Домой / ХК "СТАРТ" / Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

ИГНАТЬЕВ Юрий Николаевич. Полузащитник, нападающий. Мастер спорта (1980). Родился 30 июля 1961 года в г. Горький. Воспитанник горьковского хоккея. Первый тренер – А.П. Никишин. Серебряный призер чемпионата России 1995 года. Чемпион мира среди юниоров 1980 года. Чемпион СССР среди юниоров 1979 года. Бронзовый призер чемпионата СССР среди юниоров 1980 года. Чемпион СССР среди юношей 1978 года. Бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей 1977 года. Серебряный призер чемпионата СССР среди юношей по хоккею на траве 1976 года. Бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей по хоккею на траве 1977 года. В «Старте» — 1984/85 — 1988/89, 1994/95, 1995/96. В высшей лиге в составе команды провел 121 игру, забил 30 мячей. Также выступал за команды «Родина» (Киров), «Хромпик» (Первоуральск), «Ока» (Навашино), «Уран» (Дзержинск) и «Ракета» (Казань). Трагически погиб 1 июня 1997 года в г. Анталья (Турция) на сборах "Ракеты" (Казань). Ежегодно в Нижнем Новгороде проводятся детские турниры памяти Юрия Игнатьева.

— Как быстро бежит время… Казалось бы, совсем недавно, в середине 80-х, я впервые увидел игру Юрия Игнатьева за «Старт». Мне, мальчишке, он запомнился очень техничным игроком, который успевал везде – и в нападении, и в полузащите. Запомнился и его игровой номер – 12. До этого им владел такой игрок, как Владимир Коровин, а впоследствии – Дмитрий Чекулаев и Денис Котков. Все побывали в роли капитанов команды! Кроме Юры…
Волею судеб он шесть сезонов отыграл в навашинской «Оке», пока Юрий Ефимович Фокин не вернул его в «Старт» в плей-офф 1995 года. И, как известно, стартовцы взяли тогда «серебро». И Юра очень помог. Он отличился во втором матче финала в Новосибирске при счете 3:3. Этот гол мог стать победным! Но в самой концовке встречи «Сибсельмаш» всё-таки вырвал победу – 5:4. В том сезоне Игнатьев играл, кстати, под № 22.
После незабываемых серебряных медалей «Старт» весной продолжал тренировки. И, надо же, Юра получил нелепую тяжелую травму на «резинке» стадиона «Старт» – разрыв ахиллова сухожилия. Ефимыч, надо отдать ему должное, оставил его в команде, и Юра поучаствовал во второй половине следующего сезона. А потом отправился в казанскую «Ракету» – годы брали своё, а «Старт» шел наверх, шел на омоложение состава.
Случилось так, что, похоже, в конце 1996 года я взял последнее интервью в жизни Юрия Игнатьева, опубликованное 17 января 1997 года в газете «Футбол-Хоккей НН». А было это не в Нижнем, не в Казани, а… в Кирове, где пересеклись хоккейные пути «Старта» и «Ракеты». В первый день лета того года пришла трагическая новость из Анталии. Столько лет прошло, а горечь и обида до сих пор не прошла… Таким позитивным человеком был Юра!
Хорошо знаком с сыном Юрия – Алексеем. Он до сих пор участвует в областных турнирах по хоккею с мячом. По возрасту я, родившийся в начале 70-х, как бы между Юрой и Лёхой… Так бывает в жизни, где все грани порой стираются.

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»
Фото из личного архива

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Юрию Игнатьеву исполнилось бы 60…

Про admin

Проверьте также

Моменты матча «Водник» — «Старт» в объективе Александры Конычевой

Моменты матча "Водник" — "Старт" в объективе Александры Конычевойhttps://vk.com/album-66325202_281809660 231 "Водник" — "Старт" 27 н.. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *