Зиновьев наконец-то расколдовал
Ульяновск
Волга (Ульяновск) - Электроника (Н.Новгород) - 0:0
10 июня. Ульяновск. Стадион «Труд». 1500 зрителей.
Судьи: А.Малородов, С.Оголев, А.Оголев (все - Саратов).
«Электроника»: Ситников, Боровиков, Маслов, Айдов (Мельников, 79), Арт.Белов, Подолянчик, И.Волков (Андрейчиков, 89), Владимиров, Шкилев, Георгиев (Лобановский, 85), Хадаркевич (Е.Кузнецов, 89).
Предупреждены: Соколов (8) - Боровиков (8), Хадаркевич (89).
До игры
Ульяновск встретил футболистов «Электроники» теплой и солнечной погодой. Тренировке на кочковатом, со множеством проплешин поле стадиона «Труд» нижегородцы предпочли утреннюю прогулку по городу Ленина. Ну а вечером стало прохладнее, подул сильный ветер, но, к счастью, обошлось без дождя.
На предыгровой установке главный тренер «Электроники» Владимир Анатольевич Зиновьев призывал своих подопечных со всей серьезностью отнестись к сопернику и прежде всего позаботиться о том, чтобы не пропустить. И, забегая вперед, скажем, что наша команда справилась с заданием наставника на «отлично».
Игра
Что касается стартового состава «Электроники», то он мало чем отличался от того, что вышел на поле в предыдущем домашнем матче с «Ижевском». Только заболевшего Максима Русинова заменил Дмитрий Айдов. Ну а травма основного голкипера Ситникова, слава Богу, оказалась не слишком серьезной, и Олег занял свое привычное место на «последнем рубеже».
В первом тайме Ситникову только один раз пришлось по-настоящему вступить в игру. Лапшин со штрафного закручивал мяч под перекладину, однако наш вратарь кулаками перевел «футбольный снаряд» на угловой.
После перерыва нижегородцы организовали несколько неплохих атак. В одном из эпизодов Волков оказался в выгоднейшей позиции, но, увы, удар метров с шестнадцати у Игоря не получился. А на 81 минуте Хадаркевич обыграл защитника «Волги», и тот схватил нижегородского форварда за шиворот буквально на линии вратарской, однако судейский свисток промолчал…
На исходе поединка ульяновцы гораздо активнее пошли вперед и имели шансы вырвать победу. Белоусов точным пасом вывел Аитова на ударную позицию - выручил Ситников. Вскоре хозяева разыграли свободный неподалеку от линии штрафной гостей и подали несколько угловых. После исполнения одного из них Игошин здорово пробил головой, но Ситников намертво взял мяч на «ленточке».
Саратовский арбитр добавил к основному времени матча более семи (!) минут, однако футболисты «Электроники» героически отстояли свои владения, впервые в истории уехав из Ульяновска не с пустыми руками.
После игры
Владимир ЗИНОВЬЕВ, главный тренер «Электроники»:
Идем с опережением прошлогоднего графика!
- Футболисты «Волги» на правах хозяев имели небольшое территориальное преимущество, однако наши ребята им практически ни в чем не уступали, а в начале второго тайма и вовсе превосходили соперников. Только в концовке поединка с выходом на поле запасных игроков мы стали прижиматься к своей штрафной, что позволило ульяновцам перейти к откровенному навалу. К счастью, все закончилось для нас благополучно.
Хочу сказать спасибо всем игрокам основного состава за то, что они сегодня полностью выполнили мою установку, продемонстрировав стойкий характер и завидную самоотдачу.
- «Волга» вам сегодня понравилась?
- «Волга», несмотря на некоторые потери в составе, по-прежнему осталась добротной командой. В ней выступают мастеровитые футболисты, у которых отдельным нашим игрокам нужно многому учиться. Да и ульяновская молодежь, уверен, будет тянуться за опытными Антоновым, Акуловым, Соколовым, Игошиным… Думаю, что нынешней «Волге» вполне по силам побороться за место в восьмерке сильнейших.
- А как «Электроника» чувствует себя в этом году в зоне «Урал-Поволжье»?
- В нашей зоне пять команд решают самые высокие задачи. Что же касается остальных, то класс их подравнялся в этом сезоне. Посмотрите, вплоть до 12 тура шел без поражений курганский «Тобол», в минувшем чемпионате боровшийся за выживание. Не стал бы относить к записным аутсайдерам и «Ладу-СОК», которая, уверен, преодолеет временные трудности, и молодых ижевчан, которые еще заиграют, вот увидите.
«Электроника» пока идет с опережением прошлогоднего графика, совсем чуть-чуть отставая от заветного десятого места. Но самое главное, что у нашей команды начинает появляться довольно неплохая игра. Это настоящий бальзам на душу и для нас, тренеров, и для болельщиков.
- Над чем вам предстоит работать в ближайшее время?
- Работать всегда есть над чем. Например, нужно всерьез взяться за футболистов, которые в «Электронике» в этом сезоне выходят на замену, дабы они по крайней мере не ослабляли игру.
Считаю, что необходимо постепенно подпускать к первой команде и молодых ребят 1987-88 годов рождения, которые заявлены за «Электронику». Благо, что учиться им есть у кого: футболисты основного состава обладают весьма солидным игровым опытом и готовы поделиться с молодежью секретами своего мастерства.
Сергей Козунов, Ульяновск - Н.Новгород
«Электроника» взяла
Казань
Рубин-2 (Казань) - Электроника (Н.Новгород) - 0:3 (0:1)
13 июня. Казань. Стадион «Рубин». 500 зрителей.
Судьи: А.Харламов (Тобольск), Д.Гильманов (Тюмень), В.Гагаринов (Киров).
