На главную
30 сентября 2004

№37 (521)

Перейти в архив


:: Новости футбола и хоккея ::

Наместникова проводили на тренерскую работу
Перед первым матчем с альметьевским “Нефтяником” состоялись проводы из большого хоккея рекордсмена по числу игр за нижегородскую команду Олега Наместникова, перешедшего на тренерскую работу в автозаводскую СДЮШОР. Новоиспеченному наставнику вручили букет цветов и памятный подарок от ХК “Торпедо”.


Дьяков остается в Несшье

Известный в прошлом нападающий нижегородского “Старта” Алексей Дьяков подписал новый контракт со шведским клубом “Несшье”. Как нам сообщил сам Алексей, контракт с ним заключен сроком на один год. В этом сезоне Дьякова приглашали в “Муталу”, выступающую в высшем дивизионе шведского бенди, однако выбор был сделан в пользу “Несшье”, ставшего для Алексея вторым родным клубом после “Старта”.
Параллельно с выступлениями за команду “Несшье” Алексей Дьяков по-прежнему будет работать преподавателем в Бенди-гимназии, а также сохранит должность главного тренера юношеской сборной Швеции, - сообщает наш корреспондент Игорь Гаврилов.


Торпедо-2: кто куда
После того как ХК “Саров” получил статус фарм-клуба “Торпедо”, вторая команда автозаводцев, выступавшая в первой лиге первенства России, была распущена. Бывшие хоккеисты “Торпедо-2” разбрелись по городам и весям.
Большая группа игроков надела форму ХК “Саров”. В нее вошли Александр Малов, Валерий Жуков, Глеб Кашенин, Алексей Котов, Александр Щелкунов, Дмитрий Горшков и Николай Фурашов. Как мы уже сообщали, вратарь Михаил Воробьев пополнил ряды волжской “Ариады”. В новочебоксарский “Сокол” перебрались Андрей Курапин, Дмитрий Пантелеев и Дмитрий Быстров.
Сразу несколько человек дебютируют в чемпионате Белоруссии. В ХК “Витебск”, где работает тренером нижегородец Сергей Королев, отправились Илья Глухов, Петр Куликов и Вадим Собачкин. А в ХК “Брест” обосновался Дмитрий Баринов.
В родной Кирово-Чепецк вернулись и уже выступают за местную “Олимпию” Андрей Ложкин и Константин Микрюков. В первой лиге, в ХК “Тверь”, продолжит свою карьеру Ярослав Егоров. Перспективный защитник Михаил Козлов отбыл в расположение омского “Авангарда”, а уроженец Эстонии Александр Полозов, возможно, отправится в один из финских клубов, - сообщает пресс-служба ХК “Торпедо”.

Сараев - в Новополоцк
Лучший бомбардир ХК “Саров” образца минувшего сезона Олег Сараев решил продолжить свою карьеру в ближнем зарубежье. Сараев пополнил ряды новополоцкого клуба “Химик”-СКА, выступающего в открытом чемпионате Белоруссии. Другой бывший нападающий ХК “Саров” Иван Лихотников будет отныне защищать цвета новочебоксарского “Сокола”. А Дмитрий Преображенский еще в ходе минувшего первенства решил закончить с хоккеем и вернулся в родной Ярославль.
Не нашлось места в составе главной саровской команды в этом сезоне Алексею Антонову, Антону Сизенко и Михаилу Ручину. Последний, кстати, перешел на тренерскую работу в местную ДЮСШ. Не исключено, что все трое продолжат выступать за ХК “Саров-2” в чемпионате Нижегородской области.


Футбол. Чемпионат Н. Новгорода

9 сентября. Локомотив – Азери – 2:7. 13 сентября. Экстра Н – Магистраль – 3:0. 16 сентября. Экстра Н – Азери – 1:4, Сельпром-Водник – Магистраль – 7:0, 21 сентября. Магистраль - Локомотив - 4:2.

Таблица розыгрыша

И В Н П М О
1. Азери 11 9 1 1 41-13 28
2. Сельпром-
Водник 8 6 2 0 35-7 20
3. Динамо-ГАИ 9 5 3 1 24-19 18
4. Экстра-Н 11 5 0 6 32-33 15
5. Магистраль 10 4 2 4 22-24 14
6. Хазар 11 2 0 9 18-43 6
7. Локомотив 10 0 0 10 16-49 0


Егоров судил женщин
Очередные матчи в чемпионате страны по футболу среди женских команд провела нижегородская “Ника”.

"Ника" (Н. Новгород) – "Чертаново" (Москва) – 0:5 (0:2)
21 сентября. Бор. Стадион “Кварц”. 1000 зрителей.
Судья: И. Егоров (Н. Новгород).
“Ника”: Капустина, Кугубаева, Пузырева (Важдаева, 80), Знаменская, Купцова, Булдакова, Попова, Грошева, Михайлова (Муталапова, 62), Асашокова, Никольская.
Голы: 0:1 – (30, с пенальти), 0:2 – (42), 0:3 – (52), 0:4 – (68), 0:5 – (69).
Предупреждена у “Ники”: Куп-цова.

Первый матч “Ники” в турнире за 5-7 места прошел на Бору в присутствии многочисленных зрителей. Интересно, что эту встречу обслуживал судья ФИФА из Нижнего Новгорода Игорь Вячеславович Егоров, отработавший, как всегда, четко и уверенно.

"Чертаново" (Москва) – "Ника" (Н.Новгород) – 6:1 (1:1)
24 сентября. Москва. Стадион “Салют”. 300 зрителей.
Судья: А.Гнелышева (Электросталь).
“Ника”: Капустина, Знаменская, Нагорная, Кугубаева, Попова, Латухова, Булдакова, Грошева, Михайлова, Асашокова (Пузырева, 46), Никольская (Муталапова, 70).
Гол у “Ники”: Булдакова (32).
Предупреждена у “Ники”: Михайлова.
Первый тайм встречи в Москве подопечные Артура Камальдинова продержались и завершили его вничью. Более того, гостьям удалось отличиться. Нагорная со штрафного угодила в перекладину, а на добивании расторопней всех оказалась Булдакова. Однако во втором тайме хозяйкам поля удалось “дожать” “Нику”. Наверняка на действиях москвичек сказался и тот факт, что на игре присутствовал главный тренер молодежной сборной России, а пятеро футболисток “Чертаново” являются кандидатами в нее, и им, естественно, хотелось показать себя во всей красе.
Следующий матч “Ника” проведет ориентировочно 9-10 октября в Самаре против ЦСК ВВС.

Играют юноши “Торпедо”
Свои очередные матчи в первенстве России по хоккею (зона “Поволжье”) провели юношеские команды нижегородского “Торпедо”. Сообщаем результаты этих встреч.
“Лада” (Тольятти) – “Торпедо-89” (тренеры – В.Шалаев и В.Федосов) – 1:1, 5:1. Турнирные показатели “Торпедо-89”: +3 =2 –1, разность шайб: 18-10.
“Лада” (Тольятти) – “Торпедо-90” (тренеры - А.Водопьянов и О.Наместников) – 5:3, 5:3.Турнирные показатели “Торпедо-90”: +2 =1 –3, разность шайб: 21-20.
“Мотор” (Заволжье) – “Торпедо-91” (тренер – С.Тюляпкин) – 4:4, 7:7.Турнирные показатели “Торпедо-91”: +0 =3 –1, разность шайб: 15-18.

Устюгов был убит в Москве
Нападающий московского “Спартака” Анатолий Устюгов, в конце ХХ века выступавший за нижегородское “Торпедо”, умер, не приходя в сознание, в минувший понедельник в реанимационном отделении Первой градской больницы города Москвы. За три дня до этого он был зверски избит группой отморозков у подъезда своего дома. Преступники похитили сотовый телефон и скрылись, а Устюгов попал в реанимацию с проломленной головой. Врачи до последнего боролись за жизнь хоккеиста, но 27 сентября сердце Анатолия остановилось. В этот же день хоккеисты столичного “Спартака” вышли на матч чемпионата страны с казанским “Ак Барсом” с траурными повязками.

Подготовили Сергей Козунов и Михаил Мартынов

вверх

Геннадий Масляев: Проблемы «Локомотива-НН» необходимо решать немедленно

В черную полосу попал во втором круге нижегородский “Локомотив-НН”. О том, что происходит с командой, в эксклюзивном интервью “Ф-Х НН” нам поведал и.о. главного тренера “железнодорожников” Геннадий Александрович Масляев.

- Геннадий Александрович, насколько неожиданным было для вас предложение вновь встать у руля “Локомотива-НН”, и в каком состоянии вы приняли команду?
- После поражения от “Уральца” попечительский совет отправил в отставку Валерия Бондаренко, и роль главного тренера была предложена мне. В конце первого – начале второго круга команда как раз и начала свое падение. Нетрудно было представить, что исправить ситуацию будет крайне сложно.
- То есть, вы изначально видели предпосылки к кризису. В чем они выражались?
- Для нас с тренером Игорем Гореловым стали непонятны некоторые моменты. Например, селекционная политика. Еще в первом круге из команды были убраны Алексей Волков, Андрей Стародубцев, Анатолий Лычагов. Эти ребята были в состоянии помочь “Локомотиву-НН”. И мы бы все поняли, если бы на их место пришли более квалифицированные мастера. Ан нет! За несколько дней до окончания периода дозаявок команду пополнила группа ребят, однако уровень их игры не позволил нам рассчитывать на усиление.
- Но при этом официально выдвигалась версия, что все решения по игрокам принимал тренерский совет. То есть, Бондаренко, Масляев и Горелов...
- Нас с Игорем вообще ни о чем не спрашивали. Помню, приходим мы на утреннюю тренировку и вместе со всеми игроками узнаем, что Алексей Волков отчислен. Это, честно признаться, было легким шоком. Андрей Стародубцев на собрании позволил себе возразить Бондаренко. И спустя несколько часов был также освобожден из “Локомотива-НН”. После этого футболисты вообще боялись лишнее слово произнести, дабы их не постигла участь Стародубцева.
Бондаренко чувствовал, что у него что-то не получается, поэтому, наверное, пытался “хирургическими” методами встряхнуть коллектив. Но, таким образом, он оставил команду без настоящих бойцов, коими являлись и Волков, и Лычагов, и Стародубцев. Сейчас в “Локомотиве-НН” нет настоящих лидеров, некому повести за собой партнеров. Руководящему составу клуба, тренерскому штабу просто стыдно за игру команды во втором круге. Непозволительно так выглядеть перед своими болельщиками.
- А о необходимости привлечения в команду новичков вас тоже никто не спрашивал?
- Срок дозаявок уже заканчивался, и за 2-3 тренировки сложно было определить истинные возможности новичков. Всей селекцией у нас занимался начальник команды Игорь Бачурко, который уверял, что приезжие игроки наберут форму и усилят коллектив. Последнее же слово было за Бондаренко, который оставил новичков в команде. Кстати, все они приехали с юга. Но ребят я не осуждаю. Не их вина, что они были, что называется, сорваны с места.
Мое мнение остается неизменным: “варяги” должны быть на голову выше местных ребят, иначе просто нет смысла их приглашать. Хотя с нашей стороны была попытка привлечь нижегородских молодых футболистов, поигравших во втором дивизионе. Игорь Горелов привозил их на просмотр, но Бондаренко даже не стал с ними разговаривать.
- Селекционная политика проводилась без вашего участия, команда была явно расбалансирована, а ведь совсем скоро предстояли игры с “Лукойлом”, “Содовиком”, “Уралом”... Не считаете, что, соглашаясь стать и.о. главного тренера, вы подписывали себе “смертный приговор”?
- Я прекрасно осознавал, что ставлю под угрозу свою репутацию. В той ситуации мало кто смог бы все исправить. Я верил – смогу, но, увы, не получилось.
Ко всем проблемам прибавились еще и финансовые. Существует задолженность по зарплате – почти два месяца, а о премиальных команда уже забыла. Да о чем мы вообще говорим: остались долги даже за сезон 2003 года...И это при том, что нам еще помог Евгений Борисович Люлин, за что ему большое спасибо.
Сейчас на трибунах болельщики скандируют: “Борман! Борман!”. Не знаю, пошел бы Валерий Викторович в команду, у которой так худо с финансами. Овчинников всегда работал только там, где есть деньги.
- И все же, такие безвольные поражения, как 0:6 от кировского “Динамо”, явно недопустимы.
- Безусловно. Оправданий для наших игроков не существует. Даже при наличии серьезных проблем, нельзя проявлять безволие и отсутствие мужского характера.
- Неужели на ситуацию внутри коллектива не могут повлиять такие опытные футболисты, как Сергей Корнев, Михаил Яковлев, работавшие под вашим руководством в прошлом году?
- Видимо, и эти ребята устали верить в светлое будущее, поэтому и ведут себя столь пассивно. Мне лично эта пассивность непонятна. У нас футболисты даже поругаться по-мужски не могут. Проиграют, и ладно. Тишь, гладь и божья благодать. В прошлом сезоне состав у нас был менее мастеровитый, но тогда ребята бились, компенсируя свои недостатки самоотдачей.
- Так, может, не стоило в межсезонье расставаться с некоторыми игроками? Александр Абдулхаликов в Кирове ныне один из лучших...
- Я считаю, это настоящее вредительство - избавляться от лучшего игрока команды по итогам 2003 года.
- Говорят, “Локомотив-НН” мог усилить Александр Тузиков?
- Мог. Тузиков сам предлагал свои услуги, но оказался нам не нужен. Теперь Саша забивает за Киров.
- Совсем недавно произошли некоторые изменения в руководящем штабе клуба...
- Да, свое согласие помочь “Локомотиву-НН” в должности начальника команды дал Сергей Иванович Курдин. Он – коренной нижегородец, авторитетнейший в футбольном мире человек, до этого работал в саранской “Лисме-Мордовии”. Для нас Курдин – настоящая находка.
- Геннадий Александрович, до конца сезона остался один месяц. Все-таки вы как-то можете повлиять на ситуацию и заставить команду встряхнуться в концовке первенства?
- Со своей стороны мы сделали все возможное и невозможное, а вот игроки, если они считают себя футболистами, должны подумать, как победить в оставшихся матчах. Нельзя постоянно находить оправдание в том, что нет денег. Я считаю, что на первом месте должен стоять победный результат и болельщики, а уж потом можно говорить: “Мы все выиграли, а вы нам не платите”. А с такой игрой о чем можно вести речь…
Оштрафовать футболистов за безвольную игру мы не можем, так как перед ребятами еще остались долги по зарплате. В плане финансовой стабильности наш клуб - один из худших в зоне “Урал-Поволжье”. Если не брать в расчет лидеров – “Лукойл”, “Урал”, “Ладу”, все остальные команды примерно равны по силам. У группы середняков все зависит от финансов.
Обидно за Нижний Новгород, чьи клубы вынуждены влачить жалкое существование.

Беседовал Павел Ляпин

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport