Домой / Футбол-Хоккей НН / АНАТОЛИЙ БОРОВИКОВ: «ВАМ В ВЫКСЕ «БЕЗНОГИЙ» ФУТБОЛИСТ НЕ НУЖЕН?»

АНАТОЛИЙ БОРОВИКОВ: «ВАМ В ВЫКСЕ «БЕЗНОГИЙ» ФУТБОЛИСТ НЕ НУЖЕН?»

АНАТОЛИЙ БОРОВИКОВ: «ВАМ В ВЫКСЕ "БЕЗНОГИЙ" ФУТБОЛИСТ НЕ НУЖЕН?»

29 сентября легендарный полузащитник «Металлурга» Анатолий Боровиков отмечает 50-летний юбилей. В 132 матчах за нашу команду нацеленный на оборону спортсмен забил 32 гола. Всего на его счету более 100 мячей. Именинник рассказал:

— в какой команде получил прозвище Птенчик;
— за что ему пообещали дефицитные шорты Adidas;
— почему тренер Арзамаса ругался на будущего игрока сборной Анатолия Канищева;
— как играл за «Металлург» с редкой травмой и переломом;
— как обычное желание поиграть превратилось в футбольный клуб МВД.

— Анатолий Васильевич, где вас научили играть в футбол?

— В шесть лет мама отвела в московское «Торпедо». Отбор был жёсткий. Претендентов отсеивали после каждого занятия — я продержался пять месяцев, и меня зачислили в школу. Занимался у Анатолия Дегтярёва и Юрия Ванюшкина. Утром ехал на тренировку, потом на учёбу, а затем снова на стадион. В выходные — элитное первенство Москвы. Четыре круга против «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Смены». В дубль не попал из-за роста в 151 см. Бог дал, что с 15 лет вырос на 34 см.

— Где началась ваша карьера?

— В 1990 году поехал в команду «Волжанин» из Кинешмы. Это в Ивановской области. За неё выступали двенадцать москвичей из ведущих команд СССР. Город был побратимом финского Вантаа, и в межсезонье четверо из них уезжали на заработки в низшие футбольные лиги соседней страны.

— Это был единственный вариант?

— Ещё звали в московскую «Звезду» (ФШМ). Решил, что лучше учиться у опытных футболистов, чем у молодёжи.

— Как вас встретили?

— Из-за разницы в возрасте был «сыном полка». Ветераны прозвали Птенчиком. Расслабляться не позволяли, да я и сам хотел всем всё доказать. Дебютировал в Костроме против «Спартака». Вышел во втором тайме, сильно волновался. Старики успокоили: «Птенчик, не переживай! Всё будет отлично. Мы 0:2 уступали, ты вышел — 1:0 выиграли». В первом сезоне пробовался крайним хавом и под нападающим, а в следующем пробился в основу и занял место в центре полузащиты. С тех пор позицию не менял.

— Смотрю, вы много забивали.

— Главное, чтобы команда победила. Моё дело в обороне сыграть и что-то впереди создать. В дебютном сезоне отличился дважды: с ЦСКА-2 в Москве и с Костромой дома. Во втором сезоне забил семь голов в чемпионате и один в Кубке, в третьем — девять голов в чемпионате. Старики подначивали: «Забьёшь десять голов, я тебе шорты Adidas подарю». Я уж очень их хотел, но не получилось.

— Вас куда-нибудь звали?

— Летом 1992 года позвонили из воронежского «Факела» и пригласили на просмотр. Жил в одном номере с Александром Филимоновым, который потом стал шестикратным чемпионом России. Ещё в Воронеже было заметно, что это трудяга. Как и всем звёздам, нужно больше всех тренироваться, тогда у тебя всё получится… или не получится.

Через две недели тренировок со мной подписали контракт. Но было условие: если «Факел» вылетает из РПЛ, то договор аннулируется. К сожалению, так и произошло.

— В Кинешме вы не остались…

— В январе 1993 года перешёл в арзамасское «Торпедо». Не без помощи выксунца Дмитрия Голубева, с которым играл в Кинешме. Он позвонил и сказал, что мной интересуется Владимир Дергач. Наставник собрал молодую и амбициозную команду. Поставил цель — выиграть все матчи, копеечку платил даже за победы в товарищеских матчах.

