Домой / ФК "Нижний Новгород" / Николаю Козину – 65!

Николаю Козину – 65!

В воскресенье, 27 декабря, отмечает свой 65-летний юбилей Николай Иванович Козин, бывший помощник Валерия Викторовича Овчинникова, один из лучших защитников за всю историю нижегородского футбола. От всей души поздравляем юбиляра, желаем Николаю Ивановичу счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Наше досье

Николай Иванович КОЗИН. Родился 27 декабря 1955 года в селе Спасское Шатковского района Горьковской области.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Горький). Защитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Выступал за команды «Волга» (Горький) — 1976 — 1979, 1981 — 1984 гг., «Терек» (Грозный), «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Горький) — 1987 г.
Был капитаном «Волги» и «Локомотива».
За горьковские команды в первенствах СССР провел 260 игр, забил 10 мячей.
Работал на тренерско-административных должностях в «Локомотиве» (Нижний Новгород) — 1988 — 2000 гг., «Волгаре-Газпроме» (Астрахань), «ЛУКойле» (Челябинск), «Содовике» (Стерлитамак).

– Николай Иванович, вы – спокойный, миролюбивый человек. И все же, бывали у вас какие-нибудь конфликты с футболистами? Как их разрешали потом?

– Серьезных конфликтов не было. Однажды Ваню Гецко прямо с тренировки отправил домой. Своеобразная красная карточка ему. Обижался, конечно, но потом все было нормально, мирились. Ведь мы жили одним коллективом, связанные одной задачей.

И еще был забавный момент. Витю Рыбакова оштрафовали на 25 рублей за нарушение спортивного режима – по тем временам, на чисто символическую сумму. А он всегда твердил: «Для меня тренировка – это святое. Я могу лечь спать в пять, шесть утра, но никогда не пропущу занятия». Так и было, никогда Витек не пропускал ни одной тренировки. Футбол у него был и оставался на первом месте. За это все и уважали его. И у многих, кстати, было такое отношение к футболу.

Вообще, с игроками надо быть одним целым. Они тоже взрослые люди. У меня до сих пор остался в памяти тот период, когда еще вчера был Колей, а сегодня уже Николай Иванович. Я к этому долго привыкал. Образовалась грань между тренером и игроками, и было важно, чтобы они ее не переходили.

– Николай Иванович, сейчас уже, наверное, не все вспомнят, но ведь ваша тренерская карьера началась довольно случайно – с травмы… Расскажите об этом.

– Шел 1987 год. Мне уже стукнуло 32 года, и я собирался заканчивать с большим футболом. Главным тренером только что созданного «Локомотива» стал Александр Багратович Мирзоян, а помогал ему наш земляк Александр Николаевич Щербаков. В числе тренеров мне места не нашлось (улыбается), но зато мне сообщили, что готовы взять в команду футболистом.

Вообще, забавно: в «Локомотиве» в то время было ровно одиннадцать играющих футболистов. Представляете? Конечно же, и молодые мальчишки тренировались, но мы одним составом играли довольно долго. В том сезоне вообще первые 11 игр провели без поражений, шли на первом месте. А вот 12-й матч проводили в Дзержинске. В нем-то у меня и приключились неприятности. Во втором тайме полузащитник «Химика» Виктор Боровиков, чтобы прервать передачу, с большой скоростью бежал в мою сторону. Но я спокойно принял мяч и прикрыл его, поставив опорную ногу. Как вдруг, ощутил удар двумя ногами прямо в голень. В итоге – двойной перелом. Восемь месяцев лечился, лежал под аппаратом Илизарова. На этом все и закончилось…

А в 1988 году Щербаков вынужден был покинуть команду, и Шарадзе – главный организатор «Локомотива» – взял меня на его место. Так вот и началась моя тренерская карьера. «Локомотив» доиграл первый круг под руководством Мирзояна, а когда он ушел, мне пришлось рулить уже самому – до завершения сезона. А в самом конце года команду принял Валерий Овчинников…

Николай Козин работал с Овчинниковым всё время, что тот стоял у руля «Локо». Тогда тренерско-административные кадры в клубах были не те, что сейчас. Приходилось совмещать многие функции…

Николаю Ивановичу Козину исполнилось 65 лет. Но он по-прежнему играет с ветеранами в футбол, с которым не расстается и по сей день.

Про admin

Проверьте также

Евгений Кукуляк назначен на матч с «Балтикой» На матч 22 тура Мир..

Евгений Кукуляк назначен на матч с «Балтикой» На матч 22 тура Мир РПЛ «Балтика» – …