В «Торпедо» появится «омский ястреб»
Как сообщает пресс-служба ХК «Торпедо», на первых предсезонных сборах состав автозаводской команды пополнит воспитанник омской школы хоккея нападающий Юрий Ермолин (17.07.1984 г.р.). Этот хоккеист играл на последнем молодежном чемпионате мира за сборную России, а в минувшем сезоне защищал цвета двух клубов: омского «Авангарда» (26 игр, 2 гола + 2 передачи, 8 штрафных минут) и челябинского «Трактора» (11, 2+1, 6), куда Юрий был отдан в аренду в февральский период дозаявок.
Гаглоев и Черкашин отчислены:
На минувшей неделе были освобождены из состава нижегородской «Электроники» полузащитники Владислав Гаглоев и Александр Черкашин. Главный тренер «Электроники» Владимир Анатольевич Зиновьев прокомментировал их уход следующим образом: «Гаглоев и Черкашин уже уехали домой. В Нижнем у нас холодно, а они - ребята южные. Видимо, непростые климатические условия отрицательно сказывались на их становлении как футболистов».
Рьянов - в ХК «Саров»:
Как уже сообщал наш еженедельник, официальный статус фарм-клуба нижегородского «Торпедо» теперь будет носить ХК «Саров», выступающий в первой лиге российского первенства. Интересно, что тренером-консультантом саровской команды назначен Вячеслав Серафимович Рьянов, работавший в прошлом сезоне с кировочепецкой «Олимпией». Главным же тренером ХК «Саров» по-прежнему будет Лев Николаевич Латин.
Трое уходят:
Похоже, определились со своими новыми командами еще три хоккеиста нижегородского «Торпедо». Так, Василий Чистоклетов и Дмитрий Устюжанин близки к подписанию контрактов с нижнекамским «Нефтехимиком», а Алексей Горшков ведет переговоры с руководством питерского СКА, которое не прочь видеть торпедовского форварда в армейском клубе.
Финны приедут в «Торпедо»:
На первые сборы хоккейной команды «Торпедо» приедут два игрока из Финляндии: 32-летний центральный нападающий Харри Силлгрен из клуба «Юп» (Ювяскюля) и 31-летний вратарь Мика Пиетиля, который последний сезон провел в немецком «Страубинге». В активе Силлгрена золотая и две серебряные медали, завоеванные в финском чемпионате в составе «ТПС» в середине 90-х годов. А Пиетиля трижды становился бронзовым призером в своей родной стране, а также завоевывал звание чемпиона Франции и дважды признавался сильнейшим голкипером французского чемпионата, - сообщает пресс-служба ХК «Торпедо».
Нижегородцы - четвертые:
В Тольятти с 11 по 18 мая прошел турнир с участием шести юношеских сборных команд (игроки 1989 г.р.), входящих в МФС «Приволжье». На соревнования в Тольятти отправилась и сборная Нижегородской области, составленная в основном из воспитанников СДЮШОР №8 (тренер - Игорь Мережкин) и «Сормовича» (тренер - Александр Вингарт). В нее вошли также Руслан Волков из Уреня и Иван Медведев из Павлова.
Наша команда, представлявшая, кроме всего прочего, футбольный клуб «Волга» (его президент Александр Коняшин профинансировал поездку), показала следующие результаты:
Нижегородская область -
- СДЮШОР «Лада» (Тольятти) - 0:4, - сборная Самарской области - 1:2 (Р.Волков), - сборная Саратовской области - 2:0 (Даниленко, Р.Волков), - сборная Удмуртии - 1:1 (Кремешев), - сборная Татарстана - 0:2.
Наша команда могла вполне войти в число призеров, но в последнем матче со сборной Татарстана, который и решил судьбу третьего места, соперник оказался сильнее - 0:2. Причем первый гол татарские футболисты забили с очень спорного пенальти.
Ну а вне конкуренции была команда СДЮШОР «Лада». В Тольяти созданы практически идеальные условия для развития детского футбола: соревнования, например, проходили на двух новых синтетических полях последнего поколения. Поэтому успех местных футболистов закономерен.
