ДМИТРИЙ ЧУГУНОВ: НАДЕЮСЬ, В НИЖНЕМ Я НАДОЛГО!
18.01.2011
Незадолго до Нового года в минифутбольной клубе «Футбол-Хоккей НН», выступающем в высшей лиге чемпионата России, произошли изменения. Отнюдь не революционные, а эволюционные. А эволюция, как говаривал старик Дарвин, — это развитие, это движение вперед. Придать ему дополнительный импульс призван новый главный тренер команды — Дмитрий ЧУГУНОВ. Соответственно, и задачи перед самобытным коллективом теперь поставлены более масштабные. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей НН» рассказал сам Дмитрий Вячеславович.
КОМАНДЕ НУЖНО РАСТИ
— Дмитрий Вячеславович, какими судьбами тренер, еще в прошлом сезоне работавший со столичной «Диной», оказался в Нижнем Новгороде? Насколько я знаю, ранее к нашему городу вы никакого отношения не имели…
— Дело в том, что я достаточно близко знаком с вице-президентом компании «Квартстрой» Александром Байгушевым, которая с прошлого года стала титульным спонсором МФК «Футбол-Хоккей НН». Летом я спросил у него, могу ли я чем-то помочь нижегород-ской команде. Он посоветовал поговорить с вице-президентом клуба — Владиславом Юрьевичем Ерофеевым. Пообщались очень хорошо, по-моему, сразу же нашли общий язык. Однако финансовое положение команды тогда было не столь устойчивым, и сошлись на том, что пока пусть все остается, как есть, но если моя помощь понадобится, я готов вернуться к этому разговору. Вот в конце года, наверное, как раз и настал такой момент, поэтому я и приехал в Нижний Новгород. И дело даже не в том, что «Футбол-Хоккей НН» неудачно выступил в двух турах — в Сургуте и Перми. Руководство клуба приняло решение, что команда должна расти, шагать дальше, а не топтаться на месте. Тут-то и вспомнили про мою кандидатуру.
— Каково было ваше первое впечатление от команды, от игроков?
— После того летнего разговора, если честно, я стал следить за командой. Не воочию, правда, а по Интернету — узнавал результаты, смотрел статистику матчей, читал отчеты. В первом туре, в Щелкове, «Футбол-Хоккей НН» выступил очень хорошо, а затем начались неудачи. Причем команда в основном проигрывала всего в один-два мяча, зачастую при этом ведя по ходу игр, но уступала в концовках. Как специалист, который не первый год в мини-футболе, я догадывался, от чего это происходит… В целом мои предположения подтвердились, когда я приехал в Нижний Новгород.
«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ» В ГЛАЗОВЕ
— Как вы оцениваете выступление команды в последнем туре в Глазове?
— Это было мое «боевое крещение» в качестве главного тренера клуба высшей лиги. И у меня осталось позитивное впечатление от этих матчей. Планировали взять девять очков, но по объективным причинам не получилось — взяли шесть. Но дело даже не в этом. Приятно удивило отношение ребят к делу. Все без исключения старались выполнять установки на игры, строго следовать начерченным мной тактическим схемам. Команда, безусловно, сделала шаг вперед в своем развитии. Главное, эти позитивные начинания закрепить сейчас в домашнем туре, чтобы было с чем шагать вперед дальше. Моя футбольная жизнь сложилась так, что я оказывался в тех командах, которые всегда играли только на победу, и к поражениям и ничьим там относились, мягко говоря, негативно. Вот эту психологию победителей я хотел бы привить и игрокам нашей команды.
— В чем, на ваш взгляд, уже произошли изменения?
— Стиль игры начинает меняться. Мы стали более агрессивно играть в обороне, защищаться ближе к чужим воротам и навязывать сопернику свою игру, а не подстраиваться под него. Даже если взять первый поединок в Глазове с КПРФ, который, как тот самый блин, получился комом, первые 30 минут «Футбол-Хоккей НН» смотрелся очень хорошо. Ребята успевали «накрывать» игроков команды противника, и москвичи практически не создавали моментов у наших ворот. Игра была равная, но потом команда на время «рассыпалась», чем соперник и воспользовался. Голы мы пропускали опять же из-за своих ошибок. Пора ребятам поверить в свои собственные силы. Я лично в них верю.
— После поражения от КПРФ был «разбор полетов»?
— Не без этого. И игроки сделали для себя правильные выводы. В следующем матче с «Липецком», несмотря на поражение, мы уже абсолютно по-другому вели игру, боролись до последнего и должны были выигрывать. Но немного не повезло. А в третьей встрече с «Саратовцем» проигрывали по ходу встречи, но сумели в концовке дожать соперника. Это очень важный момент, ибо раньше команде как раз и не удавалось дожимать соперника в подобных ситуациях. И хотя счет держался «скользким», я был внутренне абсолютно спокоен и в положительном исходе не сомневался. Ну, а на матч со «Спартой» была установка забивать столько, сколько получится, а не «сушить» игру, поведя с разницей в пару-тройку мячей. Только так ищется своя игра. И хотя это был последний поединок тура (до этого команда три дня подряд выходила на площадку), ребята отдали много сил, они сумели настроиться и физически, и морально, продемонстрировав полную самоотдачу. Мы не только убедительно выиграли у «Спарты», но и показали весьма красивый футбол, что отметил после финального свистка тренер щелковкой команды.
— Дмитрий Вячеславович, как вам работается в тандеме с Николаем Владимировичем Волченко, который много лет возглавлял команду?
— Как и с игроками, у нас идет притирка. Понятно, что люди мы разные, у каждого свой взгляд на мини-футбол (в частности, я сторонник более высоких нагрузок на тренировках), да и возрастной барьер тоже имеет место. Но это не мешает работать. Мы делаем одно общее дело. И я благодарен Николаю Владимировичу за то, что он заложил прекрасный фундамент в основание того здания, которое в дальнейшем непременно будет расти.
— Как вы оцениваете уровень соперников, с которыми предстоит встретиться в домашнем туре?
— Нам предстоит встречаться с лидерами, и этим все сказано. «Тобол» — очень сплоченый и грамотный коллектив, там немало футболистов, которые поиграли на самом высшем уровне. Команда играет в футбол, приближенный к уровню Суперлиги. «Алмаз-Алроса» тоже продемонстрировал свое мастерство и бойцовские качества, уверенно обыграв в Кубке России «Дину». На моей памяти еще не было такого, чтобы клуб высшей лиги так далеко проходил в кубковом турнире. Не стоит сбрасывать со счетов и «Факел» с «Зарей» — добротные команды со своим игровым почерком. Но выигрывать можно у любого соперника, это нам по силам. Постараемся подойти к туру в максимальной степени готовности и не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. В душе я рассчитываю на стопроцентный результат.
— Руководством клуба скорректирована задача на этот сезон. Насколько, на ваш взгляд, реалистичны новые ориентиры?
— Думаю, в пятерку-шестерку попасть реально, все в этой жизни бывает. Да, отставание пока есть, но впереди еще 16 игр!
НЕ ДАЛ ЗАБИТЬ КЛИНСМАННУ
— Как вы считаете, у вас лучше сложилась футбольная карьера или минифутбольная? В той, «первой жизни», были столичные «Торпедо» и «Локомотив», «золото» молодежного чемпионата Европы, во «второй жизни» — годы, проведенные в непобедимой «Дине», которая играючи брала все титулы не только в России, но и за ее пределами, победа на чемпионате Европы по мини-футболу, «бронза» мирового первенства…
— Я бы не хотел сравнивать. В большой футбол я пришел мальчишкой. Мне было всего 16 лет, когда я начал играть за столичное «Торпедо» под руководством легендарного Валентина Козьмича Иванова. Потом попал в молодежную сборную СССР, с которой стал чемпионом Европы и мастером спорта международного класса . Это было колоссальным достижением!
Когда оказался в мини-футболе, тоже дела неплохо ладились. Начинал играть в клубе «КСМ-24», который звезд с неба не хватал, но, тем не менее, именно из этой команды я попал в сборную России, а уже только потом — в «Дину». Да, это были действительно «золотые» времена в моей карьере. Мы выигрывали все, что только можно — чемпионаты и Кубки страны, Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный Кубок, игроки «Дины» составляли костяк той сборной России, которая выиграла первый официальный чемпионат Европы.
Так что каждый этап моей карьеры принес определенную долю опыта, долю человеческого счастья, долю славы, если хотите. В юношеские годы была одна радость, в более зрелые — совсем другая. Имея семью, детей, уже совсем по-другому относишься к своим успехам. Поэтому не хотел бы разделять карьеру на две части. Карьера была одна. Другое дело, что в мини-футболе титулов и побед было гораздо больше. Я не знаю, что получилось бы из меня, если бы остался в большом футболе и не перешел в мини — перспективы были и там неплохие. Но, как случилось, так случилось. Мне грех жаловаться на судьбу.
— А какой матч был для вас самым запоминающимся в большом футболе?
— Конечно, когда в 16 лет вышел в майке «Торпедо» играть против немецкого «Штутгарта» в Кубке обладателей кубков, разве такое забудешь! Это было для меня полнейшей неожиданностью, поскольку до этого я даже к тренировкам с основным составом не привлекался! Валентин Козьмич посчитал, что я был слишком молод для того, чтобы претендовать на место в основе в начале сезона.
Из двух матчей с немцами мне особо запомнился первый, в Москве, на стадионе «Динамо». Мы выиграли — 2:0. У «Штутгарта» тогда была очень хорошая команда — вратарь Бодо Иллгнер, Гвидо Бухвальд, кто-то из сильных югославских сборников, молодой Юрген Клинсманн, у которого как раз после этих проигрышей торпедовцам и начался резкий взлет в карьере. Кстати, именно против Клинсманна персонально мне и пришлось играть. Потом говорили, что со своей задачей я справился неплохо — забить ему не дал. Мало того, сам голевую передачу сделал.
— Как это было?
— Я получил передачу после розыгрыша штрафного и переадресовал мяч под удар партнеру головой. Вот только сейчас не помню уже, кто забил. То ли Кобзев, то ли Савичев… А уже в Штутгарте мы разгромили хозяев еще более убедительно. Для меня все было, как во сне. Я вообще толком не понимал, что происходит вокруг — полные трибуны, почти у каждого болельщика в руке горящая зажигалка… К такой манере боления мы, советские мальчишки, были непривыкшие. Наверное, хорошо, что я воспринимал тогда все происходящее вокруг, как будто продолжал жить в детском футболе. С другой стороны, для меня не существовало имен, авторитетов. Видимо, это мне и помогло неплохо сыграть.
Потом, с возрастом, я уже начал анализировать матчи, прокручивать те или иные эпизоды. Может, это и хуже для футболиста, когда он начинает копаться в себе. А в молодости просто выходил на поле и играл. И получалось вроде бы неплохо.
— Наверняка был же такой запоминающийся матч и в минифутбольной карьере?
— Я бы выделил не какой-то отдельный матч, а весь победный чемпионат Европы 1999 года. Понятно, что финальный поединок с испанцами стоял особняком. Тем более, что мы выиграли в послематчевой серии пенальти. Это все происходило на таких колоссальных эмоциях. Поэтому когда стало ясно, что Россия — чемпион, радоваться уже не было никаких сил. Все ребята сидели опустошенные, и не сразу до нас дошло, что наша команда вошла в историю.
— А вы послематчевый пенальти били?
— Нет, я отыграл только первый тайм, а второй смотрел со скамейки и очень переживал. Помню, как все мы бросились на площадку, когда покойный ныне Костя Еременко забил решающий пенальти… Это был венец той огромной работы, которая была проделана большим количеством людей. Мы шли к этому, и победа была закономерной.
Были в моей карьере еще и два чемпионата мира. На первом из них, в Испании, мы стали бронзовыми призерами, обыграв в принципиальнейшем матче за третье место Украину. К слову, тогда я в сборную попал, выступая еще за «КСМ-24». А вот выступление в Гватемале получилось неудачным. Видимо, иссяк уже порох в пороховницах у лидеров команды, большинство из которых находилось уже в солидном по футбольным меркам возрасте. Состав команды на протяжение нескольких лет практически не обновлялся. К тому же очень хотелось выиграть чемпионат мира, и это желание лежало огромным моральным грузом на ребятах.
— Хочется понять, за счет чего «Дина» столько лет подряд выигрывала все подряд? Что за атмосфера царила в коллективе, как взаимоотношения складывались внутри него?
— Главная причина всех побед — это тот отлаженный механизм, который работал, как швейцарские часы. Это был профессиональный клуб в полном смысле этого слова, в функционировании которого не имелось ни единого, даже малейшего недочета. Руководству клуба было дело до всего. Футболист не думал о бытовых проблемах, о том, что ему, к примеру, нужна квартира или ребенка надо в детский сад или в школу устроить — мы были уверены, что административный штаб сделает все в лучшем виде. Человек не должен был думать ни о чем, кроме футбола. В принципе, «Дина» и сейчас остается таким же клубом, просто тогда он был флагманом, образцом, к которому стремились. Остальные росли, строя работу по образу и подобию «Дины».
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ — ТОЖЕ ОПЫТ
— Как вы считаете, тактика мини-футбола за последние лет 15 кардинально поменялась? Помнится, как в начале и середине 90-х большинство команд предпочитали играть «на столба» — в четверке обязательно имелся один фактурный футболист, который был практически освобожден от оборонительных действий. На него шел пас от своих ворот, и «столб» либо сам решал судьбу эпизода, либо сбрасывал мяч на набегающего партнера. Сейчас этого не увидишь…
— Не скажите, и сейчас некоторые играют «на столба». Просто схема игры зависит от исполнителей, которые есть в распоряжении тренера. Взять, допустим, бразильца Серило из «Динамо» — это очень хороший «столб», к которому практически невозможно подобраться. То же самое — Лима из «ТТГ».
Другое дело, что классные команды могут разнообразить тактику в зависимости от соперника, который им противостоит. Мини-футбол стал более динамичным, чем полтора десятилетия назад, больше внимания уделяется координированности футболистов. И упражнения-то на тренировках совсем другие! Хочешь расти — надо шагать в ногу со временем. Но, замечу, что и раньше результата добивались те команды, которые старались играть быстрее, а не те, в которых игроки были расставлены по точкам.
— Часть прошлого сезона после отставки Александра Верижникова вы провели в качестве главного тренера «Дины». Этот отрезок чемпионата многое дал вам, как специалисту?
— Любой опыт, положительный или отрицательный — это все равно опыт. То время не пройдет для меня бесследно, уверен в этом. Если ты делаешь правильные выводы, это принесет впоследствии свои плоды. Надеюсь, этот опыт мне пригодится в Нижнем Новгороде, и я смогу помочь МФК «Футбол-Хоккей НН» подняться на новые рубежи, а ребятам, которые играют в команде, вырасти в настоящих мастеров.
Что же касается «Дины», из которой мне пришло уйти… Как показало время, приглашение испанского специалиста после отставки российской тренерской бригады тоже не принесло клубу результата.
— В вашем плане есть просмотр минифутбольных турниров городского и областного масштаба, или же вы не думаете, что футболистами такого уровня можно пополнить ряды МФК «Футбол-Хоккей НН»?
— Я намерен вести просмотр. Пополнять ведь надо не только главную команду, но и молодежную. Даже в деревнях появляются способные мальчишки, а Нижний Новгород — далеко не деревня, талантов здесь хватает, надо просто их искать. Футболисты, которые сейчас защищают цвета нашего клуба, откуда вышли? Из тех же городских соревнований. И вот дошли до высшей лиги. Не надо забывать, что почти все они — нижегородцы.
— Как вы считаете, пропасть между Суперлигой и высшей лигой велика?
— Нет никакой пропасти. Конечно, в суперлиге есть элита. Но с середнячками вполне могут бороться на равных лучшие коллективы высшей лиги. Пример тому — в Кубке России до четвертьфинала дошли два клуба из высшей лиги — «Алмаз-Алроса» и «КПРФ», которые обыграли команды суперлиги, ту же «Дину», кстати. И это при том, что в «Дине» играют иностранцы.
— На ваш взгляд, футбол и мини-футбол — это совершенно разные виды спорта? Можно ли игроку совмещать их, играть и там, и тут?
— Ничего страшного в этом не вижу. Я сам долгое время играл одновременно и в большой футбол, и в мини. В большой — в Финляндии, в мини-футбол — в России. И там, и там чувствовал себя вполне комфортно. Более того, мини-футбол мне только помогал показывать качественный футбол на большой «поляне». В той же хваленой Бразилии вообще дети до 14 лет тренируются только на маленьких площадках, а уже потом определяются, в какой футбол им играть. Мое мнение: нашим мастерам из большого футбола как раз не хватает минифутбольной подготовки.
— Я этот вопрос задал вам вот к чему. На протяжение последних лет игроки МФК «Футбол-Хоккей НН» летом играли в большой футбол в чемпионате области. Вы им будете это запрещать или нет, когда начнете готовить команду к новому сезону?
— Если «Футбол-Хокей НН» выйдет на более профессиональный уровень и задача выхода в суперлигу не будет снята — да, буду запрещать. Но отнюдь не из-за того, что вижу вред от игры на большом поле. Настоящему мастеру достаточно двух-трех тренировок, чтобы перестроиться. Дело в другом. Переход с паркета на траву или синтетику чреват травмами. А профессионалы не имеют права позволять себе неоправданный риск.
— Дмитрий Вячеславович, вы уже успели с Нижним Новгородом познакомиться?
— Пока нет. Вижу его пока только из окна машины. Жду, когда семья переедет в Нижний. Мое мнение таково — если ты хочешь работать в городе, ты там должен постоянно находиться, а не наездами там появляться. Уверен, что мне удастся добиться с новой командой достойных результатов. Я уже успел почувствовать хорошее к себе отношение руководства клуба, а это дорогого стоит. Надеюсь, что я в Нижний Новгород приехал надолго…
АРХИВ НОВОСТЕЙ
(апрель`2009 — апрель`2010) >>> (апрель`2008 — март`2009) >>> (декабрь`2007 — март`2008) >>> (май-ноябрь`2007) >>> (март-апрель`2007) >>> (декабрь`2006 — февраль`2007) >>> (октябрь-ноябрь`2006) >>>