Домой / Футбол-Хоккей НН / Страницы истории

Страницы истории

Страницы истории
КАК БОГОРОДСКИЙ "СПАРТАК" ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛ

Хорошо известно, что первые в современной истории медали в чемпионате Нижегородской области по футболу богородский "Спартак" завоевал в 2010 году — бронзовые! Произошло это под руководством тренера Александра Николаевича Котова. Но и в советские времена Богородск успел громко о себе заявить — в 60-е годы прошлого века.

В Интернете можно найти информацию, что богородский "Спартак" дважды становился бронзовым призером — в 1953 и 1955 годах. Ветеран богородского футбола А. Горчаков поделился своей информацией по этому поводу:

— В подшивке «Ленинской победы» (ныне – «Богородской газеты") за 1953 год я не нашёл подтверждения, что «Спартак» занял третье место в областном первенстве, — говорит Горчаков. — Да и в других источниках прямых доказательств отыскать не удалось.

А вот то, что «Спартак» из Богородска поделил третье место областного первенства с «Энергией» из Заволжья в 1955 году, в «Ленинской победе» значится. То первенство проводилось в один круг. Участвовали в нем 10 команд. Первое место заняла команда «Водник» (Бор), второе – «Торпедо» (Павлово). Евгений Свидлер писал, что первенство области проходило больше трех месяцев, а еще команда участвовала в первенстве города.

Третье место «Спартак» поделил с Заволжьем, так как команды набрали одинаковое количество очков – 12 из 18 (тогда за победу команды получали два очка, за ничью – одно, за поражение – 0).

А по окончании футбольного сезона 1955 года тренер Василий Желтов написал большую статью в духе того времени. Он сетовал, что если бы не расхлябанность нападающих, могли бы и выиграть первенство. И что меня приятно обрадовало – указан полный состав «Спартака».

Вот инициалы и фамилии третьих призеров первенства Горьковской области 1955 года: вратари – И. Ремизов, В. Стешов, защитники – В. Демидов, Г. Головастиков, Л. Марков, полузащитники – Л. Калешев, Ю. Беляков, Н. Зубанов, нападающие – Е. Зайцев, Б. Домнин, А. Артемьев, В. Кумохин, К. Сухов, В. Абрамычев. Тренер – В. Желтов.

Кто-то из читателей, возможно, вспомнит их игру. Кому-то эти футболисты приходятся родственниками, друзьями, знакомыми.

А. А. Волков рассказывал мне, какой классный вратарь был И. Ремизов. Ветеран спорта Богородска помнит и других футболистов. А я вспоминаю Василия Демидова, правда, когда он был уже футбольным судьей. Н. И. Зубанов преподавал у нас в школе физкультуру. В молодости он был сильным лыжником, играл во все спортивные игры, как тренер воспитал много классных спортсменов, был директором Дома спорта, имел звание «Почетный гражданин города Богородска».

Помню и Домнина, Сухова, тренера Желтова. А с Георгием Головастиковым жили в одном доме. В 1972 году мой друг Юрий Заногин собрал команду юношей, чтобы играть за швейно-галантерейный комбинат, пригласил и меня. В той команде в основном, наверное, играли ребята из кожтехникума да мы с Александром Ерастовым из школы № 7 (я ещё учился, а он окончил).

Как сейчас помню – забил с подачи Александра гол и побежал пожать ему руку, а он говорит: «Не мне жми руку, а Гоге (футбольное прозвище Головастикова), ведь он же тебе подарил свои гетры фартовые». А Георгий после матча подошел, поздравил с забитым голом. Он часто приходил на стадион, сидел рядом с Юрием Ананьевичем Шпенковым, в то время директором стадиона, который тогда назывался «Труд». Он тоже жил в нашем доме в одном подъезде с Головастиковым…

На фото: "Спартак" (Богородск) образца 1961 года под руководством великого богородского футболиста и тренера Василия Александровича Желтова.

 Страницы истории

48

Про admin

Проверьте также

Поздравляем!

Поздравляем!ЮРИЮ БАРИНОВУ — 68! 31 мая — день рождения Юрия Викторовича Баринова — замечательного человека, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.