В структуре
областного чемпионата грядут изменения
- Олег Дмитриевич, правда ли, что почти перед самым стартом нынешнего чемпионата вам пришлось в срочном порядке вносить изменения в календари игр?
- Да, все так и было. Поначалу мы планировали оставить в первой лиге прошлогодний состав участников, однако у выксунского “Металлурга” сменился собственник, финансирование этого клуба стало более скромным, и пришлось пойти выксунской команде навстречу: включить ее во вторую лигу.
Таким образом, в главном дивизионе областного чемпионата осталось пять команд, а во второй лиге стало двенадцать мужских коллективов. Кроме того, в первенстве области приняли участие 29 юношеских ледовых дружин. К слову, хочется поблагодарить областной спорткомитет, который взял на себя часть расходов по проведению юношеских соревнований. Благодаря этому не были увеличены взносы для юношеских команд по сравнению с прошлым сезоном.
- А мужские команды первой лиги провели гладкий четырехкруговой турнир?
- Да, причем в этом сезоне в областных соревнованиях мужчин была изменена система начисления очков. Она стала такой же, как и в российской Суперлиге. В случае ничейного результата назначался пятиминутный овертайм, и если какая-то из команд одерживала победу в дополнительное время, то она получала два очка. За победу же в основное время начислялось три очка.
- Игры областного чемпионата проходят в основном на открытых площадках. В этом сезоне не обошлось без капризов погоды?
- Из-за оттепели в декабре скомканным получилось начало чемпионата: матчи первых туров, за исключением тех, что проходили на искусственном льду в Сарове и в Перевозе, были перенесены. Впрочем, в дальнейшем все встречи проходили строго по графику. Правда, мартовский финальный турнир сильнейших команд второй лиги пришлось проводить не на открытой площадке, а в заволжском Дворце спорта.
- В этом сезоне борскому “Кварцу” не удалось сохранить чемпионское звание...
- Новым чемпионом стали дублеры кстовского клуба “Лукойл-Волга”. Подопечные Сергея Птицына провели весь сезон ровно, без спадов и в итоге финишировали с солидным отрывом (в 11 очков - авт.) от ближайшего преследователя. Конкуренты кстовчан понесли кадровые потери в межсезонье, а “Лукойл-Волга-2” уверенно стартовала в чемпионате, прибавляя от игры к игре. Тон у чемпионов задавали Абубякеров, Птицын, Творогов. Помогали “дублерам” и хоккеисты первой команды, в частности опытнейшие Пресняков и Новоселов.
На мой взгляд, большим подспорьем для “Лукойл-Волги-2” стало то, что ее игроки проходили предсезонку вместе с главной командой. Кстовчане очень удачно действовали на выезде, одержав 7 побед и только однажды уступив в овертайме борскому “Кварцу”. Поэтому неудивительно, что “Лукойл-Волга-2” обеспечила себе чемпионский титул уже за два тура до финиша чемпионата.
Хоккеисты борского “Кварца” (тренер - Алексей Мишин) стали в нынешнем сезоне серебряными призерами. Осенью борчане понесли серьезные потери в составе. В “Лукойл-Волгу” перешли Демаков, Пендин и Пресняков, в лысковское “Торпедо” - Куприянов. Пропустил сезон еще один опытный защитник Кудрявцев. Однако даже лишившись основных игроков, “Кварц” выступил достойно и в предпоследнем туре досрочно обеспечил себе второе место.
Зато борьба за бронзовые медали чемпионата области велась нешуточная. Успешная игра на финише турнира (две победы подряд над борским “Кварцем”, плюс очко, взятое в последнем туре у “Лукойл-Волги-2”) позволила команде ХК “Саров-2” (тренер - Виталий Пурьев) занять тертье призовое место. Заметим, что костяк саровской команды составляла местная молодежь, которая старалась показать себя с лучшей стороны, особенно в родных стенах перед своими болельщиками. Конечно же, наличие Ледового Дворца в городе Сарове позволяет совершенствовать мастерство молодым хоккеистам и способствует притоку мальчишек в местную ДЮСШ.
