Домой / Футбол-Хоккей НН / Поздравляем! Илье Минцу — 50!

Поздравляем! Илье Минцу — 50!

С ЮБИЛЕЕМ, ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ!

29 ноября исполнилось 50 лет одному из самых ярких детских тренеров Нижегородской области, известному футбольному арбитру, а ныне одному из руководителей РЦПФ "Нижний Новгород" Илье Борисовичу Минцу.

Илья Борисович — человек удивительной природной скромности и интеллекта, он не привык много говорить о себе – он привык работать, добросовестно делать свое дело, за которое берется. Сейчас, например, он выполняет колоссальный объем организационной работы в Академии ФК "НН"!

А еще — он отличный педагог и тренер, которого очень любят и ценят его воспитанники. Многим из них он дал настоящую путевку в большую спортивную жизнь.

От всей души поздравляем Илью Борисовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в благородном деле воспитания подрастающего поколения. А нашим читателям предлагаем фрагмент интервью с этим замечательным человеком.

— Для меня футбол начинался на стадионе «Локомотив», – вспоминает Илья Борисович. – Наша семья жила рядом с ним, с утра до вечера я пропадал там. Тогда функционировала на «Локомотиве» футбольная ДЮСШ, в которой работали, на мой взгляд, корифеи тренерского цеха – Калугин, Батраков, Садеков, Калашников. Школа давала неплохие результаты, многие ее воспитанники добивались определенных высот в футболе. У школы была своя история, традиции.

В ДЮСШ «Локомотив» я пришел одновременно с походом в первый класс общеобразовательной школы – 1 сентября. Первым моим тренером был Валерий Федорович Калугин, потом, если мне память не изменяет, он уехал в Саранск тренировать «Светотехнику», а наш возраст принял Андрей Владимирович Батраков. Под его руководством мы и занимались до окончания ДЮСШ. По большому счету, у команды моего года каких-то успехов не было – участвовали и в первенстве области, и в первенстве России, но высоких мест не занимали. Хотя несколько ребят пробовались в команде мастеров «Локомотив». Но не закрепились – сыграли по одной-две игры.

– Начиная заниматься футболом, вы какие-то цели перед собой ставили?
– Конечно, имелись определенные планы, вроде что-то получалось. Но время было тогда непростое – конец 80-х – начало 90-х. Страна рушилась, рушился и советский футбол. Люди больше думали о том, как бы выжить, а не о футболе. Поэтому я поступил в строительный институт, закончил его и какое-то время даже работал по специальности, совсем отойдя от футбола. Но потом футбол все равно взял свое. Стал играть на первенство Нижегородской области по высшей лиге. Выступал за «Красную Этну», за Балахну, за «Радий», а заканчивал в борском «Воднике», который тогда играл на КФК по третьей лиге. А потом как-то плавно перешел на судейскую стезю.

– Кто посоветовал судейством заняться?
– Мысль такая у меня витала еще в бытность футболистом, но несколько лет откладывал – думал, а почему бы еще годочек не поиграть? Кстати, это обстоятельство потом мне недобрую службу сослужило, поскольку достаточно поздно начал профессиональную судейскую карьеру – в 29 лет. Кто посоветовал? Наверное, как и многим нижегородским арбитрам тех времен, – Семен Наумович Шапиро, который на тот момент руководил судейским корпусом Нижегородской области.

– Сколько лет было отдано футбольному арбитражу?
– Всего я отсудил в профессиональном футболе 300 игр за полных 14 сезонов в качестве помощника и главного арбитра. Закончил в 43 года по возрасту. Сначала была вторая лига, потом – первая, первенство ФНЛ. А в этом году, в мае, судейская карьера завершилась. Последний матч, на котором я работал – «Арсенал» (Тула) – «Динамо» (Санкт-Петербург). Как раз после него «Арсенал» вышел в премьер-лигу.

– Что больше всего запомнилось из этого жизненного отрезка?
– Во-первых, то, что очень быстро эти полтора десятка лет пролетели. Судейство стало образом жизни, хотя поначалу это рассматривалось как некое увлечение. Профессиональное судейство – это тяжелый труд, постоянная подготовка, потом – восстановление. Единственное, о чем жалею, что довелось в эпоху перемен быть арбитром. Помнится, один классик говорил: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен и революций». Когда начинал судить, вроде возраст нормальный был – 29 лет. Но вскоре началось резкое омоложение судейского корпуса, введение жесткого возрастного ценза. Это и стало шлагбаумом на пути к моему профессиональному росту. Но все равно есть что вспомнить. Было очень много интересных матчей, где на кону стояли путевки в первую лигу, в премьер-лигу. Я, благодаря судейству, повидал всю страну – от Владивостока до Калининграда. Познакомился с большим количеством хороших людей – как от футбола, так и не имеющих к нему никакого отношения.

Были и неординарные ситуации. Судил игру в качестве помощника главного арбитра в одном городе, название которого не хочу говорить. Болельщики, недовольные судейством, после финального свистка выбежали на поле с одной целью – расправиться с арбитрами. Нас спас только милицейский «УАЗик», который выехал прямо на поле, в центральный круг. И вывез бригаду судей от разъяренной толпы.

– Уж не в южных ли краях это произошло, где «горячие кавказские парни» живут?
– Не угадали. На Кавказе я очень много матчей отсудил – в Махачкале, Пятигорске. Там-то как раз все было спокойно и культурно.

– А были футболисты, с которыми не складывались отношения на футбольном поле?
– Если честно, вообще таковых не было. Наверное, благодаря моей коммуникабельности, этих проблем абсолютно удалось избежать. Во-первых, я всегда придерживался определенных принципов во время работы арбитром. Старался, чтобы судейство было понятным и объективным. Чтобы и футболисты, и руководители команд понимали мои решения. Во-вторых, старался исключить ошибки в простых ситуациях. Когда в игре случаются сложные ситуации, разобраться в которых бывает непросто даже после матча, несколько раз пересмотрев эпизод с разных камер, – тут неверные судейские решения всегда можно объяснить и оправдать. В итоге и футболисты, и тренеры, и болельщики тебя поймут. А вот ошибку в простой ситуации ничем объяснить невозможно.

– Когда начали судейством заниматься, продолжали работать по основной специальности, полученной в строительном институте?
– Нет, я ее оставил. И потихоньку начал постигать профессию детского тренера.

– А отсутствие специального спортивного, педагогического образования не мешало мальчишек тренировать?
– Нет, я не чувствовал, что это мешает. Был уже к тому времени определенный опыт – и футбольный, и жизненный. На мой субъективный взгляд, мне этого хватало. И дело в общем-то пошло на лад. Наверное, потому, что мне нравится этим заниматься.

– Где начинали работать детским тренером?
– Была тогда команда «Торпедо-Виктория», она имела свой спортивный интернат, неплохую инфраструктуру, перспективные планы. Команда тогда в первой лиге играла. В школе «Торпедо-Виктории» подобрался хороший тренерский коллектив, частью которого мне посчастливилось быть, юношеские команды добивались определенных результатов. Но, к сожалению, этот амбициозный проект очень быстро сошел на нет. Пришлось искать другое место. Предложили работу в ДЮЦ «Олимп» в спорткомлексе «Искра». Мне было по душе, что это мой родной Канавинский район. Многие там меня знают, многих знаю я. Так, с 2002 года там начался трудиться.

– Некоторые воспитанники "Искры" до профессионального уровня доросли…
– В свое время Семен Наумович Шапиро выступил с идеей проведения первенства среди детских садов города. Популярные и интересные получились соревнования. Очень сильно, помнится, на одном таком турнире выделялся Илья Петров. Мы его сразу отметили для себя, пригласили тренироваться на «Искру». Начиная со столь нежного возраста, занимался Илья в группе у Михаила Вилкова, а потом заиграл в главной команде области — тогда она называлась "Волга".

Сейчас, конечно, в Академии ФК "Нижний Новгород" совсем другие вызовы и другие задачи, но главные приоритеты те же: дать талантливым ребятам шанс найти себя в большом футболе!See translation

Поздравляем! Илье Минцу - 50!

Про admin

Проверьте также

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. ПАРИ НН-2 – КОЛОМНА — 1:2

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. ПАРИ НН-2 – КОЛОМНА — 1:2 16 марта. Крымск. Начало в 12:00 Стартовый …