На главную
28 июля 2005

№29 (563)

 

Перейти в архив


:: Областной футбол ::

Победа на «флажке»
В канун матча у соперников возникли кадровые проблемы. И если у “Старта” скамейка запасных была по существу пуста, то тренерский штаб “Волны-Титана” ввел в основной состав игроков своего дубля. Кстати, забегая вперед, отметим, что этот смелый шаг оправдал себя.

“Старт” (Ясенцы) – “Волна-Титан” (Балахна) – 0:1 (0:0)
23 июля. Ясенцы. Стадион “Старт”. 100 зрителей.
Судьи: А.Чибышев (Н.Новгород), Е.Николаев (Бор), Е.Милькова (Бор).

“Старт”:
С.Тихонов, Глебов, Сонин, Шургин, Анд.Тихонов, А.Голубев, Ремизов, Панков, В.Боровиков (Ал-й Воробьев, 58), Балакин, Коротков.
“Волна-Титан”: Есин, Биткин, Ал-р Гаврилов, Ал-т Смирнов (Андреанов, 80), О.Шаров (Шевелев, 46), Жидков (Кондратюк, 46), Краюшкин (Сиднев, 82), Ал-й Герасимов, Кулибанов (Анд.Гаврилов, 75), Касаткин, Панкратов (Елкин, 88).
Гол: 0:1 – Кондратюк (90+2)
Предупреждены: Коротков (17), Ал-й Воробьев (65).

В начале встречи соперники создавали лишь полумоменты у ворот друг друга. А в середине тайма инициативой завладели гости. Но Кулибанов и дважды Панкратов из выгодных позиций пробили неточно. Ясенчане ответили двумя опасными ударами Балакина и Голубева, но на высоте был Есин.
После перерыва игра приобрела обоюдоострый характер. Ремизов, завершая атаку “Старта”, послал мяч над перекладиной. В ответ Касаткин, находясь дважды на самом острие, не сумел распечатать ворота ясенчан. Страсти на поле постепенно стали достигать апогея. В одном из эпизодов серьезную травму получил Альберт Смирнов, но в раздевалку не ушел и продолжал устно помогать своим партнерам.
Развязка наступила в компенсированное время. Андреанов сделал навес в штрафную хозяев, где выше всех выпрыгнул Кондратюк, головой отправивший мяч в сетку. 1:0 – трудная и очень важная победа “Волны-Титана”.

После игры
Владимир Ухов, главный тренер “Волны-Титана”:
- Думаю, сегодня мы одержали вполне заслуженную победу. Наша команда создала больше стопроцентных моментов, чем хозяева.
- Владимир Алексеевич, ввод в «основу» игроков дубля оправдал себя?
- Безусловно. Ребята во второй команде у нас перспективные, им просто надо дать шанс проявить себя. А вот некоторым игрокам основного состава не мешало бы поиграть за дублеров.

Алексей Есин, вратарь «Волны-Титана»:
- Считаю, что результат сегодня по игре. Наши форварды создали больше голевых моментов у ворот хозяев.
- Лично у вас сегодня было много работы?
- Не очень. Но пару-тройку моментов «Старт» создал.
- После высшего любительского дивизиона, где вы выступали за «Спартак-МИЗ», легко ли играть в первенстве области?
- Вратарю никогда легко не бывает. Ведь и в чемпионате области играют очень мастеровитые футболисты.
- Когда вас приглашали в «Волну-Титан», наверняка место в основном составе вам не было гарантировано.
- Это так. У нас три вратаря, и конкуренция за место в «основе» жесткая. И Саша Рулев, и Женя Рязанов, и я – равноценные по силам голкиперы. Все мы хотим играть. А уж кто будет «первым номером», решать тренерам.
- Не очень уверенная игра в первом матче в Выксе как-то отразилась на вас?
- Переживал, но недолго. От провалов не застрахован никто из вратарей.
- За спиной кого из защитников вы чувствуете себя наиболее надежно?
- Все наши защитники играют самоотверженно. Неоценим, конечно, опыт Михаила Давыдова. Настоящие бойцы – Альберт Смирнов, Андрей Шевелев и Евгений Дурыничев. Особо выделил бы Сашу Гаврилова. Он всегда доиграет момент до конца, готов, если надо, встать на пути любого самого мощного удара, лишь бы мяч не побывал в наших воротах.

Григорий Гусев, Ясенцы - Н.Новгород


Алексей Малайчук: «ТЭЛМА-Водник» на правильном пути!
Нижегородская команда “Тэлма-Водник” не зря оказалась в центре внимания болельщиков и специалистов. Одержав 8 побед подряд, она возглавила турнирную таблицу областного чемпионата.
Прокомментировать игру своих подопечных мы попросили главного тренера нижегородцев Алексея Малайчука.

- Алексей Юрьевич, в прошлом сезоне ваша команда показала феноменальный результат – на ее счету 13 побед подряд. Ныне выигрышная серия “Тэлмы-Водника” достигла уже восьми матчей. Вы готовы побить свой же рекорд?
- Я считаю, что в нынешнем чемпионате области стало гораздо больше сильных команд. Год назад добиться побед в некоторых матчах не составляло труда. Сейчас же почти каждый из соперников может оказать достойное сопротивление. Ведь сразу семь команд ведут борьбу за медали.
В любом случае наша задача – побеждать в каждом матче, создать запас очков, чтобы оторваться от преследователей.
Что же касается рекордных серий, то они для нас, конечно, не самоцель. К тому же не надо забывать, что состав нашей команды по сравнению с прошлым сезоном значительно изменился. Появилось много молодых ребят, у которых психология только формируется. Хотя позитивная тенденция есть: от игры к игре они прибавляют.
- Что не устраивает в игре ваших подопечных?
- Мы много пропускаем. У “Тэлмы-Водника” лучший показатель по результативности, а вот пропущенных мячей могло бы быть и меньше. Очень обидным считаю первое домашнее поражение нашей команды – от “Колесника” – 2:3. Безусловно, обязательно сделаем выводы из ошибок, ну и, конечно, постараемся усилить состав.
- А не проще ли было из двух команд, которые представляют ваш клуб в первой лиге, сделать одну, изначально собрав в нее самых сильных игроков.
- Абсолютно убежден: то, что у нас две команды, это абсолютно правильно. Согласен, при том варианте, который вы озвучили, мы действительно могли бы упростить себе задачу и идти сейчас чуть ли не “на ноль”.
Но тогда не нашлось бы места в составе для многих молодых футболистов, которым для роста мастерства просто необходим опыт выступлений на таком уровне.
Нет смысла в угоду сиюминутным дивидендам делать шаг назад – наша принципиальная позиция. Ведь уже на следующий сезон мы планируем заявиться в высшую любительскую лигу – первенство МФС “Приволжье”. И вот на этом этапе в главную команду мы соберем всех сильнейших.
Уверен, мы на правильном пути.
- Злые языки утверждают, что “Локомотив-Водник” проиграет все три матча основной команде, дабы облегчить той борьбу за первое место?
- Перед обеими командами поставлены свои задачи: “Тэлме-Воднику” – бороться за чемпионство, “Локомотиву-Воднику” – войти в число призеров. Поэтому специально отдавать очки вряд ли кто будет. И наша очная встреча в первом круге это наглядно доказала. О многом, кстати, говорит и количество предупреждений, сделанных арбитром.
И вообще, какой смысл обсуждать внутренние дела клуба?
- Одной из главных задач вашего клуба, помимо достижения спортивных результатов, является еще подготовка резерва. Довольны ли вы этим процессом?
- Посмотрите на наш состав: если исключить трех ветеранов – Олега Маштакова и братьев Капанадзе – то “Тэлма-Водник” является самой молодой командой первой лиги. Но такие ребята, как Агафонов, Родин, Калачев, Быстрицкий, Деменьшин, регулярно выходят в основном составе. Аналогичная картина и в нашей второй команде. К тому же мы постоянно привлекаем к тренировкам и играм футболистов 1988-1989 годов рождения. А ребята еще на год младше стажируются в городском чемпионате, выступая за команду “Водник”.
Многие наши футболисты уже попали в поле зрения профессиональных клубов. Так, Артем Агафонов и Евгений Родин в первом круге привлекались на матчи “Локомотива-НН”, а перспективного форварда Романа Шагитова (кстати, по рекомендации вашей газеты) заявил уренский “Энергетик”.
Хотя, на мой взгляд, еще многих перспективных ребят тренеры команд мастеров просто не заметили.

Беседовал Владислав Ерофеев


Логинов дебютировал в «Шахтере»
“Шахтер” из Пешелани уадчно начал второй круг чемпионата области по футболу. Подопечные Андрея Плаксина добились двух побед с одинаковым счетом – 1:0: сначала дома над ясенецким “Стартом”, а в минувшую субботу – в Павлове, над местным “Гидроагрегатом”.

“Гидроагрегат” (Павлово) – “Шахтер” (Пешелань) – 0:1 (0:1)
23 июля. Павлово. Стадион “Центральный”. 200 зрителей.
Судьи: А. Абубякеров (Кстово), М. Савинов (Кстово), В. Борисов (Н. Новгород)

“Гидроагрегат”:
Ундалов, Севрюков, Ерастов, Терешанцев, Анд. Волков, Васильев, С.Романов, И.Смирнов (Плакидин, 62), Шалин (Лошкарев, 62), Медведев, А.Агеев.
“Шахтер”: Александров, Рьянов, Ал-р Волков, Корюкин, Мельников, Кубышкин, Ил. Егоров, Глибин (Заболотный, 32), Дунаев (Воробьев, 69; Степанов, 84), Филькин (Логинов, 46), Терентьев.
Гол: 0:1 – Филькин (44).
Предупреждены: нет – Тереньтев (52), Логинов (81).

Пешеланцы очень грамотно построили игру тактически. И хотя нельзя сказать, что они владели инициативой, ход событий “Шахтер” контролировал. В частности, было подано несколько опасных угловых. А незадолго до перерыва “Шахтеру” удалась фланговая атака. Передачу Ильи Егорова с линии вратарской замкнул Филькин.
Во втором тайме “Шахтер” уделил повышенное внимание обороне, и она не подвела. А опасные контрвыпады гостей едва не привели к увеличению счета. Хорошие моменты упустили Заболотный (в одном из них мяч после удара Алексея отразила перекладина) и Кубышкин.
Игра была отмечена также дебютом в “Шахтере” известного в области футболиста Дмитрия Логинова, который вышел на замену во втором тайме и играл на позиции “под нападающими”. Безусловно, лучшие матчи Дмитрия еще впереди.
После игры главный тренер “Шахтера” Андрей Плаксин отметил в своей команде защитников: Андрея Корюкина, Александра Волкова и Евгения Рьянова, а также автора единственного гола – Евгения Филькина.
Эта победа позволила “Шахтеру” закрепиться на втором месте. А впереди пешеланцев – “Тэлма-Водник”, пожалуй, главный конкурент в борьбе за чемпионство.

Владислав Ерофеев

вверх

«Локо-Водник»: три победы подряд
Нижегородская команда «Локомотив-Водник» одержала третью победу подряд.

“Оргхим” (Урень) – “Локомотив-Водник” (Н.Новгород) – 0:1 (0:1)
23 июля. Урень. Запасное поле стадиона “Энергетик”. 150 зрителей.
Судьи: И.Иванов, М.Быков, С.Ладяшкин (все – Н.Новгород).

“Оргхим”:
В. Груздев, И.В. Груздев, Шкаев, Телятников, Писарев, Горышин, Малышев, Худяков, В.Мартынов (Цыбизов, 33), А. Веселов, Смирнов.
“Локомотив-Водник”: Крамаренко, Мережкин, Р.Герасимов, Аверин, Е.Пестрецов (Кашенцев, 46), Цыпкин, Кузин (Ал-й Кузьмин, 46), Дарчиев, Хубецов, Полетаев (Дурнев, 46), Таланцев (Гусев, 46; Петрунин, 78).
Голы: 0:1 – Хубецов (6)
Предупреждены: В.Груздев (43), Телятников (52), Цыбизов (78), Малышев (78) – Аверин (40), Хубецов (48).

Игра, как и следовало ожидать, началась атаками нижегородцев. Первый опасный момент создали Полетаев и Таланцев. А уже на 6 минуте гости открыли счет. Хубецов с лета вогнал мяч под перекладину. Подопечные Виктора Зайденберга могли увеличить счет, но удар Евгения Пестрецова пришелся мимо цели.
“Оргхим” имел шансы отыграться. В середине первого тайма Веселов ворвался в штрафную, но Крамаренко снял мяч с его ноги. Спустя 10 минут Смирнов пробил с дальней дистанции – рядом со штангой.
Начало второго тайма прошло под диктовку хозяев, нижегородцы же больше заботились об обороне собственных ворот, нежели об осаде чужих. Однако реализация моментов оставляла желать лучшего. Концовка поединка прошла в обоюдострых атаках, но счет не изменился.

Алексей Коркунов


“Тэлма-Водник” остается лидером!
Много интересных поединков подарил 11 тур областного чемпионата. Но центральным, пожалуй, стал матч в Выксе между местным “Колесником” и лидером первенства - нижегородским клубом “Тэлма-Водник”. Именно на эту встречу и отправился корреспондент “Ф-Х НН”.

“Колесник” (Выкса) – “Тэлма-Водник” (Н.Новгород) – 0:1 (0:1)
23 июля. Выкса. Стадион “Авангард”. 300 зрителей.
Судьи: П.Коркин (Ворсма), О.Мальянов (Павлово), В.Монахов (Навашино).

“Колесник”:
Конюхов, Трусилин, Котков (Салтыков, 78), Е.Косоногов, Зайцев, Мишин, Лысов (Е.Курганский, 70), Булаев (Чураев, 46), Балихин (Князев, 76), Смородин (О.Горбенко, 46), Трушкин.
“Тэлма-Водник”: Ренжин, Дерин, Агафонов (Т.Капанадзе, 73), И.Кузнецов, Маштаков, Щепетов (Гладилин, 70), Деменьшин (А.Капанадзе, 78), Козин (Чехов, 83), Быстрицкий, Е.Родин, Калачев (Кузьминых, 60).
Гол: 0:1 – Деменьшин (21)
Предупреждены: Котков, Зайцев – Агафонов, Е.Родин.

Нижегородцы прибыли на стадион “Авангард” почти за два часа до начала игры. Что удивило: на трибунах уже находились одинокие болельщики. По традиции, футболисты отправились осматривать поле, и, надо сказать, газон оказался отличного качества. Вскоре прибыла и судейская бригада во главе с Павлом Коркиным – знаменитым бомбардиром ворсменского “Спартака”. Арбитры также прошлись по полю, но с другой целью – проверить на “дырявость” сетки обоих ворот. Все, к счастью, оказалось в порядке.
“Тэлма-Водник” до матча с “Колесником” одержала 7 побед подряд! Подопечные Алексея Малайчука в итоге вышли в единоличные лидеры областного чемпионата. Однако “Колесник” также претендует на место в призерах, поэтому встреча ожидалась упорной. Так оно и получилось.
С самого начала игры на поле было много борьбы. Жесткие стыки возникали на всех участках поля, но до откровенной грубости дело не доходило. Словом, никто не хотел уступать. У хозяев на острие атаки, как обычно, был Алексей Смородин, а у нижегородцев выделялся Сергей Козин, постоянно державший оборону “Колесника” в напряжении. Чувствовалось, игра идет до гола, а уж что будет потом…
Гол случился. В середине первого тайма полузащитник “Тэлмы-Водника” Александр Деменьшин неотразимо пробил под перекладину – 0:1. Естественно, выксунцы бросились сразу же отыгрываться, пошли вперед, но оборона гостей во главе с опытным Олегом Маштаковым действовала безупречно. Моменты у хозяев, конечно, были, но всякий раз голкипер “Тэлмы-Водника” Александр Ренжин был начеку.
Второй тайм также прошел в равной борьбе. Выксунцы всеми силами пытались сравнять счет. В одном из эпизодов Балихин получил мяч на линии вратарской, но его удар пришелся в перекладину. Однако нельзя сказать, что “Тэлма-Водник” все внимание уделила обороне. По-прежнему терзал оборону “Колесника” сверхактивный Козин, а вышедший на замену Сергей Кузьминых мог окончательно “похоронить” хозяев. Он замыкал прострел с левого фланга, но угол “поражения цели” был слишком острым, и Сергей попал в штангу.
Навал “Колесника” на последних минутах ни к чему не привел. “Тэлма-Водник” одержала очередную победу!
…Обратная дорога из Выксы выдалась веселой. Парни из “Тэлмы-Водника” не стеснялись выплескивать эмоции, пели песни, в том числе и известную фанатскую на мотив музыки из мультфильма “Бременские музыканты”, и скандировали речевки: “Тэ-э-э-лма-Во-о-о-о-дник!”. Что ж, в этот день они это право, безусловно, заслужили.

После игры

Алексей Малайчук, главный тренер “Тэлмы-Водника”:
- На таком прекрасном поле стадиона “Авангард” сегодня была очень боевая игра. У нашей команды мяч очень мало держался, тем не менее, во втором тайме мы выиграли много единоборств. И все же ряд футболистов сыграли ниже своих возможностей. Но, если говорить объективно, Выкса во втором тайме могла забить гол, да и мы не использовали такой же стопроцентный момент. Но все-таки считаю результат справедливым. Дальняя дорога по жаре, бойцовские качества – словом, наша команда заслужила победу.
- Кого-то можете персонально выделить по матчу с “Колесником”?
- Сергея Козина.
- А что скажете о сопернике?
- Я всегда говорил, что “Колесник” – добротная команда, которая играет в интересный, современный футбол. Игроки умеют держать мяч, “не сваливаются” на длинные передачи. Выксунский клуб мне очень импонирует. Но должна же быть какая-то справедливость. В домашнем матче в Нижнем мы их переигрывали. Однако нам не удалось победить, а “Колесник” добился успеха. Но сегодня справедливость восторжествовала. Мы вернули себе 3 очка, потерянные в первом круге.

Михаил Гроздов, тренер “Колесника”:
- Думаю, самым справедливым исходом матча стала бы ничья. Не скажу, что наш соперник в чем-то превосходил “Колесник”. Если судить по моментам, то, конечно, мы должны были забивать. Но сказалось мастерство футболистов “Тэлмы-Водника”. 1:0 – в пользу гостей, этим все сказано. Что еще к этому добавить, не знаю.
- Как бы вы охарактеризовали игру “Тэлмы-Водника”?
- Это сбалансированный, опытный коллектив. Команда имеет двух хороших нападающих, так что она может бороться за самые высокие места.
- Сегодня отсутствовал на поле Алексей Косоногов – ваша главная “звезда”…
- В матче с “Тэлмой-Водником” у нас отсутствовали три ведущих игрока. Не было лучшего защитника прошлого года Корнишина и Дорофеева (у него - перебор желтых карточек). А что касается Косоногова, то в кубковой игре в Балахне он неудачно подвернул ногу. Сказалось качество тамошнего газона. Эти футболисты, безусловно, помогли бы нам.
- Вообще, какие цели у “Колесника” в чемпионате области?
- Сейчас о чем-то конкретном говорить тяжело. Команда словно находится в нокдауне. Мы потерпели несколько поражений подряд. Появился фактор неуверенности в себе. Игроки стараются, но результата нет. Отрыв от лидеров в чемпионате области у нас довольно внушительный. Поэтому все силы игроки должны отдать матчу на Кубок с “Волной-Титаном”. Если же не пройдем балахнинцев, то дальнейшее существование нашей команды может встать под большим вопросом.

Михаил Мартынов, Выкса – Нижний Новгород

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru