Домой / Футбол-Хоккей НН / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Актуальное интервью

АНАСТАСИЯ КУРАШОВА: «МОЯ ЦЕЛЬ — СТАТЬ ГЛАВНЫМ АРБИТРОМ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ»

Мы уже не раз писали о нижегородских хоккейных арбитрах и делились с вами, уважаемые подписчики, новостями судейского корпуса. А вот о девушках-арбитрах пока особой речи не было. Пришло время исправлять этот недостаток. Знакомьтесь – Анастасия Курашова, хоккейный арбитр ЖХЛ с опытом работы на международных соревнованиях. Информационный повод искать не пришлось – на днях Анастасии приказом Министерства спорта РФ была присвоена Всероссийская категория. Автор этих строк созвонился с девушкой по телефону. Настя оказалась весьма милой и общительной, охотно пошла на контакт.

— Анастасия, здравствуйте, традиционный вопрос – несколько слов о себе.

— Здравствуйте. Моя родина – город Нерюнгри, республика Саха (Якутия). Училась там до 9-го класса, а с 1-го класса занималась в местной хоккейной школе. Принимали участие в различных соревнованиях, но играли с мальчишками, потому что больше девичьих команд не было. Выезжали в различные города. Первый выезд был в Хабаровск, в 4-м классе. Потом ненадолго переехала в Красноярск, потренировалась там, был небольшой период тренировок в Санкт-Петербурге, а 11 класс окончила уже в Нижнем Новгороде. Немного потренировалась и поиграла в системе СКИФа, но получила травму и карьера в хоккее окончилась.

— Почему решили стать судьей?

— Не хотелось расставаться с хоккеем. Тренерский штаб – Александр Николаевич Кокурин и Алексей Александрович Кокурин посоветовали мне начать карьеру в судействе. Алексей Александрович познакомил с помощником Президента НОФХ по вопросам судейства Алексеем Анатольевичем Зайцевым, он мне дал тесты по правилам. Сначала сложно было понять, потом разобралась, вникла. Он пригласил на собрание, так постепенно началась судейская карьера. Пришлось многое изучить, начиная от нюансов правил и заканчивая позицией на площадке. Необходимо и умение быстро соображать, мгновенно принимать решения. Стала посещать семинары, судейские сборы, чтобы совершенствовать свое мастерство.

— Ваше первое судейство на профессиональном уровне – какие эмоции, какие ощущения были?

— Это было еще до ЖХЛ, я год отсудила чемпионат России. Конечно, было волнительно, но когда выходишь на площадку, первый свисток и забываешь обо всем. Нужно внимательно следить за положением вне игры и пробросом – это основные обязанности линейного арбитра.

— А на международный уровень как вышли?

— Первое серьезное испытание — чемпионат мира 2018 г. среди команд второго дивизиона в Словении, его я не забуду никогда! До этого судила турниры четырех наций и шести наций, но чемпионат мира – совсем другой уровень. Летела туда с двумя пересадками, в Германии потерялся багаж, там были все вещи, в том числе судейская форма и подарки судьям из других стран. У нас такая традиция – обмениваться сувенирами с коллегами. От границы со Словенией меня везли на машине без багажа, я не знала, на какой матч меня поставят из трех. Выяснилось, что поставили на игру в восемь вечера, я сидела на крылечке и чуть не плакала, но все разрешилось благополучно, мой багаж нашелся, его привезли в шесть часов. Из России, кроме меня, была Даша Абросимова, она судила главным, я линейным. Также мне было доверено судить юношеские Олимпийские игры, в частности, матч за третье место.

— Вас два раза признавали лучшим линейным судьей ЖХЛ, поделитесь своими эмоциями от этих наград.

— Нам их вручали на сборах, получилось так, что сборы были совместные с судьями из МХЛ. Конечно, эмоций было выше крыши, было волнительно и приятно, что тебя и твою работу отметили на высшем уровне. Это была моя первая серьезная награда. Также море эмоций было от первого матча звезд ЖХЛ, куда меня пригласили линейным арбитром.

— Хоккеисты обычно люди суеверные, верят в различные приметы, а у судей есть какие-то приметы?

— Не знаю, как другие, я особо в приметы не верю. Главное здесь – личный настрой. Единственное что – на разминке иной раз бросаешь шайбу, она не ложится, ну, думаешь, матч не пойдет. Но когда производишь вбрасывание в игре, все становится нормально.

— Женский хоккей весьма эмоционален, нежные и женственные красавицы, когда выходят на площадку, порой превращаются в разъяренных фурий. Когда судили в качестве главного арбитра, приходилось кого-то удалять до конца игры?

— Нет, больших штрафов давать не доводилось, но 10-минутные давала, за споры и разговоры. Но это эмоции, тут все понятно, потом девушки остывают, и все остается без обид и претензий.

— Пандемия как-то сказалась на Вашем функциональном состоянии?

— Я старалась поддерживать спортивную форму в режиме самоизоляции, тренировалась, недавно встала на коньки, пока катаюсь для себя в ФОКе «Звезда» г. Павлово с командой Спартак-Тумботино.

— Поделитесь своими планами, задачами на ближайшее время.

— Моя первоочередная задача – попасть в главные арбитры на международном уровне. Документы уже собраны, категория на международную арену подтверждается каждый год, до этого подтверждала, как линейная, теперь нужно подтвердить, как главную.

— Спасибо Вам за ответы, удачи Вам и дальнейшего судейского роста

Приставал с расспросами Дмитрий Урезков

Фото предоставлено Анастасией Курашовой

Фото 1: Юношеские Олимпийские игры, матч Германия – Швеция

Фото 2: Первый матч звезд ЖХЛ, Анастасия справа

Фото 3: Вся в игре, вся в процессе!

Про admin

Проверьте также

[club206803904|Football Champion |] ПРИГЛАШАЕТ НА ТУРНИР 👉С 18 мая по 23 июня по..

[club206803904|Football Champion |] ПРИГЛАШАЕТ НА ТУРНИР 👉С 18 мая по 23 июня по субботам и …