После первого тайма с трудом верилось, что нижегородцы смогут упустить победу в этом поединке. Но, тем не менее, имея к перерыву задел в два мяча, подопечные Андрея Ильина в итоге все же уступили дебютанту высшей лиги, пропустив во второй половине встречи пять мячей.
ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН (Нижний Новгород) — ПОРТОВИК (Владивосток) — 3:5 (2:0)
9 октября. Бор. ФОК «Красная горка». 250 зрителей.
Судьи: А. Ценглер (Москва), А. Кузьмин (Тюмень).
«Футбол-Хоккей НН»: Никитин; Рогожин, Смородин, Телегин, Мартынов; Аверин, Писарев, Нехай, Соковнин; Варфоломеев.
«Портовик»: Гаунин; Скворцов, Васильев, Аветисян, Тменов, Посаженников, Смирнов, Дунец, Богатов.
Голы: 1:0 — Мартынов (22, с 10-метрового), 2:0 — Мартынов (24, с 10-метрового), 2:1 — Дунец (29), 2:2 — Дунец (34) , 2:3 — Дунец (43) , 2:4 — Дунец (45), 3:5 — Васильев (50).
Предупреждены: Аверин (4), Мартынов (7), Телегин (44) — Васильев (22).
«Портовик» приехал на эту игру в Нижний Новгород в явно усеченном составе, и в среде болельщиков нижегородцев, пришедших поддержать свою команду, поползли разговоры: мы, мол, эту команду «голыми руками» возьмем. Однако едва начался матч, как стало понятно: «Портовик» — соперник серьезный, и чтобы справиться с ним, придется приложить максимум усилий.
В дебюте поединка хозяева хотя и владели мячом больше, однако первые пару эффектных сэйвов совершил отнюдь не Гаунин, а его нижегородский коллега по вратарскому амплуа Никитин. И лишь на 7 минуте первая четверка «Ф-Х НН» разыграла идеальную по мысли комбинацию после углового, в которой Дмитрий Смородин здорово выполнил функции «столба», однако в «ближнем бою» Саша Телегин Гаунина переиграть не смог.
Затем настал черед Александра Никитина демонстрировать свое мастерство — пару очень острых контрвыпадов «Портовика» он ликвидировал, можно сказать, в одиночку. Надо сказать, что команда из Владивостока играла в эти минуты тактически грамотно: «закрывшись», она подкарауливала свой шанс. И чтобы заставить «Портовик» «раскрыться», требовалось как можно быстрее ему забить. Однако сделать это нижегородцам все время что-то мешало. Так, сначала свой шанс упустил Писарев — вратарь ногой умудрился зацепить летящий в нижний угол мяч. Потом Гаунин вытащил «выстрел» мартынова, причем также из самой «шестерки». Имел момент для взятия ворот и Варфоломеев.
И тут гостей подвели частые нарушения правил. На 22 минуте шестой фол для свой команды заработал пахавший» на площадке за двоих Денис Нехай, и Дмитрий Мартынов с 10-метровой отметки пушечным ударом пробил Гаунина насквозь — 1:0. А спустя пару минут Дима исполнил свой удар с того же дабл-пенальти «на бис» — на сей раз за фол против Рогожина. 2:0 к перерыву — о чем еще можно мечтать?
Увы, второй тайм начался для «Ф-Х НН» кошмарно. Хозяева отдали инициативу сопернику, до поры — до времени Никитин выручал своих партнеров, однако на 29 минуте и он оказался бессилен, когда Дунец пробил из-под игрока в нижний ближний угол, сократив разрыв. На этом 20-летний бомбардир, который и в предыдущем туре изрядно потрепал нервы московскому «Спартаку», не остановился — к 43 минуте он оформил хет-трик. Сначала дальневосточника почему-то никто не атаковал в момент удара, и он идеально попал в ближнюю «девятку», а затем нижегородцы снова оставили Дунца без присмотра, и на сей раз он «стрелял» в дальний нижний — 2:3.
Прошло лишь несколько секунд, и нижегородцы отыгрались — пас Телегина на дальнюю штангу замкнул Смородин. Хозяева бросились забивать еще, не позаботившись о тылах. Как следствие, в одной из быстрых контратак последовал выход один на один с Никитиным, и вперед снова вышел «Портовик». Угадайте, кто забил? Конечно, же Дунец…
«Ф-Х НН» предпринял отчаянные попытки отыграться. Была и традиционная замена вратаря на пятого полевого игрока, были и моменты. Однако дальневосточники не только не пропустили, но и сумели закрепить свое преимущество на последней минуте, в очередной раз поймав соперника на контратаке. Автором последнего гола в этой игре стал Васильев.
После игры
Сергей БУТЕНКО, главный тренер «Портовика»:
— После невнятного первого тайма в исполнении нашей команды в перерыве состоялся очень серьезный разговор в раздевалке. Я сказал ребятам, что надо играть, а не разговаривать на площадке. Во втором тайме команда прибавила в движении, и это быстро дало свои плоды. Могу однозначно сказать: на данный момент наша команда функционально выглядит сильнее нижегородской.
— Четыре мяча из пяти забил у «Портовика» Дунец. Это действительно супербомбардир, или просто так сложилось?
— Так сложилось. Впрочем, он во второй игре со «Спартаком» тоже два гола забил. Сначала — ответный, потом вывел команду вперед, и в итоге мы одержали победу. Это самый молодой в этом составе футболист, 1992 года рождения, очень перспективный парень.
Андрей ИЛЬИН, главный тренер МФК «Футбол-Хоккей НН»:
— Всю нашу игру сломал ничем не объяснимый провал в начале второго тайма. Не знаю, то ли соперник так хорошо настроился, то ли мы не собрались. Их первая четверка в первой смене пять ударов по воротам нанесла, наша первая четверка — ноль. Как так можно играть? Вроде в перерыве все были отмобилизованы в раздевалке, стоило выйти на площадку — и не узнать команду… Не думаю, что дело в физической готовности, дело в психологии.
— Есть у вас персональные претензии к футболистам?
— Когда команда проигрывает, все виноваты. Забил игрок 10 голов, а команда проиграла 10:11. Значит, неважно он сыграл… Возможно, в паре эпизодов неуверенно сыграл Никитин. В частности, когда Дунец забивал четвертый гол. Да, был выход один на один. Но бил-то он «щекой», наверное, можно было этот удар отразить. Будем тщательно разбирать игру, каждому укажем на ошибки.
Олег ПАПИЛОВ