БЫЛА ТАКАЯ КОМАНДА: "ВОДНИК" (БОР) — ПОКОРИТЕЛЬ ПОВОЛЖЬЯ!
Флагманом борского футбола в последнее время является местный "Спартак", а были времена, когда на авансцену выходила другая команда с левого берега Волги — "Водник". Своих соперников, к слову, она принимала на стадионе "Водник", который в ближайшее время подвергнется реконструкции.
Борский "Водник" впервые вышел на всероссийскую арену в 1959 году, когда выступал в 10 зоне первенства РСФСР среди коллективов физической культуры (КФК). Тогда команда заняла 2 место из 7.
Еще одно восхождение "Водника" пришлось на конец 90-х годов прошлого века — тогда борчане выступали в зоне "Поволжье" третьей лиги первенства России. И на протяжении трех сезонов (1997, 1998, 1999 гг) входили в пятерку сильнейших (6, 4 и 5 места соответственно). Затем наступил спад. В 2000 году борчане заняли 6 место в зоне "В", а в турнире за 1-12 места финишировали последними. В 2001 команду команда показала 10-й результат из 16 и вернулась на областной уровень. В сезоне-2002 она заняла 9 место в высшей лиге чемпионата области, после чего была расформирована.
А звездные часы "Водника" на областном уровне также пришлись на 50-е и в 90-е годы прошлого века. Команда становилась чемпионом Нижегородской (Горьковской области) области в 1955, 1957 и 1992 годах, бронзовым призером — в 1956, 1993 и 1996 годах. Кроме того, выигрывала Кубок области в 1959 и 1992 годах.
Отметим особо, что "Водник" стал первым чемпионом и обладателем Кубка Нижегородской области в российской истории после развала СССР — в 1992 году. К золотому дублю коллектив привел Владимир Станиславович Горячев, которому тогда помогал Артур Камальдинов. Они проработали в тандеме вплоть до 1996 года, когда бразды правления взял Артур Дамирович. В 2000 году в команду вернулся Горячев, а в 2001-м ей руководил Георгий Викторович Пржевальский. А в период с 1986 по 1991 годы у руля "Водника" стоял Анатолий Борисович Степанов.
Вот итоги выступлений "Водника" в чемпионатах Нижегородской области 1990-2002 гг: 1990 год — 12 место, 1991 год — 13 место, 1992 год — 1 место, 1993 год — 3 место, 1994 год — 8 место, 1995 год — 5 место, 1996 год — 3 место, 2002 год — 9 место.
А в 1993 году, как чемпион и обладатель Кубка области, "Водник" принял участие в Кубке России среди футболистов любителей. И стал его обладателем! Предлагаем вашему вниманию уникальный выпуск спортивной газеты "Футбольная арбита" (главный редактор — Алексей Мелешин) № 18 за сентябрь 1993 года, который почти полностью посвящен триумфу борчан в зоне "Поволжье" этого кубкового турнира.
Своими воспоминаниями о выступлениях в "Воднике" делится один из самых ярких игроков самобытного коллектива Валерий АЛЕКСАНДРОВ:
КАК АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ ВМЕСТО ТАЛОНОВ ПРЕМИИ ПРОБИЛ — В 1990 году тренер "Водника" Анатолий Степанов впервые добился выплаты премиальных деньгами (до этого футболистам выдавали талоны на обед в столовую. На городских турнирах талон выдавался на 1 рубль 20 копеек, на областных — на 2 рубля 50 копеек. А стало — по 10 рублей за победу дома и за ничью на выезде, по 15 рублуй — за гостевую победу. К тому же в начале сезона нам выдали по болоневому костюму. Как результат, в своей подгруппе "Водник" стартовал резво, был даже лидером после 9 тура, обыграв и "Красную Этну", и "Знамя" (Арзамас). Правда, вскоре запал выдохся, и "Водник" не попал в финальную пульку, заняв в итоге 12 место.
НЕ ГРУСТИ, А ТО СИСЬКИ НЕ БУДУТ РАСТИ! — 28 мая 1998 года мы приехали играть в Чапаевск с местным "Лучом" Вечер, народ отмечает День пограничника. Прогуливаемся, часть команды у нас тоже навеселе. Навстречу по одной из аллей идут три шкафоподобных погранца в праздничном настроении. Расстояние между нами неторопливо сокращалось. Мы сместились на обочину, и только Андрей Козлов уверенно пошел на таран. Замерли в нервном ожидании, как тут Андрей ударяется головой ровно в пупок оппоненту и громко говорит: "Не грусти, а то титьки не будут расти! Расслабься!". От такой наглости все три гренадера ошалели, а после рассмеялись. Уже через 15 минут желавшие более душевно пообщаться футболисты сидели в кафе в компании местных погранцов. И хотя на следующий день те за нас болели неистово, это не помогло — 1:4. Вот ведь как бывало!..
