На главную
18 августа 2005

№31 (565)

 

Перейти в архив


:: Футбол - 2 дивизион ::

“Волга” оставила “Носту” с носом!!!
В матче очередного тура российского первенства футболисты нижегородской “Волги” одержали красивую победу над одним из лидеров – новотроицкой “Ностой”, посрамив скептиков и показав, пожалуй, свою лучшую игру в нынешнем сезоне.

“Волга” (Нижний Новгород) – “Носта” (Новотроицк) – 3:1 (1:0)
14 августа. Нижний Новгород. Стадион “Полет”. 2000 зрителей.
Судьи: В.Соломаха (Челябинск), Д.Кутлубердин (Чебоксары), В.Кудрявцев (Новочебоксарск).

“Волга”:
Ковнеристов, Сальников, Шершнев, Алексеев, Трофимов (Корбут, 46), Пищулев (Редькин, 66), Владимиров, Грицына, Ал-й Семенов (Айдов, 70), Бородин (Пименов, 54), Удодов (Георгиев, 76).
“Носта”: Соловьев, Журавлев (Попов, 74), Ант.Иванов (Кильдишев, 79), Агаев, Грошев, Соколов (Забродин, 64), Карсаков (Орещук, 54), Токарев (Подолянчик, 66), Савочкин, Ликунов, Давыдов.
Голы: 1:0 – Владимиров (42), 2:0 – Владимиров (56), 2:1 – Давыдов (72, с пенальти), 3:1 – Айдов (89).
Предупреждены: Алексеев (17), Пименов (67) – Ликунов (23), Попов (75), Забродин (86).

Этот матч, несомненно, собрал самую внушительную зрительскую аудиторию в нынешнем сезоне. Причем я веду речь не только о болельщиках, пришедших поддержать “Волгу” в этот погожий вечер на стадион “Полет”. Телекомпания НТР транслировала игру (давненько мы не видели футбол на нижегородском телевидении) на своем канале в записи (в 21:15 – авт.), а пользователи сети интернет имели возможность слушать прямой репортаж встречи нижегородцев и новотройчан на сайте “www.rambler.ru”. В роли ведущего, кстати, выступил специальный корреспондент нашего еженедельника Николай Панченко. Так что о феерической победе “Волги” любители футбола своевременно узнали не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами.
Что же касается самого поединка, то он был, прямо скажем, суперпринципиальным. Футболисты “Волги” горели желанием реабилитироваться перед своими преданными болельщиками после не очень-то удачного выезда по маршруту Нижний Тагил – Курган, а для “Носты”, заметно усилившей состав в период дозаявок, по словам ее руководителей, это был последний шанс попытаться продолжить борьбу за выход в первый дивизион.
Первый тайм прошел в позиционной борьбе. У хозяев пару раз мог отличиться Бородин, но вначале судья на линии зафиксировал весьма сомнительное положение “вне игры”, а затем уже главный арбитр никак не отреагировал на то, как Антон Иванов уронил Илью в чужой штрафной.
Гости тоже имели шансы открыть счет. Самый опасный момент был у Савочкина, который хлестко пробил из пределов штрафной – к счастью, Пищулев самоотверженно бросился под мяч, и дело закончилось лишь угловым.
И все же на исходе первого тайма удача улыбнулась более напористым нижегородцам. Трехходовка с участием Пищулева, Семенова и Владимирова завершилась “выстрелом” последнего – мяч от перекладины ударился за линию ворот и выскочил в поле; главный судья чуть замешкался с принятием решения, но ему на помощь пришел лайнсмен, ринувшийся к центру поля по своей бровке. В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу “Волги”.
Во втором тайме характер игры в целом не изменился. Несомненно, хозяева выглядели предпочтительнее гостей и на 56 минуте были вознаграждены за это еще одним голом. И вновь в самом центре событий оказались футболисты, причастные к первому взятию ворот “Носты”. Семенов быстро отпасовал со штрафного на Владимирова, тот сыграл в стенку с Пищулевым и оказался с глазу на глаз с голкипером гостей Соловьевым, разобравшись со стражем ворот мастерски. 2:0 – весомая заявка на победу.
У новотройчан тем временем на замену вышел грозный форвард Роман Орещук и первым же касанием едва не поразил цель – мяч после его удара с лету просвистел в считанных сантиметрах от штанги. Прошло еще немного времени, и в ворота волжан был назначен пенальти. Судья незамедлительно отреагировал на падение Савочкина в чужой штрафной, и штатный пенальтист “Носты” Давыдов исполнил 11-метровый просто безупречно – 2:1.
В дальнейшем гости создали жалкое подобие навала, а хозяева отвечали весьма опасными контратаками, но судья на линии то и дело фиксировал зачастую мнимые офсайды у нижегородских форвардов. Еще более обострил игру появившийся на поле Никола Георгиев. Дважды он мог отличиться сам – не удалось. Зато на 89 минуте встречи после паса Михаила Пименова Никола ворвался в чужую штрафную, от ноги защитника “Носты” мяч снова отскочил к Пименову, а тот сделал зрячий пас под удар Айдову, который с ходу пробил точно в нижний угол – 3:1!
Болельщики еще долго не отпускали героев поединка, фотографировались с игроками “Волги”, брали у них автографы и просто кричали с трибун: “Браво!!!”

