В рамках 1/8 розыгрыша Кубка России по мини-футболу, куда нижегородский клуб «Футбол-Хоккей НН» попал впервые в своей истории, наши земляки принимали на своей площадке в ФОКе «Красная горка» один из ведущих клубов Суперлиги, чемпиона России, обладателя Кубка страны и Кубка европейских чемпионов екатеринбуржскую «Синару». Проигрывая по ходу поединка 0:3, 1:4, нижегородцы сумели сотворить маленькое чудо. Они не просто отыгрались — в конце матча подопечные Андрея Ильина вполне могли вырвать победу в противостоянии с именитым соперником.
ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН (Нижний Новгород) — СИНАРА (Екатеринбург) — 4:4 (0:3)
29 сентября. Бор. ФОК «Красная горка». 750 зрителей.
Судьи: Д. Петрин (Пенза), В. Бужор (Москва).
«Футбол-Хоккей НН»: Карасев; Голунов, Харченко, Ющенко, Мелконян; Носов, Телегин, Рогожин, Нехай; Агеев.
«Синара»: Дедов (Зуев, 48,25); Демин, Фахрутдинов, Шистеров, Соколов; Абрамов, Афанасьев, Мохов, Букин; Катанэ, Клешнин.
Голы: 0:1 — Афанасьев (6), 0:2 — Афанасьев (16), 0:3 — Клешнин (17), 1:3 — Голунов (27), 1:4 — Шистеров (33), 2:4 — Рогожин (38), 3:4 — Рогожин (44), 4:4 — Агеев (48, с +10 метрового).
На 24 минуте Голунов и на 46 минуте Телегин (оба — «Футбол-Хоккей НН» не реализовали 10-метровые — вратарь и мимо соответственно).
Предупреждены: Ющенко (28), Агеев (36) — нет.
То, как нижегородцы провели вторую половину второго тайма, можно описывать в минифутбольных учебниках — смело, агрессивно, вдумчиво. Жаль, что в начале поединка такой игры у них не получилось…
Впрочем, именно «Футбол-Хоккей НН» мог открыть счет в игре. Уже в самом дебюте партнеры вывели один на один с Дедовым, который заменил на «последнем рубеже» вратаря сборной России Зуева, Дениса Голунова. Тот обыграл голкипера, бил по сути в пустые ворота, но попал в штангу.
И все же в течением времени класс «Синары» дал о себе знать. Гости прибрали игру к своим рукам, много контролировали мяч, хотя и технического брака в их игре хватало. Но, увы, гол в ворота Карасева на заставил себя долго ждать. После розыгрыша углового наш голкипер неуверенно среагировал на удар Афанасьева, и «снаряд» затрепыхал в сетке — 0:1.
Намеков на то, чтобы отыграться, не просматривалось и в ближайшие 10 минут: на площадке властвовала одна команда — «Синара». Как следствие, еще два мяча в воротах МФК «Футбол-Хоккей НН» побывало на 16 и 17 минутах. И в обоих случаях подкачал Виталий Карасев. Сначала он пропустил несложный удар между ног после удара все того же Афанасьева (заметим, что сначала в центре площадки ошибся Рогожин, потерявший мяч), а следом не сумел среагировать на удар в ближний угол (именно за него всегда отвечает вратарь!) Клешнина — 0:3.
Перспективы хозяев в этом поединке стали совсем туманными. «Неужели в игре с клубом Суперлиги можно отыграться при таком счете?» — судачили многочисленные зрители на трибунах. Отвечали друг другу, что вряд ли, и продолжали верить в любимую команду… Как знать, может именно эта вера и помогла в итоге нашим футболистам…
На первых порах из своих редких контратак «Футбол-Хоккей НН» никак не мог извлечь выгоды — суета, спешка, неоправданные потери мешали добиться желаемого. Был, к примеру, хороший момент у Дениса Нехая, но в «ближнем бою» он не смог переиграть Дедова. Потом Максим Носов заработал шестой фол для своей команды, 10-метровый бил Денис Голунов. Но вратарь отразил не только его удар , но и еще три добивания…
После первого тайма оставалось стойкое ощущение: хоть «Синара» и мячом владела больше, но счет явно не по игре. Эх, если бы не эти вратарские ошибки… И едва началась вторая половина встречи, Виталик Карасев, явно чувствовавший за собой вину, исправился. Он начал атаку от своих ворот, которую продолжили Харченко с Голуновым. Эта парочка разыграла мяч до верного, и Денису оставалось лишь закатить оранжевого (именно такого цвета мячами сейчас принято играть в мини-футбол) в пустые ворота — 1:3.
Увы, ликовать было рано. Спустя 6 минут Шистеров неотразимо пробил с фланга, и выбросившийся ему навстречу под удар Карасев оказался бессилен — 1:4. Поражение? Вот, оказывается, чего ждали нижегородцы, чтобы «проснуться»! Как они заиграли после четвертого пропущенного мяча, надо было видеть! Вот Нехай «выгрызает» мяч у соперника, выводя на рандеву с голкипером Агеева. На его удар реагирует голкипер, а добивание Мелконяна летит в «молоко». А вот уже Илья Рогожин «стреляет» с дальней дистанции, и мяч транзитом от перекладины оказывается в воротах — 2:4. Рогожин не унимается: проходит несколько минут, снова Илья бьет с почтенной дистанции, подкараулив отскок, и снова точно в цель!
Разрыв в счете сокращается до минимума, а играть еще 6 минут! Вы бы видели, во что превратились эти 360 секунд… Сначала гости фолят на Рогожине, который, по сути, «вываливался» один на один с вратарем. Это шестой фол у «Синары». Бьет Телегин — мимо. «Синара» только обороняется. Затем Телегин проверяет на прочность перекладину. А вот уже Носов мчится к воротам, но отдает лишний пас вместо того, чтобы пробить самому… Вот удар Нехая парирует вратарь, вот Носов упускает шанс… Стоит, правда, заметить, что между этими эпизодами был и момент, когда Саша Телегин вынес мяч буквально с линии ворот, когда казалось, что деваться ему некуда. Поразительно зрелищная концовка!
И вот она, развязка этого увлекательного зрелища. Похоже, «поплыл» страж ворот «Синары» Дедов, когда за две с небольшим минуты до финальной сиры схватил мяч руками за пределами штрафной. К точке нарушения подошел Саша Агеев (напомним, что если соперник исчерпал лимит в 5 фолов, такой штрафной удар пробивается без «стенки»), и мощно бьет в «девятку» — 4:4!
После этого тренеры гостей меняют вратаря — на площадке появляется именитый голкипер сборной России Сергей Зуев, которому наставники в этой игре дали возможность передохнуть (кто же ожидал, что такой «триллер» закрутится в Нижнем Новгороде!). Тут же тренер хозяев Андрей Ильин берет тайм-аут…
В оставшееся время опасность возникла и у наших ворот, и у ворот «Синары» незадолго до финальной сирены. Буквально на последних секундах победу своей команде мог принести Харченко, но Зуев еще раз доказал, что на зря ест свой «вратарский хлеб»…
Ответная игра 1/8 финала Кубка Росси пройдет в Екатеринбурге 17 октября.
Олег ПАПИЛОВ