Домой / Футбол-Хоккей НН / Поздравляем!

Поздравляем!

Поздравляем!
ЮРИЮ ЯСТРЕБОВУ — 80!

27 ноября исполнилось 80 лет знаменитому нижегородскому хоккеисту/футболисту, тренеру, арбитру Юрию Васильевичу Ястребову.

Ястребов Юрий Васильевич родился 27 ноября 1941 года.

Вся жизнь Юрия Васильевича связана с двумя самыми популярными видами спорта. В молодости он зимой надежно защищал хоккейные ворота (тогда голкиперы играли без масок), в память о чем осталось двенадцать шрамов на лице, а летом – футбольные. По окончании же вратарской карьеры стал арбитром.

Начал судить в 1964 году по рекомендации Роберта Серафимовича Сахаровского.

В 1971 году прошел сборы российских арбитров в Казани, отсудил несколько встреч на традиционном предсезонном турнире на призы газеты «Советский спорт» и получил «добро» на обслуживание матчей первой лиги в качестве помощника главного судьи. А с 1973 года начал судить уже и высшую лигу.

В 1983 году посчастливилось поработать на знаменитом декабрьском турнире на призы газеты «Известия» в Москве.

В 1991 году исполнилось 50 лет, и сезон-1991/1992 стал последним в профессиональной карьере хоккейного арбитра. В течение восьми лет избирался председателем коллегии судей Нижегородской области.

— Как вы стали арбитром?
– В 1964 году председатель городской федерации футбола Павел Тимофеевич Кириллин начал привлекать меня к судейству матчей первенства завода «Красное Сормово», в сварочном цехе которого я тогда работал, играя в футбол и хоккей за первую мужскую команду.

– Какую игру вспоминаете чаще всего?
– В 1975 году мне довелось судить встречу «Торпедо» – ЦСКА. В связи с неблагоприятными метеоусловиями в Горький не смогла прибыть свердловская бригада арбитров во главе с Сергеем Гущиным, и Виктор Сергеевич Сорокин, инспектировавший ту игру, посоветовавшись с ответственным секретарем федерации хоккея СССР Андреем Васильевичем Старовойтовым, принял решение назначить бригаду горьковских судей – Роберта Исаева, Николая Ширшова и меня. Конечно же, я очень волновался, но, как только начался матч, успокоился и стал выполнять свою работу. Не смущало меня даже присутствие на льду великой армейской тройки: Михайлов – Петров – Харламов. Я знал, к примеру, что семнадцатый номер армейцев, находясь на чужом «пятачке», любит постукивать вратаря соперников по конькам. На этом я Валерия Харламова и поймал. Он не протестовал, ведь удаление было за дело.

– Доводилось ли вам судить международные встречи?
– В 1983 году я был удостоен звания «судья всесоюзной категории», после чего мне посчастливилось поработать на знаменитом декабрьском турнире на призы газеты «Известия» в Москве. Я обслуживал матчи с участием всех сборных, кроме советской, которую судили иностранные арбитры. Помню, впервые выйдя на лед Дворца спорта в Лужниках, я был поражен атмосферой грандиозного хоккейного праздника, проходившего при переполненных трибунах. Даже площадка и та мне казалась больше обычной. Это были поистине незабываемые моменты моей жизни.
А шайба взяла и… раскололась

– Скажите, какие матчи вам было интересно судить, а какие – не очень?
– Арбитру трудно работать, когда хоккеисты много грубят. А «грязной» игры всегда больше в низших лигах. Особенно тяжело приходилось на матчах переходных турниров (я работал на четырех из них), где соперники бились, что называется, не на жизнь, а насмерть. Но побеждали-то в них все равно более классные, мастеровитые команды. Вспоминается, например, как в решающей игре в Первоуральске, которую я судил, ярославское «Торпедо», ведомое Сергеем Николаевым и Николаем Эпштейном, одолело свердловский «Автомобилист».

На моих глазах выходили в высшую лигу и другие именитые команды – из Магнитогорска, Казани и Тольятти. Попав в класс сильнейших, магнитогорский клуб организовал в 1991 году первый международный турнир памяти Ивана Ромазана. Из арбитров приехали Николай Морозов-младший и ваш покорный слуга. А в следующем году я был приглашен на этот турнир уже в качестве почетного судьи. Отработав на дебютной игре с участием местного «Металлурга» и студенческой сборной США, передал «эстафетную палочку» своему земляку Александру Федотову. А еще одним почетным гостем на Мемориале Ромазана был другой нижегородец – Ливерий Андреевич Носков – первый наставник Валерия Постникова, тренировавшего тогда магнитогорскую команду.

– Наверняка в вашей памяти остались и какие-то курьезные эпизоды?

– Конечно, остались. Помню, судил я в 25-градусный мороз матч в Свердловске, и в одном из игровых эпизодов после мощного броска форварда шайба попала в перекладину и… раскололась на две части. Причем один осколок угодил в ворота, а другой отскочил в поле. Гол я, естественно, не засчитал. Шайбу заменили, и после вбрасывания игра была продолжена.

– Чем вы живете сейчас, Юрий Васильевич?
– Инспектирую матчи первенства Нижегородской области по футболу и хоккею. Кроме того, постоянно работаю в составе судейской бригады на матчах «Торпедо», «Чайки» и СДЮСШОР «Торпедо». Так что с хоккеем не расстаюсь.

Хоккей – это вся моя жизнь!

От всей души поздравляем Юрия Васильевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Использована информация See translation

 Поздравляем!

Про admin

Проверьте также

«КРАСНОДАР» — «ПАРИ НН». ФОТОРЕПОРТАЖ

"КРАСНОДАР" — "ПАРИ НН". ФОТОРЕПОРТАЖ https://vk.com/album-96863727_285925074See translation 263 "Краснодар" — "Пари НН" 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.