ХОККЕЙ
Суперлига. ТОРПЕДО (Н.Новгород). Николай ГОРШКОВ: НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

В последние годы нижегородское ⌠Торпедо■ вынуждено бороться с целым клубком проблем, главная из которых - недостаточное и несвоевременное финансирование хоккейного клуба. Но даже несмотря на все трудности, автозаводская команда сумела вернуться в Суперлигу, рассчитывая после создания в мае 2003 года некоммерческого партнерства, на помощь со стороны местных властей. Увы, поддержка эта оказалась, прямо скажем, символической, что во многом и предопределило неудачное выступление ⌠Торпедо■ в нынешнем сезоне. Более подробно о причинах неудач нам рассказал генеральный директор ХК ⌠Торпедо■ Николай Валентинович Горшков:

- В прошлом сезоне перед командой была поставлена задача вернуться в Суперлигу, и она была выполнена, хотя бюджет клуба не позволял создать хоккеистам хорошие условия: игроки даже не получали премиальных за многочисленные победы.
Итак, мы вышли в класс сильнейших, но Суперлига, как известно, требует куда больших материальных вложений. На чествовании команды был подписан документ о создании некоммерческого партнерства хоккейный клуб ⌠Торпедо■, учредителями которого стали администрации города и области. Был утвержден бюджет клуба на сезон 2003-2004 годов. Конечно же, другие команды располагали куда более солидными суммами, но мы оставались оптимистами, рассчитывая при помощи властных структур привлечь спонсоров и поправить свое финансовое положение. На деле же все, увы, вышло по-другому.
Команда приступила к предсезонной подготовке 23 июня, а финансирование клуба началось только во второй половине июля, причем лишь силами Горьковского автомобильного завода, чья доля в бюджете некоммерческого партнерства составляет, как известно, 50 процентов. В результате зашли в тупик переговоры, как минимум, с десятью хоккеистами, которые должны были укрепить состав нашей команды. Пришлось доукомплектовывать его в конце августа - начале сентября теми игроками, которые не подошли другим клубам Суперлиги. Таким образом, селекционная работа не от хорошей жизни велась на вторичном рынке по остаточному принципу. В таких условиях трудно было рассчитывать на успешное выступление в Суперлиге.
Здорово нас выбил из колеи и неудачный старт в чемпионате. В течение 75 дней команда без единого выходного ударно работала на предсезонке и к сентябрю была явно перегружена физически. В результате в первых десяти турах мы взяли всего лишь два очка, опустившись на самое дно турнирной таблицы...
- В начале сезона финансирование команды ⌠Торпедо■ не изменилось в лучшую сторону?
- В полном объеме выполнял и, к слову, до сих пор выполняет все свои обязательства только ⌠ГАЗ■, за что хочется сказать огромное спасибо его генеральному директору Алексею Георгиевичу Баранцеву и всему коллективу завода.
С помощью автозаводских депутатов областного законодательного собрания и главы ЗСНО Евгения Борисовича Люлина удалось принять поправку к закону о бюджете Нижегородской области, куда отдельной строкой была включена команда ⌠Торпедо■, но ее финансирование областные власти начали только в конце октября. Именно тогда мы сделали закупку клюшек и амуниции, хотя должны были это сделать еще в мае... Но по крайней мере руководство области не отказывается помогать команде и в 2004 году, однако большая часть выплат в адрес ХК ⌠Торпедо■ распределена на третий-четвертый кварталы этого года.
Городские же власти, выделив клубу в сентябре 2003 года три миллиона рублей, в дальнейшем официально отказались от всех своих обязательств. Тут, как говорится, без комментариев.
- То есть, опять в течение всего сезона хоккейному клубу пришлось работать в условиях финансового голода...
- Судите сами. ⌠Торпедо■ изначально имело наименьший бюджет среди всех клубов Суперлиги. Но ведь и он выполняется только на две третьих. В таких условиях сложно вообще рассчитывать на что-либо. Можно ли предъявить претензии к хоккеистам, которые, играя без премиальных, выходят на лед и бьются с прекрасно укомплектованными и не ведающими финансовых проблем клубами. Вопрос, как говорится, риторический.
- Недавно вы побывали на очередном заседании коллегии Суперлиги в Москве. Какие основные темы на ней обсуждались?
- Пожалуй, самый главный вопрос, который обсуждался на коллегии, состоявшейся в столице 29 февраля и 1 марта, - это вопрос о расширении Суперлиги. Мнения представителей клубов по этому поводу разделились примерно ⌠пятьдесят на пятьдесят■. Некоторые сторонники расширения ратовали за то, чтобы сделать лигу закрытой. Аргументов было высказано предостаточно: это позволит сократить непомерно раздутые контракты игроков, более планомерно и целенаправленно будут привлекаться в команды мастеров перспективные молодые хоккеисты, а ⌠легионеров■ в российском чемпионате станет гораздо меньше. Именно расширение Суперлиги должно привлечь внимание инвесторов, которые не дадут умереть хоккею в огромных городах, таких, как, например, Челябинск, Екатеринбург или Нижний Новгород, всегда славившихся своими школами.
- Реформы в российском хоккее могут произойти уже в следующем сезоне?
- Как знать. Пока решение вопроса о расширении Суперлиги отложено до 14 апреля. Но уже на прошедшей коллегии президенты клубов проголосовали большинством голосов за два критерия членства в Суперлиге: предоставлять финансовые гарантии бюджета коллективам элитного дивизиона, а с 1 сентября 2007 года еще и иметь Дворец спорта вместимостью не менее 5500 зрителей.
- К слову, Дворец спорта имени Коноваленко вмещает только 4300 болельщиков...
- Да, и чтобы довести количество посадочных мест до рекомендуемого, потребуются колоссальные проектные изменения. Скорее всего, необходимо будет задействовать виражи, где находятся два табло, радиорубка и тренажерный зал. Но мы обязательно детально рассмотрим все варианты и в течение отпущенного руководством ПХЛ времени постараемся решить этот вопрос.
- Конечно же, сложно сейчас рассуждать о перспективах хоккейного клуба ⌠Торпедо■, и все-таки...
- По окончании этого хоккейного сезона мы определимся со стратегией дальнейшей работы. Конечно же, очень хорошо, что Горьковский автомобильный завод, чем может, помогает нашей команде, но, как показывает практика, усилий автогиганта и его акционеров оказывается недостаточно для стабильного выступления ⌠Торпедо■ на высоком уровне. Получается парадоксальная ситуация. Руководители ⌠ГАЗа■, сравнительно недавно работающие в нашем городе, заинтересованы в развитии нижегородского хоккея больше, чем местные власти. А на одном энтузиазме сейчас далеко не уедешь - не те времена. Сегодня же я хочу сказать слова благодарности нашим болельщикам, заполнявшим Дворец спорта до отказа на протяжении всего сезона, а также хоккеистам, которые, вопреки всем трудностям, не выглядели в Суперлиге ⌠инородным телом■.
Если даже расширения Суперлиги не произойдет, мы будем делать все возможное для того, чтобы сохранить добротную команду мастеров в Нижнем Новгороде и рано или поздно вернуться в класс сильнейших. Однако без заинтересованного отношения властьпредержащих поднять нижегородский хоккей на должную высоту будет очень и очень трудно.

Беседовал Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
11 марта 2004 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100