Сергей Кузнецов:
“Электроника” подарит футбольный праздник!
Весьма плодотворно поработав в межсезонье, во всеоружии подошла
к новому чемпионату нижегородская «Электроника». В преддверии старта футбольного сезона в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона мы
встретились с президентом ФК «Электроника» Сергеем Юрьевичем Кузнецовым, который поздравил
еженедельник «Футбол-Хоккей НН» с юбилеем, а также дал исчерпывающие ответы на все вопросы наших
специальных корреспондентов.
- Сергей Юрьевич, это интервью будет опубликовано в 500-м номере нашего еженедельника, поэтому начать разговор хотелось бы с юбилейного события. Интересно, а сколько номеров прочитали вы? Все ли вас удовлетворяет в газете?
- Газета “Футбол-Хоккей НН” достойна уважения. Ее постоянным читателем я стал четыре года назад и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного номера, причем большинство из них читаю от корки до корки.
Ощущается и то, что большой интерес к газете у населения. Она пользуется спросом, ее постоянно спрашивают в киосках... И хотя нижегородский спорт сейчас не на высоте, болельщиков все равно в первую очередь интересуют местные события. Поэтому, хочется надеяться, вместе с ростом уровня нашего футбола и хоккея будет продолжать расти и популярность газеты.
- Рост уровня нижегородского футбола, в частности, определяет ваша команда - “Электроника”. Поэтому хотелось бы узнать, какую задачу вы поставили перед ней на предстоящий сезон?
- По мнению тренеров, “Электроника” к сезону готова. Удалось неплохо укомплектовать состав, в том числе решить проблему с вратарской позицией, вернув в команду Ситникова и Гончарова.
Поэтому задача-минимум на предстоящий сезон - попасть в десятку сильнейших. Что касается большего, то, учитывая сильный подбор соперников в зоне “Урал-Поволжье”, об этом пока задумываться не приходится. Впрочем, как знать, - все покажет игра. Но еще раз подчеркну: нужно объективно оценивать свои возможности.
- Задача “Электроники” наверняка была бы несколько иной, если бы команду перевели в зону “Центр”? Вы предпринимали попытки уйти из “Урала-Поволжья”?
- Да, “Урал-Поволжье” не зря называют “зоной смерти”. Даже, казалось бы, такой непобедимый клуб, как “Лукойл”, прилагал все усилия, чтобы уйти на “Восток”. Мы тоже хотели перевести команду в зону “Центр”, до последнего момента обращались в ПФЛ, приводили обоснованные аргументы по поводу того, что с точки зрения переездов находимся в самом невыгодном положении. Даже по сравнению с “Локомотивом-НН”, который, учитывая свою принадлежность к ГЖД, может в принципе рассчитывать на какие-то прицепные вагоны. Но...
А ведь если бы попали в зону “Центр”, то наверняка могли бы рассчитывать уже не на десятку, а на пятерку сильнейших. Что ж, чем сложнее, тем, как говорится, интереснее.
- А кто-то еще, кроме фирмы “Электроника”, будет оказывать поддержку команде, как это в прошлом сезоне делала фирма “UFESA”?
- В этом году пока таких желающих, увы, нет.
- А есть ли помощь от властных структур? В приватных беседах тренеры “Электроники”, например, сетуют на то, что председатель ЗСНО Евгений Люлин помогает только одной команде - “Локомотиву-НН”? А у вас лично с Евгением Борисовичем не было разговора на этот счет?
- Разговаривали наши тренеры, и я так понял, что у него нет ни сил, ни желания поддерживать сразу несколько команд, поэтому он сосредоточился на одной. Может быть, в этом и есть какая-то логика, ведь у многих людей в памяти остался тот “Локомотив”, который выступал в высшей лиге. Сейчас, конечно, это уже не та команда, но имя осталось...
- Может быть, дело в том, что “Электроника” не ставит серьезных задач. А стоит их только огласить, и власти повернутся к вам лицом?
- Задачу, на самом деле, можно поставить любую. Вопрос в том, что ее выполнение напрямую зависит от финансирования, которое в случае сверхзадачи очень сложно вести в одиночку.
- В этой связи не раз доводилось слышать, что трем оставшимся в области профессиональным клубам - “Энергетику”, “Локомотиву-НН” и “Электронике” - необходимо объединить усилия. Но громкая история с голкипером Родионовым, которого представители “Локомотива-НН” увезли буквально с базы “Электроники”, видимо, говорит о том, что альянс вряд ли возможен?
- А что тут комментировать? У каждого свои принципы работы, свои взгляды и амбиции. На настоящий момент флагманом нижегородского футбола является уренский “Энергетик”, а Павлюков - уважаемый всеми тренер. Но принадлежность к Уреню явно мешает делать серьезную ставку на эту команду. У “Локомотива-НН” тоже есть желание стать флагманом. Почему бы не заявить о себе в полный голос “Электронике”? А все по своим местам расставит только игра.
Об объединении же, на мой взгляд, говорить пока рано, хотя мы со своей стороны всегда готовы диалогу. Если он подразумевает равноправные отношения, то почему бы и нет?
- В то же время на фоне истории с Родионовым невооруженным глазом стало заметно более тесное взаимодействие с “Энергетиком”. С этой командой вы сыграли два контрольных матча (в Урене и в Нижнем), Павлюков в свободное время посещал базу “Электроники”, да и вообще во взаимоотношении клубов - полный лад и взаимопонимание.
- Согласен с вами. Нам импонируют система работы и подход к делу, используемые в “Энергетике”. И, как мне кажется, уренцам тоже импонирует динамика нашего развития. Совпадение взглядов на футбол и привело к тому, что непримиримые соперники на поле в обычной жизни наладили конструктивные, деловые и даже дружеские отношения.
- То есть, опасений, что после прихода на базу “Электроники” Павлюкова кто-то из футболистов вашей команды “исчезнет”, нет?
- (Смеется). Нет, конечно. Если кто-то кого-то приглядел, мы ведем цивилизованные переговоры, и все отношения регулируем в соответствии с установленными правилами и нормами порядочности. В “Электронике”, например, играют два бывших футболиста “Энергетика” Шкилев и Хадаркевич, которые, прямо скажем, пришлись нам ко двору. Причем обоих мы взяли, полностью согласовав переход с уренской стороной. Никакой подковерной возни не было и в помине.
- И все же дерби с “Энергетиком” наверняка остаются для “Электроники” особенными матчами?
- Пожалуй, да. И хотя многие говорят, что встречи с земляками ничем не отличаются от остальных, это, пожалуй, не так. По крайней мере, футболисты в них всегда стараются особенно показать себя.
- В предстоящем сезоне нижегородских дерби из-за ухода павловского “Торпедо” и выксунского “Металлурга” станет меньше. Как вы считаете, есть ли в этом какой-то плюс?
- Вряд ли. Пожалуй, только минус. В Нижегородской области футболисты теперь могут проявить себя только в трех профессиональных командах. Круг сузился, и соответственно местной молодежи придется намного сложнее пробиваться в основные составы.
- В Павлове и Выксе отказались от профессионального футбола, сославшись на скромные финансовые возможности. А каким, по вашим оценкам, должен быть бюджет среднего клуба второго дивизиона?
- Как мне кажется, минимум - 15 миллионов рублей. У лидеров же зоны “Урал-Поволжье” бюджеты зашкаливают за 30-40 миллионов. И, основываясь на опыте прошлых лет, я полагаю, что суммы будут расти. Это происходит даже не в связи с ростом запросов футболистов, а в связи с ужесточением всевозможных требований ПФЛ. Посмотрите, в нынешнее межсезонье несколько клубов просто-напросто не прошли лицензирование.
- А вы, между тем, в одиночку тянете этот растущий по тяжести груз. Чем руководствуетесь?
- До конца, честно говоря, мы сами не поймем, что нам от этого нужно. Даже на собрании попечительского совета не было достигнуто единого мнения по данному вопросу. Но самое простое объяснение, как это ни странно, - наша любовь к футболу. Мы переживаем за наш город, за так любимый многими вид спорта. В бизнесе просто так ничего не делается? Согласен, поэтому работаем, можно сказать, на перспективу, рассчитывая, что вложения в футбол принесут отдачу в будущем. На самом деле, если у “Электроники” появятся два-три серьезных партнера, то мы вполне сможем поставить и более серьезные задачи.
- Расходы на профессиональный футбол огромны. А есть ли хоть какая-то доходная часть? Например, связанная с продажей игроков?
- Считается, что на продажах игроков можно зарабатывать, но на самом деле во втором дивизионе прибыли от этого совсем не велики. Даже Сычева в свое время “Спартак” купил за какие-то копейки.
На нашем уровне вообще не приходится рассчитывать на какие-то доходы от продажи игроков, билетов, атрибутики и т.п. Что-то похожее на бизнес начинается с первого дивизиона. Это и объяснимо: чем больше вложения, тем больше и отдача. Естественно, при правильном менеджменте.
- 30 апреля “Электроника” проведет первую домашнюю игру в сезоне - в рамках Кубка России с “Локомотивом-НН”. К матчу все готово?
- Да, стадион уже сейчас соответствует всем необходимым требованиям. Он полностью оборудован пластиковыми сиденьями, так что зрителям будет комфортно. Для них, кстати, как всегда, готовится специальная развлекательная программа. А вход на первый матч, скорее всего, сделаем бесплатным, несмотря на связанные с этим расходы. В год чемпионата Европы на нашем стадионе должна царить атмосфера футбольного праздника, а футболисты “Электроники” постараются радовать болельщиков красивой игрой.
Беседовали
Владислав ЕРОФЕЕВ и Сергей КОЗУНОВ

|