На главную
1 июля 2004

№25 (509)

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::

Сергей Кузнецов Сыграл против Егора Титова

- Очень большое впечатление на Еuro-2004 оставили наши болельщики. Пожалуй, впервые их было так много (около 15000), и поддержку они оказывали приличную. По крайней мере, мы выглядели не хуже таких признанных фанатов, как англичане, французы и испанцы. А греков, латышей, швейцарцев и хорватов превосходили на порядок.
Немаловажно, что еще перед отлетом в Португалию всем болельщикам сборной России выдали специальные футболки с надписью “Россия”. На их обратной стороне был написан гимн России, который поклонники нашей сборной наконец-то смогли спеть хором. Получилось здорово!
- Конфликтов с болельщиками из других стран не возникало?
- Нет. Вообще организаторы постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность зрителей. В частности, поклонники соперничавших команд были разведены по разным секторам - для исключения нежелательных контактов. На трибуны запрещалось проносить любые напитки, даже обычную минералку в пластиковой таре. Кока-кола, соки, пиво (причем только безалкогольное!) продавались исключительно в бумажных стаканах. На входе отбиралось все, чем можно кинуть и ударить: барабаны, дудки, древки от флагов и даже фото и видеокамеры. Все это сдавалось в камеру хранения.
Одним словом, царила праздничная атмосфера, и ничто ей не могло помешать.
- Вот только игра сборной России, мягко сказать, не порадовала…
- Да, горькие впечатления остались даже не столько от результата, показанного нашей сборной, сколько от игры. Причем по телевидению все выглядело гораздо лучше, чем было на самом деле. По утрам я смотрел повторы всех матчей с участием сборной России и могу это утверждать. 
Телекамера, как правило, выхватывает лишь конкретный игровой момент, оставляя за кадром общий план. А когда все поле перед тобой, невооруженным глазом видно, насколько футболисты нашей команды не уверены в своих силах. У них буквально дрожали колени. На первых минутах матчей с испанцами и португальцами их вообще колотило и трясло. Игроки не играли, а отпинывались. Болельщики просто негодовали от того, как действовали на поле Гусев, Радимов, Евсеев. Все возмущались, почему тренеры не выпускали более активных ребят: Быстрова, Кириченко, Сычева.
- С кем-нибудь из иностранных фанатов удалось пообщаться?
- Да, с англичанами. Они - довольно оригинальные люди: заполонили практически всю Португалию, даже те города, где сборная Англии вообще не играла. Причем многие из них вовсе не ездили на матчи своей команды, а просто получали удовольствие от той футбольной атмосферы, в которой находились.
Много англичан разместилось в нашем отеле. В дни, когда Россия и Англия не играли, мы собирались в холле и по большому проекционному телевизору смотрели телетрансляции других футбольных матчей. С англичанами было очень весело: спорили на пиво, обсуждали какие-то моменты, много говорили о “Челси”, который, как известно, купил российский бизнесмен Абрамович. Они его очень хвалили, говорили: “Абрам - молодец!”
- А какие отзывы были об игре сборной России?
- С русскими, еще раз повторю, англичане очень быстро нашли общий язык. Но про нашу сборную их комментарии были категоричны: вам, дескать, со сборной Англии даже рядом не стоять. Вообще, свою национальную команду они буквально боготворят, а все ее неудачи объясняют исключительно чьими-то происками. Англичане - лучшие футболисты, переубедить в этом наших собеседников было просто невозможно.
- А кто-то пытался?
- Да, был забавный случай. Наших туристов, приехавших в Португалию по линии ПФЛ, отличали клубные куртки. Встречались такие названия: “Динамо” (Киров), “Динамо” (Барнаул), “Содовик” (Стерлитамак). И вот один из представителей “Содовика” решил подискутировать с англичанами. Завязался такой диалог:
- Ты за кого болеешь?
- За “Ньюкасл”. “Ньюкасл” - это круто, это один из лучших клубов Англии, в нем играет Ширер!
- А мы за “Содовик” - это гораздо круче!
- “Содовик” - что это?
- Это “Содовик” Стерлитамак.
- Стерли что?
Английские коллеги долго пытались полностью выговорить название, но в конечном итоге был достигнут компромисс: “Ньюкасл” и “Содовик” - это действительно круто!
- Вы были свидетелем нашумевшего эпизода с удалением Овчинникова в матче с португальцами. Коснулся ли вратарь мяча рукой за пределами штрафной площади?
- Мы сидели достаточно далеко от наших ворот, но было видно, что Сергей сыграл ногами, а когда поднимался, мяч задел его грудь и слегка скользнул по руке. Но сам он руками даже не пытался играть! У нас вообще сложилось впечатление, что судья изначально симпатизировал португальцам. Это было видно - он сразу “посадил” наших “на свистки”, от чего, может быть, команда и сломалась.
- После того, как Овчинникову показали карточку, на поле выбежал кто-то из наших болельщиков...
- Да, это был возмущенный действиями арбитра Отар Кушанашвили. По телевизору показали лишь концовку, когда местные стражи порядка заламывали журналисту руки. А перед этим был его пробег через все поле! За ним вовсю гнались многочисленные секьюрити, но Отар едва не добежал до судьи.
- А что из себя представляли российские болельщики?
- Среди них были люди из самых разных регионов страны. Представьте себе: в Португалии я встречал болельщиков, которые приехали на Еuro-2004 с Чукотки, с Дальнего Востока, Алтая, Крайнего севера. Они заплатили огромные деньги, чтобы поддержать нашу сборную, а она так подвела…
Были, конечно, и известные в нашей стране люди. Например, приехала команда “Старко”, составленная из популярных артистов. Кстати, был организован специальный минифутбольный турнир, в котором, помимо “Старко”, могли принять участие и другие команды болельщиков.
- Вы лично участвовали в этом турнире?
- Да, мне даже удалось вступить в единоборство с Егором Титовым. Он, как известно, пропускал чемпионат из-за дисквалификации, поэтому решил поиграть в команде “звезд эстрады”. Она в итоге и стала победителем. А Егор Титов на общем фоне просто блистал! Естественно, он особо не упирался, но за счет техники обыгрывал одного игрока за другим и много забивал. Егора, на мой взгляд, очень не хватало нашей сборной.
- А вы за какую команду выступали?
- По-моему, она называлась “Группа смерти”. В отличие от других (скажем, от “Томи” или “Чукотки”) мы не представляли какой-то регион - за нас играли люди из самых разных городов, а из Нижнего я был один. Сыграли, кстати, неплохо: заняли третье место из 16 команд.
- Какие новости доходили из лагеря нашей сборной?
- В принципе, сборная России не была изолирована, проводились пресс-конференции, поэтому официальная информация всем хорошо известна.
Из разговоров же я понял, что в команде сложился не очень хороший микроклимат. Подтверждение тому - конфликт с Александром Мостовым, которого тренеры отчислили прямо по ходу турнира.
Пообщаться же лично с игроками сборной не представлялось возможным, поскольку команда разместилась в уединенном местечке, в отдалении от болельщиков.
А вот, к примеру, испанцы, напротив, жили в обычном четырехзвездочном отеле с обычными туристами. Один мой знакомый рассказывал, что он спускался в лифте и встретил там Рауля. “О! Рауль!” - слегка замешкавшись, изрек наш турист. “Да, да - Рауль Гонсалес”, - невозмутимо ответил Рауль, чем поверг своего “попутчика” в еще больший шок.
- А как португальцы относились к русским?
- Гостеприимно. Все было в порядке. Надо сказать, что по европейским меркам Португалия - бедная страна, в ней нет каких-то особых развлечений и излишеств. Отели - среднего уровня. Но португальцы - доброжелательный народ. Особенно это чувствовалось после победы над нашей сборной, когда местные болельщики при любом удобном случае старались нас обнять, оказать какое-то внимание.
Вся Португалия в эти дни жила только футболом. В каждом городке, почти над каждым домом развевались португальские флаги. А выход португальцев в финальную часть стал для местных жителей грандиозным праздником.
- Какие цены преобладали на португальских стадионах?
- Билеты для европейских чемпионатов стоили относительно недорого: от 40 до 150-200 евро. Болельщики из России в основном занимали места второй и третьей категорий, которые стоили менее 120 евро. Безалкогольное пиво продавалось достаточно дорого - 4 евро за стакан, кока-кола - 2 евро. Дорогая, на мой взгляд, была и атрибутика, но разбирали ее мигом! Самая простецкая майка с символикой чемпионата обходилась ее покупателю в 25 евро. Фирменные футболки игроков - почти в два с половиной раза дороже.
- А вы какие сувениры приобрели?
- Я купил футболку известного португальского игрока Фигу. Как мне объяснили в магазине, настоящую футболку, выпущенную ограниченным тиражом. Ценника на ней не висело, и я думал, что за нее попросят 65-70 евро. Но продавцы заверили меня, что она именная и стоит никак не меньше 120 евро. В общем, сувенир на память получился довольно дорогим, но самое главное - остались незабываемые впечатления.

Беседовал Владислав Ерофеев

вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport