 лучших хоккеистов страны.
В 1978-1988 годах судил матчи чемпионата страны. 14 раз включался в десятку лучших судей СССР. В 1980-1988 годах обслуживал международные турниры, в том числе чемпионат мира и Европы 1982 года.
Главный тренер заволжского “Мотора” 1994 – 1998г.г.
Ныне директор СДЮШОР “Торпедо” (Нижний Новгород).