Домой / Новости / НОВЫЙ МИНИСТР — НОВЫЕ ОЖИДАНИЯ!

НОВЫЙ МИНИСТР — НОВЫЕ ОЖИДАНИЯ!

Новый министр — новые ожидания!

В конце апреля этого года, пока страна переживала пик пандемиии, был назначен новым министр спорта Нижегородской области – Артем Аркадьевич Ефремов.

 

Все остальные претенденты, которые участвовали в конкурсе ранее, отбора губернатора не прошли.

Артем Аркадьевич Ефремов не нуждается в особых представлениях. С его именем, в частности, связано бурное развитие базы отдыха «Изумрудное», где футбол и хоккей по праву считаются приоритетными видами спорта, создание Регионального центра подготовки футболистов, появление футбольных полей в Сормове и на Мещере.

Благодаря Артему Аркадьевичу, база отдыха «Изумрудное» уже долгие годы держит марку одной из лучших не только в Приволжском федеральном округе, но и во всей стране. В ней проводятся соревнования самых разных уровней и по самым разным видам спорта. А турниры серии «Emerald cup» стали настоящим брендом – своеобразным знаком качества.

Неудивительно, что база отдыха вышла на международный уровень. В 2019 году здесь, в частности, побывали юные футболисты из Испании и Англии. При этом территория базы продолжает развиваться и модернизироваться.

А в конце прошлого года Артем Ефремов стал обладателем спортивной премии «Футбол-Хоккей НН» в номинации «Менеджер года-2019»:

Нельзя также не отметить, что еще в январе 2020 года, когда конкурс на должность министра только начинался, и без участия Артема Аркадьевича, мы выступали в поддержку его кандидатуры. И вот – наша, без преувеличения, общая победа!

Теперь все внимание к новым проектам и новым инициативам, которые новый министр начнет претворять в жизнь.

– Артем Аркадьевич, стоит ли с вашим назначением ждать кадровых перестановок в минспорта области и подведомственных структурах?

– Недавно изменения уже произошли в дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Нижегородской области – ее возглавил Валерий Мочалов. Это опытнейший функционер, с которым мы сотрудничали в РЦПФ «Нижний Новгород». Валерия Юрьевича отлично знают и нижегородские любители спота, и люди, отвечавшие за организацию чемпионата мира по футболу. За работу в оргкомитете ЧМ-2018 Валерий Мочалов был удостоен государственной награды от президента России.

Что до передвижек непосредственно в аппарате министерства спорта, сейчас их не будет.

– Какие задачи стоят перед вами?

– Одна из основных – создать единый диспетчерский центр по управлению ФОКами и другими спортивными объектами. Проще говоря – всеми бассейнами, льдом, футбольными полями и так далее. Курировать этот вопрос будет дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Нижегородской области.

Наша цель – перекрыть потребность всех детских спортшкол. И только когда у детей будет все необходимое для тренировок, можно будет рассмотреть коммерческие вопросы – например, аренду льда для многочисленных любительских хоккейных лиг.

А сейчас есть примеры, когда даже спортшколы олимпийского резерва сдают свои площадки, и время, предназначенное для занятия детей, уходит корпоративным лигам.

– Значит, работу загородных спортивных баз тоже будут корректировать?

– Изменения точно ждут спортивный центр «Борский». Эта база должна стать частью Академии ФК «Нижний Новгород» и войти в структуру футбольного клуба (весной Региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород» успешно прошел аттестацию и получил статус Академии футбола, – ред.). Спортивный центр «Борский» строили как футбольную базу, и в первую очередь там должны жить и заниматься нижегородские команды: и профессиональные, и детские.

Это неправильно, когда юные футболисты живут на съемных квартирах, их тренеры ломают голову в поисках свободных футбольных полей, а в «Борском» квартируют представители других видов спорта, да еще и из не из нашего региона!

– Вы готовы рассказать о полном плане восстановления и строительства спортивных объектов в регионе?

– На повестке дня – возведение универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта, где свои матчи могли бы проводить волейбольные АСК и «Спарта», баскетбольный клуб «Нижний Новгород» и мини-футбольный «Оргхим». В качестве инвестора нас готов поддержать один из крупнейших российских банков.

Комплекс планируют построить рядом с ФОКом «Мещерский». В этом кластере должен появиться и центр единоборств. Популярность боевых искусств растет. На примере тайского бокса или самбо мы видим, что нижегородские спортсмены способны добиваться успехов на внутренней и международной аренах. Нашим бойцам нужна современная и вместительная площадка для тренировок.

– Продолжат ли строить ФОКи в Нижнем и районах области?

– В ближайшее время мы представим карту плотности населения в городе, и тогда можно будет предметно рассуждать, где ФОКи должны быть построены в первую очередь. Явная нехватка спортивных объектов есть в верхней части города. Но мы обязательно добьемся и завершения строительства ФОКа в Сормовском районе на проспекте Кораблестроителей.

Скоро должна начаться «реанимация» стадиона «Динамо» – в первую очередь, в порядок приведут футбольное поле и беговые дорожки вокруг него.

– У областных ФОКов проблемы те же, что и у городских?

– В области нет критической нехватки ФОКов. Там существует проблема с экономической эффективностью управления спорткомплексами. Ее пытаются решить за счет коммерческой деятельности.

Но бюджет, который выделяют областным ФОКам, вполне позволяет им нормально работать. Сэкономить можно на ведении коммунального хозяйства – эти расходы в ФОКах сейчас раздуты. Решением этого вопроса мы и займемся.

– Ждут ли реформы областную и городскую федерации футбола?

– Революционного характера изменения носить не будут. У нас создана рабочая группа, в нее вошли президент областной федерации футбола Владимир Афанасьев, руководитель городской федерации Михаил Вилков и другие футбольные менеджеры. Вместе мы должны создать программу развития футбола в регионе.

Раскрою секрет: мы заинтересованы в возвращении Дмитрия Черышева (бывший главный тренер ФК «Нижний Новгород», – ред.). Пока я не готов сообщить, какую должность может занять Дмитрий Николаевич, но мы хотим видеть его в Нижнем.

Планируем привлечь к работе с детско-юношескими командами тренеров из Испании – например, Хесуса Хименеса, который помогал нашей команде 2007 года рождения успешно выступать на международных турнирах, обыгрывая сверстников из «Ливерпуля» и «Ювентуса».

– Какую роль играет региональное минспорта в развитии футбольного клуба «Нижний Новгород»?

– Перед нами стояли конкретные цели. Про одну из них – открытие клубной Академии – я рассказал. Еще одной задачей, которую мы, к слову, выполнили, было создание «дома» для футболистов с ограниченными возможностями. Секции для игроков с ограниченными возможностями передали футбольное поле, и, как только будут сняты все ограничения, связанные с коронавирусом, тренировочный процесс начнется.

– Какие задачи будете ставить перед ФК «НН»?

– Считаю, что Нижний Новгород достоин выступать в премьер-лиге. Поэтому основной задачей, конечно, будет выход ФК «НН» на новый уровень. Для многих до сих пор эта цель выглядит задачей из области фантастики. Однако наш губернатор прикладывает все усилия, чтобы нижегородцы увидели команду в премьер-лиге на прекрасном стадионе уже в самое ближайшее время.

Окончание на странице 2

Окончание. Начало на странице 1

Нижегородский футбол имеет славную историю и будет достойно выглядеть на уровне премьер-лиги, учитывая наличие великолепной арены и возможностей. Мы, со стороны министерства спорта, делаем все возможное для того, чтобы наша команда была достойна выхода в РПЛ. Сейчас ведутся переговоры с клубом о необходимости усиления состава и создания единой команды. Сплоченность коллектива в тандеме с профессионализмом всегда дает результат. Цель есть, а пути решения найдем.

– Диалог с другими профессиональными спортивными клубами начался?

– Что касается волейбола, сейчас мы с директором клубов АСК и «Спарта» Дмитрием Фоминым обсуждаем взаимодействие клубов и спортивной школы олимпийского резерва №4. В идеале у клуба и школы должен быть единый бюджет, это поможет решить некоторые организационные проблемы.

Есть острые вопросы и по хоккейному клубу «Торпедо» – в частности, о строительстве здания будущей академии хоккея в Автозаводском районе, на месте стадиона «Пионер». К сожалению, пока невозможно определить сроки строительства спортивного комплекса, потому что из-за пандемии не удается сверстать бюджет.

Те же проблемы тормозят и строительство нового ледового дворца спорта на Стрелке.

– Что ждет после пандемии хоккейный клуб «Торпедо»? Можно чуть подробнее?

– Финансирование остается на прежнем уровне. По согласованию с хоккеистами весной произошло сокращение фонда оплаты труда на 10 процентов. Хоккеисты проводили тренировочные процессы онлайн. Никаких опасений по данному вопросу быть не должно, как и в случае с баскетбольным или волейбольным клубами.

По сути, глобально с финансированием ничего не поменялось.

– Каковы ваши планы по развитию спорта высших достижений и массового спорта в Нижегородской области? Какими были ваши первые шаги на посту министра?

– Важнейшей из поставленных передо мной задач является повышение экономической эффективности в условиях пандемии и после ее завершения. Это касается всех вверенных мне объектов – всевозможных арен, ФОКов, физкультурных подразделений, бассейнов. Кроме того, в 2021 году грядет праздник – 800-летие Нижнего Новгорода, и здесь спорт тоже не может остаться в стороне.

За апрель и май мы провели глубокий анализ состояния дел. В частности, подвели итоги годового потребления энергии, воды, тепла, всей инженерии, систем жизнедеятельности объектов и безопасности. И пришли к мнению, что, конечно же, надо вводить централизацию этих процессов с целью повышения экономической эффективности, совершенствования управляемости и обеспечения мгновенных действий системы.

Вот пример. Мы потребляем электроэнергию в огромном количестве по всем нашим структурам и подразделениям. Так почему бы нам не выйти на рынок оптовой продажи электроэнергии комплексом всех наших зданий и сооружений. То же самое – с потреблением воды. Необходимы переговоры с муниципалитетами о снижении тарифов, неком общем учете потребления воды.

Еще одно направление – применение технологий аутсорсинга. Нужно было посмотреть, что возможно вывести за штат без потери обеспечения функций. Допустим, речь про организацию питания. Объясню здесь свою позицию. Моей задачей как министра спорта является спортивная подготовка профессиональных спортсменов и обычных граждан. А такие вещи как охрана объектов или клининг выведены в аутсорсинг, потому что ими должны заниматься профессионалы высокого уровня именно в данных конкретных отраслях. И с питанием должно быть то же самое. В этом плане мы в каком-то плане перенимаем опыт таких известных крупных структур фитнес-индустрии как, к примеру, сеть World Class. Они же не занимаются сами производством продуктов, а отдают это на аутсорс – тем, кто специализируются на спортивном питании. Также и вендинговые аппараты у них отданы единой сети, специализирующейся на этом.

Наконец, есть идея по созданию единого рекламного пространства в вверенных нам объектах. Задача – объединить рекламные поверхности по всем школам и ФОКам, сделав пакетное предложение и выставив на конкурс, в перспективе для сотрудничества с крупной рекламной ассоциацией.

– Вы перечислили цели и задачи по хозяйственной деятельности объектов и повышению финансовой эффективности. А есть ли планы в том, что касается непосредственно спорта?

– Да, еще одно важное направление – это глубокая аналитика видов спорта. Мы собрали данные за последние четыре года – сколько у нас олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы и так далее. Создана информативная, интересная и красивая в плане достижений таблица. Подсчитали, сколько же денег мы тратим в год на содержание спортсменов высших достижений, на детей и на инвалидов. Для чего это делается – нужно создать доскональный и проработанный план, какие виды спорта, в каких масштабах и где конкретно мы должны культивировать в нашем регионе. На спортивном совете, который планируем собрать, представим губернатору Глебу Сергеевичу Никитину ряд мероприятий и предложений по культивации тех или иных видов спорта – в том числе с разделением даже по конкретным районам области.

Возьмем хоккей – помимо клуба «Торпедо» у нас есть старая и известная школа «Мотор» из Городецкого района. Соответственно, в данном районе больше внимания будем уделять хоккею. Такой подход, помимо прочего, позволяет потенциальным инвесторам активно включиться в процесс по линии государственно-частного парт-
нерства. Мы можем дать компаниям конкретные точечные предложения – условно, стройте вот здесь ледовые арены, потому что в данном районе нам надо по госзаданию подготовить столько-то хоккеистов. Следовательно, у инвесторов будет уверенность и понимание, что определенная окупаемость гарантирована. А после восьми вечера ледовую аренду можно будет реализовывать в аренду.

– Когда упоминается Нижний Новгород, то, как и с другими городами-хозяевами ЧМ-2018, встает вопрос о реализации наследия футбольного первенства планеты. Как, помимо загрузки стадиона матчами ФНЛ и в перспективе РПЛ, вы планируете использовать это наследие?

– Начну с того, что в рамках создания единой дирекции по управлению объектами нижегородского спорта планируется создать два крупных диспетчерских центра. Это, во-первых, центр диспетчеризации инжиниринговых систем подведомственных объектов спорта и, и во-вторых, диспетчерский центр объектов спорта по направлениям. Поясню, как это будет работать. Например, один человек занимается всеми ледовыми аренами с четким расписанием всех школ по всей Нижегородской области. Другой – фактически в онлайн-режиме следит за всеми футбольными полями. То же самое по залам, по бассейнам и так далее. Мы хотим сделать всем в регионе такой посыл, что приоритет на объектах будет отдаваться детским спортивным школам и спорту высших достижений, а коммерческий план отходит на второе место.

Так вот, все вышеперечисленное мы рассматриваем и в рамках реализации программы наследия российского футбола. Дело в том, что в нашей арене есть диспетчерский центр управления стадионом. Это колоссальный интернет-ресурс и большие возможности. Но раньше этот потенциал, по сути, использовался только в дни матчей. А теперь планируем малыми силами переориентировать этот прекрасный диспетчерский центр на круглосуточное управление всеми объектами. То есть наш стадион будет полезен не только для узких задач профессионального футбола, но и для нужд всего спорта в регионе.

Помимо этого, задуманы еще некие интересные мероприятия, но озвучить их пока не могу. Скажу лишь, что это будет хороший посыл для других регионов.

– В чем вы видите свои дальнейшие задачи в новой для вас роли министра спорта?

– Я их уже назвал: мой основной посыл в должности министра – повышение коммерческой эффективности и спортивных результатов в регионе, использование наследия чемпионата мира. Работа в данных направлениях уже начата – планирую продолжить ее и довести до логического завершения. Многое готовится к реализации уже в этом году. Задумок и задач очень много. Мы будем анонсировать их постепенно.

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, конечно же, планируем очень много мероприятий в разных видах спорта. Это и чемпионат Европы по пятиборью, и турнир по флорболу среди команд Нижегородской области в формате большого фестиваля, и мероприятия по футболу по разным возрастам с привлечением иностранных команд и на призы губернатора (финал можно проводить в чаше футбольной арены), и заявка на проведение финала «Золотой шайбы», и крупные зимние массовые мероприятия по лыжным гонкам. Единая дирекция проведения массовых мероприятий будет проводить и анонсировать мероприятия – составлен единый календарный план, куда входят фехтование, бадминтон, теннис, бокс и так далее.

Значимое направление – инвестиции второго поколения в спорт. Работаем с частной инициативой. Для примера, планируется создать центр спорта с вовлечением более 1000 человек на Горьковском водохранилище, модернизировав две старые базы – при том что сейчас их вместимость не более 300 человек.

И здесь упомяну еще одну важную вещь – взаимодействие с Москомспортом и другими регионами. Надеюсь, они нашу идею поддержат. Нам, безусловно, интересны сильные спарринг-партнеры из спорта высших достижений – на сборы, турниры и мероприятия. Моя позиция: учитывая нашу инфраструктуру, мы должны не сами куда-то ездить, а приглашать к себе якорные команды и клубы, чтобы с ними соперничать и тем самым повышать собственный уровень. А спортсмены из других регионов смогут использовать наши спортивные базы и другую качественную инфраструктуру для своих целей. Как министр я вижу в данном направлении большой потенциал.

Беседовали Алексей РОКОТОВ
и ДМИТРИЙ СИМОНОВ

 («АиФ-НН» и «СЭ»)

Про admin

Проверьте также

ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЖХЛ «БИРЮСА» — «ТОРПЕДО» НЕ СОСТОИТСЯ 24 МАРТА..

ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ ЖХЛ «БИРЮСА» — «ТОРПЕДО» НЕ СОСТОИТСЯ 24 МАРТА 👉 Матчи Женской хоккейной лиги …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.