ЧЕМПИОНСКИЙ УСПЕХ ОТПРАЗДНОВАЛИ НА СВАДЬБЕ В… ПАВЛОВЕ — 26 сентября 1992 года. Мы боремся с "Дружбой" (Выкса) за первое место в чемпионате Нижегородской области, опережая ее за 2 тура до финиша на 2 очка. В предпоследнем туре мы добиваемся ничьей в Выксе в матче с местным "Авангардом" — 1:1, а по дороге домой узнаем, что павловский "Метеор" во главе с Валерием Малышевым обыграл дома "Дружбу" (за что, думается, получил небольшое "спасибо"), и мы стали недосягаемыми для конкурентов! Тут же наш тренер Владимир Горячев принимает решение завернуть в Павлово — в ресторан! Но оказалось, что там идет свадьба, и гости уже в хорошем подпитии. В итоге кроме покупки небезалкогольных напитков в дорогу, футболистам "Водника" удалось: неоднократно выпить (правда, в фойе) за здоровье молодых, поздравить этих самых молодых, которые вышли на улицу подышать, съесть полторта и прихватить два литра самогонки.
ГЛАВНОЕ — ПРЕМИАЛЬНЫЕ! — "Водник" времен Артура Камальдинова тоже оставил немало ярких воспоминаний. Повидали почти весь Приволжский федеральный округ. Намучились с поездками, питанием и проживанием на выездах. Руководитель команды Артур Камальдинов, как бы сейчас сказали, был эффективным антикризисным менеджером: если имелась возможность на чем-то сэкономить, никогда ее не упускал (улыбается). Мы чередовали хорошие игры с откровенно «провальными». Однажды на Бору уступили казанскому «Руби-ну-2» со счетом 0:9. Но в основном радовали болельщиков! Артур Дамирович делал ставку не на тактику и стратегию футбола, а на организацию процесса. Перед игрой его подопечных интересовал один вопрос: какими будут премиальные за победу. А уж все нюансы по игре решались «по мере поступления». Располагая такими опытными футболистами, как Олег Маштаков, Сергей Матвеев и Игорь Чеблуков, не приходилось особо задумываться о моделях игры, и продолжительных установок никогда не было (улыбается). КОМАНДЫ ДРУЖНО ПРИБИВАЛИ ДРУГ ДРУГА У СЕБЯ ДОМА — В рамках первенства "Приволжья" дома обыграли дубль тольяттинской «Лады» — 2:1, а в гостях им проиграли — 4:9! У тольяттинцев в стартовом составе вышли три игрока «основы». При счете 1:0 в пользу хозяев у нас травмировался вратарь Ренжин. И так как второго голкипера не было, место в воротах занял Валера Федосеев. Он, кстати, не только пропустил восемь мячей из девяти, но и сделал два великолепных сэйва, когда с глазу на глаз с ним оказывались форварды соперника. При счете 3:3 хозяева выпустили на поле еще трех игроков основного состава. В том числе Стрелкова, который в те годы был хорошо известен своими скоростными качествами. Бежал он словно электричка — не догонишь. С ним наша подуставшая линия обороны и не смогла совладать. К тому же тогда в третьей лиге имел большое значение фактор своего поля, да и судейство оставляло желать лучшего. Команды дружно «прибивали» друг друга у себя дома. Был комичный случай, по-моему, после игры с командой Бавлов из Татарстана, когда мы на последних минутах вырвали победу. Руководитель местной команды бегал по стадиону, искал Камальдинова и, не стесняясь никого, вопрошал: «Мы же договаривались на ничью?!»
МЕСТА ПОДЕШЕВЛЕ И ДВА ЛЮКСА — 90-е годы — веселое было время! И Артур Дамирович, безусловно, является его ярчайшим представителем. Всегда находил выход из самых пикантных ситуаций. Сидим как-то в холле гостиницы, а Камальдинов договаривается с администратором: «Мне для двадцати человек места подешевле и один люкс». Тут подкрадывается Владимир Ухов и спрашивает: «Сколько, сколько люксов?» Артур тут же вносит поправку: «Два!».
КАК СТЕПАНОВ И КОРОЛЕВ НАБРЕЛИ НА ЖЕНСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ — Надо признать, футболисты тоже зачастую давали повод для разных историй. Так, трагикомический случай произошел еще на одном выезде. Вечером пошли погулять молодой Вадик Королев и опытный Олег Степанов. Так как Вадик был непьющим, ему поручили следить за Олегом, чтобы тот не нарушил режим. В итоге оба вернулись пьяные (улыбается). Но суть не в этом. По дороге в гостиницу они набрели на женское общежитие, и так как их не пускали через центральный вход, пошли с тыла. А там — железный забор, который венчают острые декоративные пики. Степанов-то постарше и поумнее — нашел брешь между прутьями, а Вадик решил штурмовать препятствие «в лоб». И сорвался, повиснув аккурат на пике. Олег, хоть и был пьян, сумел снять Королева с забора и перетянуть его раненую ногу ремнем, чтобы остановить кровотечение. А потом бросился к нам за помощью. Мы же наблюдаем такую картину: прибегает Степанов весь в крови и кричит, глотая от волнения слова: «Там Вадик!». Что случилось? Порезали? Избили? Убили? Мы стремглав понеслись к месту происшествия. Вызвали «Скорую». И только когда узнали, что жизни и здоровью товарища ничего не угрожает, успокоились. Но тут ни на шутку разволновался Артур Дамирович. Он, буквально заикаясь, спрашивает меня: «Валер, а ты не знаешь, какие наказания предусмотрены руководителю за травму несовершеннолетнего в быту?» И я, каюсь, зло пошутил: «Артур Дамирович, думаю, три года, не больше». Через десять минут ко мне подбегает наш начальник команды Елена Милькова и убедительно просит: «Иди, успокой Артура, а то он на себя руки наложит». Пришлось успокаивать, сказав, что шалопай Вадик Королев уже совершеннолетний и что ничего серьезного с ним не произошло. И вообще о ЧП никто не узнает. Сейчас, когда время прошло, эта история вспоминается только с доброй улыбкой.
ФОТО ИЗ АРХИВА
Фото 1. 8 мая 1992 года. Товарищеский матч "Водник" (Бор) — "Спартак-ветераны" (Москва) — 1:1. Фото на память.
Фото 2. 1992 год. Фрагмент второго финального матча на Кубок Нижегородской области. "Водник" (Бор) — "Дружба" (Выкса) — 1:0. Валерий Александров и Николай Павлычев. После игры всей команде "Водник" вручили магнитофоны "Романтик".
Фото 3. 1992 год. Награждение чемпионов и обладателей Кубка. Слева направо: Валерий Александров, Станислав Павлычев, Дмитрий Краев, Анатолий Степанов, Анатолий Зайцев, Андрей Козлов, Анатолий Мурашов, Игорь Куранов, Николай Павлычев, Дмитрий Копейкин, Артур Камальдинов, Олег Тюрин, Марат Валитов, Евгений Николаев, Антон Калугин, Олег Степанов.
Фото 4. 1992 год. Награждение чемпионов и обладателей Кубка. Директор завода "Нижегородский Теплоход" Валерий Петрович Елисеев и глава местного самоуправления Борского района Владимир Александрович Иванов.
Фото 5. 1992 год. Награждение чемпионов и обладателей Кубка. Александр Чибышев, Артур Камальдинов, Владимир Горячев, Игорь Куранов.
Фото 6. 1996 год. "Водник" (Бор). Стоят (слева направо): врач Александр Петров, Дмитрий Краев, Игорь Куранов, Олег Иванов, Марат Валитов, Валерий Федосеев, Андрей Шевелев, Сергей Матвеев, Сергей Мухотин, Сергей Назаров, Андрей Козлов. Сидят (слева направо): Вадим Королев, Станислав Павлычев, Олег Степанов, Олег Маштаков, Валерий Александров, Юрий Заложнов, Валерий Гусев, Денис Костюничев, Сергей Леонтьев, Алексей Распопов.
Фото 7. 1996 год. Юрий Заложнов и Игорь Куранов с женами на банкете после окончания сезона (3 место в чемпионате Нижегородской области).
Фото 8. 1996 год. Банкет. Валерий Александров и Валерий Федосеев.
Фото 9. 1997 год. Банкет. Заместитель главы администрации Борского района А. В. Киселев награждает памятным подарком Валерия Александрова.
199309_18 ФО_Водник_Бор.pdf
3.2 MB