«Электроника»: Ситников, Боровиков, Маслов, Айдов (Румянцев, 83), Арт. Белов, Подолянчик, И.Волков (Жуков, 75), Владимиров, Шкилев, Лобановский (Георгиев, 46), Андрейчиков (Хадаркевич, 56).
Голы: 0:1 - Боровиков (24), 0:2 - Георгиев (69), 0:3 - Георгиев (90).
Предупреждены: Хайруллин (17), Тихонов (88) - Владимиров (76), Арт.Белов (81).
Удален на 50 минуте Хайруллин («Рубин-2») - вторая желтая карточка (грубая игра).
До игры
Накануне матча с «Рубином-2» «Электроника» решила разместиться не в шумной Казани, а в небольшом марийском городке Волжске, граничащем с Татарстаном. В тихой провинциальной гостинице футболисты и тренеры нижегородского клуба посмотрели первые поединки стартовавшего чемпионата Европы, а на следующий день взяли курс на Казань.
Стадион «Рубин» приятно поразил своей идеальной поляной. Интересно, что рядом с главной ареной расположено земляное поле для воспитанников местной ДЮСШ, а поблизости вскоре появится еще одно, с искусственным газоном. Зато на трибунах стадиона не установлено ни одного (!) индивидуального пластикового кресла. И тем не менее зрители на игре с «Электроникой» присутствовали, хотя их было немного. Почему-то для «Рубина-2» чиновники из ПФЛ сделали исключение…
Игра
Молодые казанцы начали встречу довольно резво, сразу переведя игру на половину поля соперника. На 6 минуте Мухаметшин опасно пробил низом после подачи Бухарова с левого фланга - «Электронику» выручил Ситников.
Постепенно нижегородцы стали приходить в себя, и уже Лобановский с Андрейчиковым начали терзать оборону «Рубина-2». А на 24 минуте гости открыли счет. Андрейчиков вбросил мяч из аута в центр штрафной хозяев, и Боровиков ударом в падении «ножницами» забил гол-шедевр: мяч от земли влетел прямо в «девятку»!
Сразу после перерыва Лобановского заменил Георгиев, который еще более обострил игру. На 48 минуте Никола прошел по правому краю и сделал подачу на Андрейчикова, Игорь с лету эффектно пробил через себя - выше ворот. А вскоре убегавший один на один Георгиев был грубо сбит Хайруллиным. За срыв атаки защитник «Рубина-2» получил желтую карточку, которая оказалась для него второй в этом матче и немедленно превратилась в красную.
Хозяева пошли ва-банк, попытавшись сыграть с «Электроникой» в открытый футбол, но до поры до времени соперники прощали друг друга. У гостей не раз мог отличиться Хадаркевич, Подолянчик здорово пробил со штрафного, однако вратарь «Рубина-2» Чигазов в прыжке перевел мяч на угловой. Роль же «первой скрипки» в нижегородском клубе вновь сыграл Георгиев. На 69 минуте Владимиров вывел Николу на ударную позицию, и лучший форвард «Электроники» издевательски протолкнул мяч между ног казанского кипера - 0:2. На трибунах Георгиева стали сравнивать с великим Гарринчей, и, право, было за что. Вскоре Никола бросил в прорыв Хадаркевича, но тот, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, пробил выше перекладины.
А на исходе встречи очень удачно вошли в игру появившиеся на поле Жуков и Румянцев. Именно они навели шороху вблизи чужой штрафной, и хозяевам пришлось сфолить. А Георгиев продемонстрировал казанцам, как он умеет реализовать «стандарты», закрутив мяч в самую «паутину» - 0:3.Так «Электроника» одержала убедительную победу в гостях над далеко не самой слабой командой «Урала-Поволжья», а Никола Георгиев настиг Евгения Рагозу из «Содовика», и теперь они вдвоем, забив по 9 мячей, возглавляют список бомбардиров сильнейшей зоны второго дивизиона.
После игры
Владимир Зиновьев, главный тренер «Электроники»:
- Меня, конечно же, порадовал результат, а также неуемное желание ребят; то, что они отдаются игре все без остатка. Просто здорово, что в «Электронике» появился настоящий лидер - Анатолий Боровиков, который выходит биться от первой и до последней минуты и, несмотря на травмы, ведет за собой более молодых партнеров. В то же время в действиях наших футболистов хватает еще технического брака, многие ребята заигрываются и делают на поле несколько не то, что от них требуют.
Сегодня мы превзошли хозяев по голевым моментам и заслуженно победили. Хотя «Рубин-2» мне очень понравился, и в ряде эпизодов казанцы, прямо скажем, простили нас.
- Бросилось в глаза, что проведенные вами в Казани замены усилили игру «Электроники»…
- В принципе, так и должно быть. Вообще сегодня ребята постарались максимально выполнить тактический план, тренерскую установку, и это не может не радовать. Продолжает приятно удивлять Георгиев. Неплохую игру показали Лобановский, Жуков, Андрейчиков и Румянцев. Хадаркевич имел четыре стопроцентные возможности для взятия ворот, но ему немного не повезло. Впрочем, раз Игорь создает столько моментов, значит, он на правильном пути.
- Наверное, как и вся ваша команда в этом сезоне…
- Черновая работа команды на тренировках дает свои плоды. У ребят пошла игра, и, надеюсь, что ее качество и зрелищность будут улучшаться. В ближайших домашних поединках нам предстоит встретиться с опытными турнирными бойцами нижнетагильским «Уральцем» и екатеринбургским «Уралом», но мы постараемся порадовать своих болельщиков.
Сергей Козунов, Казань - Н.Новгород
|