Перейти в архив

:: Эксклюзив ::

Валерий БОНДАРЕНКО:
За короткий период времени команду не создать!

Нынешний главный тренер нижегородского “Локомотива-НН” Валерий Бондаренко большую часть своей тренерской карьеры провел в Эстонии. Там он познал и радость побед, и горечь поражений, а в начале этого года принял приглашение из Нижнего Новгорода. Теперь судьба “Локо” находится в его руках. Какой она будет, по первым матчам судить сложно.
Чтобы поближе познакомиться с Бондаренко, на базе “железнодорожников” побывал наш специальный корреспондент.

Наше досье
Бондаренко Валерий Георгиевич.
Родился 22 апреля 1953 года в городе Таллине. На позиции защитника играл в первенстве Эстонской ССР за команды “Норма” и “Старт” (обе - Таллин). Гражданин Эстонии. Женат, имеет двоих детей. Профессиональная подготовка: окончил ВШТ (1991 г.), имеет тренерские лицензии “В” УЕФА (2003 г.) и РФС (2004 г.).
Работал с командами: в первенстве СССР - “Спорт” (Таллин) - 1987-1990 гг. (тренер). В первенстве России - “Локомотив” (Н.Новгород) - 1995, 1996 гг. (тренер и главный тренер дубля). В первенстве Эстонии (лига мастеров): “Норма” (Таллин) - 1991-1994 гг., “Таллинна Садам” (Таллин) - 1994, 1995 гг., “Нарва-Транс” (Нарва) - 1997-1999 гг., “Левадия” (Маарду), “Левадия” (Таллин) - 2000-2003 гг. (везде в качестве главного тренера). Тренер национальной сборной Эстонии - 1993, 1994 гг. Тренер национальной сборной и главный тренер юношеской сборной Эстонии (1997, 1998 гг.).
Достижения: чемпион Эстонии - 1992, 1993 гг., обладатель Кубка (1994, 2002 гг.) и Суперкубка Эстонии (2001 г.).

- Валерий Георгиевич, в середине 90-х годов вы уже работали в “Локомотиве”, однако простые любители футбола вас почти не знают. Давайте восполним этот пробел.

- Родился я в столице Эстонии, городе Таллине, а вот родители мои - коренные сибиряки, волей судьбы оказавшиеся в Прибалтике.
Эстония, пожалуй, самая нефутбольная республика бывшего Советского Союза. С 60-х годов, более 15 лет, в ней вообще не было команды мастеров. Увы, моя молодость пришлась как раз на этот период. Поэтому похвастаться игроцкой карьерой, как другие наставники “Локомотива-НН”, не могу. Я выступал лишь в чемпионате Эстонской ССР за таллинские команды “Норма” и “Старт”.
Когда же в 80-е годы в Эстонии стала возрождаться команда мастеров, я был уже тренером. И у меня появился шанс достичь чего-то большего, нежели звания чемпиона республики. Я оказался в таллиннском “Спорте”, который выступал во второй лиге первенства СССР. Главным тренером этой команды был Валерий Викторович Овчинников, а я помогал ему. Мы достаточно успешно тогда поработали. “Спорту” чуть-чуть не хватило очков, для того чтобы занять первое место в зональном турнире.
Потом я поступил в высшую школу тренеров, а Овчинников уехал работать в Россию, и успехи таллинской команды пошли на спад.
После окончания ВШТ я вернулся в Эстонию в надежде получить интересную работу. До определенного времени мои мечты воплощались в жизнь. Я, можно сказать, стоял у колыбели возрождаемой сборной Эстонии. Но как только республика получила независимость, наставником сборной стал человек коренной национальности. Мне же была предложена работа в качестве ассистента. Впрочем, я особо не расстроился. У любого тренера в работе есть подъемы и спады. И Бондаренко не исключение из данного правила.
Кстати, руководимый мной клуб “Норма” (Таллин) первым в Эстонии испытал на себе, что такое Еврокубки. В 1992 году мы сразились в Кубке европейских чемпионов с “Олимпией” из Любляны. Правда, оба матча проиграли с одинаковым счетом - 0:2, но получили неоценимый опыт выступлений на столь высоком уровне.
Сейчас же, я считаю, футбол в странах Прибалтики развивается бурными темпами. И вот примеры тому: Латвия вскоре выступит в финале чемпионата Европы, а маленькая Эстония, где население всего полтора миллиона человек (ровно столько, сколько проживает в Нижнем Новгороде), в мировом футбольном рейтинге уже обошла многие страны бывшего СССР…

- А как вы оказались в Нижнем?

- В 1995 году Валерий Викторович Овчинников пригласил меня в “Локомотив”. Я был его ассистентом и одновременно главным тренером дубля.

- А Овчинникова давно знаете?

- До таллинского “Спорта” близко мы не были знакомы. Вы, наверное, ждете от меня каких-то “жареных фактов” про Овчинникова. Не дождетесь! Я работал под руководством этого человека и не считаю нужным давать оценку его деятельности.
А по методам работы я совершенно другой специалист, я тренер. У меня даже автомобиля нет…

- Овчинникова тоже в нашем городе вроде бы никто не видел за рулем…

- А крутой “Хаммер” разве не его машина была? Для меня же главное не материальные блага, а футбол.

- Давайте тогда поговорим о футболе. Чемпионат Эстонии от второго дивизиона первенства России сильно отличается?

- Я даже не представляю, как провести какую-то параллель между чемпионатами Эстонии и России. В принципе, для того чтобы что-то сравнивать, надо конкретную команду переместить из одного первенства в другое. А говорить голословно, в сослагательном наклонении - бессмысленное занятие.

- Трудно было работать вам, русскоязычному человеку, в Эстонии?

- В определенной период имелись трудности. Когда Эстония получила независимость, национальные взгляды стали близки к националистическим. Сейчас это все уже в прошлом. Ситуация значительно стабилизировалась. К тому же многие русские смогли найти для себя новый образ жизни и войти в сообщество вместе с эстонцами. Да и сами эстонцы, видя, какие процессы происходят в Европе, стали более терпимо относиться к людям других национальностей.

- Однако, кажется, национализм в Эстонии все-таки есть. Русскоязычный Бондаренко был главным антигероем у эстонских спортивных СМИ в последние годы. Допустим, когда вы тренировали “Левадию”, то газеты писали, что Бондаренко сезон провалил. Все ждали от команды чемпионства, а она заняла лишь третье место, и тогда “тренера-неудачника” сослали тренировать дублеров “Левадии”...

- На самом деле, ситуация выглядела совершенно по-другому. В “Левадии” в тот год полным ходом шла реконструкция состава: процесс болезненный, поэтому команда объективно была не готова стать чемпионом страны. Президент клуба - крупный в Эстонии бизнесмен Виктор Иванович Левада - человек амбициозный. Для него, кроме первого места, других не существовало. Вот он и решил на должность главного тренера “Левадии” пригласить финского специалиста, успешно работавшего с таллинской “Нормой”. Но судьбе было так угодно, что именно этот финн в следующем сезоне в финале Кубка страны проиграл моей команде.

- Вы, наверное, на тот финал настраивали своих подопечных по полной программе, дабы доказать, что Бондаренко лучше финского специалиста?

- Дело не во мне. Я же не пойду перед игрой в раздевалку команды, не стану стучать себе в грудь кулаком и просить ребят, чтобы они ради Бондаренко легли костьми, дабы я доказал свою состоятельность как тренер. Это же полный бред.
Для того чтобы победить, нужна готовность команды сделать это. Я видел по ходу кубкового турнира, что моя команда готова завоевать этот трофей. В четвертьфинале и полуфинале мы побеждали соперников по два раза. Причем в полуфинале обыграли не кого-нибудь, а “Флору” - сильнейший на тот момент клуб страны.

- А в чемпионате “Флоре” проиграли аж 0:10…

- Увы, такие коллизии случаются практически со всеми командами. Тогда как будто злой рок преследовал нас. Мои игроки выглядели полными неумехами. У “Флоры” же, напротив, получалось все. Каждая атака заканчивалась голом. Причем мяч в ворота всякий раз шел по такой траектории, что ни вратарь, ни защитники ничего сделать не могли.

- Валерий Георгиевич, а вы можете сказать своим ребятам, как некоторые ваши российские коллеги: “Парни, в этом клубе я работал, меня там обидели, хочу сегодня им отомстить”…

- Однозначно нет. Я не считаю, что мои амбиции должны быть выше чего-либо. Нормальный тренер с амбициями после отставок и обид работает дальше с другой командой и ставит ей ту игру, в которую верит. И если тренер верит в правильность своего пути, то его команда игрой докажет, что он прав. Могу привести пример с Бобби Робсоном, когда он в Португалии тренировал “Спортинг” и шел с командой на втором месте. Но это не устраивало амбициозного президента клуба, и он убрал Робсона из команды. Тренер был в растерянности, почти в шоковом состоянии. Тут подоспело предложение возглавить “Порту”. Робсон согласился и обошел с новым клубом в борьбе за чемпионство тот же “Спортинг”. Но я не думаю, что англичанин говорил своим подопечным: “Давайте побьемся за меня”.

- Вы жесткий тренер?

- Спросите об этом у моих подопечных. Я стараюсь быть гибким, но это не значит, что прогибаюсь. Бывают ситуации, когда надо быть жестким, а когда и помягче. Я считаю, в первую очередь более жестко и требовательно стоит относиться к самому себе, а потом уже к игрокам. Это мое кредо.

- Вернемся к эстонским СМИ. Они как-то сообщили, что вы списывали на экзамене в национальной федерации футбола?

- Однозначно я не списывал! Но почему-то преподаватель наших курсов посчитал, что раз я достал папку с бумагами, то обязательно должен списывать. А я ее достал всего лишь ради обыкновенной линейки. Вступать с ним в какие-то дебаты я не стал, а просто покинул аудиторию. Но буквально через два часа все эстонские СМИ сообщили: Бондаренко пользовался на экзамене шпаргалкой. Точно могу сказать - это была заранее подготовленная акция. Потому что многие меня считают амбициозным и очень неудобным человеком. Кстати, ко всей этой шумихе вокруг себя отношусь спокойно.

- Бондаренко - правдолюб?

- Нет, я не из правдолюбов, просто иду своим путем и делаю свое дело.

- Перед стартом сезона “Ф-Х НН” представил вас как специалиста европейского уровня, но “Локомотив-НН” не показывает пока хорошего футбола...

- Основательный анализ по сыгранным матчам сделать очень сложно. Я руковожу командой менее трех месяцев. Согласитесь, за этот период времени невозможно создать серьезную команду. Но мы, безусловно, стремимся к этому. Те принципы, что мы закладываем сегодня, воспринимаются игроками, и просто нужно время, чтобы они начали работать, давать результат. В нынешнем “Локомотиве-НН” необходимо поломать стереотип взаимоотношений: тренер - игрок, игрок - игрок. Мы хотим “поднять” игрока и дать ему понять, что он - главная личность в футболе.

- Я предвижу реакцию ваших нижегородских коллег на это интервью. Скажут: Бондаренко совсем оторвался от России. У нас тактика отношений тренер - игрок, это тактика кнута и пряника. Где кнут - тренер, а пряник - денежное стимулирование…

- Спасибо вам за этот вопрос. Вы попали в самую суть. Для того, чтобы на него ответить, приведем такой пример. “Локомотив-НН” сегодня играет по линейному принципу построения обороны. Большинство специалистов в России, а не только в Нижнем, считают: зачем это надо? В Европе так играют. Ну, дескать, пусть и играют. С либеро вроде бы надежней. Но футбол не стоит на месте, а развивается. И если клуб хочет чего-то добиться, должен идти в ногу с эпохой, иначе можно безнадежно опоздать.

- А ваши подопечные уже освоили новый метод?

- Сказать, что они овладели им полностью, пока не могу. Ведь пришлось начинать все практически с нуля. Представляете, на тренировках я взрослых мужиков, сложившихся футболистов, водил, как первоклашек, по полю за руку и объяснял им, как они должны действовать при новом методе защиты.

- “Локомотив-НН” помногу не пропускает, но и забивает тоже мало…

- Это, действительно, серьезная проблема. Мы над ней сейчас как раз работаем. Ведь для того чтобы побеждать, надо забивать, и не по одному мячу в двух-трех матчах.

- Когда все-таки команда выйдет на должный уровень?

- Давать какие-то гарантии очень сложно. Сейчас у “Локомотива-НН” есть мощный спонсор в лице Горьковской железной дороги, есть поддержка властных структур. Надеемся, что лицом к команде повернутся влиятельные люди, крупные бизнесмены и, конечно же, рядовые любители футбола. Нужно время, чтобы все это сложилось. Тогда у “Локомотива-НН” не будет другого пути, как только выход на более высокий уровень, в первый дивизион, в премьер-лигу. Ведь совершенству нет предела.

- Валерий Георгиевич, вы ведь по гражданству эстонец?

- Да.

- А в Нижний Новгород прибыли надолго?

- Я приехал в Нижний надолго, потому что классную команду за короткий период создать нельзя.

- Что ж, редакция еженедельника “Футбол-Хоккей-НН” от всей души желает вам успехов в достижении поставленной цели.

- Большое вам спасибо. Надеюсь, это интервью поможет мне и команде найти контакт с болельщиками, которых, увы, пока не удовлетворяет игра любимой команды.

Беседовал Григорий Гусев

вверх