Домой / Новости / Сергей ЗУЙКОВ: Не боюсь взять ответственность на себя

Сергей ЗУЙКОВ: Не боюсь взять ответственность на себя

Сергей ЗУЙКОВ:

Не боюсь взять ответственность на себя

На сборе в Турции с нижегородской командой подписал контракт защитник Сергей Зуйков, имеющий опыт выступлений за различные российские клубы. В Белеке новобранец «Нижнего» дал свое первое интервью для наших болельщиков.

– Как для тебя начался путь в большой футбол?

– В академию столичного «Локомотива» меня привели родители, когда мне было всего шесть лет. Поначалу я футбол просто не переваривал. Хотел, как все дети, почаще гулять на улице с друзьями, отдыхать, развлекаться. И только лет в десять, наверное, стал осознавать, что футбол начинает мне нравиться, а со временем я уже понял, что он стал для меня чем-то большим, нежели просто увлечением. И я решил для себя: приложу все усилия, чтобы стать футболистом.

– А почему выбрал именно амплуа защитника?

– В детстве все хотят играть в нападении. Но мы с родителями посовещались и решили, что мое место – в обороне. Причем играл я то справа, то слева. Больше даже слева, так как всегда был дефицит левоногих футболистов. Мне же было это только в плюс.

– В «Локомотиве» ты дорос до молодежки… и?

– В 19 лет отправился в аренду, в «Волгарь», где и сформировался как взрослый футболист. Провел в Астрахани четыре сезона, стал штатным пенальтистом этого клуба. В ФНЛ за первый круг сезона-2016/2017 сделал себе хорошую статистику: пять мячей забил с 11-метровой отметки, плюс сделал пять голевых передач. В Томске тоже потом был пенальтистом. Так что не боюсь взять на себя ответственность в решающий момент и подойти к «точке».

– В «Зените» после Астрахани закрепиться не удалось?

– Дмитрий Хохлов лично мне позвонил, я приехал, подписал контракт, съездил с «Зенитом» на сборы, поиграл за «Зенит-2» в ФНЛ, а потом уехал в аренду в «Томь». Несмотря на проблемы с финансированием, мы вплоть до зимы то и дело делили с «Тамбовом» первое место в турнирной таблице. Можно сказать, кайфовали от футбола. Сложности сплотили коллектив, и Томск в итоге в том сезоне добрался до «стыков». А я вышел с «Тамбовом» в премьер-лигу, правда, провел за эту команду всего один матч – порвал «кресты».

– Что было дальше?

– Полетел в Италию, сделал операцию у одного из лучших специалистов по связкам – профессора Мариани. Повезло, что первичную реабилитацию провел с женой, ее поддержка была нереально важна.

Самое сложное в этот период – психологическое состояние, оно должно быть ровным. Тогда все пройдет. Все зависит от твоих мыслей и грамотного восстановления. После месяца в Италии полетел восстанавливаться в Сербию на два месяца. В Белграде также находился в надежных руках.

– И вот все твои злоключения позади, и ты – в «Нижнем».

– Меня приняли здесь очень хорошо, все ребята открытые. Заместитель генерального директора ФК «Нижний Новгород» Игорь Владимирович Кудряшов, с которым я работал в Томске, связался со мной и сказал, что мной интересуется нижегородский клуб. Я долго не раздумывал.

– Какие воспоминания остались от Нижнего Новгорода?

– На арене «Нижний Новгород» мне довелось провести заключительный матч 2018 года в составе «Томи». За ФК НН тогда выступал мой товарищ Алексей Скворцов. Потом я на день остался у него, мы вместе с семьями погуляли по городу, по его прекрасным набережным.

– С кем в новой команде не пришлось знакомиться?

– С Колей Калинским – тоже, кстати, воспитанником московского «Локомотива». Вместе с Николаем мы стали в свое время чемпионами России среди дублеров. В юношеских сборных еще вместе играли. Потом в Томске судьба нас снова свела, а теперь вот – в «Нижнем». Это игрок середины поля, мобильный, может сделать длинный пас, хорошо видит «поляну». Ну а в том, что удар у него отлично поставлен, думаю, все убедились на недавней двусторонке, когда он забил гол-красавец.

Большинство ребят знал заочно. Так что на адаптацию много времени не потребовалось. На сборе в Белеке меня поселили в одном номере вместе с вратарем Артуром Анисимовым. Самое главное – он не храпит (смеется). Так что для меня всё вполне комфортно. Хороший парень. Мы с ним на одной волне. Он меня всего-то на год постарше.

– В работу уже включился?

– Да. Тренерский и игровой процесс в команде строится на дисциплине – это основное. Рад переходу в «Нижний Новгород». С нетерпением жду возобновления сезона, первого официального матча в 2020 году на стадионе-красавце. Надеюсь, что он будет заполняться весной. От себя могу сказать, что постараюсь приложить всевозможные усилия, для того чтобы добиваться побед вместе со своей новой командой.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Про admin

Проверьте также

ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЖХЛ «БИРЮСА» — «ТОРПЕДО» НЕ СОСТОИТСЯ 24 МАРТА..

ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЖХЛ «БИРЮСА» — «ТОРПЕДО» НЕ СОСТОИТСЯ 24 МАРТА 👉 Матчи Женской хоккейной лиги …