Поздравляем с юбилеем!
АЛЕКСАНДРУ ДАВЫДОВУ — 45!
12 мая исполнилось 45 лет известному в Выксе голкиперу и тренеру Александру Давыдову.
Воспитанник «Металлурга» является рекордсменом по количеству игр среди вратарей за выксунскую команду. От всей души поздравляем Александра Давыдова с юбилеем, а вниманию читателей предлагаем интервью с этим замечательным человеком.
— Александр, кто привел вас в футбол?
— Отец Владимир Иванович Давыдов. Я в то время жил около «Авангарда». К отцу на тренировки приходил, смотрел, мячи подавал. Всё с этого и пошло.
— Всегда ли хотел стать футболистом и вратарём в частности?
— Вратарём хотел стать в большей степени, но начинал в поле. Гены всё равно перетянули во вратарскую стезю.
— Что особенно запомнилось в детских турнирах?
— Мы мало, что с командой выигрывали. Общение, командный дух, всегда приветствовали друг друга. Сейчас много друзей и знакомых.
— Когда пришло осознание того, что хочешь стать профессионалом?
— После юношеского футбола человек взрослеет, ему хочется чего-то большего. В 16-18 лет хочется расти, уже есть к чему стремиться.
— Как пробивались в основной состав?
— Через тренировки и упорство в работе. Я невысок ростом, приходилось выкручиваться за счёт прыгучести, постоянно качать ноги.
— Когда провели первый матч за взрослую команду?
— В 1992 году за «Авангард». В 1993-м выступал за «Авангард-Дружба», иногда выходил на замену полевым игроком. Затем два сезона играл за наш «Восход». В 1996 году меня пригласили в дубль «Металлурга». В 1997 году стал тренироваться с основной командой, тогда же поехал в первый раз на южный сбор, а в 1999-м дебютировал за основную команду.
— Почему выбрали 97 номер?
— С этим годом много связано: свадьба, победа с «Металлургом-2» в непредсказуемой борьбе в кубке области. Дома в финальном матче проиграли 1:0, на выезде в Ясенцах победили 2:1.
— Какие были ощущения, когда поехали в первый раз с основой?
— Немножко мандражировал. Даже побаивался, но быстро влился в коллектив.
— Как добивались места первого вратаря?
— В 1999 году мы неудачно стартовали. Евгений Мурысев ошибся в двух домашних играх. Проиграли два раза по 0:1, на выезде сыграли вничью. Евгений Михайлович Попов доверил мне сначала игру с уренским «Энергетиком» — 0:0, затем с дзержинским «Химиком» — 3:0, потом проиграли «Динамо» в Кирове — 1:3. На выезде в Ульяновске я сам допустил две роковые ошибки, мы проиграли 0:3. Больше в 1999 году я не стоял, отправили в дубль. Не покладая рук работал и тренировался.
В 2001 году на день города у меня произошла небольшая срезка. Мы сыграли 2:2 с «Искрой» из Энгельса. Они практически всю игру провели в меньшинстве, у них в первом тайме футболиста удалили. Народу пришло много, руководство, а я тогда ошибся. В дубль отправили на две недели. Тренировался. Опять взяли в команду — так пошло-поехало.
— Помните, когда не забили пенальти?
— Это был единственный пенальти в моей карьере. Мы играли на выезде в Йошкар-Оле. При счёте 0:0 на 16 минуте в самом начале. Мы до этого не забили три пенальти. Два Головня и один Уланов. Доверили мне. Я за дубль исправно забивал. В одном сезоне забил 8 мячей, если с кубком брать. Пробил выше ворот, на силу. Больше не подходил.
— Расскажите о сезоне 2000 года, когда «Металлург» занял 4-е место.
— Я сыграл мало игр. Там подобрался хороший коллектив — сплав выксунских и иногородних футболистов. Где-то 50 на 50. За год до этого вратарь Игорь Логунов приехал, защитник Юрий Шумилов, очень опытный. За счёт них сезон очень удачно сложился.
— Как восприняли участие команды в любительской лиге в 2004 году?
— Разговоры в 2003-м начались, после 10-11 тура. Из команды стали уезжать ребята, поняли, что начались финансовые затруднения. Руководство говорило, что все нормально, чтобы никто никуда не разъезжался. Мне в этот момент, в 2004 году, поступило предложения из брянского «Динамо», был на чемоданах. Вечером позвонили — все сорвалось. Сказали, есть вариант с курским «Авангардом». Не раздумывая, уехал на просмотр.
— Курский «Авангард» тогда занял второе место.
— В Воронеже в тот год была сильная команда. В Курск пришли семь новых игроков и новый тренер. Я тогда перед стартом сезона получил небольшую травму колена в товарищеской игре. Первые 7 туров не играл. Мы были где-то четвертые-пятые. Начали выигрывать и на выезде, и дома крупно. Проиграли три игры всего. Две Воронежу в гостях и дома, Витязю на выезде, 4 ничьи, остальные победы. Сезон очень удачный вышел.
— В 2005 году вы вышли в первый дивизион. Почему сыграли так мало матчей?
— Это другой уровень, первая лига всё-таки. Я заключил контракт на два года. Опять состав обновился. Пришли два новых вратаря. Один сильный опытный — Сергей Чеснаков. Ему доверили место в основе. Через 7 туров он получил травму на тренировке. Мениск. Мне место доверили. Несколько удачных игр провел. Особенно запомнилась игра в Саратове с «Соколом». Выиграли 1:0. Я тогда попал даже в символическую сборную первой лиги. Провел 11 игр. Была очень серьезная конкуренция, объективно Чеснаков был сильней меня.
— После этого сезона вы вернулись в Выксу или куда-то ещё поехали?
— Меня выставили на трансфер. Я сначала поехал в «Мордовию» (Саранск). Там я на просмотр практически не попал, уехал в первый же день, затем — в «Торпедо» (Владимир), в «Рязань», «Энергетик» (Урень), с которым провел два сбора. Все положительно складывалось. Потом раз — мне билеты вручают. Свободен! Нашли другого вратаря. Потом в середине сезона мне Каблуков звонит: «Извини, приезжай обратно». Говорю: «Я два раза в одно море не захожу». Немножко обиделся.
— Расскажите о продолжении выксунской карьеры.
— Приехал, со многими молодыми ребятами я никогда не играл в одной команде. Вячеслав Алексеевич Крыгин спрашивал, какая в профессиональных клубах обстановка, чем занимаются до и после игры, как восстанавливаются. Если любительский клуб хочет повышения в классе, то должен расти потихоньку. С каждым годом все выше и выше поднимались по турнирной таблице, опыта набирались. В конце концов, выполнили задачу, вышли во второй дивизион.
— Насколько отличается футбол в любительском и профессиональном дивизионе?
— Не сказать, что пропасть. Нет. Подбор игроков совершенно другой. И инфраструктура клуба, и заплаты. Всё отличается. Не сказать, что намного, но отличается.
— Можно сказать, что весна 2014 года лучший отрезок в вашей истории?
— Да. Было несколько удачных туров. Везение плюс мастерство, некоторые футболисты раскрылись.
— Какой матч ты считаешь лучшим в своей карьере?
— Выделить трудно. Матч в Саратове, который я уже упоминал. С «Калугой» в 2012 году в Нижнем Новгороде, когда выиграли 1:0, и с «Орлом», когда выиграли оба матча.
Источник: See translation
38