Поздравляем с днем рождения!
АЛЕКСАНДРУ ДУРНЕВУ — 36!
2 октября исполнилось 36 лет классному футболисту и замечательному человеку Александру Дурневу, который будучи коренным нижегородцем, а не борчанином, тем не менее, почти всю свою футбольную карьеру связал с борским "Спартаком".
От всей души поздравляем Александра! Желаем крепкого здоровья, долгой футбольной карьеры и новых ярких побед в составе "Спартака", а вниманию читателей предлагаем эксклюзивное интервью с юбиляром.
– По сути, совершенно случайно я оказался в «Спартаке», – начинает свой рассказ Александр. – На тот момент я играл в высшей лиге чемпионата области за команду «Водник-Тэлма», которую создал и курировал Игорь Егоров. Позвал меня Алексей Юрьевич Малайчук. Сначала вроде бы к «основе» «прикомандировали», тренировался с ней, но затем попросили помочь второй команде из этой же структуры, которая называлась «Сельпромом». Играла она в первой лиге первенства области и была составлена из совсем еще юных мальчишек.
«Сельпром» соперников своих принимал в Лыскове. Мне, если честно, без разницы было, где играть, и я согласился. В том сезоне 2004 года и главная «Тэлма» все выиграла – и чемпионат, и Кубок области, и «Сельпром» стал первым в первой лиге.
Большинство матчей я сыграл за вторую команду. Помню, даже с Дмитрием Черышевым вместе доводилось выходить на поле – когда он в Нижний приезжал, Егоров просил его помочь. Но периодически меня и к «Тэлме» подключали – просто там народу было много, футболисты играли взрослые, опытные, поэтому в состав главной команды нелегко было пробиться. А на следующий год нашу команду сделали дублем нижегородского «Спартака», который тогда перевезли из Челябинска. Команда стала называться «Спартак-Магистраль». Сезон я тот отыграл ни шатко, ни валко, было недопонимание с руководством. К тому же и «Спартак» распался, и «Магистраль» вместе с ним, а в «Тэлму» набирали молодежь из Академии Игоря Егорова.
– А как вы оказались в борском «Спартаке»?
– Я стал тренироваться с командой старших юношей ныне покойного Игоря Мережкина на «Северном» для поддержания формы. На тренировки также приходил Роман Кондратюк, который в то время уже выступал за борский «Спартак». Мы с ним и до этого были знакомы. Сначала Роман меня в одну из команд второй лиги области по мини-футболу позвал. Приближалась весна 2006-го, команды по большому футболу начинали готовиться к сезону. Кондратюк предложил съездить с ним на Бор, говорил, что тогдашнему тренеру борчан Валерию Федосееву нужен опорный полузащитник.
Помню, отправились на электричке, по дороге я Романа расспрашивал, что за команда такая – борский «Спартак». Тогда она еще тренировалась на стадионе «Водник». Дождь, слякоть… Переоделся в раздевалке, выхожу на поле, на котором, кроме нас с Кондратюком, и нет больше никого. В итоге спустя какое-то время человек пять-шесть набралось, познакомились. Коля Кокурин тогда был, Денис Давыдов, Саша Тюриков, поиграли в «квадратик». Все они тогда еще очень молодые были. Но меня удивило, почему народу так мало – я же знаю, сколько примерно футболистов на тренировку должно собираться. Тем более, примерно за месяц до начала чемпионата…
Начал регулярно ездить на тренировки. Вскоре Федосеев говорит, что я команде вполне бы подошел, попросил помочь «Спартаку». Предложений у меня других не было, и я согласился.
Вскоре была первая контрольная игра. По-моему, Воротынец к нам на Бор приехал. Меня сразу же в «основу» поставили. Когда на поле вышли, смотрю, а команда-то неплохая собирается: Сергей Мухотин, Валера Александров, Леша Распопов, с Нижнего, кроме меня, – Слава Трусов, Роман Кондратюк, Толик Быткэ. Ну, думаю, все шикарно, таким составом мы еще побьемся в чемпионате.
…Идет игра с Воротынцем, в ворота соперника назначается пенальти. Я попросил дать мне пробить. Разбегаюсь, и… мимо. Партнеры меня подбадривают, а я про себя думаю, что теперь мое место в основе, наверное, вряд ли будет незыблемым. В итоге мы выиграли 5:1, а мне, слава богу, один гол «заковырять» удалось. В общем, реабилитировался, этот незабитый пенальти все сразу забыли. В сезон команда «вкатилась» нормально. Но в чемпионате том, если мне память не изменяет, «Спартак» стал восьмым. Результат не самый плохой, ведь это был первый сезон команды после выхода в «вышку» из первой лиги.
– А на какой год пребывания в «Спартаке» вы капитаном стали?
– Уже когда Сергей Мухотин стал главным тренером, пять лет назад. Причем впервые были выборы капитана! Раньше его тренер назначал, а Сергей Валерьевич решил, что надо выбирать.
– А как вы в совсем еще юном возрасте оказались в уренском «Энергетике», который на тот момент играл во второй лиге российского футбола?
– Произошло это после окончания СДЮСШОР-8, в 2003 году. Я там с семилетнего возраста обучался. Тренировали меня в спортшколе Виктор Леонидович Титов, Юрий Васильевич Голов, Анатолий Дмитриевич Нефедов, под конец – Виктор Владимирович Васенков. Когда дело подошло к выпуску нашего возраста, я нигде пристроен не был, а в футбол-то хотелось играть. Все, кто остался не у дел, продолжали тренироваться с командой годом моложе, которую вел покойный ныне Игорь Павлович Королев. И буквально спустя пару тренировок поступило предложение нескольким футболистам: «Ребята, на «Красной Этне» тренируется команда, поезжайте туда на просмотр». Даже не сказали, что за команда, в каких соревнованиях играет. Поехали мы впятером. Встретил нас Олег Кривошеев – помощник главного тренера. Потренировались отдельно своей группой новобранцев, и до сих пор не знаем, в какой команде находимся, кто главный тренер. Только потом выяснили, что это уренский «Энергетик» тут предсезонный сбор проходит. Помню, Виктор Федорович Павлюков, когда впервые собрал нас всех, молодых, первым делом спросил: «Ребята, любите ли вы футбол?».
В итоге взяли меня, Артема Агафонова и Родиона Герасимова. Позвал нас Виктор Федорович в офис, который находился неподалеку от гостиницы «Ока», где базировались и все неуренские футболисты. Дают нам какие-то бумажки, говорят, читайте. Смотрим – контракты. Мы с пацанами ошалели: неужели нам, 17-18 летним, профессиональный контракт подписать предлагают?! Решили, что думать нечего, надо подписывать сразу. Подписали, тренеры говорит: «Ребята, поздравляем, вы в команде».
Закончился сбор в Нижнем, Павлюков дает команду собираться и ехать… в Урень. А мы и представления не имеем, где это находится. Обосновались там на базе, провели несколько контрольных поединков, в итоге нас внесли в заявочный лист на сезон для участия в зоне «Урал-Поволжье» второй лиги. И только потом я начал в газетах информацию искать, у людей спрашивать, куда нас вообще привезли-то (улыбается).
Возможно, из-за моего сумасшедшего рвения на тренировках, Павлюков с первых же туров стал включать меня в заявку на каждый матч. Это не значит, что я в них всегда играл, но все города зоны «Урал-Поволжье» с командой исколесил – это точно! Выпускал меня иногда Виктор Федорович ближе к концу матча – за 10-15 минут до финального свистка. Играть-то там было кому, команда собралась что надо!
Так получилось, что в «Энергетике» я провел только один сезон. Мы заняли пятое место, по окончании первенства в здании «Нижнов-
энерго» в районе Речного вокзала команду чествовали на самом высшем уровне. Руководство клуба результатом осталось довольно.
Я так понял, что у меня контракт продолжал действовать и на следующий сезон. Его начало ознаменовалось первым сбором в Урене – зимой. Павлюков человек по 40-60 просматривал, половину сразу по домам отправлял после нескольких тренировок. Я вроде бы при команде, медосмотр прошел, все нормально. И тут – первый южный сбор. Смотрю, меня нет в списках. Странно было, но я промолчал. Потом второй сбор на юге – меня снова не берут. Ближе к сезону мне Кривошеев начинает звонить, а я уже злой на всех, трубку принципиально не беру. Обиделся, что на всех домашних сборах, где по сугробам надо было бегать, я нужен был, а как в нормальных условиях тренироваться – так это без меня… Друзьям моим тоже звонили. Я им сказал, чтобы передали, что не хочу я больше в «Энергетик»…
– А чем вообще вам Виктор Федорович Павлюков запомнился?
– Кричал много на меня, ругался, дрался иногда (смеется). Были такие моменты, когда я что-то неправильно делал, не понимал, что он от меня хочет. В этих случаях Виктор Федорович буквально закипал! Фишкой один раз в меня запустил. Не попал, правда (смеется). Сейчас я понимаю: если он от меня так много требовал, заставлял «пахать» без продыха, значит, рассчитывал на меня. Если тренер от игрока требует, значит, понимает, что он в состоянии это сделать. А если не требует, на тебе уже «крест» поставлен. Значит, видел во мне Виктор Федорович потенциал. А я этого не понимал, обижался по молодости и по глупости, в «штыки» все воспринимал.
– Александр, были матчи, которые навсегда отложились в памяти?
– У меня почему-то те матчи в памяти откладываются, в которых я подводил команду. Как можно забыть сезон трехлетней давности, когда борский «Спартак» богородскому три раза (в чемпионате и Кубке) с одним и тем же счетом 2:3 проиграл! И я в эти поражения свой «вклад» внес. Все эти поединки держали в напряжении от первой до последней минуты, были, как принято говорить, «валидольными». И один и тот же сценарий: вроде бы нормально играем все 90 минут, без ошибок, но стоит малейший шажочек не туда сделать – соперник тебя тут же наказывает. Донцов с Борисовым, словно киллеры, нас тогда «прибивали».
Или такой пример. Я постоянно на угловые подключался. Идет подача, «обрез», мне надо назад через все поле бежать. А у них к концу матча – обязательно «свежий» нападающий на поле выходит. Вроде бы догонишь его, а сил-то уже нет. Стоит ему в сторону «качнуть» раз, и ты уже отыгран… Вот два таких «ляпа» у меня случились…
– Сильно переживаете после таких неудач или стараетесь их тут же забыть?
– Да, я сильно переживаю, даже, можно сказать, «загоняюсь». Стараюсь детально анализировать каждый эпизод. Меня ребята успокаивают, а я успокоиться не могу – подвел же команду, премиальных парней лишил… В субботу матч отыграли, во вторник – тренировка, а я все с этими же мыслями на нее прихожу. Тренер говорит, что надо это забывать быстрее.
– Неужели за 11 сезонов, проведенных в «Спартаке», вам не поступало никаких предложений из других команд?
– Периодически они поступали. Но когда у тебя все стабильно, когда в клубе все без обмана, когда коллектив хороший, какой смысл тогда размениваться, бегать туда-сюда? Что бы сначала в одном месте урвать, потом во втором, в третьем? Я этого не понимаю… Если зовут на более высоком уровне играть – ну, хотя бы на КФК или во вторую лигу, тогда, конечно, надо думать. И то, смотря какие цели ты перед собой ставишь…
Мне комфортно в «Спартаке», интересно, нравится, как тренировки проходят. Нравится, что перед командой всегда стоят высокие задачи. Поэтому мне всегда хочется там быть, играть за эту команду, помогать ей.
– Ваша позиция на поле постоянно менялась…
– В футбол я пришел на позицию правого полузащитника. В детстве обожал по флангу гонять, любил подачи, прострелы выполнять. «Дыхалка» у меня была хорошая. А в Урене вообще в нападении играл. Хотя, конечно, игрового времени там не очень много получал – молодой был. В Нижнем, в «Тэлме», действовал в центре поля, на месте разыгрывающего. В борском «Спартаке» на первых порах, как я уже говорил, нужен был «опорник».
Когда Сергей Мухотин возглавил команду, у него было свое видение игры – он поставил меня в центр обороны. Думаю, не из-за того, что я меньше бегать начал и хуже двигаться – из-за хорошего видения поля, умения начать быстро атаку (улыбается).
Вообще, мне все равно, где играть. Главное – пользу приносить. Я хоть в ворота встану (смеется).
– По поводу двух тренеров борского «Спартака», под руководством которых довелось играть, хочу спросить: что общего и чем отличаются друг от друга Валерий Федосеев и Сергей Мухотин?
– Различия существенные. Для одного времени Валерий Федосеев был хорош, для другого – Мухотин. Подход к тренировочному процессу у них разный, видение игры – тоже. Федосеев все очень грамотно и спокойно объяснял. У него была достаточно сыгранная и возрастная команда, люди понимали, что им надо делать на поле. Мухотин же принял очень молодую команду, многим надо с азов было все растолковывать. Наверное, Сергей Валерьевич – более фанатичный тренер в хорошем смысле этого слова.
– Несмотря на то, что в борском «Спартаке» сначала опорником играли, потом центральным защитником, голов назабивали немало. Благодаря чему?
– За счет подключения на «стандарты», все – после подач, в основном – головой. Бывали у меня хорошие сезоны, когда и по 8-9 мячей забивал будучи «опорником». Но тогда я еще и «прямые» штрафные бил, когда в центре поля играл. А сейчас пока из своей штрафной добежишь, там уже другие желающие ударить «нарисуются» (смеется).
– Многие футболисты, задействованные в чемпионате области, зимой играют в мини-футбол. Вы не замечены за этим занятием. Вам не нравится мини?
– Скажу честно: мне изначально мини-футбол не нравился. Для меня этот вид спорта сродни дворовому футболу. Может, я просто привык к большому… И это совсем не означает, что я не умею в мини играть. Я в него играл немало, мини-футбол – это составляющая подготовки команд в зимний период. И под стопу мяч принять могу, и схемы знаю. Одним мне мини-футбол нравится: там общение более тесное, дружеское, чем на большом поле. В том числе и с игроками команды-соперницы. И все-таки лучше я время проведу с семьей, с родными мне людьми, чем пойду играть в мини-футбол в свободное время.