На главную
17 февраля 2005

№6 (540)

 

Перейти в архив


:: Новости футбола и хоккея ::

Товарищеские матчи "Торпедо"
Во время перерыва в чемпионате хоккеисты нижегородского “Торпедо” провели два товарищеских матча в Татарстане. В минувшую субботу подопечные Михаила Варнакова одолели в Лениногорске местный “Нефтяник” со счетом 1:0, а в воскресенье автозаводцы в упорной борьбе уступили клубу Суперлиги казанскому “Ак Барсу”, выступавшему в своем сильнейшем составе. Для любителей статистики сообщаем протокольные данные этих встреч.

"Нефтяник" (Лениногорск) – “Торпедо” (Н.Новгород) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
12 февраля. Лениногорск. Ледовый Дворец спорта. 1100 зрителей.
Судьи: И. Сафиуллов (Нижнекамск), Р.Шарапов, И.Шеховцов (оба – Лениногорск).

“Торпедо”:
Пиетиля; Новопашин - Журиков, Науменко - Савосин - Меляков; Устюжанин - Марьямс, Овчинников - Р.Малов - Старовойт; Воеводин – Космачев, Царев - Потапов - Игошин; Семин - Храмченко, Безруков - Колкунов - Кузнецов; Волков, Белухин.
Шайбу забросил: 0:1 – Овчинников (Старовойт) – 16:05.
Серия буллитов – 1:2 (Меляков, Потапов).
Штраф: 6 – 8 (Меляков-4, Храмченко, Безруков – по 2).

“Ак Барс” (Казань) – “Торпедо” (Н.Новгород) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
13 февраля. Казань. Дворец спорта. 900 зрителей.
Судьи: В.Бокарев, М.Маслов, Д.Нестеров (все – Казань).

“Ак Барс”:
Хабибулин; Разин – Каспарайтис, Морозов – Зиновьев – Глинка; Житник – Прошкин, Хитли – Лекавалье – Ячменев; Корнеев – Игнатов, Зарипов – Архипов – Лисин; Обухов – Жуков – Логинов; Климентьев.
“Торпедо”: Хорошун; Новопашин – Журиков, Шафранов – Савосин – Меляков; Устюжанин – Марьямс, Овчинников – Р.Малов – Старовойт; Воеводин – Космачев, Царев – Потапов – Варнаков; Семин – Храмченко, Безруков – Колкунов – Кузнецов; Белухин, Игошин, Науменко.
Шайбы забросили: 1:0 – Обухов (Жуков) – 12:19, 1:1 – Безруков (Царев) – 35:53, 2:1 – Архипов (Лисин) – 52:05, 3:1 – Архипов (Лисин, Глинка) – 56:07.
Штраф: 6-4 (Журиков, Меляков - по 2).

“Сборной мира” удалось вырвать победу лишь на исходе третьего периода. До 52 минуты матча торпедовцы удерживали ничейный результат – 1:1. Гол у гостей на счету Дмитрия Безрукова, а ассистировал ему новобранец “Торпедо” Андрей Царев. И только под занавес встречи форвард “Ак Барса” Денис Архипов, еще в прошлом сезоне выступавший за энхаэловский клуб “Нэшвилл”, забросив две шайбы в ворота Хорошуна, расставил все точки над “i” – 3:1.

"Торпедо" дозаявляет Царева
В последний этап дозаявочной кампании состав нижегородского “Торпедо” пополнился нападающим Андреем Царевым (8.10.1977г.р.) из нижнекамского “Нефтехимика”. Он воспитанник казанского хоккея и за свою карьеру выступал за местные клубы “ТАН”, “Итиль” и “Ак Барс”, а также за альметьевский “Нефтяник”, тольяттинскую “Ладу” и нижнекамский “Нефтехимик”. В нынешнем сезоне Царев провел за “Нефтехимик” 18 матчей, набрав в них 3 (0+3) очка по системе “гол+пас”. За автозаводский клуб новобранец будет играть под 23 номером.
Также нам стало известно, что нижегородцы имели виды на Атварса Трибунцова (“Салават Юлаев”, Уфа) и Илью Докшина (“Спартак”, Санкт-Петербург), однако они польстились в итоге на приглашения клубов Суперлиги: Трибунцов оказался в московском “Спартаке”, Докшин – в новосибирской “Сибири”. Ну а наибольшую активность на трансферном рынке проявил тверской ХК «МВД», дозаявив аж 11(!) хоккеистов. Среди них воспитанник нижегородского хоккея, вратарь Виктор Чистов, а также защитники Юрий Долгов и Евгений Цыбук, в свое время защищавшие цвета нижегородского “Торпедо”.
В то же время определились с новыми клубами бывшие торпедовцы. Нападающий Юрий Ермолин продолжит свою карьеру в “Сибири”, а защитник Артем Тернавский – в барнаульском “Моторе”.

Колюбакин - в ХК "Саров"
В февральский период дозаявок небольшие изменения произошли в ХК “Саров”, выступающем в первой лиге российского хоккея (регион “Центр”). Команду пополнил воспитанник местного хоккея, нападающий Сергей Колюбакин (26.05.1977г.р.), известный по выступлениям за нижегородское “Торпедо”. В прошлом сезоне Сергей защищал цвета кировочепецкой “Олимпии”, а в нынешнем играл за ижевскую “Ижсталь” в дивизионе “Восток” высшей лиги. Отзаявлен же из состава саровского клуба нападающий Сергей Воронин.

"Волга" создает свой стиль во всем!
В настоящее время идет подготовка ФК “Волга” к новому футбольному сезону, и одной из главных составляющих этой подготовки, по мнению руководства клуба, является создание нового фирменного стиля футбольного клуба, нового образа команды, как в игре, так и в общении между командой и ее поклонниками.
С учетом лучших традиций, существующих в мировом футболе, уже разработана вся фирменная символика клуба – его эмблема, клубные флаги и вымпела, готовится к выпуску большой набор атрибутики для болельщиков: фанатские шарфы, различного рода сувениры, дудки... В самое ближайшее время планируется проведение конкурсов среди болельщиков на создание гимна, талисмана и девиза «Волги». Победители в этих номинациях получат самые различные призы, начиная от полного комплекта фанатской атрибутики до бесплатного абонемента на посещение домашних матчей команды.
ФК “Волга”, являясь правопреемником ФК “Электроника”, постарается взять на свое вооружение все только самое лучшее от клуба-предшественника и привнести много нового и интересного в благое дело развития нижегородского футбола.

Подготовил Сергей Козунов

вверх

Приколы и "проколы" чемпионата мира глазами Сергея Дуничкина
Завершившийся чемпионат мира по хоккею с мячом до сих пор остается в памяти болельщиков. Самый “великий из всех великих” тренеров Владимир Янко объясняет поражение в финале кознями судей, травмами ведущих игроков, да чем угодно… Но это пусть останется на совести Владимира Владимировича.
Мы же решили попросить поделиться впечатлениями о чемпионате мира в Казани нашего коллегу, известного спортивного журналиста Сергея ДУНИЧКИНА.

- Сергей, казанский чемпионат мира наверняка не первый, на котором тебе удалось побывать…
- Действительно, это так. Дважды я посещал Архангельск (1999 г. и 2003 г.), а кроме того, побывал в Финляндии в 2001 году. Сложилась у нас добрая традиция: на чемпионаты мы ездим вместе с генеральным директором фирмы «STEX» Андреем Грязновым на его автомобиле. В 2003 году к нам присоединялся старший тренер “Старта” Валерий Осипов, а на этот раз интернет-дизайнер «Ф-Х НН» Игорь Гаврилов.
Если сравнивать организацию, то, безусловно, в Архангельске все было на порядок выше. Неприятным сюрпризом в столице Татарстана стало то, что услуги междугородной телефонной связи и Интернета оказались платными. Кстати, на чемпионате мира в Архангельске в 2003 года одним из спонсоров выступила компания “Помор-Телеком” (“уж не в честь ли президента международной федерации хоккея с мячом Альберта Ивановича Поморцева?”, - шутили болельщики).
Еще одна “заморочка” возникла во время полуфиналов. Несмотря на журналистские аккредитации, стражи порядка тщательно осматривали всех входящих и проводили каждого через металоискатель. Например, у меня подозрения постоянно вызывал диктофон. На финале пришлось даже предъявить его омоновцам, чтобы они убедились – это не бомба. Когда же мы, журналисты, обратились со своими претензиями к Поморцеву, Альберт Иванович просто заявил: “А мне все равно, что вы напишете”. Чем не показатель абсолютного “пофигизма”?
“Отличилась” и руководитель оргкомитета москвичка Татьяна Подорожная. Еще до начала турнира ей продемонстрировали сувенирную фигурку хоккеиста, после чего она заявила: “Мне нравится. Может, сделать еще вариант с вратарской клюшкой?” Немая сцена… А уж по поводу эмблемы чемпионата говорить нечего. Кстати, когда Поморцева спросили: “Это кто?”, Альберт Иванович, не моргнув глазом, заявил: “Это игрок ХХХIII века”.
“Особо приближенным” журналистам позволялось гораздо больше, чем их коллегам из других городов. Говорят, в Казани стремились установить рекорд по количеству “пишущей братии” и официально было аккредитовано около 400 журналистов.
- Много ли было болельщиков на матчах первенства?
- На мой взгляд, очень мало. Причем во время всех поединков. Может быть, даже на финале удалось бы собрать аншлаг, но, видимо, болельщиков отпугнули сверхвысокие цены – 400 рублей. Казанцы, дабы обеспечить аншлаг, приводили на игры школьников, солдат. Словом, пытались брать посещаемостью. Любопытно, что на официальной программе к чемпионату бросалась в глаза надпись: «Приходите болеть за наших!», причем слово «наших» почему-то взято в кавычки.
- Наших на турнире было много?
- Могу сказать, что нижегородцев в Казань приехало было больше ста человек. Явно выделялись кировские фанаты, прибывшие со своим оркестром, но на втором месте, безусловно, были наши ребята. Кроме того, Казань посетили болельщики из Архангельска, Иркутска, Кемерова и даже Москвы и Северодвинска. Достойно Нижний Новгород представил фан Синий. Он обратил на себя внимание своей активностью и, кажется, умудрился познакомиться со всеми иногородними болельщиками.
- А гости из-за рубежа присутствовали в Казани?
- Конечно. Мне запомнился один «смешной» швед. Он ходил с длинной пикой, на острие которой была приделана пчела и шведский флаг. Причем этот господин категорически отказывался расставаться со своим «орудием» и ходил с ним даже в гостинице.
- Конфликтов между болельщиками по ходу турнира не возникало?
- Абсолютно нет. Мир хоккея с мячом – это своего рода братство. В Казани была атмосфера всеобщего карнавала. Карнавала хоккея с мячом.
Нам, например, удалось познакомиться с хоккеистом сборной США Джоном Йенсеном (или J.J, как он сам просил себя называть). Как выяснилось, по профессии Джон – дизайнер и является автором эмблемы чемпионата мира прошлого года, состоявшегося в 2004 году в Швеции. В итоге на память он нам подарил значок с американским флагом, а я ему – справочник «Старта». Так что теперь о нашей команде знают даже в Америке.
- Сергей, не было ли у тебя сомнений: ехать или не ехать в Казань, ведь никого из «Старта» в сборную России не пригласили?
- Сомнений не было ни малейших по двум причинам. Во-первых, Казань находится довольно близко от Нижнего Новгорода. А во-вторых, в сборной Казахстана играют мои хорошие друзья – Юрий Логинов и Владислав Новожилов. Хотя, я думаю, представительство «Старта» могло быть и больше. Вячеслав Рябов и Александр Евтин заслужили места в главной команде страны. И финал это доказал! Кстати, решающий матч я смотрел в компании «стартовцев», и могу сказать, что все искренне переживали за Россию. И Юрий Ефимович Фокин, несмотря на все высказывания господина Янко, также болел за наших.
- Как сборная России перенесла поражение в решающем матче?
- Когда награждали шведов, наши ушли с поля. Такого поступка я не припомню…
- А как вел себя Янко?
- Еще после полуфинала он дал понять, что якобы задача сборной России выполнена. Или он предчувствовал, что в финале не удастся добиться успеха, или просто сглазил. «Во втором тайме матча со шведами мы хотели применить прессинг, но нам не хватило сил», - говорил Янко. А кто, спрашивается, мешал сэкономить силы в двух матчах со сборной Казахстана?
- Одной из причин Янко называл травму Михаила Свешникова…
- Да, были ссылки на его травму. Но почему-то никто не вспомнил, что прошлом году, когда команду тренировал Юрий Ефимович Фокин, Михаил сам отказался ехать в сборную из-за микротравмы. Как говорится, хоккейный Бог он все видит.
- Сборная Швеции выиграла чемпионат «по делу»?
- Шведы продемонстрировали активную, грамотную игру, особенно в обороне. Загоняли россиян в углы и по бортам. А наши «супербомбардиры» Иванушкин и Обухов ничего в финале не показали. Красноярцы Максимов и Ломанов-младший выглядели неплохо, но на общем фоне все равно не продемонстрировали ничего выдающегося.
- Довелось посмотреть встречи аутсайдеров из группы «В»?
- Да, мы побывали с друзьями на «суперматче»: Эстония – Венгрия. Думается, наши юноши обыграли бы и эстонцев, и венгров. Во время подачи углового один из эстонских хоккеистов умудрился выбить мяч… головой, за что получил 10 минут штрафа и назначенный пенальти. Что хочется отметить - игры группы «В» проходили на стадионе «Трудовые резервы», на котором уже есть современные машины для заливки льда. Нижнему остается только завидовать...

Беседовал Михаил Мартынов

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fhnn-nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport