Домой / Футбол-Хоккей НН / КОНСТАНТИН МАЛИНИН: ВСЯ ВЫКСА СОБИРАЛАСЬ НА ДЕРБИ «БОЙ БЫКОВ»

КОНСТАНТИН МАЛИНИН: ВСЯ ВЫКСА СОБИРАЛАСЬ НА ДЕРБИ «БОЙ БЫКОВ»

КОНСТАНТИН МАЛИНИН: ВСЯ ВЫКСА СОБИРАЛАСЬ НА ДЕРБИ «БОЙ БЫКОВ»

Константин Малинин больше известен выксунским болельщикам как главный тренер «Металлурга». Мало кто знает, что нападающий дебютировал за главную команду ВМЗ уже в 16 лет и сразу стал игроком стартового состава. В армии выступал за команду Черноморского флота в классе «Б» чемпионата СССР.

После службы переехал в Александрию Кировоградской области, где проживает до сих пор. В аналогичном турнире играл за «Шахтёр» и полтора сезона представлял дзержинский «Химик». Завершив карьеру, стал детским тренером. Воспитал футболиста второй сборной СССР Николая Латыша и нескольких игроков высшей лиги.

28 ноября 2021 года уроженец Выксы отметит 80-летний юбилей.

— Константин Александрович, как вы стали футболистом?

— Как и все тогда, играл двор на двор, улица на улицу. Ещё в начальной школе записался в футбольную секцию при стадионе «Металлург». Выступал за юношей. До 12 лет совмещал занятия с баскетболом, но футбол победил.

— Как попали в основной состав «Металлурга»?

— В 1958 году, когда я учился в десятом классе, наставник Александр Сёмочкин заявил за взрослую команду. Мне было 16 лет, но я сразу пробился в стартовый состав. Никому своё место больше не уступал. Играл на всех позициях в пятёрке нападения, но больше правым, центральным или под нападающим. За счёт резкости и скорости отлично держал фланг. Не хватало роста (мой всего 175 см), поэтому слабовато играл головой вверху.

— С кем играли дебютный матч?

— Уже не вспомню. Тренер выдал мне бутсы с деревянными носами, на подошвы которых я сам набивал шипы. Щитки тоже были деревянными — с современными не сравнишь. Стадион в Выксе, как в Дзержинске и Александрии, всегда был забит до отказа. Футбол в те времена очень любили, болельщики по-настоящему фанатели от него! Старые деревянные трибуны вмещали около пяти тысяч зрителей. Яблоку негде было упасть, особенно когда играли «Металлург» и «Авангард».

— Александр Шаронов в интервью сказал, что дерби называлось «Бой быков»!

— Действительно так. Работники ВМЗ болели за «Металлург», работники ДРО — за «Авангард». Нейтральные зрители больше поддерживали нашу команду. «Металлург» в моё время был чуть посильнее, хотя побеждали мы по очереди. Несмотря на грозное название дерби, играли всегда корректно. В основном были ссадины и царапины, выше колена никогда не били. Матчи судили выксунские арбитры. Они всегда работали честно, никому не подыгрывали, поэтому команды им доверяли.

— Перед вами стоял выбор: «Металлург» или «Авангард»?

— Нет. Я с детства болел за «Металлург». Хотя когда учился в старших классах, «Авангард» был чуть посильнее. При мне всё изменилось. Особенно это стало заметно, когда в команду ВМЗ из «Авангарда» перешёл Октябрь Вилков. В чемпионате области «Металлург» играл прилично — в шестёрку лучших входил всё время.

— Как «Металлург» жил в те годы?

— Зимой все футболисты работали на заводе, а на летний сезон — с марта по ноябрь — нас освобождали. Весной играли домашние и гостевые товарищеские матчи. Чаще всего ездили в Муром, немного меньше в Навашино и Кулебаки. Дальние выезды в то время не практиковались.

— Почему?

— Ездили не на автобусах, а на полуторках с лавочками-сидушками в кузове по бокам. Сели — и вперёд! В чемпионате до Дзержинска, Горького и Павлова тряслись по ухабам. Выезжали утром — играли в тот же день по бразильской рабоче-крестьянской системе. Команды этих городов были самые сильные!

— Как восстанавливались?

— В Ближне-Песочном у «Металлурга» была своя база отдыха. Мы выезжали туда за два-три дня перед игрой: отдыхали и тренировались. Зарплату мы получали такую же, как и обычные работяги. Премии за выигрыши и ничьи нам не платили, мы даже не думали об этом. Бонусом были только талоны на питание в столовой ДК имени Лепсе в день игры. Их можно было отоварить или забрать деньгами. Как хочешь!

— Что у вас за эпизод с горьковской «Ракетой»?

— В 1959 году вместе с партнёром по команде Станиславом Ерёминым поехали на просмотр в горьковскую «Ракету». Она базировалась в Сормове и играла в классе «Б». Побыли там неделю, а потом поехали обратно в Выксу. Мы ведь отправились самовольно, ни у кого не спросили разрешения. Тренер «Ракеты» уговаривал меня остаться, но договориться о переходе не удалось.

— Назовёте ваш самый красивый гол?

— Забил в Выксе дзержинскому «Урану». Шёл прострел с правого края, а я в падении через себя забил в девятину. Мой лучший гол!

— Как попали в Севастополь?

— Пришло время служить. Меня призвали в армию 14 октября 1960 года, сразу после окончания сезона. Попал на Черноморский флот. Любитель футбола майор Комратов построил три тысячи человек и приказал поднять руку тех, кто играл. Командование устроило просмотровый турнир прямо на плацу, и спортивный клуб Черноморского флота (СКФ) выбрал меня среди десятков игроков.

— Где команда выступала?

— В классе «Б» и чемпионате Крыма. Тренировал нас Валентин Яковлевич Тугарин. Все три года я не служил, а играл в футбол в стартовом составе. Первые два года за главную команду (в 1962-м стали чемпионами Крыма), но перед последним сезоном получил травму и выступал только за дубль СКФ, причём на позиции полузащитника. 5 декабря 1963 года я демобилизовался.

— Почему переехали Александрию, а не вернулись в «Металлург»?

— После армии я только месяц побыл в Выксе. У нас служил Юрий Голиков из Москвы, которого пригласили в Александрию. Он взял меня и моего друга Анатолия Фисуна. С июня 1964 года мы стали играть за «Шахтёр». Команда также выступала в классе «Б». Нас тренировал знаменитый тренер, легендарный игрок киевского «Динамо» Иосиф Лифшиц. Наставник сделал из меня атакующего правого защитника. В отборе я действовал, как цепной пёс, а скоростные данные позволяли подключаться в атаки и возвращаться в оборону. Исполнял все штрафные — у меня был приличный удар с левой и правой ноги. На этой позиции я и играл до конца карьеры, в нападение меня больше не ставили. Всего за «Александрию» забил 12 голов.

— Как оказались в дзержинском «Химике»?

— Сезон 1966 года я начал в «Александрии». Не с того, не с сего пошла «волна» за омоложение местного футбола. Дескать, если тебе 25 лет, то уступи место молодому. В это время мне позвонил выксунец Иван Карпунин, игравший за дзержинский «Химик». Предложил перейти к ним. Я ничего не терял: тот же класс «Б», плюс до родной Выксы недалеко.

«Химик» — это самый сильный клуб в моей карьере (потом идут Александрия и Севастополь)! В этом большая заслуга главного тренера Аркадия Афанасьева. У него я играл в стартовом составе вместе с Карпуниным. В первый же сезон едва не завоевали бронзовые медали. К сожалению, заняли только пятое место, проиграв на финише несколько важных игр.

— Почему тогда вернулись в «Шахтёр» в 1968 году?

— По семейным обстоятельствам. Команда выступала на хорошем уровне — в 1968-м пробилась в финальный турнир украинских зон, заняла восьмое место. Условия и в Александрии, и в Дзержинске были отличные. Всё-таки это профессиональный футбол. Нам платили зарплату, премии, выдавали квартиры. На матчи добирались на комфортабельном автобусе. О чём ещё можно мечтать!?

— Почему так рано завершили карьеру?

— В 1970 году закрыли класс «Б». Я повесил бутсы на гвоздь и устроился детским тренером в местную спортшколу. Проработал в ней 25 лет. Воспитал Николая Латыша, который играл за московское «Динамо», донецкий «Шахтёр» и вторую сборную СССР. Другой мой воспитанник Анатолий Шелест выступал за днепропетровский «Днепр» и московский «Локомотив». Виктор Богатырь и Андрей Карпюк играли в высшей лиге за одесский «Черноморец». Также на Украине выступали Владимир Максимов, Анатолий Кузьмин и Юрий Пугач.

Со всеми я занимался шесть лет — с 5-го по 10-й класс. Никого специально не отбирал — ребята сами записались ко мне в секцию. Они все самородки! Сразу увидел, что станут классными футболистами. Хотя пришлось потратить много сил за это время, чтобы всему их научить!

— Как получилось, что вы возглавили «Металлург» в 1994 году?

— Я приезжал в Выксу каждый год, обычно на День металлурга, играл за ветеранские команды. В один из приездов бывший наставник «Металлурга» Сергей Захаров предложил возглавить команду. Это мой хороший друг! Он устроил встречу с директором ВМЗ и президентом «Металлурга» Аркадием Конышевым. Мы встретились, обговорили детали, задачи, и 9 сентября я стал главным тренером. Больше с Аркадием Андреевичем я не общался — футбол его не особо интересовал.

— У вас был какой-нибудь тренерский опыт?

— В сезоне 1992/1993 я тренировал александрийский «Краностроитель» в чемпионате Украины среди любителей. Это молодёжная команда, которая после выпуска перешла на взрослый уровень.

— Каким застали «Металлург», когда только пришли?

— Подбор ребят был неплохой, но всё-таки другим областным командам, игравшим в первенстве России, мы уступали по составу. Кто был лидером? Это вратари Руслан Султанов и Евгений Мурысёв, защитники Олег Киров, Александр Выропаев, Дмитрий Прохоров, полузащитники Виктор Киров, Виталий Чуркин, нападающие Владимир Федулаев и Дмитрий Голубев.

— Почему не удалось добиться хороших результатов?

— В команде были противоречия, по какому пути двигаться. Я считал так, а мой помощник Евгений Попов думал по-другому. У нас просто было разное понимание футбола, среди игроков существовали небольшие трения. Всё это отражалось на результате!

— С кем сложились приятельские отношения?

— У меня со всеми хорошие отношения. Передаю привет Евгению Михайловичу Попову! Он серьёзный парень, лишнего слова не скажет, всё строго по делу. Много полезного делал начальник команды Вячеслав Михайлович Малеев. На его плечи ложилась огромная нагрузка. Он встречал, принимал и отправлял судей, занимался документами, выполнял другие важные поручения. Жаль, что я тренировал «Металлург» чуть больше одного сезона. Передаю привет всем, кто меня знает!

Справка. Константин Александрович Малинин родился 28 ноября 1941 года в Выксе. Рост 175 см, вес 70 кг. Играл за «Металлург» Выкса (1958-1960) и ЛТУ Выкса (1958, совмещал), СКФ Севастополь (1961, 1962), СКФ-2 Севастополь (1963), «Шахтёр» Александрия (1964-1966, 1968, 1969) и «Химик» Дзержинск (1966-1967). В нападении играл только в Выксе и Севастополе, а после армии стал атакующим правым защитником. Возглавлял «Краностроитель» Александрия (1992/1993) и «Металлург» Выкса (с 9 сентября 1994-1995).

КОНСТАНТИН МАЛИНИН: ВСЯ ВЫКСА СОБИРАЛАСЬ НА ДЕРБИ «БОЙ БЫКОВ»

Константин Малинин: Вся Выкса собиралась на дерби «Бой быков» | ФК Металлург Выкса

металлургвыкса.рф

Про admin

Проверьте также

[club206803904|Football Champion |] ПРИГЛАШАЕТ НА ТУРНИР 👉С 18 мая по 23 июня по..

[club206803904|Football Champion |] ПРИГЛАШАЕТ НА ТУРНИР 👉С 18 мая по 23 июня по субботам и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.