Неплохо выступили в этом сезоне хоккеисты сеченовского “Факела”, но неудачная игра на выезде оставила эту команду за чертой призеров.
В то же время очень приятно, что в Сеченове хоккейной команде уделяет внимание местное руководство Волготрансгаза во главе с Владимиром Николаевичем Грыжиным. На стадионе в Сеченове в этом сезоне было установлено электронное табло, на трибунах всегда собирается много болельщиков. За “Факел” выступают известные в прошлом хоккеисты: Еганов, Давыдов, Пугин, Кудряшов. Кстати, Сергей Еганов не только является играющим тренером мужской команды, но и занимается с детьми. Хочется надеяться, что подростковая команда Сеченова в ближайшем будущем также примет участие в областном первенстве.
Замкнула турнирную таблицу в первой лиге “Чайка” из Перевоза (тренер - Сергей Зубавин). Это, наверное, был самый неудачный сезон для перевозских хоккеистов. Впрочем, на то есть свои причины. Ведущие игроки покинули команду в межсезонье, а некоторые оставшиеся хоккеисты получили травмы в ходе чемпионата. Но, я думаю, что у перевозского хоккея большое будущее. Наличие площадки с искусственным льдом благотворно сказывается на подготовке резерва. Заботу о юных хоккеистах проявляет председатель перевозского спорткомитета Валентин Зубавин. Неравнодушен к ледовым баталиям и глава местной администрации Юрий Ошарин, который сам в прошлом был хоккеистом. Хочется верить, что районные власти сделают все возможное для возрождения традиций перевозского хоккея.
- Расскажите, пожалуйста, как проходили соревнования во второй лиге областного первенства.
- На предварительном этапе 12 команд были разбиты на две подгруппы по территориальному принципу. В группе “А” 5 команд играли в 4 круга, а в группе “Б” 7 коллективов проводили двухкруговой турнир.
В “северной” подгруппе с самого начала лидерство захватили тоншаевский “Старт-Автодор” и “Авангард” из поселка Селекция, которые и заняли в итоге первое и второе места. Далее с отставанием друг от друга в 10 очков финишировали балахнинская “Волна” и городецкий “Спартак”, а последнее место занял воскресенский “Колос”. Однако именно эту команду мне хочется отметить. Несмотря на различные трудности, в Воскресенском к нынешнему сезону построили новую хоккейную коробку - одну из лучших в области. Это было сделано во многом благодаря настойчивости капитана “Колоса” Павла Громова. Пока есть такие энтузиасты, будет жить и хоккей в нижегородской глубинке.
В подгруппе “Б” за пальму первенства боролись между собой арзамасский “Старт” и лысковское “Торпедо”. Первое место в итоге досталось арзамасцам, не проигравшим ни одного матча на предварительном этапе. Лысковчане же потерпели одно поражение - в Выксе от местного “Металлурга” - и стали вторыми.
За попадание в финал также развернулась борьба между большемурашкинским “Прогрессом”, княгининским “Меховщиком” и выксунским “Металлургом”. Игра между “Металлургом” и “Меховщиком” была перенесена на 28 февраля, и именно в ней, как оказалось, решалась судьба шестой путевки в финальный турнир. Выксунцев устраивала и ничья, но княгининцы забросили шайбу в самом начале встречи и удержали футбольный счет 1:0 до финальной сирены.
- А почему не состоялся дополнительный матч за право участия в финале второй лиги между балахнинской “Волной” и княгининским “Меховщиком”?
- В связи с финансовыми трудностями балахнинцы заранее решили не играть в финале и поэтому отказались от участия в стыковом матче с княгининцами. Так “Меховщик”, образно говоря, вскочил в последний вагон.
- Финальный турнир шести сильнейших команд второй лиги в этом году проходил в Заволжье...
- Да, уже в начале марта на всех открытых площадках области лед растаял, поэтому нам пришлось проводить финальный турнир под сводами Дворца спорта. Хочется поблагодарить председателя спортивного клуба “Мотор” Виктора Андреевича Зиненко и патриарха заволжского хоккея Юрия Алексеевича Рулина за то, что они пошли нам навстречу и предоставили Ледовый Дворец имени Геннадия Воронина для проведения финала. Впервые за последние годы он прошел в идеальных для всех команд-финалистов условиях. Жаль только, что при полупустых трибунах.
Однокруговой турнир, проходивший в Заволжье с 8 по 12 марта, показал, что четыре команды группы “Б” по мастерству превосходят своих визави из группы “А”. Самыми же захватывающими и интересными стали матчи между коллективами первой “четверки”. Задачу занять первое место ставили княгининцы и лысковчане. Однако принципиальная игра между этими командами закончилась убедительной победой “Меховщика” (7:1). А когда “Меховщик” из Княгинина в овертайме одолел арзамасский “Старт”, стало окончательно ясно, что команда, которую курирует Вадим Атопшев, третий сезон подряд завоевывает золотые медали.
Торпедовцы Лыскова обосновались на второй позиции. Прекрасно, что в этом городе лицом к хоккею повернулись местные власти, которые привлекают в команду ветеранов-нижегородцев и ставят перед “Торпедо” самые высокие задачи.
Большемурашкинский “Прогресс”, переиграв в очной встрече хоккеистов Арзамаса, взял у них своеобразный реванш. Ведь в прошлом году именно “Старт” занял третье место, а большемурашкинцы стали только четвертыми. Нынче же соперники поменялись ролями, и команда “Прогресс-Меховая фабрика” взошла на пьедестал почета.
Арзамасцы же в матче последнего тура с лысковским “Торпедо”, проигрывая со счетом 0:4, начали вести себя недисциплинированно по отношению к бригаде арбитров. Это, конечно же, не красит хоккеистов “Старта”, которые должны были поискать ошибки прежде всего в себе. В итоге же они остались в этом сезоне без медалей.
- Теперь хотелось бы, чтобы вы рассказали о юношеских соревнованиях.
- Областное первенство среди юношеских команд, как и год назад, проходило в трех возрастных группах. В соревнованиях старших юношей чемпионом впервые стала вознесенская “Юность” (тренер - Александр Борисов), которая прошла весь турнир без поражений. Второе место вновь заняла “Юность” из Арзамаса” а на третьей строчке в таблицах всех возрастов расположились юношеские команды перевозской “Чайки”.
В самых массовых областных соревнованиях среди младших юношей (в них участвовали 12 команд - авт.) борьба за первое место развернулась между кстовским “Квантом” и заволжским “Мотором-90”. Лишь за счет лучших показателей в очных встречах (8:8, 5:1) чемпионами в итоге стали кстовчане.
В соревнованиях среди подростков 12 побед в 12 матчах (!) одержала заволжская команда “Мотор-92” (тренер - Евгений Щепачков), что позволило ей занять безоговорочное первое место. На второй позиции финишировали ребята из ДЮСШ города Сарова. А за третье место развернулась упорнейшая борьба между перевозской “Чайкой” и княгининским “Меховщиком”. Они в итоге набрали одинаковое количество очков, но за счет преимущества в очных встречах (5:3 и 5:6) бронзовыми призерами стали ребята из Перевоза.
Вообще хотелось бы отметить серьезную работу с резервом в таких городах, как Кстово, Перевоз, Саров, Заволжье, Княгинино. На них нужно равняться и другим населенным пунктам нашей области.
- Вернемся к проблемам мужского хоккея. Как вы считаете, не пора ли объединить 17 команд в одну лигу, разбив их на две зоны по территориальному принципу?
- Думаю, что подобная реформа должна произойти в нашем областном хоккее. Команды первой и второй лиг сейчас подравнялись по уровню мастерства. В нынешнем чемпионате не было безоговорочных лидеров, какими в прошлые годы являлись ветераны нижегородского “Торпедо”, арзамасское “Торпедо”, княгининский “Швейник”...
Конечно же, будут в новом чемпионате и явные аутсайдеры, ведь класс и финансовые возможности ряда команд все равно разнятся. Но реорганизация структуры областного чемпионата явно назрела, и ее нам все равно не избежать.
После же предварительного этапа лучшие команды двух подгрупп будут проводить финальный турнир или серию плей-офф, а те коллективы, которые не пробьются в финальную стадию, поспорят между собой в утешительном турнире.
- В областном чемпионате уже пару лет не принимают участие нижегородские команды...
- Все мы хорошо помним, что в первой лиге областного чемпионата играл нижегородский “Локомотив”, когда начальником ГЖД был Омари Хасанович Шарадзе. Выступали в нашем первенстве такие команды, как “Искра” и “Металлист”. Но сейчас во главе предприятий, курировавших эти клубы, другие люди, которым, видимо, просто не до хоккея... Что же до игроков, то те же экс-“железнодорожники” Рыбакин, Замотаев, Сорокулин стали играть за другие областные команды.
Конечно же, хотелось бы, чтобы в нашем чемпионате появились клубы из областного центра, но пока, увы, не видно ни одного потенциального кандидата.
Однако не хотелось бы завершать интервью на печальной ноте. В заключение от лица областной федерации хоккея хочется выразить благодарность еженедельнику “Футбол-Хоккей НН” за многолетнее сотрудничество. В этом сезоне вы регулярно освещали не только мужское, но и юношеское первенство Нижегородской области по хоккею на страницах вашей газеты. Надеюсь, что и в дальнейшем “Футбол-Хоккей НН” будет уделять столь же пристальное внимание областному чемпионату.
Беседовал Сергей Козунов
Чемпионат Нижегородской области по хоккею - 2003/2004.
итоги.
Мужские команды
Первая лига
1. Лукойл-Волга-2 (Кстово)
2. Кварц (Бор)
3. ХК “Саров-2” (Саров)
4. Факел (Сеченово)
5. Чайка (Перевоз)
Вторая лига
Подгруппа “А”
1. Старт-Автодор (Тоншаево)
2. Авангард (Селекция)
3. Волна (Балахна)
4. Спартак (Городец)
5. Колос (Воскресенское)
Подгруппа “Б”
1. Старт (Арзамас)
2. Торпедо (Лысково)
3. Прогресс-Меховая фабрика (Большое Мурашкино)
4. Меховщик (Княгинино)
5. Металлург (Выкса)
6. Рубин (Ардатов)
7. Газовик (Сергач)
Финальный турнир
1. Меховщик (Княгинино)
2. Торпедо (Лысково)
3. Прогресс-Меховая фабрика (Большое Мурашкино)
4. Старт (Арзамас)
5. Старт-Автодор (Тоншаево)
6. Авангард (Селекция)
Юношеские команды
Финальные турниры
Старшие юноши (1987-88 г.р.)
1. Юность (Вознесенское)
2. Юность (Арзамас)
3. Чайка (Перевоз)
4. Юность - Политехнический лицей №1 (Н.Новгород)
Младшие юноши (1989-90 г.р.)
1. Квант (Кстово)
2. Мотор-90 (Заволжье)
3. Чайка (Перевоз)
4. ДЮСШ (Саров)
5. Мотор-91 (Заволжье)
6. Кировец (Кулебаки)
Подростки (1991-92 г.р.)
1. Мотор-92 (Заволжье)
2. ДЮСШ (Саров)
3. Чайка (Перевоз)
4. Меховщик (Княгинино)
|