Последующие места распределились следующим образом:
2. Самарская область. 3. Татарстан. 4. Нижегородская область. 5. Саратовская область. 6. Удмуртия.
По итогам соревнований нижегородец Владимир Афанасьев был признан лучшим вратарем.
Подготовили
Сергей КОЗУНОВ и Владислав ЕРОФЕЕВ
ПЛАН СОРЕВНОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ ПОД ЭГИДОЙ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И
СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА 24-30 МАЯ 2004 ГОДА
26 мая.
ХXIII спартакиада среди администрации районов города по дартсу. С/К “Мещера”. 14:00.
27 мая.
Прием посетителей председателем комитета. Комитет по спорту. 10:00.
Первенство города по полиатлону. Ст. “Водник”. 11:00.
Комплексное соревнование среди инвалидов-колясочников. Ст. “Труд”. 11:00.
28 мая.
Совещание с тренерами команд по проведению соревнований на призы клуба “Кожаный мяч”. Комитет по спорту. 15:00.

Всеволод ЖУРАВЛЕВ,
защитник команды “Лукойл”:
Овчинников - наставник высшего класса !
Защитник Всеволод Журавлев выступал за нижегородский “Локомотив” в сезонах 2000 и 2001 годов. После этого пути игрока Журавлева с тренером Овчинниковым пересеклись еще раз. Случилось это весной 2004 года, когда Всеволод заключил контракт с челябинским “Лукойлом”.
- Какие впечатления у вас остались о Нижнем Новгороде и о “Локомотиве”, который тренировал Валерий Овчинников?
- О городе, о команде и о болельщиках “Локомотива” у меня остались самые приятные воспоминания. Как только мы приземлились в нижегородском аэропорту в минувшую пятницу, сразу нахлынула ностальгия. Жаль только, что мы поселились не в Нижнем, а в Кстовском районе, на базе отдыха “Лукойла”.
- Где вы играли после ухода из “Локомотива”?
- Выступал за новокузнецкий “Металлург-Кузбасс” в первом дивизионе.
- За этот клуб до сих пор играет нижегородец Альберт Осколков. Вы не в курсе, как у него сейчас дела?
- Конечно же, в курсе, потому что мы с Альбертом лучшие друзья. И у новокузнецкой команды, которая находится внизу таблицы, и у него дела идут, мягко говоря, не очень. Сейчас он, например, отбывает пятиматчевую дисквалификацию после удаления.
- А как вы оказались в “Лукойле”?
- У меня закончился контракт с “Металлургом-Кузбассом”, а вскоре со мной связался Овчинников. Условия, предложенные Валерием Викторовичем, устроили полностью, и теперь я защищаю цвета “Лукойла”.
- Вас не пугало, что бывший президент “Лукойла” Юрий Михайлович Первак перешел в руководящий штаб московского “Спартака”?
- На финансовое положение “Лукойла” его уход ни коим образом не повлиял. Здесь все очень солидно: зарплаты и премиальные выплачиваются день в день, так что жалеть пока не о чем.
- Овчинников по-прежнему остается жестким и требовательным наставником?
- Тренеры старой закалки не меняются. Лобановский, Романцев, Овчинников - это наставники высшего класса.
- Александр Липко как-то сказал про Валерия Викторовича: “Как только попадаешь в команду Валерия Овчинникова, сразу же перестаешь существовать для него как человек”. Вы согласны с этим мнением?
- Я первый раз подобное слышу. На мой взгляд, это полная чушь. Конечно, у каждого человека есть свои недостатки, но обсуждать их не принято. Лично у меня в работе с Валерием Викторовичем не было и нет никаких проблем.
- Победа “Лукойла” над “Локомотивом” получилась трудной?
- Вы знаете, два дня тому назад мы проводили изнурительный кубковый поединок в Екатеринбурге с “Уралом”. Играли 120 минут, а потом еще была серия пенальти. “Локомотив” же в это время отдыхал, поэтому у “железнодорожников” было больше сил, и все-таки мы победили.
- Что вы скажете по поводу пенальти в ворота хозяев?
- Пенальти был абсолютно чистый. Недаром нижегородцы его даже не оспаривали.
Беседовал Сергей Козунов

|