№40 (574)

Перейти в архив

:: Эксклюзив ::

Юрий Круглов: ДО 99 лет -жить активно!!!
В минувшую субботу, 15 октября, отметил 60-летний юбилей заслуженный работник физической культуры, председатель городского спорткомитета Юрий Петрович Круглов. Об этапах своей биографии, посвященной спорту и здоровому образу жизни, Юрий Петрович поведал читателям нашего еженедельника.

- Юрий Петрович, вы помните свои первые шаги в спорте?
- Да, разумеется. Я учился в первом классе 14-й школы и жил с родителями на улице Грузинской. Мой сосед Валерий Румянцев был конькобежцем. Он-то и сагитировал меня пойти покататься на коньках на находящийся неподалеку стадион “Водник”. Первые шаги на льду запомнились мне на всю жизнь: ноги гудели так, что идти на каток больше не хотелось.
Зима кончилась, и я стал заниматься футболом, гимнастикой, греблей… И все же впоследствии пришел-таки в секцию конькобежного спорта. Мне было 14 лет, когда тренер Феликс Леонтьевич Доленко на стадионе “Водник” взял меня под свою опеку. А потом мой наставник сменил место работы, и через какое-то время я отправился на “Динамо”, где прошел серьезный отбор в секцию известного тренера Юрия Александровича Брылина. И хотя на коньках я тогда стоял неважно, Юрий Александрович все же увидел во мне перспективу. А к концу зимнего сезона, усердно тренируясь, начал показывать на соревнованиях лучшие результаты.
- В армии вы тоже занимались спортом?
- Меня призвали в танковые войска, и в учебке, во Владимире, я получил армейскую специальность командира танкового экипажа. И вдруг узнаю о том, что в Горьком пройдет чемпионат Московского военного округа по конькобежному спорту. К счастью, меня делегировали на эти соревнования в качестве участника. В итоге я стал чемпионом МВО, потом вошел в число призеров на первенстве Вооруженных Сил в Перми, после чего меня перевели в ЦСКА, где и довелось провести оставшиеся два с половиной года своей службы.
- После службы в рядах Вооруженных Сил вы вернулись в родной город?
- Да, я вернулся домой и защищал цвета горьковского “Динамо”. Успешно участвовал в российских соревнованиях и в итоге получил звание мастера спорта СССР. Потом учился в Москве, в центральной школе тренеров и сам стал наставником. Кстати, мой первый ученик – Евгений Ефименков – достиг весьма и весьма высоких результатов: не раз он становился чемпионом и призером первенств страны, за что ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. А вообще я воспитал около двадцати мастеров спорта и несколько спортсменов-“международников”, был тренером сборной, куда входили мои подопечные: Женя Ефименков, Люда Стегалова и Анна Мозина.
Ну а затем я стал старшим тренером, а впоследствии директором СДЮШОР – одной из лучших в нашей стране. А в 1991 году мне предложили организовать хозрасчетный клуб, который получил название “Динамо-Здоровье”. Было очень тяжело, но помогли друзья, нашлись спонсоры, и нам удалось не только сохранить школу и спортсменов, но и стадион привести в порядок. А в 1998 году на “Динамо”, если вы помните, состоялся международный турнир на призы правительства России по хоккею с мячом.
- Вы были спортсменом и тренером. А как же стали чиновником?
- В 1998 году была создана комиссия, которая должна была утвердить кандидатуру нового председателя городского спорткомитета. Я, кстати, работал в составе этой комиссии. Претендентов поначалу было человек 7-8, но никто из них не выдержал “экзамена”. И тогда собралась городская коллегия, которая объявила о конкурсе на должность председателя Комитета по спорту. Мне предложили принять участие в этом конкурсе, и по его итогам я вышел победителем.
- Что вы изменили в работе Комитета?
- Я коренным образом перестроил работу Комитета. Теперь мы не только проводили соревнования, но и решали общегородские проблемы, связанные с нашей отраслью. Сразу наметил два основных объекта: стадион “Труд” и спортивный центр “Мещера”, которые впоследствии строились при нашем непосредственном участии. Также наладил работу выездных коллегий, целью которых является принятие общего решения по тому или иному вопросу. Позаботился и о капитальном ремонте помещений Комитета, что позволило создать комфортные условия для работы сотрудников.
- Чем для вас является заново построенный стадион “Труд”?
- Наверное, его можно сравнить с ребенком, выстраданным и долгожданным. Так получилось, что строительство этого стадиона велось только на деньги города. Причем в “Труд” было вложено всего 10 миллионов долларов. Для сравнения крытый ледовый Дворец “Крылатское” обошелся Москве в 400 миллионов долларов.
И вот уже несколько лет стадион “Труд” является ареной для проведения всероссийских и международных соревнований по хоккею с мячом и конькобежному спорту, а также любимым местом активного отдыха для поклонников массового катания на коньках. А в 2007 году планируется проведение на “Труде” чемпионата мира по конькам среди молодежи. К слову, сейчас на нашем стадионе установлено уже десять рекордов страны для равнинных катков.
- Расскажите о ваших ближайших планах?
- Планов, как говорится, громадье. К примеру, сейчас мы работаем над привлечением инвесторов, готовых раскошелиться не только ради собственного бизнеса, но и ради развития в Нижнем Новгороде физкультуры и спорта. Уже в марте следующего года начнется реконструкция стадиона “Водник”. Этот вопрос с одобрения губернатора уже решен. Так что через каких-то пару лет наш город получит в муниципальную собственность современный спортивный комплекс. Уже не за горами полное обновление стадиона “Радий”. А на стадионе “Искра” и на площадке неподалеку от 33-й школы, что в Нижегородском районе, будут построены современные минифутбольные спорткомплексы. В ближайшие же годы планируется построить такие мини-стадионы в каждом районе нашего города!
- Ваша семья тоже неравнодушна к спорту?
- Сын Михаил в составе команды “ФФК” стал мастером спорта по флорболу. А сейчас он работает тренером флорбольной команды в 30-й школе. Дочь Ольга – массажист хоккейной команды “ВолгаТелеком”, являющейся неоднократным чемпионом России. Жена Наталья – спортсменка, кандидат в мастера спорта по конькам. Нашей дочери Анечке шесть с половиной лет. Уже два года она занимается в балетной студии “Щелкунчик”. Мы не мыслим себя без активного отдыха: всей семьей катаемся на коньках, путешествуем на горных велосипедах.
А еще лет десять назад я перенес на ногах воспаление легких. Но в больницу не лег, а к привычным тренировкам и занятиям в тренажерном зале добавил закаливающие процедуры. Стал бегать с обнаженным торсом, начиная с сентября, а зимой после кросса, распаренный, регулярно обтираться снегом. И с тех пор никакая хворь меня не берет!
- Вы сами участвуете в соревнованиях среди ветеранов?
- В свое время я стал чемпионом страны среди ветеранов по конькобежному спорту, показав абсолютно лучший результат, и выиграл главный приз соревнований – телевизор. Неоднократно выезжал в составе сборной ветеранов города по футболу и волейболу за границу: в Испанию, Германию, Финляндию. Испанцы даже мне дали прозвище Марадона, так как по манере игры я им, видимо, напомнил кумира 80-х годов прошлого столетия.
И вот уже несколько лет я являюсь президентом клуба любителей спорта “Кентавр”. Каждую неделю мы играем в футбол и в волейбол, ходим в сауну, ездим отдыхать. В общем, живем интересной жизнью и друг без друга уже не можем.
- Как болельщик каким командам вы отдаете предпочтение?
- Я болею за команды, которые показывают красивую игру. К примеру, за МФК “Футбол-Хоккей НН”, а также за коллективы Игоря Егорова. Конечно же, посещаю матчи “Торпедо”, “Старта”, “Локомотива”. Считаю, что все эти клубы должны представлять наш город на самом высоком уровне.
- Что бы вы пожелали сами себе?
- Когда мне задают этот вопрос, я всегда отвечаю: до 99 лет вести активный образ жизни, а там видно будет. Однозначно могу ответить: обязательно останусь в спорте, по-другому я просто не сумею. Ну а сейчас я чувствую себя просто прекрасно, даже лучше, чем 20 лет назад.

Беседовали Владислав Ерофеев и Сергей Козунов

С юбилеем, Юрий Петрович!
К поздравлениям еженедельника “Футбол-Хоккей НН” присоединяется президент нижегородской городской федерации футбола Семен Наумович ШАПИРО:
- Хочется пожелать председателю городского спорткомитета Юрию Петровичу Круглову крепкого здоровья и счастья в личной жизни. Таких людей Бог дает земле нечасто. У Юрия Петровича три высших образования, есть правительственные награды, на благо развития нижегородского спорта он работает без выходных. Общаясь с ним, я никогда не ощущаю, что разговариваю с чиновником. Юрий Петрович Круглов – деловой человек, с которым можно решить любые проблемы. Он всегда готов принять, выслушать собеседника, протянуть ему руку помощи. И мне хочется пожелать, чтобы еще как минимум 10 лет Юрий Петрович провел в роли руководителя городского спорта, так как этот человек действительно занимает свое место.

вверх

2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна