На главную
3 марта 2005

№8 (542)

 

Перейти в архив


:: Хоккей с мячом, флорбол ::

"Кабанов" пройти не удалось
Увы, слишком мало оказалось перевеса в три мяча, добытого нижегородским “Стартом” на родном льду. В Хабаровске это преимущество развеялось как дым еще в первом тайме. В итоге в полуфинал вышел СКА-“Нефтяник”, а “Старту” теперь предстоит участие в утешительном турнире за 5-8 места, где первым соперником волжан станет красноярский “Енисей”.

“Старт” (Н.Новгород) – "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) – 7:4 (2:4)
24 февраля. Н.Новгород. Стадион “Старт”. Минус 13 градусов. 9500 зрителей.
Судьи: И.Тараканов, Е.Морозов (оба – Кемерово), А.Филиппов (Новосибирск).

“Старт”:
Рябов, Клековкин, Логинов, М.Щитов, Чекулаев, Михалев, Бегунов, Новожилов, Макаров, Агапов, Таранов. На замену выходили: Скопинцев, Яковлев, Балыкин, Войтович, Саксонов.
Голы: 0:1 – Стеблецов (Бурлаков, 1), 1:1 – Макаров (11), 1:2 – Попов (Бурлаков, 15) – угловой, 1:3 – Маврин (Суздалев, 19), 2:3 – Логинов (Клековкин, 21) – угловой, 2:4 – Попов (Бурлаков, 37) – угловой, 3:4 – Макаров (47), 4:4 – Чекулаев (Бегунов, 51), 5:4 – Таранов (Чекулаев, 52), 6:4 – Логинов (69, с пенальти), 7:4 – Логинов (Клековкин, 71) – угловой.
Штраф: 5 (Макаров-5) – 45.

В шестой раз турнирная судьба сводит нижегородский “Старт” и хабаровский СКА-“Нефтяник” в серии плей-офф чемпионатов России. До нынешней “дуэли” трижды дальше удавалось проходить подопечным Юрия Фокина, и в двух случаях удача была на стороне «кабанов».
Дальневосточники сразу же дали понять, что вновь настроены самым решительным образом. Уже на 45 секунде(!) матча Стеблецов, воспользовавшись ошибкой в центре обороны “Старта”, вышел один на один с Рябовым, сместился вправо и нанес точный удар. Волжане бросились отыгрываться. На 8 минуте счет мог сравнять оказавшийся на добивании Агапов, но, увы, угодил в штангу. Правда, вскоре после розыгрыша штрафного Макаров восстановил равновесие, однако, как оказалось, ненадолго. Первый же угловой у наших ворот реализовал Попов. А затем Маврин замкнул передачу Суздалева с правого фланга – 1:3.
Впрочем, не прошло и двух минут, как в лучшие снайперы нашей команды вышел Юрий Логинов, буквально вколотивший мяч в сетку после подачи Клековкина. Этот гол, ставший трехсотым для нашего капитана в высшей лиге, всколыхнул нижегородцев. И вот уже Балыкина, как показалось с трибун, сбили в пределах радиуса, однако кемеровский арбитр ограничился назначением штрафного, а еще через некоторое время Макаров “выстрелил” мимо цели из выгоднейшей позиции. Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта набившая оскомину истина вновь сработала безотказно. Стартовцы сами себе “привезли” угловой, и Попов не без помощи рикошета сделал счет совсем уж печальным для хозяев – 2:4.
В перерыве в раздевалке нижегородской команды, видимо, состоялся мужской разговор, и после этого наши ребята сумели не только сравнять счет, но и создать задел в три мяча перед ответным поединком в Хабаровске. Вспомним, как это было.
47 минута. Виталий Макаров забивает трудовой гол из сутолоки у ворот голкипера СКА-“Нефтяника” Андрющенко – 3:4.
51 минута. Дмитрий Чекулаев празднует свой первый успех в этом сезоне. Дима прорвался по левому флангу и забросил мяч точно в дальнюю “девятку” - 4:4.
52 минута. Поймавший кураж Чекулаев делает диагональную передачу к воротам соперника. Ее принимает Таранов и, не опуская мяч на лед, вколачивает его в сетку – 5:4.
69 минута. За подножку судья удаляет хабаровского защитника и назначает пенальти. К “точке” подходит Логинов и не оставляет Андрющенко никаких шансов – 6:4.
71 минута. Вновь Клековкин подает угловой на Логинова, и Юрий бьет просто неотразимо, оформляя хет-трик – 7:4!
Отметим также блестящую игру Вячеслава Рябова, который ликвидировал выход с ним на рандеву Бурлакова, а также отразил опаснейшие удары Швецова и Рогулева.
У “Старта” же счет мог увеличить Таранов. Он убегал к воротам соперника, но в последний момент кто-то из защитников гостей выбил мяч с клюшки нашего нападающего.

После игры
Виктор Ковалев, главный тренер СКА-“Нефтяника”:
- В сегодняшней игре получились два разных тайма. В первом мы действовали неплохо и использовали практически все моменты, что у нас были. А во втором “Старт” избрал тактику навала. Пропущенные за пять минут три гола несколько надломили нас. Сказался, видимо, тяжелый перелет: 11 часов в воздухе, а всего – 14 с двумя посадками в Иркутске и Екатеринбурге. Свежести нам как раз и не хватило во втором тайме. Ну да ничего, в Хабаровске постараемся сыграть лучше. Три мяча в хоккее с мячом – это немного. В ответном матче будем играть на победу и приложим все усилия, для того чтобы ликвидировать разницу в счете.
Юрий Фокин, главный тренер “Старта”:
- Уже стало хорошей традицией играть в плей-офф со СКА-“Нефтяником”, и эти матчи всегда проходят на самом высоком уровне. Увы, сегодня мои подопечные, видимо, перегорели и вышли на игру на каком-то мандраже. И соперники заставили наших защитников ошибаться, преподав нам урок. А во втором тайме мы сумели-таки мобилизоваться, прибавили в движении и склонили в итоге чашу весов в свою сторону. К сожалению, пропустили многовато и не реализовали еще пару-тройку хороших моментов. Конечно же, понимаю, что в Хабаровске нам будет тяжело. Но в плей-офф легко не бывает, так что обязательно побьемся за выход в полуфинал.

Сергей Козунов


"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) – “Старт” (Н.Новгород) – 7:1 (7:0)
27 февраля. Хабаровск. Стадион “Нефтяник”. Минус 8 градусов. 6500 зрителей.
Судьи: А.Шатунов, В.Попов (оба – Екатеринбург), В.Гордеев (Кемерово).

“Старт”:
Евтин (Рябов, 35); Клековкин, Логинов, М.Щитов, Чекулаев, Михалев, Бегунов, Новожилов, Макаров, Агапов, Таранов. На замену выходили: Скопинцев, Яковлев, Балыкин, Войтович, Саксонов, Смирнов, Бедарев.
Голы: 1:0 – Маврин (Бурлаков, 3), 2:0 – Попов (7), 3:0 – Суздалев (Бурлаков, 12), 4:0 – Бурлаков (Маврин, 25) – угловой, 5:0 – Маврин (38), 6:0 – Швецов (Суздалев, 41), 7:0 – Попов (45), 7:1 – Бегунов (Клековкин, 57).
На 70 минуте Попов (СКА-“Нефтяник”) не реализовал пенальти (мимо ворот).
Штраф: 45 – 90 (Клековкин, Логинов - по 20, Бегунов, Скопинцев, Войтович, Саксонов, Балыкин - по 10).

Как и следовало ожидать, дальневосточники сразу же взялись за дело, и уже к 25 минуте счет по сумме двух встреч был в их пользу – 8:7. После этого Евтин уступил место в воротах “Старта” Рябову, но и Слава совсем недолго оставался “сухим”. В итоге после первого тайма на табло горели красноречивые цифры – 7:0. Впрочем, стоит заметить, что “Старт” практически постоянно играл в меньшинстве.
Но еще в Нижнем многие обратили внимание на то, что из-за короткой скамейки хоккеистов СКА-“Нефтяника” не хватает на весь поединок. Так получилось и на сей раз. Хабаровчане начали играть на удержание счета, а нижегородцы пошли ва-банк. И вот на 57 минуте Андрей Бегунов, поводивший, кстати, свой 400-й матч в составе “Старта”, получил пас от Константина Клековкина, ворвался в радиус и неотразимо пробил – 7:1. К сожалению, на большее подопечные Юрия Фокина оказались неспособны. А вот хозяева могли довести дело до полного разгрома, однако не реализовали пенальти, два выхода один на один и даже выход впятером против двух защитников “Старта”.
В принципе, результат четвертьфинальной серии не стал неожиданностью для нижегородских болельщиков. Они уже привыкли к различного рода гримасам изжившего себя плей-офф. Одна из них бросилась в глаза особенно явно: и в Нижнем, и в Хабаровске матчи обслуживали “восточные” судьи - из Кемерова, Екатеринбурга и Новосибирска…

После игры
Юрий Фокин, главный тренер «Старта»:
- Победа Хабаровска абсолютно заслуженна. Мне всегда импонировал армейский клуб, даже несмотря на то, что отношения между нашими командами в последние годы складываются очень сложные. Ну а сегодня сказалась разница во времени. Ребята попросту спали. Однако это нисколько не умаляет заслуг хозяев, которые сыграли очень мобильно и собранно.

Александр Никитин

вверх

Дивизион "Мещера" - в действии!
В середине 90-х в Нижнем Новгороде наблюдался настоящий флорбольный бум. О различных соревнованиях и успехах наших команд много говорилось в прессе, по телевидению, и популярность молодого вида спорта быстро росла.
Но затем наступил период, когда стали расходиться взгляды у самих организаторов флорбольного движения, и, как следствие, информационный интерес к зальному хоккею поубавился.
Тем не менее флорбол в нашем городе продолжает культивироваться, а его первооткрыватель на нижегородской земле Анатолий Большаков сейчас активно работает с детьми в спортивном центре “Мещера”.
Кстати, на днях, стало известно, что Анатолий Николаевич назначен главным тренером женской сборной России по флорболу, которой с 26 мая по 5 июня предстоит принять участие в чемпионате мира в Сингапуре.
И сегодняшний наш собеседник – Анатолий БОЛЬШАКОВ.

- Анатолий Николаевич, не так давно в спортивном центре “Мещера” появилась секция флорбола. Расскажите о том, как она организовалась.
- В этом очень большая заслуга директора спортивного центра “Мещера” Александра Александровича Мальцева, который разработал целый проект развития детского флорбола в своем центре. Так, в частности, возник флорбольный дивизион “Мещера”. В него входят многие школьные команды из разных районов Нижнего Новгорода, образовавшие две лиги: 1992-1993 г.р. и 1994-1995 г.р. А самым значимым событием станет международный турнир Кубок “Волга-2005”, который мы по традиции проведем в мае.
- В свое время в нашем городе на виду были и взрослые флорбольные команды…
- Да, команд мастеров было создано немало. Все началось в 1993 году с женской «Вики», 12 игроков которой впоследствии стали первыми в истории отечественного флорбола мастерами спорта. Затем появились и другие команды. Они поднялись до уровня чемпионата России, участвовали в Кубках европейских чемпионов. Ведущие нижегородские флорболисты доросли до мастеров спорта, входили в национальную сборную. Многие и сейчас играют во флорбол во Дворце спорта “Нижегородец”. А команды ФФК и “Нижегородец” являются участниками чемпионата России.
- Вы же сосредоточились исключительно на детском флорболе, который, прямо скажем, не всегда находится в центре внимания. Не жалеете?
- За свою карьеру я прошел все этапы: от занятий с малышами до работы тренером сборной России. И меня нисколько не задевает, что в чем-то придется начинать заново.
- На “Мещере” уже есть свои флорбольные команды?
- Да, тренер Наталья Анатольевна Быкова занимается с ребятами в трех возрастных группах: “1994-1995 г.р.”, “1992-1993 г.р.” и “1987 г.р. и моложе”. Я ей активно помогаю. В планах, кстати, создание флорбольной секции для девочек.
Свои команды на международный турнир Кубок “Волга-2005” “Мещера” обязательно выставит - во все шесть возрастных групп!
- А кто примет участие в Кубке “Волга-2005”?
- Кроме команд из Нижнего Новгорода и области, мы ждем гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также из Швейцарии и Латвии. Финальные матчи планируется провести в День победы – 9 мая.
- Прошлым летом, как известно, команда “Мещера” приняла участие еще в одном международном турнире – в Праге. Но туда вы выезжали с ребятами более старшего возраста. Как у них складываются дела?
- Многим пришла пора служить в Армии, поэтому сохранится ли эта команда, сказать сложно. Что же касается турнира в Праге, то там мы показали очень неплохие результаты среди юниоров. В своей подгруппе заняли первое место из четырех команд, а в 1/16 финала в упорнейшей борьбе уступили очень хорошей команде из Швейцарии – 3:4.
- В последнее время в нижегородском флорболе было много путаницы, связанной с возникновением альтернативных чемпионатов и турниров. Сейчас что-то изменилось?
- Подобные вещи стали происходить из-за того, что в нашем флорболе обозначились своего рода лидеры, у которых возникло желание проводить свои собственные соревнования. Так, мы организовали детский дивизион “Мещера”, в “Нижегородце” проводится открытое первенство этого спортклуба, студенческий флорбол курирует ФФК, есть еще городская федерация. В общем, у каждого имеется свой участок работы.
- А в российском флорболе ситуация схожа?
- Двоевластие сохраняется. В Москве существуют две федерации, проводящие свои чемпионаты. Но одна из них зарекомендовала себя не с лучшей стороны, залезла в долги, а другая пока еще не приняла все дела, связанные с дальнейшим развитием флорбола. Отсюда и проблемы в качественной организации соревнований.
- И последний вопрос. Вы лично довольны тем, как развивается флорбол на “Мещере”?
- У нас есть огромное желание работать, развивать флорбол, есть поддержка директора спортивного центра Александра Александровича Мальцева, а это, на мой взгляд, главное!

Беседовал Владислав Ерофеев

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport