На главную
1 июля 2004

№25 (509)

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::


Нижегородцы на Евро-2004

На чемпионате Европы в Португалии побывало немало нижегородцев. Среди них были и такие известные в футбольном мире нашего города люди, как президент МФС “Приволжье” Владимир Иванович Афанасьев, президент ФК “Электроника” Сергей Юрьевич Кузнецов и директор самого большого и самого спортивного нижегородского магазина “Цезарь” Сергей Александрович Кондрашов. Всех троих мы попросили поделиться впечатлениями от поездки на EURO-2004.


Владимир Афанасьев на матче с греками обсуждал проблемы нижегородского футбола

- Я отправился в Португалию вместе с группой прославленных ветеранов, чемпионов Олимпийских Игр и Европы, бронзовых призеров чемпионата мира. Моими спутниками были Никита Симонян, Валентин Иванов, Анзор Кавазашвили, Валентин Бубукин, Анатолий Исаев, Владимир Пономарев - уважаемые в мире футбола люди.
Мы жили в пригороде Фару, в уютном курортном местечке, в прекрасном отеле, расположенном на берегу Атлантического океана. Поддержать нашу национальную сборную на чемпионате Европы приехали более 20 тысяч россиян. Причем проявили они себя очень организованными болельщиками. На матчи российской сборной все как один приходили в белых бейсболках и белых майках, на спинах которых был текст гимна нашей страны. Поэтому пели гимн все; даже те, кто не знал слова, читали их на футболках у впереди стоящих.
- Как отреагировали наши болельщики на неудачное выступление российской сборной?
- Наши болельщики очень искренне переживали за российскую сборную, и даже после ее поражений от испанцев и португальцев у людей не было озлобленности. Зрительская поддержка не ослабла и на матче с греками, в котором россияне заслуженно победили. Класс соперников был выше, но чувствовалось, что у них накопилась усталость, и в конце поединка, узнав, что Португалия победила Испанию, греческие футболисты стали даже тянуть время.
- Кого бы вы выделили в составе сборной России?
- Честно говоря, я никак не мог понять, почему Георгий Ярцев не выпускает в стартовом составе Сычева. У Димы огромный потенциал, но уже сейчас он на голову выше остальных нападающих и по скоростным качествам, и по технической оснащенности. Увы, наша полузащита не использовала его возможности даже на половину. Тактика российской сборной, увы, архаична: пас только в ноги, невысокий темп игры. Испанцы и португальцы играют в куда более скоростной и современный футбол.
Впрочем, для многих футболистов нашей национальной команды это было первое серьезное испытание. Считаю, что в отборочном турнире чемпионата мира-2006 тренерам сборной России надо больше доверять молодежи, которая не портила погоды на EURO-2004.
- Почему россияне получили от арбитров так много желтых и красных карточек?
- Образно говоря, мы на русской тройке пытались обогнать “Мерседес”. В игровом мышлении, быстроте принятия решений, техническом исполнении российские футболисты явно уступали своим соперникам и поэтому просто не успевали за ними. Им ничего не оставалось делать, как фолить, отсюда и целый листопад карточек у игроков нашей сборной.
- А вратаря сборной России Овчинникова, по вашему мнению, удалили заслуженно?
- Во время игры с испанцами мы сидели у противоположных ворот, поэтому трудно было оценить действия арбитра. Но уже после матча этот эпизод с разных видеокамер показывали по португальскому телевидению, и стало совершенно очевидно, что Овчинников коснулся-таки мяча рукой.
- Кстати, о новом мяче “ротейро”. Вам удалось познакомиться с ним поближе?
- На мой взгляд, это отличного качества мяч. А когда включается искусственное освещение, он просто светится на поле. Правда, вратари жаловались, что “ротейро” летит очень быстро и непредсказуемо.
- Результат сборной России на EURO-2004 (11 место из 16 команд) закономерен?
- Результат закономерен, но я считаю, что ни в коем случае нельзя спускать на наших ребят всех собак. Только за то, что сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы и подарила возможность 25 тысячам ее болельщиков воочию увидеть EURO-2004, она уже заслуживает уважения.
Ну а наших болельщиков я бы поставил на первое место среди всех остальных: они проявили себя с самой лучшей стороны и были настроены патриотически. Вообще, на мой взгляд, футбол - это единственная национальная идея, объединяющая сегодня людей в России.
- То есть, болельщики отличились только с хорошей стороны?
- Хулиганов на трибуны не пускали. По пути на матч болельщики проходили тройной контроль. А подлинность билетов проверялась в специальных турникетах наподобие тех, что установлены в московском метро. Правда, однажды португальские стражи порядка все же проморгали отчаянного русского фаната, выбежавшего на поле после удаления Овчинникова.
- Вы что-нибудь привезли на память из Португалии?
- К сожалению, в Фару практически не было сувениров, сделанных специально к чемпионату Европы. Разве что футболки и кепки с надписью EURO-2004.
- А с кем-то из нижегородцев вам удалось встретиться в Фару?
- На матче Россия-Греция мы встретились с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Борисовичем Люлиным. Я познакомил его с нашими прославленными ветеранами, и Евгений Борисович задал много вопросов, касающихся российского футбола, Никите Павловичу Симоняну.
Ну а со мной председатель ЗСНО поговорил о проблемах нижегородского футбола, о том, как поднять пошатнувшийся престиж “Локомотива”. Евгений Борисович очень хочет, чтобы нижегородская команда выступала на более высоком уровне, и мы будем работать над тем, чтобы совместными усилиями в ближайшие годы решить эту задачу.

Беседовали Владислав Ерофеев и Сергей Козунов

вверх

Сергей КОНДРАШОВ был готов дать отпор распоясавшимся английским фанатам

- Многие болельщики, отправлявшиеся на чемпионат Европы в Португалию, встретились мне еще в электричке, когда я ехал в аэропорт “Домодедово”. Там наш рейс задержали на 3 часа, но это особо никого не смутило: все продолжали усиленно “готовиться”. И когда самолет поднялся в воздух, большинство фанатов было окончательно “готово”.
Наконец, мы прибыли в Португалию, которая во время EURO-2004 жила одним лишь футболом. Кругом афиши и флаги стран-участниц чемпионата. Даже все машины и автобусы ездили с национальными флагами...
Фару и другой южный португальский городок Альбуфиеру буквально оккупировали российские болельщики. Наша федерация футбола презентовала каждому из нас по футболке с текстом гимна России, так что перед матчами все мы дружно пели гимн. Жаль только, что наши футболисты молчали под главную песню страны в отличие от своих соперников.
- Что особенно понравилось вам в Португалии и что разочаровало?
- Понравилась доброжелательная обстановка, царившая вокруг чемпионата. Болельщики из разных стран подходили друг к другу, фотографировались на память. Особой популярностью у иностранцев пользовался один наш соотечественник, у которого был парик, раскрашенный в цвета российского триколора.
Ну а откровенно разочаровал дефицит сувенирной продукции. Футболки с символикой чемпионата были почему-то очень маленьких размеров, почти не встречались нам шарфы. Говорят, что они были выпущены в весьма ограниченном количестве, только вот почему?
- А как проявили себя в Португалии английские болельщики, славящиеся своим буйным нравом?
- С ними у нас чуть было не произошел конфликт на дискотеке в Альбуфиере. Народу в зале собралось много, один русский невзначай задел англичанина, и тут же тридцать молодцев с берегов туманного Альбиона встали в боевую стойку. Мы хотели вступиться за своего товарища, хотя силы были явно неравны. Хорошо, что музыку моментально остановили, включили свет, и страсти потихоньку улеглись.
- Правда ли, что российские болельщики в Фару участвовали в импровизированных футбольных турнирах?
- При каждом отеле в Португалии есть футбольные поля, находящиеся в идеальном состоянии, поэтому соревнования среди болельщиков, действительно, проводились. Мне один раз удалось поиграть в футбол, а мой приятель из Москвы принял участие в довольно представительном турнире, в котором его команда уступила лишь сборной звезд российской эстрады “Старко” во главе с футболистом столичного “Спартака” Егором Титовым.
- В Португалию приехало много популярных в России людей?
- Рядом со мной на трибуне сидели футболист Валерий Карпин и борец Александр Карелин. Видел я также ребят из группы “Дискотека Авария” и ведущего передачи “Что? Где? Когда?” Бориса Крюка. Удалось мне сфотографироваться вместе с преседателем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым.
Правда, некоторые “звезды” вели себя не совсем подобающим образом. К примеру, певец Крис Кельми был уличен в чрезмерном употреблении спиртных напитков. Говорят, однажды его даже выносили со стадиона, а люди, видевшие это, запели песню “Ночное рандеву”.
Интересно, что на стадионах в Фару и Лиссабоне даже пиво не продавали, но некоторые наши болельщики как-то находили выход из положения. Видимо, набирали нужный им градус еще до футбола.
- А какова была дальнейшая участь Отара Кушанашвили, выбежавшего на поле во время матча с португальцами?
- Наш шоумэн оказался гораздо проворнее португальского охранника, который рванулся за ним и комично упал через ограждение. Отара потом грозились депортировать, но в итоге он спокойно досмотрел матч Россия – Греция, после чего улетел домой.
- После двух поражений российской сборной наших болельщиков на трибунах не стало меньше?
- Некоторые российские болельщики действительно не пошли смотреть игру с греками на стадион, пердпочтя остаться в барах. Зато за нашу сборную отчаянно болели португальцы. И еще на матче Россия – Греция почему-то было очень много англичан.
- Победа России над Грецией принесла радость разве что португальцам...
- Да, настроение у нас, российских болельщиков, к тому времени оказалось изрядно подпорченным, ведь третья игра для нашей сборной уже ничего не решала. В принципе, мы предполагали, что наши футболисты выступят именно так. Надеялись, конечно, на лучшее, прикидывали шансы. Постоянно говорили только о футболе. Но в итоге сборная России оказалась чужой на этом празднике жизни.
- Удалось ли на юге Португалии встретить российский колорит?
- Да. Это был русский ресторан в Альбуфиере. В холодильнике, похожем на те, что стоят в наших ларьках, находилось пиво “Балтика” и “Золотая бочка”; в меню – русская водка, пельмени, салат “Оливье”. Но что самое удивительное, по телевизору показывали канал “Муз-ТВ”. Почему удивительно? Да ведь мы в Поругалии даже ни одной русской газеты не встретили.
- А что вы привезли с собой в Нижний с чемпионата Европы?
- Для стенда “Спорт-Бара” я привез билеты со всех трех матчей сборной России, португальский флаг с логотипом EURO-2004 и несколько футболок в подарок своим друзьям.
А вообще Португалия мне очень понравилась: приветливые люди, красивая южная природа, вкусная и питательная морская пища. Надо будет еще раз как-нибудь обязательно съездить туда отдохнуть.

Беседовали Сергей КОЗУНОВ и Владислав ЕРОФЕЕВ



вверх


2004 (с) При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2004 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport