На главную
11 ноября 2004

№43 (527)

Перейти в архив


:: Новости спорта ::

Каратэ
В спорткомплексе «Северный» прошел второй открытый Кубок города Нижнего Новгорода по каратэ (WKF). Кубок был учрежден Комитетом по физической культуре и спорту Администрации Н.Новгорода, а в организации соревнований помогли ПКП «Метелица» и кинотеатр «Канавинский».
Порадовали своими выступлениями и лучшие юные спортсмены. В упорной борьбе вновь отличились признанные лидеры в своих возрастных категориях.
Центр боевых искусств «Атэми»: Юсупова Юлия, Юсупов Дамир, Занозин Антон, Мубинова Галия, Треушниковы Александр и Михаил, Рамазанов Рамиз, Пугин Иван, Качарян Вазген, Пшеничко Анатолий, Зейналов Магомед (ДДТ Московского района – руководитель Аристов Владимир; НОДЮСШФ, отделение единоборств – Корсакова Анна, ДЮСК «Сёгун» – руководитель Парфенов Александр).
Центр ситорю каратэ «Сатори»: Мамаевы Никита и Александр, Мичурин Дмитрий, Смирнов Семен, Омегов Андрей, Китаевы Сергей и Андрей, Курилова Юлия, Суворов Никита, Бурунова Анна, Шамсудинова Дана, Ахмедли Эльвин (МОУ «Молодость» – руководитель Вашаева Лариса).
Центр каратэ «Барс»: Кутяев Иван, Шабанов Намиг, Коренков Григорий, Мордовин Никита, Савельев Илья (клуб «Импульс» МОУ «АГНЕС» – руководитель Мордовин Игорь).
Всестилевая федерация каратэ города Сарова: Соколов Дмитрий, Крыловы Сергей и Алексей (руководитель Кузнецов Сергей).
Дважды стали призерами (в ката и в кумитэ) Бокова Ксения, Мубинова Рания, и Петухов Александр (ЦБИ «Атэми»), Сарыев Илькин, Мироян Давид («Сатори»), Балыко Роман, Сей Сергей, Рубина Настя, Евменова Саша (Саров), Ахмедова Айтадж, Салехова Лилия (ДЮСК «Сёгун»).
По количеству занятых мест в общем зачете команды распределились следующим образом:
1 место – команда Центра боевых искусств «Атэми»
2 место – команда Центра ситорю сейщукан «Сатори»
3 место – команда ВФК из города Саров.

Хоккей с мячом
Трое хоккеистов команды “Нижегородец” приглашены в состав юниорской сборной России по хоккею с мячом под руководством Валерия Лихачева для подготовки к чемпионату мира 2005 года, место и время проведения которого будет известно позднее.
По сообщению пресс-службы спортклуба “Нижегородец”, вызов в национальную команду получили юноши 1987 года рождения: вратарь Сергей Кривоногов, а также нападающие Михаил Гусаров и Александр Серов.

Баскетбол
Мужчины. Чемпионат России. Высшая лига “Б”. 3-й тур. Н.Новгород. 27-28 октября.
“ВГИПА” (Н.Новгород) – “Университет” (Ижевск) – 80:96, 79:95.
4-й тур. Н.Новгород. 30-31 октября.
“ВГИПА” - “Авиабаскет” (Уфа) – 78:74, 87:83.

Биатлон
Нижегородский биатлонист Николай Круглов-младший, призер этапов Кубка мира, сын легендарного двукратного олимпийского чемпиона 1976 года Николая Круглова, в составе сборной России в преддверии нового сезона 2004-2005 года вылетел на сборы в Норвегию.
Именно в этой стране в первых числах декабря пройдет первый этап Кубка мира нового сезона. Всего в состав сборной России вошли 26 спортсменов (13 мужчин и 13 женщин).
Напомним, что Николай Круглов – младший на сегодняшний день является самым титулованным молодым биатлонистом России. В сезоне 2003-2004 года в его активе три медали на этапах Кубка мира в гонке преследования (пасьюте) и серебряная медаль на летнем чемпионате России.

Художественная гимнастика
Сборная России в групповых упражнениях, в составе которой выступает воспитанница нижегородского училища олимпийского резерва № 1 Елена Посевина, стала победителем международного турнира серии “Гран-при”, который проходил в Девентере (Голландия).
В упражнениях с пятью лентами российские “художницы” заняли первое место, набрав в общей сложности 25,000 балла. На второй и третьей ступени пьедестала почета команды Польши (22,300) и Финляндии (19,000). В упражнениях с тремя обручами и двумя мячами подопечные Ирины Винер вновь были недосягаемы, завоевав золотые медали (26,100). Серебряными и бронзовыми призерами стали сборные Польши (22,600) и Молдавии (19,650).

Водное поло
Нижегородский “Олимп” занял седьмое место в Кубке России 2004 года среди женских команд, розыгрыш которого проходил в Киришах (Ленинградская область). На предварительном этапе подопечные Игоря Короткова уступили команде “Юность” из Волгодонска со счетом 5:7 и местному “Кинефу” - 3:19, ворота которого защищает бывший голкипер “Олимпа”, участница Олимпийских игр в Афинах Галина Злотникова. Сыграв вничью с питерской “Дианой” (7:7) и выбыв из дальнейшей борьбы за медали, нижегородские ватерполистки в матче за седьмое место нанесли поражение “Кинефу-2” со счетом 10:6.

Настольный теннис
Сборная России по настольному теннису, в составе которой выступает нижегородец Дмитрий Мазунов, нанесла поражение команде Германии со счетом 3:0 в квалификационном турнире чемпионата Европы (финальная часть пройдет весной 2005 года в Дании).
В соревнованиях среди европейских сборных премьер-дивизиона (группа “Б”), которые проходили в Дессау (Германия), Дмитрий обыграл Зюсса со счетом 3:1 (6:11, 11:7, 11:9, 11:9).
После пяти туров квалификационного турнира сборная России с 9 очками в активе занимает первое место в своей отборочной группе. На втором и третьем местах команды Германии (8 очков) и Англии (7 очков).

Подготовили Владимир Аристов и Андрей Соловьев


Светлана Пантелеева - чемпионка мира!!!
В середине октября в германском городе Ризе состоялся второй чемпионат мира по борьбе сумо. Великолепно на нем выступила нижегородка Светлана Пантелеева. Она завоевала золотую медаль в личном зачете в весовой категории до 80 килограммов и вместе со сборной России стала “серебряной” в командном первенстве. По возвращении из Германии Светлана поделилась впечатлениями о чемпионате.

- Нынешний чемпионат мира был, пожалуй, самым сложным из всех соревнований по сумо, в которых мне доводилось участвовать. Хотелось бы сразу оговориться: дзюдо и сумо - абсолютно разные виды спорта, и тренироваться, чтобы подойти к турнирам в оптимальной форме, надо абсолютно по-разному. Могу сказать, что к этому чемпионату мира мы готовились очень серьезно. Причем подготовку вместе с моим наставником Михаилом Александровичем Аршиновым начали еще весной, сразу после чемпионата Европы. В общем, подошли к мировому первенству во всеоружии.
Система проведения чемпионата была несколько непривычной для нас. Все участницы были разбиты на четыре подгруппы по четыре человека в каждой. Затем по две сильнейших спортсменки выходили в четвертьфинал, и далее чемпионат шел по олимпийской системе. Турнир проходил в один день. В общей сложности мне пришлось провести 7 схваток, хотя до этого доводилось выходить на дохе не более 5 раз в сутки. Всего соревнования длились около 12 часов, и настроиться прежде всего эмоционально было очень тяжело.
Самой сложной, конечно, получилась финальная схватка с сумоисткой из Японии. Она спортсменка очень высокого уровня, в прошлом году стала чемпионкой мира. За ней я наблюдала на протяжении всего первенства, предполагала, что, возможно, придется встретиться в очном поединке. Я хорошо изучила сильные и слабые стороны своей соперницы. У японки низкая стойка, она хорошо “сидит”, и победить ее броском было практически невозможно. Пришлось выталкивать (смеется). Кстати, наш финальный поединок длился больше минуты – для сумо это много. Обычно схватки проходят 20-40 секунд.
- В командных соревнованиях сборная России оказалась только второй...
- Действительно, уже на следующий день утром состоялось командное первенство. Это особые соревнования. Дух захватывает, когда все переживают друг за друга, искренне болеют за партнеров по команде. Сразу забываешь обо всех травмах, болячках, царапинах и ссадинах. От каждой команды на дохе выходило по 3 участницы. Наша сборная поочередно с сухим счетом 3:0 победила японок (причем я боролась с той же самой спортсменкой, что и в финале личного первенства), а также команды США и Венгрии. В финале нам противостояли хозяйки турнира – немки. Мне в соперницы досталась одна из лучших сумоисток мира, весящая более 140 килограммов. Но она не жирная, нет, зато очень крупная и подвижная. Я, конечно, поупиралась секунд сорок, однако немка все же оказалась сильнее. В итоге сборная Германии по сумме трех поединков победила – 2:1 и завоевала золотые медали. Нам же досталось “серебро”.
- В организационном плане все прошло на уровне?
- По поводу организации чемпионата ничего плохого сказать не могу. Зрители очень тепло встречали всех без исключения участниц. Вообще, небольшой городок Ризе, находящийся в 100 километрах от Берлина, можно назвать спортивным. В нем огромное количество залов и других различных спортсооружений.
- Свой успех как-то отметили?
- Честно говоря, восстановиться после чемпионата мира я смогла только через неделю после возвращения из Германии. На радость даже не осталось сил. Хотя, конечно, было много поздравлений от тренеров и знакомых. Что ж, теперь продолжу тренироваться и готовиться к новым стартам.

Михаил Мартынов

Наше досье
Светлана Пантелеева. 1980 г.р.
Мастер спорта международного класса по дзюдо и сумо.
Спортивные достижения:
Дзюдо
1996 г. – чемпионат мира среди юниоров,
3 место.
1997 г. – чемпионат России, 1 место.
1998 г. – чемпионат Европы среди юниоров,
1 место.
1999 г. – чемпионат Европы среди юниоров,
3 место;
– чемпионат Европы, 1 место;
– чемпионат России, 1 место.
2000 г. – чемпионат России, 2 место.
2002 г. – чемпионат России, 2 место.
Сумо
2000 г. – чемпионат Европы, 3 место (личное первенство), 1 место (командное первенство).
2001 г. – чемпионат России, 1 место.
2003 г. – чемпионат России, 2 место;
– чемпионат Европы, 1 место (личное первенство), 1 место (командное первенство).
2004 г. – чемпионат России, 2 место;
– чемпионат Европы, 1 место (личное первенство), 1 место (командное первенство);
– чемпионат мира, 1 место (личное первенство), 2 место (командное первенство).


Турнир памяти Реутова

Кубок у «Сормовича»

На прошлой неделе во Дворце спорта “Сормович” прошел традиционный турнир по мини-футболу памяти Андрея Реутова, в котором приняли участие девять команд (мальчики 1994-1995 г. р.). Сообщаем итоги соревнований.

Группа “А”

1 2 3 4 5 М О
1. Сормович-1 (Н. Новгород) * 7:0 6:2 6:0 2:1 21-3 12
2. Нижегородец(Н. Новгород) 0:7 * 1:1 3:1 1:0 5-9 7
3. СДЮШОР №8(Н. Новгород) 2:6 1:1 * 7:1 1:3 11-11 4
4. Водник (Бор) 0:6 1:3 1:7 * 3:0 5-16 3
5. Мещера (Н. Новгород) 1:2 0:1 3:1 0:3 * 4-7 3

Группа “В”

1 2 3 4 М О
1. Сормович-2 (Н. Новгород) * 2:1 4:0 7:1 13-2 9
2. КиТ (Н. Новгород) 1:2 * 4:0 4:1 9-3 6
3. Салют (Дзержинск) 0:4 0:4 * 3:3 3-11 1
4. Волна (Балахна) 1:7 1:4 3:3 * 5-14 1

Полуфиналы
Сормович-1 (Н. Новгород) – КиТ (Н. Новгород) – 5:2.
Сормович-2 (Н. Новгород) – Нижегородец (Н. Новгород) – 4:3.

Матч за 3 место
Нижегородец (Н. Новгород) – КиТ (Н. Новгород) – 5:2.

Матч за 1 место
Сормович-1 (Н. Новгород) – Сормович-2 (Н. Новгород) – 5:3.

Матчи за 5-9 места

5 6 7 8 9 М О
5. СДЮШОР №8 (Н. Новгород) * 2:2 2:1 3:0 5:0 12-3 10
6. Водник (Бор) 2:2 * 2:0 3:2 5:0 12-4 10
7. Мещера (Н. Новгород) 1:2 0:2 * 4:0 4:0 9-4 6
8. Волна (Балахна) 0:3 2:3 0:4 * 7:0 9-10 3
9. Салют (Дзержинск) 0:5 0:5 0:4 0:7 * 0-21 0

По окончании турнира лучшие игроки были отмечены специальными призами. Вратарь – Иван Башкатов (КиТ). Защитник – Дмитрий Маштаков (“Сормович-2”). Нападающий – Владимир Иванов (“Нижегородец”. Бомбардир – Артем Месяцев (“Сормович-1”) – 11 мячей. Самый полезный игрок – Илья Луконькин (“Сормович-1”).

Григорий Гусев
 

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport