№32 (516)

Перейти в архив

:: Футбол ::

Альберт ОСКОЛКОВ: еще повоюем!

Одному из самых жестких защитников первого дивизиона нижегородцу Альберту Осколкову не привыкать менять клубы. Вот и очередной виток его судьбы подоспел: игрок покинул расположение “Металлурга-Кузбасса”, Но, нет сомнений, надолго без работы он не останется. Пройдет пара-тройка недель, и футболист непременно найдет себе пристанище в одном из клубов первого дивизиона.

Новокузнецкий клуб, за который Альберт выступал на протяжении последних полутора сезонов, выставил защитника на трансфер после того, как футболист не реализовал решающий пенальти в игре 23-го тура - против “Орла”. А наставник “Кузни” Сергей Кулинич позволил себе выступить с обвинениями в адрес игрока:
- За все то время, что Альберт находится в команде, он ни разу не подошел к 11-метровой отметке - даже во время тренировок игнорировал эту процедуру. Поэтому в матче с “Орлом”, считаю, он команду подвел. Да и иные грешки в этом сезоне за ним уже числились. Во встрече с “Химками” заработал удаление на ровном месте, когда уже после игры затеял драку. А в прошлом году в Нальчике набедокурил. Оба раза следовала пятиматчевая дисквалификация. А защитник он все-таки не самый дешевый...
Комментировать слова своего наставника Альберт отказался, предпочитая, видимо, доказывать свою профессиональную пригодность не в пустых разговорах, а на футбольных полях России, где “цепной защитник” успел поменять уже почти десяток клубов. А первые семь сезонов взрослой карьеры Осколков провел в родном Нижнем Новгороде, где был главным любимцем публики.
- В футбол я пришел во многом благодаря помощи моего старшего брата, который сам играл за одну из команд “Локомотива”. Я пошел по его стопам и сейчас, естественно, не жалею об этом, - говорит Осколков. - В “Локомотиве” играл во всех детских командах, а со временем попал в команду мастеров. Овчинников, помнится, взял меня, когда мне было всего семнадцать. А уже через год я сыграл первый матч в высшей лиге.
- “Локомотив” тогда совершил головокружительный рывок. Команда шагнула из второй союзной лиги сразу в российскую высшую. Сложно было адаптироваться на новом для себя уровне?
- По молодости адаптация всегда идет значительно быстрее, чем в более зрелом возрасте. К тому же я играл не только за “Локомотив”, но и за различные юниорские, юношеские и молодежные сборные. Так что опыт международных, ответственных матчей у меня был весьма приличный.
Я из дома никуда и не поехал бы, если бы не проблемы с клубом. Так получилось, что одновременно со мной “Локо” покинули и Валерий Овчинников, и многие ребята, с которыми я играл долгие годы. Команда разваливалась. И я принял приглашение из Элисты. К тому моменту я уже был сформировавшимся игроком, у которого была своя репутация, свои взгляды на жизнь. Элисту мне даже сейчас вспомнить приятно. Хорошая была команда — быть может, лучшая в моей карьере. Смертин, Кормильцев, Яшкин, Литвинов, Щиголев, Игнатьев. Все ребята поигравшие, опытные.
Тогда мы настоящий фурор в высшей лиге произвели - когда на своем поле обыграли “Спартак”. А ведь составчик у красно-белых был что надо. За несколько месяцев до этого москвичи победили “Аякс”, неплохо смотрелись в полуфинале в Кубке УЕФА против миланского “Интера”. А мы их сделали - 1:0. Саморуков решающий пенальти от Титова вытащил, а Игнатьев пробил-таки Филимонова. После этой победы вся Калмыкия гуляла несколько дней, а двоим игрокам местные ордена на шею повесили.
- Вы ведь и в Нижний Новгород впоследствии возвращались?
- Да, после того как “Локо” снова оказался в вышке, Овчинников позвал обратно. Но финансовый кризис не позволил команде прогрессировать. И мне снова пришлось уехать.
- Тяжело постоянно менять среду обитания?
- С годами все становится более сложным. Но приезжаешь в новую команду, общаешься с ребятами, проходит время, и ты понимаешь, что все не так уж трудно.
...Осколков никогда не принадлежал к числу защитников-бомбардиров. Но при случае подключиться к атаке и завершить усилия своих партнеров точным ударом он в состоянии был всегда. За десять сезонов на его счету не так уж много забитых мячей. Потому, видимо, каждый гол памятен игроку по-своему.
- Был сезон в Нижнем Новгороде, когда я за год семь мячей забил. Три, по-моему, с пенальти, а еще четыре - со штрафных. Как забивал? Мяч ставил и бил по воротам. Попадал, кажется, через раз. Но попадал.
- В Новокузнецк вы приехали весьма неожиданно. Все-таки кузбасская команда только-только вышла в первый дивизион...
- Я знал, куда ехал. К тому же в “Кузне” в том сезоне играло
очень много моих хороших знакомых: Валя Егунов, Виктор Бровченко, Сева Журавлев. Потом совершили настоящий фурор: в первом круге обыграли едва ли не всех фаворитов. А в начале второго остановили на своем поле “Амкар”, для которого то поражение стало единственным во втором круге. Затем сбавили обороты, но связано это было с причинами не совсем футбольного характера. В частности, у нас поменялся главный тренер.
- Альберт, за долгие годы выступления в первом дивизионе вы заслужили репутацию весьма грубого игрока. Чем можете это объяснить?
- Для меня на поле не существует авторитетов. И я всегда, где бы ни играл, старался выкладываться по полной программе. Отсюда и карточки. Хотя никогда не считал себя грубым футболистом. Жестко встретить соперника для меня не проблема, но грубостью могу ответить только на явную грубость.
- Вы покинули Новокузнецк. Что дальше?
- Сейчас решается вопрос относительно того, где продолжится моя карьера. Есть ряд предложений, и теперь все находится в стадии обсуждения. Пока какой-то конкретики сообщить не могу. Все решится в ближайшее время.

Беседовал Денис Крюков, Новокузнецк

вверх

Футбол. Кубок области. Финал

Алексей МАЛАЙЧУК: напряг сохранялся до последнего матча

Накануне ответного финального матча Кубка области главный тренер нижегородской «Волги» Алексей Малайчук дал эксклюзивное интервью «Ф-Х НН»:
- Алексей Юрьевич, на пути к финалу вам пришлось преодолеть сопротивление таких сильных клубов, как “Колесник”, “Визит” и вот теперь “Гидроагрегат”. Как считаете, кто из них был наиболее сложным соперником для “Волги”?
- Конечно же, дзержинский “Визит”. В гостях мы уступили 0:1 и очень неудачно начали ответную встречу: проигрывали 0:1, 1:2... Но затем проявили характер и на последних минутах смогли забить так необходимые три мяча.
Что касается “Гидроагрегата”, то эта команда задействовала сразу нескольких игроков павловского “Торпедо”, поэтому об истинном соотношении сил говорить сложно. Правильнее было бы вообще не допускать такой ситуации, когда соперник производит “усиление” подобным образом, нарушая, на мой взгляд, регламент.
Перед ответной игрой мы планируем урегулировать этот вопрос. Поймите нас правильно: мы не боимся павловчан, но условия для всех должны быть одинаковы. “Волга” из команд более высокого уровня использует, как и положено, только двух футболистов. Если, например, мы ставим в состав Родиона Герасимова, который считается представителем уренского “Энергетика” (хотя уже давно за него не играет), то из “Спартака-МИЗ” можем пригласить только кого-то одного: Краснова или Биткина, например. Хотя хотелось бы обоих... Но регламент надо соблюдать!
- Алексей Юрьевич, счет первой встречи с “Гидроагрегатом” (2:0) отражает истинное соотношение сил?
- Нет, не отражает. Мы должны были побеждать с разницей, как минимум, в три мяча.
- В этом сезоне “Волга” уже трижды встречалась с “Гидроагрегатом” и добилась трех побед с общей разностью 10:0. Следует ли из этого, что судьба Кубка предрешена?
- Ни в коем случае. Павловчане в первой финальной встрече тоже имели возможности забить, но их не реализовали. А сколько моментов упустили мы! В футболе всякое бывает, и никакие статистические расклады результат игры не предопределят. Напряг еще остается.
- Почему в первом финальном матче вы выпустили на поле Дмитрия Черышева лишь на 71 минуте?
- Это был тактический ход. Дмитрий Черышев – супервеликий футболист, но почти все последние годы он не имел большой игровой практики. А тут начал играть в таком бешеном ритме. Все это, конечно, сказалось на функциональном состоянии. Поэтому мы решили поберечь силы Дмитрия и выпустили его на замену только в середине второго тайма, что себя оправдало. Он и сам мог забить, и хорошие моменты партнерам создавал. И, что немаловажно, порадовал своей игрой болельщиков.
- У соперника мало что получалось...
- Просто мы выбрали правильную модель игры в обороне, ребята полностью выполнили установку тренеров, и в результате соперник был нейтрализован. Постараемся найти победную схему и для игры в Павлове. Еще ничего не ясно.

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ

вверх