Геннадий МАСЛЯЕВ: БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН»!
[18-09-2008]С именем Геннадия Масляева связана, пожалуй, целая эпоха нижегородского мини-футбола. Болельщики хорошо знали Геннадия как капитана «Локомотива». И после того, как футболист покинул команду Валерия Овчинникова, многие стали ходить «на Масляева», на «Крону».
Долгие годы Масляев и «Крона» были неразлучными синонимами, поэтому Геннадию Александровичу, вне всяких сомнений, есть что вспомнить. С ним мы и решили побеседовать накануне нового сезона.
— Геннадий Александрович, вы, как известно, были одним из тех, с кем олицетворялась нижегородская «Крона» в 90-е годы. Однако время идет, и многие просто не застали события тех лет. Напомните, как вы стали минифутболистом?
— Произошло это в 1993 году, когда пришлось закончить выступления в нижегородском «Локомотиве», возглавляемом Валерием Овчинниковым. У меня были варианты продолжения карьеры в других командах, но тут позвонил Виктор Лазаревич Зайденберг и предложил попробовать «мини». Я согласился. В первую очередь потому, что никуда не хотелось уезжать из родного города. Так я стал игроком «Кроны». Тогда, в сезоне-1993/1994, команда боролась за выход в высшую лигу. До сих пор в памяти решающие матчи финального турнира в Нагорном Дворце спорта. Мы не проиграли никому! Вот уже почти 15 лет прошло, а я иногда беру кассету и с удовольствием вспоминаю перипетии той борьбы.
— После большого футбола сложно было привыкнуть к залу?
— Конечно, правила игры разные, но, на мой взгляд, футбол есть футбол. Да, площадка поменьше, мяч немного другой, тактика… Но лично я смог довольно быстро освоиться. Тем более, что в те годы очень многие футболисты, завершив карьеру в большом футболе, переходили в «мини». Против кого-то я играл еще будучи игроком «Локомотива». Так что, каких-то комплексов не возникало.
— Что, связанное с выходом «Кроны» в высшую лигу, запомнилось прежде всего?
— Атмосфера на трибунах нашего Дворца спорта во время финального турнира. Болельщиков собиралось, пожалуй, даже не меньше, чем на играх с участием хоккейного «Торпедо». Хотя условия для игры были, скажем так, своеобразными. Прямо на лед укладывались деревянные плиты, которые состыковывались с трудом, и поверхность пола была далека от идеальной. Но это нас ничуть не смущало — столь велико было желание выйти в высшую лигу. Лично я с переходом в «мини» существенно потерял в финансовом плане. Но нисколько об этом не жалел и не жалею.
— На протяжении всей своей истории «Крона» балансировала между высшей и первой лигами. Что мешало закрепиться в элите?
— Причина банальна: отсутствие необходимых средств. Над нами даже смеялись, говорили: «Вы и сами не играете, и другим не даете». Помню, в переходном турнире оставили за бортом «Койл» из Когалыма — команду, которая в финансовом плане превосходила «Крону» в разы. Но спортивное желание играть в высшей лиге было столь велико, что все остальные факторы, когда выходили на площадку, для нас роли не играли. Уверен, для любого уважающего себя спортсмена, в том числе футболиста, главный стимул в игре — добиться победы. Плюс, у нас сложился дружный, боеспособный коллектив. С такими партнерами, как Боровиков, Галеев, Ершов было приятно играть. Да и молодежь за нами тянулась, росла на глазах. По идее мы могли подставить подножку любому сопернику. Помню, играли в Санкт-Петербурге с «Диной», в составе которой тогда блистал Костя Еременко. До этого на протяжении чуть ли не всего чемпионата он забивал в каждом матче, а «Кроне» — никак. И под конец у него сдали нервы: начал злиться сначала на нас, потом на партнеров, судей. В итоге «отличился» лишь желтой карточкой. А мы, хоть и уступили, но результативную серию Еременко прервали.
— Современный мини-футбол отличается от того, что был в 90-е годы?
— Мини-футбол еще более утвердился как самостоятельный вид спорта. Если раньше многие команды комплектовались игроками исключительно из большого футбола, которые приходили в зал завершать свою карьеру, то сейчас появились специальные секции. В них целенаправленно обучают мини-футболу с детских лет. Современный мини-футбол — более динамичный. Скорости на площадке возросли, техника владения мячом стала лучше. Хотя методики, используемые сейчас, применялись тренерами и в наши годы. Как говорится, велосипед не изобретешь. Придумать что-то новое, сверхъестественное сложно.
— После того, как вы закончили минифутбольную карьеру, за положением дел в нижегородском мини-футболе следили?
— Конечно. Такой зрелищный вид спорта просто не может не нравиться. И я очень рад, что после долгого перерыва Нижний Новгород вновь будет представлен на уровне высшей лиги первенства России. Для такого большого города, как наш, это просто жизненная необходимость. Причем в перспективе «Ф-Х НН» не нужно останавливаться на достигнутом, а брать курс на Суперлигу. Все-таки в сравнении с большим футболом мини-футбол куда менее затратный, и при должном финансировании высокие задачи вполне можно решать.
— Собираетесь ли вы посетить матчи Чемпионата России в Нижнем Новгороде?
— Да, конечно. Очень хочется посмотреть, что из себя представляет нынешняя высшая лига, как проведет свои первые официальные матчи наша команда. Интерес к ней обусловлен еще и тем, что большинство футболистов — местные, и болельщики их знают в лицо. Отсюда — такой ажиотаж. Но сам по себе дебют всегда очень волнителен, поэтому поддержка трибун будет иметь существенное значение. Значит, будем болеть за «Футбол-Хоккей НН»!