ДМИТРИЙ ЧУГУНОВ: ТОРПЕДОВСКИЙ ФУНДАМЕНТ ПОМОГ АДАПТИРОВАТЬСЯ В МИНИ
22.02.2011
Нижегородская мини-футбольная команда «Футбол-Хоккей НН» в разгар сезона усилила свой тренерский штаб, пригласив на пост главного тренера москвича Дмитрия Чугунова. Любителям футбола он известен по выступлениям в большом футболе за столичные «Торпедо» и «Локомотив», а в его мини-футбольном послужном списке есть награды чемпионатов мира и Европы в составе национальной сборной, а также победы в Кубке европейских чемпионов на клубном уровне. После завершения активных выступлений Чугунов занялся тренерской работой, причем в последние годы трудился в московской «Дине».
ДРУЗЬЯ ШУТИЛИ: «В МИНИ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ»
— Дмитрий Вячеславович, что заставило вас в начале 90-х перейти из футбола в мини-футбол?
— Я попал в такую ситуацию, что в московские клубы не приглашали, и для продолжения футбольной карьеры необходимо было уезжать из столицы. Были предложения из Ярославля, с Украины (к слову, звали в «Таврию», которая стала первым чемпионом Украины). Но к тому моменту у нас был маленький ребенок, и я оказался не готов к переезду. Помог случай. В институте, где я учился, встретил старого знакомого по торпедовской школе, который предложил: «Попробуй поиграть в мини-футбол в команде нашего совместного с финнами предприятия. Там есть возможность поехать в Финляндию». То есть зимой играть в мини-футбол на родине, а летом — в футбол за границей. Так я оказался в мини-футбольной команде «КСМ-24».
— Как же так, вы не хотели покидать Москву, но согласились ездить в Финляндию?
— Это все-таки заграница — другой уровень организации футбола. Я с юных лет привык к определенным условиям, которые были на базе «Торпедо». Потом появилась возможность сравнить их с тем, что было, к примеру, в Ярославле или в том же «Локомотиве», который только-только выходил из первой лиги в высшую. Это небо и земля — и питание, и проживание, и все остальное! После распада Советского Союза российский футбол пребывал в стадии становления. Поэтому я побоялся ехать в российские клубы. А Финляндия к тому же решала еще одну нашу семейную проблему: ребенок болел, требовалось сменить климат. Может быть, это и помогло.
— Как прореагировали ваши бывшие одноклубники, узнав о том, что вы играете в мини-футбол?
— Получилось, что первые три года я почти не виделся с ними, поскольку летом уезжал в Финляндию, а зимой был занят в мини-футбольном чемпионате, проходившем по туровой системе с постоянными разъездами. С одноклубниками увиделись, только когда я перешел в «Дину». Футбольная сборная приходила на наши матчи в Межконтинентальном кубке. Ребята, конечно, удивлялись и шутили, что, наверное, в мини больше платят, раз я выбрал этот вид. (Смеется.).
В «ДИНЕ» РАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО
— Вам долго пришлось перестраиваться?
— Целый год, можно сказать, мучился. После первого сезона меня даже не хотели возвращать в мини-футбол. Но в команде «КСМ-24» играли мои друзья, они упросили президента оставить меня еще на полгода. И вот как раз в том сезоне, когда я остался на меньшие деньги, в моем сознании что-то переменилось, пришло понимание мини-футбола, я заиграл, стал основным игроком. И уже мог выдвигать свои условия по новому контракту. (Улыбается.)
— За выступлениями «Торпедо» следили?
— Да, следил, приезжал на матчи, смотрел на поле с ностальгией. Все-таки с «Торпедо» связаны мои лучшие футбольные годы, и главного тренера команды Валентина Козьмича Иванова вспоминаю с теплотой. Тот фундамент, который мне заложили в большом футболе, в «Торпедо» у Иванова, помог мне легче воспринимать те нагрузки, которые давал в мини-футболе тренер Бондарев, который, кстати, тоже из футбола пришел.
— Когда вы почувствовали себя полностью игроком мини-футбола?
— Наверное, после перехода в «Дину», где работа была направлена в профессиональное русло. Все, как в большом футболе: сборы, тренировки, игры. Пришел в «Дину» летом, уже шла подготовка к чемпионату, вскоре начали готовиться к еврокубкам, а потом был задуман межконтинентальный турнир. Одно соревнование следовало за другим, выезды в Испанию, насыщенный график. И тогда я для себя понял: мини-футбол — это мое.
СКАЗАЛ РЕБЯТАМ, ЧТО ГОТОВ К ДИАЛОГУ
— За первые месяцы работы тренером нижегородской команды успели почувствовать разницу между суперлигой и высшей лигой?
— У тренеров есть такая шутка: пригласите мне в команду игроков сборной России, и с ними я точно буду чемпионом страны. Это самое легкое. Конечно, тяжелее работать с игроками, которые не обладают техническим арсеналом футболистов суперлиги, где совсем другой накал игр. Но я бы не сказал, что в суперлиге тренеру на тренировках приходится меньше объяснять. Если команда привыкла к одним упражнениям, и вдруг приходит новый наставник со своим видением подготовки, игрокам нужно время, чтобы перестроиться. Что меня порадовало, ребята быстро соображают.
— Вы сторонник того, чтобы объяснять или предпочитаете безусловное подчинение со стороны подопечных?
— При первой встрече с ребятами я сказал, что готов идти на общение, готов выслушать любые их предложения, чтобы потом вместе найти правильное решение. Я тоже живой человек и могу ошибаться. (Улыбается.) В моем представлении, игрок должен играть за тренера, и также тренер должен биться за игрока. Но при этом не должно быть фамильярности.
— Для вас важнее выполнить поставленную руководством задачу или поднять планку мастерства у игроков?
— Хотелось бы, чтобы мы вместе с ними сделали шаг вперед — в суперлигу, или по крайней мере в высшей лиге боролись за призовые места. Готовить игроков и отдавать их в другие клубы — в этом мало привлекательного. В нынешнем сезоне перед «Ф-Х НН» поставлена задача — занять пятое место. Я с этим согласился, понимая, что будет тяжело. Считаю, что в нашем случае положительным результатом станет уже то, если команда заиграет по-другому, если удастся создать основу, отчего можно толкаться, решая более глобальные задачи. Надеюсь, в этом вопросе мне удастся найти понимание и у руководства.
СЫНОВЬЯ В ФУТБОЛЕ НЕ ПРИЖИЛИСЬ
— Для нижегородской команды приглашение московского специалиста с опытом работы в тренерском штабе «Дины» — это хорошее приобретение. А чем вас привлекла возможность возглавить команду высшей лиги?
— Любой опыт, будь он положительный или отрицательный, всегда полезен для тренера. Хочется доказать, что с этими ребятами, с этой командой можно решать поставленные задачи. Плюс, надо учитывать и то обстоятельство, что российский мини-футбол начинают заполонять иностранные специалисты (в суперлиге уже три «легионера»), и найти работу отечественному тренеру очень тяжело.
— Ради работы готовы покинуть родную Москву?
— Скорее всего, «созрел» я к переезду. Хотя, не скрою, тяжело без семьи. У меня такой принцип, что если тренер работает в каком-то городе (будь то Нижний Новгород, Глазов или Махачкала), он должен максимально долго находиться рядом с командой, вариться в этой «каше». А когда семьи рядом нет, тренеру приходится ездить туда-сюда. Планировалось, что жена и дети приедут со мной, но возникли некоторые нюансы, и семья осталась в Москве.
— У вас большая семья?
— Жена и три сына. Старший уже работает (ему 21 год), средний учится в школе (ему 14 лет), а младший только учится ходить (ему еще двух лет нет). Старший пробовал себя в футболе, занимался в ФШМ и «Торпедо-ЗИЛ». Но он всегда маленький был, не фактурный — тренерам не приглянулся. Не сложилось у него и с мини-футболом. Я по своему опыту посоветовал: «Лучше заканчивай, неблагодарное это занятие. «Проковыряешься» два-три года, а потом тяжелее будет найти работу». Он долго выбирал, чем заняться, сейчас работает в банке: пытается с низов постичь банковское дело. Среднего я не хотел отдавать в футбол — он сам настоял. Но мы упустили время: надо начинать заниматься с 6 лет, а он пошел в 9. Потом увлекся единоборствами, перешел в «Самбо-70». Но когда понадобилось определяться: или более профессионально заниматься спортом, переходить на двухразовые тренировки (сын учился в спецклассе), или сосредоточиться на учебе, — мы выбрали учебу.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт»
АРХИВ НОВОСТЕЙ
(апрель`2009 — апрель`2010) >>> (апрель`2008 — март`2009) >>> (декабрь`2007 — март`2008) >>> (май-ноябрь`2007) >>> (март-апрель`2007) >>> (декабрь`2006 — февраль`2007) >>> (октябрь-ноябрь`2006) >>>