Это помогло! «Торпедо» выиграло вторую лигу чемпионата России. В этом сезоне я забил двенадцать голов, причём отличился в дебютном матче в Уварове. Поле ужасное, но мы победили 1:0.

— Вы и в Кубке России выступили удачно!

— Дошли до 1/8 финала, где встречались с «Динамо». Соперник шёл в лидерах! В Москву приехали девять автобусов с болельщиками. Было впечатление, что играли в Арзамасе. В первом тайме наш Эдуард Новожилов мог открывать счёт: вышел один на один, но Клеймёнова не переиграл. После перерыва хозяева забили нам два гола, но нас даже с 0:2 поздравляли.

Перед этим мы обыграли дома нижегородский «Локомотив», который, как и «Динамо», играл в РПЛ. На этот матч приехала вся область. 2:2 в основное время, а потом 5:4 в серии пенальти.

— Почему же в новом сезоне снова играли в ПФЛ?

— Исчезла буферная зона, и мы остались во второй лиге. Несмотря на это, 1994 год начали ещё увереннее. Из «Локомотива» вернулся Дмитрий Голубев, в Казахстане нашли Анатолия Канищева. На зимнем турнире во Владимире возили петербургский «Зенит». Я боролся в воздухе с их вратарём. Так получилось, что голкипер упал на моё колено. Полетел мениск, сломался мыщелок (кость, на которой держится мениск). Весь сезон просидел на трибуне. Команда взяла бронзу и вышла в ФНЛ.

— Почему так долго лечились?

— Операцию сделали только осенью, потому что врачи были уверены в целостности мениска. В ЦИТО ставили мне только уколы. Травму обнаружил сам, когда летом вышел на первую тренировку. Дергач сказал: «Надоело, иди режься, ты мне нужен здоровый». Я сначала обижался на тренера, но потом понял его правоту. Хирург спортивного диспансера вырезал мениск.

Через месяц сыграл свадьбу, а ещё через месяц я начал тренироваться. Нога сильно «высохла». Всю зиму её разрабатывал — даже домой в Москву не поехал. Остался с женой в общежитии.

— Чем удивила ФНЛ?

— Серьёзной конкуренцией за место в составе. Первый выезд — Находка и Владивосток (дважды по 0:2). Ё-моё, куда мы попали?! Затем дома разгромили Новосибирск — 5:1, Канищев оформил хет-трик. Далее обыграли Ленинск-Кузнецкий с молодым Алексеем Смертиным. Я стелился в подкатах и ничего не дал ему сделать.

На этом матче был наставник «Алании» Валерий Газзаев — изучал нас перед четвертьфиналом Кубка России. Обыграй мы Владикавказ — получили бы мастеров спорта. Это наше первое домашнее поражение за несколько лет! Ещё после этого матча Канищева продали в «Аланию», где он стал лучшим новичком чемпионата страны.

— Он сразу начал выделяться?

— Да. Мне рассказывали, что в 1994 году они с выксунцем Дмитрием Гадаловым столкнулись головами в Саранске. С тех пор Канищев в хорошем смысле помешался на футболе, потому что ему на какое-то время запретили тренироваться. Раньше всех приходил на стадион. Из остальной команды я обычно был первым, а он уже полчаса по полю бегал. Ставил работников и колотил по воротам. Дергач орал и ругался: «Толя, ты на тренировке выкладывайся. Уже весь мокрый!» Парень отличный, простой, один позитив. Молодец!

— Почему такая самобытная команда, как Арзамас, исчезла?

— В 1996 году нам не хватило пары очков, чтобы остаться в ФНЛ. Всё потому, что приехал ростовский десант во главе с Синау, который больше думал, как заработать на футболе. Состав раздули до тридцати человек, половина сидела на трибунах. Арзамасскому машиностроительному заводу становилось всё хуже и хуже, и я решил уйти.

— Куда отправились?

— В 1999-м прошёл три предсезонных сбора с Димитровградом. Они всё тянули и тянули с контрактом. Не выдержал и позвонил Гадалову: «Вам в Выксе "безногий" футболист не нужен?» Дима поговорил с наставником Евгением Поповым и ответил, что «безногих» футболистов своих хватает, а я могу прийти.

— Вас сразу поставили в стартовый состав?

— Да, я ведь на сборах в Дагомысе забил три гола в пяти матчах. Мы удачно начали чемпионат. В Пензе разгромили «Зенит» со счётом 5:1, снова отличился в дебютном поединке. Потом я получил редкую травму — надрыв косой мышцы пресса с левой стороны. Мышца находится в жиле, её практически невозможно порвать, а потом лечить. А мне удалось на тяжёлых полях.

Целый год играл на уколах, упросил Михалыча (Попова. — Прим.) добить сезон. В межсезонье полтора месяца лежал в спортивном диспансере у того же доктора. Он делал мне очень болезненные уколы рядом с пахом. Помогло!

— 2000 год — самый удачный в истории клуба. Как так высоко забрались?

— Арзамас развалился, и я предложил тренеру забрать оттуда Сергея Уланова и Сергея Головню. Весь сезон шли на втором месте и всерьёз думали выйти в ФНЛ. В первом круге пропустили всего семь мячей, да и то два с пенальти. Осенью играли дома с Саранском. Победи — вышли бы в стыки с ростовским СКА. Однако единственный гол забили гости: защитник обыграл всех, начиная с нападающего.

— Как пережили этот момент?

— Одновременно расстроились и разозлись. На следующей тренировке я сильно завёлся и столкнулся в квадрате с Гадаловым. Сезон для меня закончился — сидел потом на трибуне с лангетом и тросточкой. А через день мениск повредил Голубев… После Саранска ещё три поражения подряд, причём одно от явного аутсайдера — дубля «Крыльев Советов». Заключительные две победы нас не спасли — финишировали только четвёртыми.

— За счёт чего команда прыгнула выше головы?

— Евгений Попов сплотил всю команду, местные и приезжие по-настоящему дружили. Обычно играли вторым номером и ждали своего шанса. Уланов и Сакеев убегали в контратаки, мы, полузащитники, стелились в подкатах. Много использовали стандарты, одна тренировка была им полностью посвящена. Я, Шелехов и Головня исполняли штрафные, а Трусилин и Чуркин навешивали на Голубева.

— Сколько голов вы забили за «Металлург»?

— 32. Забивал в основном трудовые мячи после стандартов. На натуральных полях раньше трудно было созидать. Для меня, если мяч пересёк ленточку, уже красота. Главное — результат! Красивый голы тоже были. 19 июля 2000 года помог разгромить дома Дзержинск (3:0). Играл с лангетом на руке, потому что в четырёх местах был сломан палец. Плотненьким дальним ударом пробил голкипера насквозь. После перерыва Уланов бросил аут: я первым касание подработал, а вторым сильно дал по воротам. Мяч залетел от перекладины.

— Почему в 2002 году вы ушли в «Локомотив»?

— Два матча провёл за «Металлург». В то же время «Локомотив» заявился в третью лигу, говорили, что команда хочет вернуться в РПЛ. Я захотел поучаствовать в возрождении и поехал вслед за Головнёй. Стал чемпионом, выиграл Кубок, но в конце сезона сломал подъём на ноге. Понял, что ничего здесь не будет. Извинился перед Поповым и снова попросился в «Металлург».

— Как он отреагировал?

— Нормально, только спросил, не сбился ли прицел. А у меня из-за перелома образовалась костная мозоль, даже бутсу не мог надеть. Не каждый бы тренер так рискнул. В 2003 году мы лидировали в чемпионате, обыгрывали фаворитов, но почему-то началась череда поражений. Я тогда был суеверным и в матче с московским «Титаном» впервые забил в свои ворота. Хотел вынести, но срезал мяч после прострела. Это тоже сказалось!

После какого-то выезда собрались на легендарных пенёчках за малой трибуной, высказали всё друг другу и достойно завершили сезон. К сожалению, последний для «Металлурга» в ПФЛ. Выкса навсегда осталась в моём сердце, как и Арзамас. В этих городах приобрёл много друзей и ещё больше знакомых. Все футболисты дружили семьями, знали детей. Большая футбольная семья!

— Куда перешли?

— На один сезон в нижегородскую «Электронику», которая тоже выступала в ПФЛ. В 2005-м поехал на просмотр в Урень, но не сложилось. Первый круг отыграл за Лобню, а потом отправился в Пешелань. Подождал месяц, чтобы стать любителем, сыграл один матч и сломал руку. В 2006-м играл за «Титан» из Клина на КФК. В Подмосковье есть две лиги — «А» и «Б». Мы выиграли вторую, а я забил 13 голов.

— В вашей карьере есть футбольный клуб МВД. Как он появился?

— Я шестнадцать лет служил в полиции аэропорта «Домодедово». Устроился туда в 2006-м, когда мне исполнилось 34 года. Мы все были футболистами — попросили начальника заявить нас на КФК. Хотели поиграть чисто для удовольствия, без каких-либо целей. Шеф ещё и главного тренера нашёл — Юрия Ковтуна, он играл с ним в ростовском интернате. Взяли ребят из аэропортов «Внуково», «Шереметьево» и железнодорожных вокзалов.

Первый матч с дублем «Динамо» — 0:12. Начальник в шоке: «Вы куда нас заявили?» К счастью, в первенстве они почему-то играли вне конкурса. Мы сделали выводы, стали чемпионами и получили путёвку в ПФЛ. Ещё вышли в финал Кубка, где снова встретились с «Динамо». Основное время 0:0, а в серии пенальти они победили 9:8.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев встретился с нами и поставил задачу — за четыре года выйти в РПЛ. Освободил от работы. Мы добрались только до ФНЛ, а потом с финансами стало плохо.

— В чём причина такого преображения?

— При Ковтуне появились датчики, новые методики тренировок, тренер по физподготовке, чего я раньше ни в одном клубе не видел. Молодые отбегали и уже к вечеру восстановились. Мне в 36 надо три дня — организм не обманешь. В 2008-м мы стали чемпионами второй лиги, попали в ФНЛ, но я там уже не играл — завершил карьеру.

— Где-нибудь ещё играли?

— На чемпионате мира среди полицейских. В 2007-м турнир принимала Прага. Мы вынесли Венгрию со счётом 6:0, они единственные привезли ментов с пузиками. Дальше обыграли составленный из профи Египет — 1:0. Защищались все 90 минут и забили в единственной контратаке. В матче с Саудовской Аравией нам тоже все предрекали поражение. Команда послабее египетской, но как минимум уровня ФНЛ. Удержали ничью 1:1.

В полуфинал вышли на чехов. Основное и дополнительное без голов, а в серии пенальти я подвёл команду. Поехала опорная нога, как у Джона Терри. Мяч полетел в перекладину, стукнулся о ленточку и отскочил обратно. Не повезло: вратарь всё равно не угадал. Чех после меня забил. В финале хозяева обыграли Египет и стали чемпионами. Мы расстроились и в матче за бронзу уступили Румынии.

В 2008-м выступал на чемпионате Европы во Франции. Приехали ослабленным составом: многие играли за МВД, а Ковтун нас тренировал. Юрка меня отпустил, чтобы я набрал форму после травмы. Условия великолепные: база сборной Франции, двенадцать полей, под окнами гуляют лани. Стали только пятыми, нелепо проиграв грекам.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Играю за все футбольные команды: за молодых, ветеранов Домодедова 35+ и 50+, ветеранов Москвы, в футбол, мини-футбол, 8×8. Матчи почти каждый день. Вместе со мной за столичных ветеранов бегает друг детства Дмитрий Карсаков, мы за одной партой сидели в «Торпедо». Если помните, он, играя за ЦСКА, забил пяткой «Барселоне» в 1992-м. Семья — супруга Светлана, дочери Мария и Диана — спрашивают, когда я перестану играть. Мол, уже две внучки Елизавета и Алиса растут. Однако будущее у меня связано только с футболом!

АНАТОЛИЙ БОРОВИКОВ: «ВАМ В ВЫКСЕ "БЕЗНОГИЙ" ФУТБОЛИСТ НЕ НУЖЕН?»

Анатолий Боровиков: «Вам в Выксе "безногий" футболист не нужен?» | ФК Металлург Выкса

металлургвыкса.рф

See translation

15

Про admin

Проверьте также

ВЫШЕЛ В СВЕТ «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН» № 22.

ВЫШЕЛ В СВЕТ "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН" № 22. В ПРОДАЖЕ С 8 ДЕКАБРЯ. НЕ ПРОПУСТИТЕ! Уважаемые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.