ИНТЕРВЬЮ: РАСУЛ КАРАСЕВ

ИНТЕРВЬЮ

Рассул Карасев:
«Играть за родной город в профессиональной лиге — это дорогого стоит»

Героя этого интервью определили сами болельщики. В ходе опроса, проведенного пресс-службой ФК «Химик» на клубной странице ВКонтакте, большинство голосов (31,2% от общего количества проголосовавших) получил 24-летний вратарь Рассул Карасев. Выбор наших любителей футбола немного удивил, поскольку в трех стартовых матчах сезона Карасев оставался в запасе. Что ж, дзержинские болельщики верят в то, что их земляк еще проявит себя на футбольном поле. А пока — он отвечает на вопросы.

— Рассул, как считаете, почему болельщики «Химика» в опросе проголосовали именно за вас?

— Честно говоря, не знаю, что повлияло на выбор болельщиков, но, не скрою, очень приятно, что они обо мне не забывают, хоть пока я и не в стартовом составе «Химика». Спасибо всем, кто проголосовал за мою кандидатуру. Постараюсь не разочаровать их своими ответами (улыбается).

— Тогда начинаем! В детстве многие мальчишки играют в футбол, но далеко не все потом становятся футболистами. Почему вы выбрали это занятие?

— Мне кажется, в детстве ребенок вообще мало что анализирует, и, оглядываясь теперь назад, не могу сказать, что в какой-то момент мне пришлось принять судьбоносное решение. Скорее, как бы все само собой складывалось. Во дворе познакомился с ребятами старше меня на три года, которые занимались футболом в детском клубе «Восход» у тренера Николая Николаевича Зверева. Потом попал на тренировку команды (игроки 1994 года рождения), начал с ними заниматься. А через какое-то время Николай Николаевич отдал меня в футбольную школу «Салют» к Олегу Викторовичу Шеину.

Команда Зверева тренировалась на запасном поле стадиона «Химик» (тогда там только-только постелили искусственный газон), а на другой половине поля занималась команда Шеина, который тренировал ребят 1996 года рождения (моего — 1997 года рождения — у него на тот момент не было). Николай Николаевич подошел к Олегу Викторовичу и сказал про меня: «Есть паренек, попробуйте что-нибудь из него сделать»… Заниматься футболом мне очень нравилось — окунулся в это с головой, и даже учеба отошла на второй план.

— Всегда ли вы были вратарем, или доводилось играть в поле?
— Мне еще со времен дворового футбола нравилось играть в воротах. Но в команде у Николая Николаевича Зверева был свой вратарь — соответственно старше, чем я, и конкурировать с ним было бы не по силам. Поэтому я играл в поле. Когда начал заниматься у Олега Викторовича Шеина, озвучил тренеру, что хочу встать в ворота. Однако там сложилась такая ситуация, что Миша Попов (он теперь играет за «Химик-Салют») переболел желтухой, ему были противопоказаны высокие физические нагрузки, и его на время восстановления поставили в ворота. Олег Викторович сказал мне: «Потерпи, Миша выздоровеет, и мы поставим тебя в ворота». Так что пару месяцев я тренировался с полевыми игроками и играл в поле.

Потом Мишаня окончательно восстановился, вернулся в поле, и я начал тренироваться в воротах. Но когда была необходимость, мог сыграть и на позиции центрального полузащитника. Мне нравилось принять мяч и отдать длинненькую передачу во фланг. В детских командах у меня это на самом деле получалось — Олег Викторович, думаю, не даст соврать.

— Когда у вас появились первые вратарские перчатки?

— Хорошо помню этот момент. Мне тогда было лет девять. Мы, мальчишки, в свободное время просто гуляли по магазинам, глазели на то, что и где продается. Однажды зашли в магазин «Спортсмен», который располагался у центрального универмага, и мне в глаза сразу бросились яркие перчатки. На лицевой стороне значок — «Реал» (Мадрид), на пальцах — накладочки с пупырышками… Конечно, это были не профессиональные перчатки футбольного вратаря, но уже что-то похожее на них. Я так «загорелся» этим чудом, что попросил у родителей денег и приобрел перчатки.

— Вы занимались в Нижегородской академии футбола. Что дал вам этот этап обучения?

— Многое в плане спортивного роста. На тот момент «НАФ» была лучшей футбольной школой в Нижегородской области, и все дети, наверное, мечтали туда попасть. Во всяком случае, у меня была такая мечта. Из команды «Салют» (игроки 1996 года рождения) в академию взяли сначала нападающего Диму Скрипченко, а потом мне сказали: «Приезжай на просмотр». Все сложилось хорошо, тренер Евгений Васильевич Аверин взял меня в свою команду. Мы с ним до сих пор иногда встречаемся, говорим по душам.

Очень хорошее время было. Мы ездили на сборы, готовились к чемпионату России по своему возрасту. Причем, когда я пришел в академию, там был уже мой возраст — команда игроков 1997 года рождения! И очень хороший состав подобрался. Мы часто занимали призовые места в чемпионате России в зоне «Приволжье». Так что я благодарен этой академии за футбольные знания, которые там получил.

— На время обучения в «НАФ» вам пришлось жить в Нижнем Новгороде?

— Нет, я каждый день ездил из Дзержинска на Автозавод, на стадион «Северный». Причем наш тренер Евгений Васильевич хотел, чтобы мы тренировались утром, не в учебное время, и тренировка начиналась в 9 часов. Я вставал в 7 часов, собирался, шел на 307-й автобус. Обычно в это время в салоне никогда не было сидячих мест, и вот ты едешь в жару, с баулом, стоя… Так продолжалось три или четыре года. Думаю, все эти поездки — из города в город, каждый день — закалили характер.
Но я не стал выпускником Нижегородской академии футбола. За год до моего выпуска в Дзержинске Алексей Николаевич Вавилов вместе с Сергеем Ивановичем Нагаевым создали футбольную академию «Химик-2008». Они обратили на меня внимание, и в 15 лет я перешел во взрослую команду «Химик-Тосол», игравшую в высшей лиге чемпионата Нижегородской области. На следующий год мы заняли первое место! Параллельно с выступлением за «Химик-Тосол» играл за команду своего возраста под руководством Валерия Владимировича Фролова.

— Чем вам заполнился дебют за «Химик» в ПФЛ?

— Дебют в профессиональном футболе — это особые эмоции и переживания. Мой первый матч в ПФЛ состоялся 7 мая 2016 года. «Химик» дома встречался с «Ностой» (Новотроицк), у основного вратаря Дмитрия Гаврикова была травма, и тренеры поставили меня в стартовый состав. К сожалению, мы уступили — 1:3, но после матча тренеры отметили мою игру. Потом я и сам пересматривал видеозапись того матча: оценивая со стороны свои действия, могу сказать, что действительно неплохо играл, вот только команда проиграла, и это в любом случае не в копилочку.

— У вас была попытка поиграть вне дома. Почему поехали в Димитровград?

— Шел 2016 год, на тот момент футбольный клуб «Химик» закончил свое существование, и я начал искать варианты для продолжения спортивной карьеры. Мой друг Денис Фолин сказал, что есть возможность поехать в Димитровград на просмотр. Не раздумывая, согласился. Со мной в «Ладу» поехали Михаил Захряпин, Игорь Сирцов, Тимур Сатаров и Кирилл Хохлов. И то, что я поехал не один, а вместе с ребятами, которых знал, с которыми играл за «Химик», считаю, очень помогло.

В итоге, продолжили футбольную карьеру в «Ладе-Димитровград», выступавшей в третьем дивизионе. И довольно успешно выступали — заняли 1-е место на КФК. Поехали в Сочи на финал, где между собой играют сильнейшие клубы всех зон третьего дивизиона. Там заняли 2-е место, уступив по пенальти в решающем матче.

— Руководство димитровградского клуба собиралось заявляться во второй дивизион?

— Да, тот человек, который возродил клуб «Лада-Димитровград» и руководил им, имел большие амбиции, и он планировал, что следующий год команда проведет в ПФЛ. Но по каким-то причинам не сложилось — второй сезон мы также играли на КФК. Попали в призеры: правда, уже не победили, а заняли 3-е место. Снова в Сочи ездили. Кстати, команда из Дзержинска там тоже была. По окончании второго сезона я приехал в отпуск домой и решил здесь остаться. Все-таки, дом есть дом — сюда тянет, кто бы что ни говорил…

— Как вы относитесь к конкуренции внутри команды?

— В футболе конкуренция необходима, как у полевых игроков, так и у вратарей. Ты должен постоянно доказывать, что достоин места в основном составе! Здоровая конкуренция всегда идет на пользу командному результату и личному росту футболиста, и к ней я отношусь адекватно.

— С другой стороны, вам 24 года, вы прошли с «Химиком» всю предсезонку, а в последний момент в команду приехал вратарь, который моложе вас, и в стартовый состав ставят его… Вам не обидно?

— Знаете, наверное, я сам в этом виноват. Если реально оценивать физическую форму, в которой я был на предсезонке, то так и должно быть. Саша Миронов приехал в «Химик» из профессиональной команды, а мы, можно сказать, пять лет не видели профессионального клуба. Это совсем другое, нежели чемпионат области. В какой бы команде областного уровня или уровня КФК ты ни играл, все равно это не те нагрузки, какие получает футболист в ПФЛ. Так что на данный момент все объективно: играет тот, кто лучше готов! А что делать мне? Работать, работать и через тренировки доказывать, что тоже могу помогать команде. В общем, здоровая конкуренция!

— Что творится с вашим игровым номером? В трех матчах вас вносили в протокол под разными номерами — 1, 66, 16…

— Курьезные ситуация с экипировкой у меня не первый раз происходят. Помню, в Димитровграде в начале сезона пришла бракованная вратарская форма. А теперь вот «накосячила» та организация, которая наносила номера на футболки: я попросил №99, а они почему-то подумали, что мне нужен 66-й номер. Пришлось перезаказывать форму, потому что, если номер нанесен, то его уже не отдерешь от майки. Так что жду свою новую футболку с номером 99.

— Кстати, почему вы выбрали такой номер?

— Меня многие об этом спрашивают. «Девять» — моя любимая цифра, у меня и на номере автомобиля тоже девятки. На мой взгляд, красиво смотрится. Но в футболе «девятка» — не вратарский номер. Вот и выбрал для себя 99.

— Следите ли за профессиональными нижегородскими командами?

— Да, за «Нижним Новгородом» слежу. Очень здорово, что в области появилась команда премьер-лиги. В принципе в регионе инфраструктура позволяет проводить матчи РПЛ, и обидно было, когда такой стадион «простаивал». Очень круто, когда приезжают играть «Спартак», ЦСКА, «Ростов», «Краснодар»… На матч 1-го тура «Нижний Новгород» — «Сочи» я не попал, но остальные домашние матчи «Нижнего Новгорода» планирую посещать, если, конечно, позволит наш рабочий график.

А вот «Волна» (Нижегородская область) для меня — команда из разряда принципиальных соперников. Даже если взять недавний кубковый матч: мы сами себя настроили, что это дерби, я сидел на лавочке, и у меня, мне кажется, пульс был 220 ударов в минуту. Это просто что-то с чем-то — с ума сойти, какие эмоции! С «Енисеем-2» потом такого напряжения уже не ощущалось. Вот что значит — дерби! Постараемся взять реванш у «Волны» в двух следующих матчах сезона.

— Какие личные задачи ставите перед собой на нынешний сезон?

— Добиться права играть в основном составе и делать все для того, чтобы наш клуб рос, чтобы команда завоевывала высокие места. Это круто — нам дали еще один шанс поиграть за родной город в профессиональной лиге, и это дорогого стоит.

Беседовала Нина Шумилова (пресс-служба ФК «Химик»)

Про admin

Проверьте также

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА ПФО ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ЖЕНСКИХ..

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА ПФО ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД 👉 Соревнования прошли в Лукоянове, в …