Интервью

Интервью
ДЕНИС ДЕГТЯРЕВ: РОДИЛСЯ В ПЯТНИЦУ, 13-го, НО ВСЕ В МОИХ РУКАХ!

Вратарь нижегородской команды — довольно яркий пример того, что такое не везет и как с этим бороться. Он провел за "Волну" пока всего три матча. А мог бы больше, но… Всякий раз что-то мешает: то дисквалификация, то травма. Совсем недавно Денис сломал палец на руке, и осенняя часть сезона для него, к сожалению, закончена. Но менее ярким персонажем он от этого не стал.

Читайте эксклюзивное интервью Дениса Дегтярева — пресс-службе ФК "Волна".

— Денис, расскажи, что с тобой случилось?

— Это было в тренировочном процессе — сломал пальцы. Не жалею себя ни в чем. Хочу пахать и развиваться. Поэтому, без травм не обходится. Но это футбол. Тут так бывает. Тем более, это у меня уже не первая травма. Всего было шесть переломов. Один перелом ноги, два раза ломал руку и три раза ломал пальцы. Это — четвертый перелом пальца.

— Когда начинал карьеру в СШОР, думал ли, что так будет?

— А я, кстати, начинал играть нападающим и даже забивал голы. Многие не хотят сразу вставать в ворота, ведь это огромная ответственность, что за тобой никого больше нет, только линия ворот. А цена ошибки — непомерно высока. Ну, и травмы, конечно же. Вратари рискуют больше. И вообще, все они с причудами (смеется).

— Ты — не первый вратарь, кто мне об этом говорит. В чем выражаются эти причуды?

— Это все идет от игр. Ни один игрок, кроме вратаря, не испытывает такой стресс в матче. Его ошибка — это гол. Полевого игрока всегда могут подстраховать партнеры по команде. Вратари всегда находятся в своих победах и в своих неудачах, особенно сильно переживая эмоции.

— Но даже если и вратарь ошибется, иногда бывает так, что гола не произойдет, и его подстрахует полевой футболист.

— Ты про Валентина Пальцева и отбитый им пенальти в наши ворота, когда меня удалили?

— Да! Расскажи про этот случай! Тем более, там есть один интересный момент, про который никто не знает.

— Там действительно интересная история. В день матча в Красноярске (это случилось в игре против «Енисея-2», — прим. авт.) я проснулся и пошел на завтрак. В этот момент увидел сообщение от Михаила Олеговича Коляды, моего тренера по вратарям, который ведет меня с детства. Он написал мне, что в игре будет пенальти, и что мне нужно прыгать в левый угол. Я всегда слушаюсь его в таких вещах, и никогда его не подводил. Пенальти в наши ворота действительно был назначен. Но о том, что его заработаю я и меня удалят из-за моей глупости и нерасторопности, речи не было. Это говорит о том, что нужно играть все девяносто минут, и не важно, какой счет на табло. Поскольку замен у нас уже не было, в ворота встал Валентин Пальцев, который проявил инициативу. Когда я передавал ему перчатки, сказал, чтобы он спокойно стоял по мячу, а когда будет удар, чтобы шел в левый угол. Так оно и получилось.

— А ты у Михаила Олеговича не спрашивал, откуда он знал про пенальти и угол?

— Спрашивал. Он сказал, что ему приснился такой сон накануне игры. Кстати, такие случаи у него бывают не первый раз. Я вообще ему очень благодарен за все, что имею. И, если у меня все сложится, решил, что отблагодарю его даже и материально (улыбается).

— Расскажи, как все у тебя начиналось?

— Это было, когда я пошел учиться в первый класс. СШОР-8 набирала группу футболистов. Как я уже говорил, сначала играл нападающего. Потом на одну из тренировок не приехал вратарь, и тренер спросил, кто готов встать в ворота? В итоге, так все и завязалось — я остался вратарем.

— А дальше?

— А дальше из СШОР-8 я попал в казанский «Рубин». Был Чемпионат России по юношам. Я на этом турнире был признан лучшим вратарем, и получил приз из рук главного тренера, на тот момент, сборной России Станислава Черчесова. Меня позвали на просмотр в казанский клуб, я его прошел и остался в команде. Поехал с ними на ТОП-16, который проходил в Сочи. В итоге заняли шестое место, хотя задачи были самые высокие. Не смотря на это, меня пригласили в молодежку «Рубина», где начались прикольные истории.

— А подробнее?

— Нужно было ехать на сборы, а у меня не было загранпаспорта (смеется). Точнее, он был просрочен. Мне не хватило буквально трех дней, чтобы поехать с командой. Так я в молодежку и не попал.

— Что было потом?

— Я вернулся в Нижний Новгород и попал в РЦПФ. Сыграл за них одну игру, получил травму и даже успел восстановиться, как мне позвонил Антон Геннадьевич Хазов и пригласил на сборы с «Нижним Новгородом», с главной командой. Я конечно же согласился и поехал. А когда вернулся домой, то мне уже хотелось иметь на руках контракт и, чего лукавить, денег. В итоге мне предложили молодежный трудовой договор с очень скромной суммой. Я сказал: «Что я буду с этим делать, когда у меня одни перчатки стоят больше половины этой зарплаты?». В итоге я закончил с футболом, дурачок… И целый год слонялся, работая то официантом, то кладовщиком… И ровно через год после этого мне позвонил Владимир Валерьевич Казаков по каким-то рекомендациям. Хотел взять меня в «Муром». Я ему сказал, что не играл длительное время, но он ответил, что я смогу набрать форму. А потом, через три дня после этого, он ушел из команды. И я снова остался на перепутье. Вернулся, блин… И потом еще год искал команду.

— Как все непросто.

— Это — карма. Или синдром «везунчика» преследовал за то, что я тогда ушел из футбола из-за своих неоправданных дурацких амбиций.

— Получается, ты попал в «Волну» спустя два года после простоя?

— Да, можно сказать, так. «Волна» играла с владимирским «Торпедо» зимой на стадионе «Северный» контрольный матч. Мы с Михаилом Олеговичем приехали посмотреть игру, на которой я познакомился с президентом «Волны» Алексеем Михайловичем Козыревым. Я попросился на сборы, а он дал свое согласие. На сборах я проявил себя и подписал контракт. И я безумно благодарен за это Алексею Михайловичу. Все отказывались от меня из-за того, что я — молодой голкипер, а он, наоборот, поверил и дал шанс себя проявить. И своей игрой, отношением и поведением я стараюсь отвечать на этот шанс.

— Вот только фарта бы тебе еще добавить?

— Ну, я родился в пятницу 13-го в тринадцать часов, может все идет от этого? (улыбается). Видимо, надо все-таки сходить помолиться.

— Давай немного о позитивном. Ты сыграл три матча за «Волну» и во всех трех команда одержала победы. Какой матч для тебя был наиболее важным?

— Все они были важны. И лучше я выберу победу для команды, чем если сыграю потрясающий матч, пропустив гол, из-за которого мы проиграем. Футбол — это командная игра.

Беседовал Руслан ЗЫРЯНОВ

Фото ФК "Енисей". На фото: в игре Денис ДегтяревSee translation