После игры

Сергей Францев,главный тренер “Волги”:
- “Носта” – очень хорошая команда. Причем не только по именам, но и по игре. Когда мы встречались в первом круге, новотройчане вели борьбу на два фронта (и в Кубке, и в чемпионате), и в конце того поединка немного подсели, за что и поплатились («Волга» тогда одержала волевую победу - 3:1 - авт.), а сегодня, можно сказать, нам повезло.
- Почему никак не может открыть счет забитым мячам опытный форвард Бородин?
- На тренировках Илья выглядит достаточно убедительно, а вот в матчах первенства… Ну, ничего, парень он, несомненно, одаренный и свое еще забьет.

Сергей Подпалый, главный тренер “Носты”:
- Мы проиграли “Волге” во второй раз в нынешнем сезоне: такой уж неудобный это для нас соперник. Сегодня, видимо, сказались наши проблемы с составом, а матч в Новотроицке мне вообще вспоминать не хочется.
- Как вы можете оценить игру бывшего футболиста “Волги” Андрея Подолянчика?
- В нашей команде Подолянчик еще не раскрылся. В Нижнем он был лидером, а в “Носте” ему приходится выдерживать более серьезную конкуренцию за место в составе. Впрочем, мы даем ему играть, и, думаю, через некоторое время Андрей себя еще покажет с лучшей стороны.

Сергей Козунов

Р.S. Кстати, в 9 предыдущих выездных матчах “Носта” одержала восемь побед и потерпела лишь одно поражение в Тольятти от местной “Лады” со счетом 2:3.

Если б не судейские ошибки...
После более чем убедительной домашней победы над аутсайдером зоны “Урал-Поволжье” – челнинским “Сатурном” – нижегородский “Локомотив-НН” очередную встречу проводил на выезде, в Ижевске. По игре “железнодорожники” выглядели предпочтительнее хозяев, но судейские ошибки, а также невезение в завершении атак привели к крупному поражению “Локомотива-НН”.

«Газовик-Газпром» (Ижевск) – “Локомотив-НН” (Нижний Новгород) – 3:0 (2:0)
14 августа. Ижевск. Стадион “Купол”. 1000 зрителей.
Судьи: А.Ковальков, А.Янович, А.Четкин (все – Омск).

«Газовик-Газпром»:
Сметанин, Ронжин, Евсеев, Родионов (Герман, 60), Ант.Самойлов (Ярков, 80), Алексеенко (Хижняк, 70), Козлов, Осадчук (Абакумов, 79), Хайрулин, Никитин (Романов, 84), М.Самойлов.
“Локомотив-НН”: Горбачев, Дымов, Тузиков, Авдеев, Храмцов, Филиппов (Рожков, 78), Верижников, Снимщиков (Сторожук, 46), Михайлов (Фрулев, 39), Ваганов (Жильцов, 56), Клейменов.
Голы: 1:0 – Никитин (6), 2:0 – Никитин (40), 3:0 – Романов (90+2).
Предупреждены: нет – Дымов (32).

Об игре по телефону из Ижевска нам рассказал главный тренер “Локомотива-НН” Геннадий Масляев:
- Начали встречу неплохо, с первых минут завладели инициативой, хорошо контролировали мяч. Но на 6 минуте пропустили первый гол в свои ворота, который, я считаю, полностью на совести арбитра. Этот пропущенный мяч надломил ребят.
- Что же произошло в том эпизоде?
- Шла навесная передача в нашу штрафную. Горбачев во вратарской поймал мяч, и в него врезался нападающий хозяев. Стопроцентное нарушение, однако судья свисток не дал. Наш вратарь потерял мяч, и “Газовик-Газпром” открыл счет.
Вообще, хочу сказать, что судейство на протяжении всего матча было отвратительным, с чем согласились и хозяева. Арбитр Ковальков из Омска, который судит второй дивизион первый год, вообще “потерялся” на поле. Зачастую он принимал довольно странные решения как в одну, так и в другую сторону. О предвзятости тут речь не идет, просто судья недостаточно квалифицирован.
- Как в дальнейшем развивались события на поле?
- Практически всю игру мы владели преимуществом, а голы забивали соперники. В конце первого тайма Тузиков сделал передачу назад на Авдеева, который поскользнулся, и мяч достался Никитину. Тому не составило труда, выйдя один на один, переиграть Горбачева. В итоге на перерыв мы уходили, проигрывая - 0:2.
Второй тайм, как и первый, “Газ-Газ” провел на своей половине поля, играя на контратаках. Опасные моменты возникали как у тех, так и других ворот. Отличный момент упустил Тузиков, не попав головой в пустые ворота после флангового навеса.
А на второй добавленной минуте мы пропустили третий гол. После навесной передачи в нашу штрафную не разобрались в ситуации Горбачев с Дымовым, и мяч от них отскочил к Романову, который свой шанс не упустил.
- Геннадий Александрович, а кто в составе “Локомотива-НН”, кроме Тузикова, мог отличиться?
- Хорошо били по воротам Верижников, Сторожук, но хорошо “тащил” Сметанин, а в каких-то моментах мы не преуспели на добивании. Обидно уступать с таким счетом при хорошо проведенной игре.

Николай Панченко

вверх

«Не спешите нас хоронить»...
Два поражения в последних двух турах опустили “Энергетик” на непривычное для этой команды предпоследнее место в турнирной таблице зоны “Урал-Поволжье”. Однако недоброжелатели уренцев рано списали со счетов клуб из северной столицы нижегородского футбола и принялись “в воздух чепчики бросать”. Но матч против “Газовика” из Оренбурга невольно заставил вспомнить строчку из хита группы “Чайф”: “Не спешите нас хоронить…”

“Энергетик” (Урень) – «Газовик» (Оренбург) – 3:1 (1:1)
14 августа. Урень. Стадион “Энергетик”. 2000 зрителей.
Судьи: Д.Годунов (Саранск), О.Антонов (Рузаевка), В.Кузьминых (Ярославль).

“Энергетик”:
Н.Пестрецов, Арт.Белов, Копнин, Павловский, Попов, Даньшин (Телятников, 46), Прыгунов (Шаров, 78), Козлов (Панин, 46), Павлов (Быков, 69), Бубчиков, Макеев.
«Газовик»: Роменский, Филатов, Тулинцев, Руденко, Соколов, Дроздов, Дементьев (Саталкин, 63), Ал-й Белов (Самойлов, 70), Мыльников (Яценко, 46), Федотов, Савин (Стрижов, 46).
Голы: 1:0 – Павлов (31, с пенальти), 1:1 – Федотов (37), 2:1 – Панин (62), 3:1 – Бубчиков (89).
Предупреждены: Прыгунов (53) – Филатов (31), Дроздов (48), Руденко (73).

“Энергетик” с момента стартового свистка арбитра сразу же завладел преимуществом. Атаки на ворота “газовиков” следовали одна за одной. Чувствовалось, что гол в ворота гостей – всего лишь вопрос времени. И, надо сказать, он-таки состоялся на 31-й минуте. Бубчиков, пройдя по левому флангу, обыграл двоих соперников, а в штрафной был остановлен недозволенным приемом. Наказать “Газовик” с одиннадцатиметровой отметки вызвался Павлов и свою команду не подвел – 1:0.
Впрочем, оренбуржцам удалось восстановить равновесие. Козлов сделал неосмотрительную передачу назад, и мяч подхватил Федотов. Сначала он “один в один” обыграл Копнина, а затем перехитрил Пестрецова.
Надо отдать должное тренерскому чутью Виктора Павлюкова. В перерыве он заменил Даньшина и Козлова на Ивана Телятникова и Алексея Панина. Перестановки в составе положительно сказались на действиях “Энергетика” во втором тайме. Игра пошла, что называется, “в одну калитку”. “Газовик” в итоге лишь чудом избежал разгрома – хозяева ограничились только еще двумя голами.
Сначала Панин удачно “выстрелил” метров с 25, а точку поставил Бубчиков, реализовавший штрафной, назначенный за снос Макеева. Кстати, недавно заявленный полузащитник забивает во второй игре подряд.
Вчера уренцы принимали гораздо более серьезного соперника, нежели “Газовик” – новотроицкую “Носту”. В предыдущем туре гости потерпели фиаско в Нижнем в поединке с “Волгой” и прибыли в Урень в самом что ни на есть боевом настроении. Все подробности этого матча – в следующем номере “Ф-Х НН”.

Михаил Мартынов


Результаты матчей

Футбол. “Урал-Поволжье”

22 тур. 14 августа. Рубин-2 (Казань) – Лада (Тольятти) – 1:4 (Хайруллин, 2, с пенальти – Харлачев, 40; Стрелков, 55; Буда, 63; Ешкин, 75), Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Киров)- 3:0 (Будылин, 31, 75; Фоменко, 89), Газовик-Газпром (Ижевск) – Локомотив-НН (Нижний Новгород) - 3:0, Сатурн (Набережные Челны) – Уралец (Нижний Тагил) – 0:4 (Тяжельников, 12, с пенальти; Неткачев, 55; Алексеев, 76; Шарипов, 73, автогол), Алнас (Альметьевск) – Тобол (Курган) - 5:1 (Масловский, 4; Гук, 6, 43; Низовцев, 62, Рожков, 72 - Попов, 68), Волга (Нижний Новгород) – Носта (Новотроицк) – 3:1, Энергетик (Урень) – Газовик (Оренбург) – 3:1, Металлург-Метизник (Магнитогорск) – Содовик (Стерлитамак) – 1:3 (Тобилко, 49 – Зернов, 5; Передня, 59; Студзинский, 80, с пенальти), Зенит (Челябинск) – Нефтяник (Уфа) – 0:1 (Ханов, 78).

Таблица розыгрыша

И В Н П М О
1. Содовик 20 18 2 0 63-13 56
2. Лада 21 17 2 2 49-16 53
3. Носта 21 14 3 4 51-23 45
4. Газовик-Газпром 21 11 4 6 25-19 37
5. Нефтяник 20 11 2 7 26-14 35
6. Волга 21 9 6 6 27-17 33
7. Уралец 21 9 3 9 30-35 30
8. Динамо (Кир) 21 8 6 7 27-24 30
9. Локомотив-НН 21 7 8 6 25-23 29
10. Рубин-2 21 7 6 8 21-28 27
11. Зенит (Ч) 21 8 2 11 18-31 26
12. Нефтехимик 21 6 8 7 22-15 26
13. Лада-СОК 20 8 0 12 18-30 24
14. Алнас 21 6 6 9 25-23 24
15. Металлург-Метизник 21 6 4 11 15-33 22
16. Газовик 21 5 7 9 19-28 22
17. Энергетик 21 4 3 14 16-32 15
18. Тобол 21 3 4 14 13-40 13
19. Сатурн 21 2 2 17 11-57 8

Ближайшие матчи
23 тур. 17 августа. Рубин-2 – Лада-СОК, Газовик-Газпром – Динамо (Кир), Нефтехимик – Локомотив-НН, Алнас – Уралец, Сатурн – Тобол, Энергетик – Носта, Волга – Газовик, Зенит (Чл) – Содовик, Металлург-Метизник – Нефтяник.
24 тур. 24 августа. Уралец – Нефтехимик, Тобол – Газовик-Газпром, Динамо (Кир) – Лада, Локомотив-НН – Лада-СОК, Содовик – Волга, Нефтяник- Энергетик, Носта – Сатурн, Газовик – Алнас, Металлург-Метизник – Рубин-2.


Лучшие бомбардиры:

1. Э.Зацепин («Содовик») - 22.
2-3. С.Давыдов («Носта») - 17.
2-3. И.Стрелков («Лада») - 17.
4. А.Зернов («Содовик») - 13.
5. Р.Орещук («Носта») - 12.
6. М.Тюфяков («Динамо», Кир) - 9.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport